Адвокатура действует на основе принципов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокатура действует на основе принципов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В отличие от многих других структур в современной России, адвокатура как таковая не функционирует напрямую для поддержания законности и правопорядка. Для этого существуют другие органы и учреждения. Она нужна, чтобы помогать людям и компаниям удовлетворять потребности клиентов в юридической поддержке.

После отмены крепостного права в России был осуществлен ряд реформ, в том числе и судебная. В результате ее проведения был создан полноценный институт адвокатуры. Все основные положения были закреплены в законодательном акте «Учреждение судебных установлений».

Институт создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судах. Несмотря на существование судебного контроля, адвокатура являлась самоуправляемой организацией. Требования к адвокатам (присяжным поверенным) фактически совпадали с требованиями, предъявляемыми к судьям (высшее образование, опыт работы и т.п.).

Кто мог быть присяжным поверенным:

  • Имевшие дипломы университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат);
  • Прослужившие не менее 5 лет по судебному ведомству на должностях, позволяющих приобрести практические навыки в производстве судебных дел.

Не могли быть присяжными поверенными женщины, иностранцы, лица моложе 25, несостоятельные граждане, граждане, находящиеся под следствием и некоторые другие лица. Присяжные поверенные также не могли быть государственными служащими.

§3 Организационно – правовые особенности форм адвокатской деятельности.

В соответствии с пунктом 2 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Принцип равноправия адвокатов заключается в отсутствии кастовости в адвокатуре, деления адвокатов на начальников и подчиненных, старших и младших по чину, работодателей и работников.

Принцип законности применительно к адвокатской деятельности выражен в ст. 4 Закона об адвокатуре, которая устанавливает, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из самого Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами иных нормативных правовых актов..

Адвокаты объединены в палаты адвокатов, а вместе индивидуальные адвокаты и палаты адвокатов образуют адвокатуру, которая на сегодняшний день является единственным законодательно признанным институтом гражданского общества.

Диплом, курсовая, реферат. Что это за звери и с чем их едят?

Адвокатура, созданная в ходе этой судебной реформы, стала быстро завоевывать общественный авторитет. Современники поражались обилию талантливых адвокатов, их популярности у народа, росту числа выигранных дел. Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах.

После Октябрьского переворота 1917 г. в институт адвокатуры были внесены кардинальные изменения. В роли защитников или поверенных могли выступать все неопороченные граждане обоих полов, которые пользуются гражданскими правами. То есть были допущены лица, которые не имеют юридического образования.

Гарантии, обеспечивающие реальное действие принципа законности в адвокатской деятельности, закреплены в Федеральном Законе. Это независимость адвокатов при осуществлении ими своей деятельности, запрещение принимать от лица, обратившегося к адвокату за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер, и др.

Свои задачи перед гражданским обществом адвокатура реализует путем выполнения принципов своей деятельности, определенных в ч. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре.

Адвокатура, адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством. Адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение.

Каждый из них в отдельности служит прямым и непосредственным выражением принципа законности. Нарушение любого из них есть отступление от требования законности.

Любой профессиональный защитник должен работать исключительно на клиента, ведь базовый приоритет перестанет быть таковым, если властные структуры начнут диктовать адвокату, что делать.

Наряду с обязательностью членства адвоката в адвокатской палате Законом закреплена множественность форм адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Свои задачи перед гражданским обществом адвокатура реализует путем выполнения принципов своей деятельности, определенных вч.2 ст. 3 Закона об адвокатуре.

Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.

Это тоже характеризует адвокатуру и прекрасно сочетается с иерархическим принципом построения самой структуры. На самом деле такие моменты не противоречат, а дополняют друг друга, позволяя выдержать в каком-то смысле баланс.

Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.

Нужно понимать, что организация, поставившая себе в качестве наивысшей цели защиту прав и свобод граждан, не должна забывать о том, что к последним же относятся и сами адвокаты.

Лица, наделенные статусом адвоката, действуют на определенной территории, будучи объединенными в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации. Взаимоотношения между адвокатами должны строиться на основе уважения друг к другу, исходя из приоритета общих интересов и ценностей.

§3 Процессуальный статус адвоката, оказывающий юридическую помощь свидетелю.

Принцип корпоративности заключается в объединении и деятельности адвокатов через свою организацию (корпорацию адвокатов), которая устанавливает свои корпоративные правила поведения и другие нормы, решает вопросы ответственности адвокатов, регулирует другие вопросы адвокатской деятельности в соответствии с нормами права и пожеланиями адвокатов.

Будучи наряду с прокурором представителями стороны обвинения, дознаватель, руководитель органа дознания, следователь, руководитель следственного органа не вправе вмешиваться в деятельность адвоката, при производстве следственных действий делать ему замечания и т.п. Эти же действия недопустимы и в отношении адвоката, который является представителем потерпевшего.

Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЫ Статья 20. Формы адвокатских образований 1. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.2.

Адвокатура и государство 1. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. 2.

Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Слово адвокат, как термин, впервые появился в России в Воинских уставах Петра I 1716 г. Одна из глав имела название «Об адвокатах и полномочных» и определяла их полномочия и задачи. С этого момента и по 1864 предпринимались меры по упорядочиванию деятельности адвокатов.

Кроме того, на государство возложен ряд организационных аспектов адвокатской деятельности. Так, территориальные образования федерального органа юстиции ведут реестры адвокатов субъектов Российской Федерации; федеральный орган юстиции утверждает форму ордера на исполнение поручения адвокатом, выдаваемого в необходимых случаях соответствующим адвокатским структурам.

После отмены крепостного права Александр II принял решение «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние, которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого»[1].

Кроме того, публично-правовые задачи адвокатуры предопределяют возложение на адвокатов обязанности в установленных законом случаях обеспечивать бесплатное юридическое обслуживание граждан (Постановление КС РФ от 23.12.1999 № 18-П), а на государство – обязанностифинансировать такую деятельность в частности и обеспечивать должное функционирование адвокатуры в целом.

РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

Статья 2 Конституции РФ провозглашает права и свободы человека высшей ценностью и устанавливает, что защита этих прав и свобод – обязанность государства.

Адвокатура как структура начала складываться в Древнем Риме. Золотой век пришёлся на Республиканский период.

§1 Понятие и сущность адвокатуры и адвокатской деятельности.

Адвокатура – институт гражданского общества. Адвокатура и государство. Публично-правовой характер функций адвокатуры в России.

Адвокаты, даже не действующие в составе коллегий или бюро, обязаны подчиняться корпоративным правилам.

Этот принцип означает экономическую независимость адвоката, а также сложность привлечения его к ответственности.

Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Закона об адвокатуре, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 1 — Закона об адвокатуре).

§3 Протокол судебного заседания и замечания адвоката на протокол.

Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются (ст. 18 Закона об адвокатуре).

Это всегда юрист, но при этом далеко не каждый юрист является адвокатом. Такой статус можно получить при наличии профильного юридического образования и после сдачи специального экзамена. Кроме того, предполагается также вступление в палату адвокатов и принесение присяги.

В основу Декрета были положены поправки В.И. Ленина, которые давали ответы на три основных вопроса организации защиты: при каком органе должны состоять защитники? какой должна быть организация защиты? кем комплектуются органы советской защиты? Все эти вопросы были освещены в Положении о коллегии правозаступников, изданном Советом депутатов трудящихся на основании названного выше Декрета.

Если судебное правительство известно в России с очень давних времен, то подлинной адвокатуры тогда еще не было. Это объясняется тем, что верховенство следственного процесса делало фигуру адвоката излишней. Официально признавались лишь ходатаи и поверенные.

125 . На основе каких принципов действует адвокатура

Вопрос 4. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде N 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры.

Объем предоставленных адвокату прав не зависит от стажа его работы по юридической специальности, продолжительности его адвокатской практики. Каждый адвокат имеет право на единообразное применение к нему действующего законодательства. Адвокат вправе самостоятельно выбирать и форму адвокатского образования, в рамках которого он будет осуществлять свою профессиональную деятельность.

Каждый адвокат должен соблюдать правила сообщества, уважительно относиться к коллегам и быть ответственным за квалифицированность и добросовестность осуществляемой им деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *