Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕСХН изменения в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Сельхозпроизводители по своей инициативе отказаться от заявленного ими права на освобождение от НДС не могут (п. 4 ст. 145 НК РФ). Обратный переход на уплату НДС возможен только в случае, когда фирма перестают соответствовать требованиям, установленным для освобождения (п. 5 ст. 145 НК РФ):
- доход от продаж сельхозпродукции превысил установленный для года предел;
- фирма продала подакцизный товар.
Льгота отменяется с начала месяца, в котором произошло одно из этих двух «нарушений». НДС за этот месяц придется начислить к уплате в бюджет. А также плательщик ЕСХН лишается права на освобождение от НДС в дальнейшем.
Тем из освобожденцев, кто работает на ОСН, разрешен добровольный отказ от льготы по завершении 12 месяцев ее использования. Хотя применить ее повторно им тоже запрещено.
Бератор нового поколения То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.
Единый сельскохозяйственный налог перечисляется на следующие КБК:
Образец платежного поручения по ЕСХН вы найдете ниже. С 2022 года в обязательном порядке начинают применяться новые ФСБУ:
Если вы не перешли на них досрочно, теперь придется сделать это принудительно. Упрощенцев тоже ждет изменение формы отчетности — сдать декларацию за 2021 год нужно на новом бланке. И возможно, уже с июля 2022 года будет запущен новый налоговый режим для микропредприятий с численностью сотрудников до 5 человек и доходами до 60 млн руб. в год — УСН.онлайн. Администрироваться он будет аналогично режиму НПД — без деклараций и через удобный интерфейс. Налогово-бухгалтерские изменения — 2022Станут едиными по всей стране сроки уплаты налога на имущество:
Их больше не будут устанавливать регионы. Декларацию по НнИ за 2021 год нужно подавать по новой форме. А с 2022 года больше не потребуется отчитываться по «кадастровому» имуществу. Также с 1 января 2022 года действует ряд новых форм:
Поменялся электронный формат декларации ЕСХН и изменился порядок её заполнения. Изменение коснулись строк декларации, и её титульной страницы. Больше всего изменился раздел 2 «Расчёт единого сельскохозяйственного налога», в котором появилась новая строка 046 для внесения основания уплаты пониженной ставки сельхозналога. В ней необходимо указать номер или буквенное обозначение статьи, части, пункта, подпункта, абзаца закона субъекта РФ, которым установлена понижения ставка ЕСХН в диапазоне 0-6%. Каждый параметр вносится в отдельную ячейку (заполнять слева направо), если в реквизите меньше четырёх знаков, то на освободившееся место слева ставятся нули. В ОННП предлагают пересмотреть правила определения места реализации для целей НДС. В соответствии с предложением Минфина услуги иностранных поставщиков или работы зарубежных подрядчиков должны облагаться НДС, причем оплачивать налог будет покупатель по месту ведения своей деятельности. При этом сами зарубежные компании не обязаны регистрироваться на территории РФ, однако могут это сделать в добровольном порядке. Пока не ясно, относится ли эта инициатива к электронным услугам – в документе по этому поводу Минфин не высказался. Услуги, реализуемые иностранным покупателям, под НДС не попадают. Еще одно предложение касается льготы по НДС при передаче товаров, услуг или работ в целях рекламы. Сейчас предприниматели не платят НДС, если расходы на создание или приобретение такого товара не превышают 100 р. В будущем планируется увеличить лимит до 300 р. Перейти на УСН онлайн смогут микропредприятия, если:
Микробизнесу на новой УСН не нужно будет заполнять декларации: ФНС самостоятельно рассчитает все налоги на основании данных ККТ и банковских счетов. Подписаны основные поправки в НК РФ – 2022В документе раскрываются планы и на последующие годы. В частности, планируется:
Эксперты предупреждают — в ближайшее время бизнес ждет ужесточение налогового режима. В ОННП не указаны многие направления, по которым уже ведется работа. Поэтому предсказуемости в отношении налогового законодательства ждать не стоит.
Налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год. Отчетным – полугодие. Организации и ИП в течение года должны уплатить авансовый платеж по итогам отчетного периода. Срок уплаты аванса – не позднее 25 дней с окончания отчетного периода (полугодия). В 2021 году организации и ИП должны уплатить авансовый платеж за полугодие с 1-26 июля (срок перенесен из-зы того, что 25 июля — воскресенье). Крайний срок уплаты налога по ЕСХН за год – 1 апреля следующего года. То есть налог за 2020 год с учетом авансового платежа нужно уплатить до 1 апреля 2021 года. ИП, применяющие ЕСХН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность и вести учет. Организации на ЕСХН, помимо налоговой декларации и КУДиР, обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность. Бухгалтерская отчетность для разных категорий организаций различается. В общем случае она состоит из следующих документов:
ИП и организации теряют право на применение ЕСХН, если в течение года:
Начиная с того года, в котором ИП и ООО перестали отвечать указанным условиям они переводятся на ОСН. ИП и организации находящиеся на ЕСХН, могут добровольно перейти на другой налоговый режим только с начала следующего календарного года. Для этого им необходимо подать в налоговый орган соответствующее уведомление в срок до 15 января (п.6 ст. 346.3 НК РФ). В обязательном порядке на общую систему налогообложения плательщики ЕСХН переходят с начала того налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН. Вновь перейти на уплату ЕСХН можно не ранее чем через один год после утраты права на его применение. Напомним, что еще с 1 января 2019 года у сельхозпроизводителей на спецрежиме появилась обязанность уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость. Она установлена Федеральным законом от 27 ноября 2017 № 335-ФЗ, вносящим поправки в Налоговый кодекс. Ранее для плательщиков ЕСХН НК РФ предусматривалось освобождение от НДС. Исключением являлся налог, вносимый в бюджет при ввозе импортной продукции. Теперь компании и ИП на ЕСХН должны будут оформлять все необходимые документы как плательщики налога на добавленную стоимость. В частности, вести книгу покупок и продаж и составлять счета-фактуры для контрагентов. Кроме того, нужно будет представлять в налоговую декларации по НДС. Какие положительные и отрицательные стороны есть у новой обязанности сельхозпроизводителей? Уплата НДС — это дополнительная налоговая нагрузка для предприятий, что является негативным фактором. Автоматически увеличивается объем составляемой отчетности, а следовательно, и трудозатраты. Также появление обязанности уплачивать новый налог означает дополнительный контроль со стороны налоговой службы. С другой стороны, плательщики единого сельхозналога теперь являются более привлекательными для контрагентов. Покупателям зачастую невыгодно приобретать товары у тех лиц, которые не должны уплачивать НДС. В этих случаях они теряют свое право на получение вычета. Предполагается, что введение НДС для сельхозпроизводителей повысит спрос на их продукцию. Четыре новых налога, которые ждут россиян в 2022 годуЕдиный сельскохозяйственный налог в 2021 году в общем случае уплачивается по стандартной ставке в 6 %. При этом власти субъектов РФ могут установить дифференцированные значения ставки в диапазоне от 0 до 6 %. Такая возможность появилась с начала 2019 года. Размер ставки зависит от:
Вариация ставок позволяет найти баланс между нагрузкой на плательщиков и величиной налоговых поступлений. Некоторые регионы уже воспользовались правом ввести на их территории пониженные ставки. Например, в Московской области установлена нулевая ставка налога до 31 декабря 2021 года. До этой же даты установлены ставки местными законами в Свердловской (5 %) и в Кемеровской областях (3 %). Важный вопрос при применении ЕСХН — налогообложение имущества. В качестве ключевых изменений в системе ЕСХН последних лет следует указать поправку в Налоговом кодексе, касающуюся налога на имущество. Начиная с прошедшего 2018 года от обложения налогом освобождается только то имущество, которое задействовано при ведении с/х деятельности. К нему относятся активы, которые задействованы при производстве, переработке, реализации сельхозтоваров либо при оказании услуг другим сельхозпроизводителям. Ранее такая оговорка отсутствовала. Имущество, которое используется в сельхоздеятельности, можно разделить на две группы. Одно напрямую используется для производства. Например, посевная техника, здания, где содержатся животные и т.д. Другие являются вспомогательными, в частности, гаражи для техники, склады и т.д. Право не уплачивать налог относится к обеим группам. Активы, облагаемые налогом на имущество, и активы, задействованные в с/х деятельности, должны учитываться отдельно. Однако может возникнуть ситуация, когда предприятие использует имущество одновременно для производства сельхозпродукции и для иной деятельности. В таком случае раздельно учесть имущество нельзя. В 2018 году было выпущено Письмо ФНС от 10 июля 2018 № БС-4-21/13205@. В нем приведено следующее разъяснение: если предприятие-сельхозпроизводитель использует имущество для прочей предпринимательской деятельности, но в то же время и по целевому назначению, то налогом оно не облагается. Кроме того, налог на имущество платить не надо, если активы находятся на консервации, то есть временно не задействованы при основной деятельности. В отличие от УСН, исчисление ЕСХН не предполагает вариантов выбора объекта налогообложения:
Аналогично УСН с объектом «доходы минус расходы» плательщик ЕСХН может учесть в составе расходов убыток, полученный по итогам предыдущих 10 лет. Снова наблюдается зависимость от реальных доходов, в отличие от ЕНВД.
С 2019 года прекратила действие норма статьи 346.1 (3) НК РФ, согласно которой плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (кроме ввозного). Это означает, что на ЕСХН необходимо:
Обратите внимание, что основная налоговая ставка НДС с 2019 года выросла. Вместо 18% она теперь составляет 20%. Однако для некоторых продовольственных товаров применяется льготная ставка — 10% (статья 164 НК РФ). В этот перечень включена основная продукция сельхозпроизводителей:
Подавать отчетную декларацию в ИФНС обязаны все категории плательщиков единого сельхозналога. К таковым относятся товаропроизводители сельскохозяйственной продукции, не только организации, но и индивидуальные предприниматели и субъекты, которые оказывают услуги в области растениеводства и животноводства для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Обратите внимание, что в соответствии с п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, рыбохозяйственные организации и коммерсанты, которые осуществляют вылов водных биологических ресурсов, тоже признаются плательщиками ЕСХН. Фирмы, которые осуществляют только первичную или вторичную переработку сельхозпродукции, не вправе применять ЕСХН. Также не вправе перейти на сельхозналог бюджетные организации, производители подакцизных товаров и участники игорного бизнеса. Отчетным периодом для ЕСХН является календарный год. Следовательно, все плательщики обязаны отчитаться в ИФНС по итогам отчетного года, и срок сдачи декларации по ЕСНХ в 2021 году — не позднее 31 марта 2021 г. Если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то сроки переносят, отчитаться в таком случае следует в первый рабочий день. Но 30.03.2021 обычная рабочая среда, переносов не предусмотрено. ВАЖНО! Если предприниматель или организация прекратили деятельность, облагаемую ЕСХН, то отчитаться перед инспекцией придется гораздо раньше. Срок подачи декларации 1151059 — до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельности. Отчет подают в то территориальное отделение ФНС, в котором зарегистрирован налогоплательщик. Для ИП и компаний есть особенности. Индивидуальные предприниматели сдают отчетность в ИФНС по месту своего жительства — по месту фактической регистрации или прописки. Компании, фирмы и организации обязаны подавать отчетность в ИФНС по месту своего нахождения — по юридическому адресу головного офиса. Отчитываются перед ИФНС одним из трех способов:
Заполняют отчетный документ с помощью специализированных бухгалтерских программ или используют интернет-ресурсы ФНС. Некоторые сервисы и программы взимают плату за оказание услуг. Декларацию заполняйте с учетом стандартных правил оформления фискальной отчетности. Напомним основные рекомендации:
ВАЖНО! Сведения о начисленных и уплаченных суммах штрафов и пеней по ЕСХН в декларации не отражаются. Эти суммы не относятся к расчету налога. ЕСХН в 2021 году: для кого, как платить и что учитыватьЗа несоблюдение срока сдачи декларации налогоплательщика ждут штрафы. Например, если отчетность не была представлена вовремя, но налог уплачен, то сумма штрафа составит 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочки. Если налог недоплатили, то сумма штрафа исчисляется в размере 5% от суммы налога в декларации за каждый полный и неполный месяц задержки, но не более 30% от суммы налога к уплате и не менее 1000 рублей. Скачать бесплатно новую форму бланка декларации по ЕСХН за 2020 год Скачать образец заполнения декларации по ЕСНХ за 2020 год
|