Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после покупки квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Заключение такой крупной сделки, как купля-продажа квартиры, требует немалых затрат, причем не только материальных. И даже после ее завершения сторонам рано вздыхать с облегчением — впереди их ждет переоформление недвижимости и урегулирование других важных нюансов, требующее от них времени и некоторой осведомленности о процессе.
В первую очередь решите, какая квартира вам нужна: однушка, двушка, трешка, а может — студия. В каком районе она расположена. В каком состоянии. Сколько стоит.
Прежде чем покупать понравившуюся квартиру, нужно проверить ее на юридическую чистоту. Простыми словами: проверить документы и убедиться, что квартира действительно принадлежит продавцу и, например, не является предметом судебного разбирательства. Подробнее об этом расскажу дальше.
Как внести изменения в квитанции ЖКХ?
Чтобы минимизировать риск быть ограбленными, установите в квартире сигнализацию. Согласно статистическим данным, выведенные датчики сигнализации отпугивают воров в 85% случаев.
Собственно, такая мера является достаточно действенной, если квартира пустует с утра до вечера, пока все на работе.
Сделка купли-продажи, как правило, завершается после государственной регистрации права собственности и полной оплаты квартиры. Покупатель теперь является полноправным владельцем недвижимости, может пользоваться и распоряжаться ей по своему усмотрению. Вместе с тем, возникает ряд обязательных действий, которые нужно совершить после получения документов на руки.
Для этого требуется с застройщиком подписать Акт приема-передачи квартиры и получить технический паспорт. Обычно документ покупателю приходится делать самостоятельно. Для этого следует обратиться в БТИ, которое занимается оформлением подобных бумаг. На основании документов и договора купли-продажи выдается выписка в Росреестре, необходимая при получении всех дальнейших документов.
Расскажу про свой опыт. В конце 2019 года я искала двухкомнатную квартиру в новостройке. Не просто двушку, а с большой кухней-гостиной, от 15 м², и двумя отдельными спальнями. Такое устройство комнат называется европланировкой. Еще для меня было важно, чтобы дом находился недалеко от метро, а двор был закрытым и под охраной.
Свидетельство о праве собственности в подтверждение регистрации, как это было ранее, не выдают. Если новому владельцу потребуется документальное доказательство права на объект, он может получить в Росреестре справку со всеми необходимыми сведениями о квартире и ее настоящем собственнике.
Ситуация в регионе. Чем благоприятнее для жизни регион, тем, как правило, дороже в нем недвижимость. Например, цены на квартиры в Донбассе сильно упали, когда началась война. В Москве недвижимость, наоборот, дорожает, потому что уровень жизни здесь довольно высокий и постоянно растет.
Обратиться в МФЦ можно по следующим вопросам:
- Регистрация перехода права собственности на недвижимость.
- Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о праве собственности на жилплощадь.
- Регистрация постоянного места жительства по адресу купленной квартиры.
- Оплата налогов без комиссии.
- Оформление налогового вычета.
- Получение кадастрового паспорта.
Ситуации, когда вычетом воспользоваться нельзя:
- строительство или ремонт недвижимости проводилось за счет средств местного или федерального бюджета, работодателей, материнского капитала;
- сделка купли-продажи жилья заключена между лицами, состоящими в родственных связях (супруг или супруга, родители, дети, братья и сестры, опекун или подопечный).
Регистрация собственности: самый важный шаг
Однако мы рекомендуем не слишком торопиться с ремонтом, так как есть вероятность, что довольно скоро вам придется его переделывать.
Но, возможно, не все ведомства придется обойти. Все сделки индивидуальны. Также это зависит от типа приобретенной квартиры. Для удобства граждан практически во всех населенных пунктах страны работают многофункциональные центры (МФЦ). Они выступают посредниками между получателями государственных услуг и ответственными органами и помогают упростить действия после покупки квартиры.
Принимает объект недвижимости в эксплуатацию. Собственник новой квартиры тщательно проводит осмотр квартиры и подписывает акт приема-передачи с представителем застройщика.
Что нужно делать после покупки квартиры?
Если оформить имущественный налог, можно вернуть часть денег за квартиру. Какую сумму возвращает государство:
- 13% от стоимости недвижимости (максимальная стоимость жилья – 2 млн. руб.);
- 13% от суммы процентов, рассчитанных и выплаченных по ипотечному договору.
Оформить право собственности вы сможете после того, как дом, в котором вы купили квартиру, будет поставлен на кадастровый учет. Этот процесс может занять до полугода, но, как правило, проходит быстрее. При подписании акта приема-передачи поинтересуйтесь у застройщика о примерных сроках постановки дома на кадастровый учет. После того, как это случится, вы можете оформить право собственности.
После покупки квартиры сторонам сделки предстоит переоформление документов, счетов, оплата налога и осуществление прочих необходимых мероприятий.
В этом случае вам необходимо будет обратиться в банк и подписать дополнительное соглашение к кредитному договору — о том, что закладная не оформляется.
Неизменно лишь то, что регистрация перехода права собственности на недвижимость осуществляется до подписания договора купли-продажи и выступает конечным этапом сделки.
Поэтом рекомендую отложить празднование новоселья на пару-тройку недель и заняться делами более насущными. В этой статье я расскажу о том, что нужно сделать в первую очередь при покупке квартиры, куда при этом обратиться и как происходит процедура переоформления коммунальных и иных услуг на себя.
Где переоформить квитанции по ЖКХ? Наиболее важным вопросом, который встает перед новым владельцем квартиры, считается переоформление договоров по коммунальным услугам. Электроэнергия. Владелец квартиры с пакетом документов должен направиться в энергетическую компанию, где составляется заявление на оказание услуг и заключается договор. Происходит переоформление бумаг на счетчик учета электроэнергии.
Если все это обнаружится уже после ремонта, вам придется мириться с описанными неприятностями или прокладывать новую проводку и менять электрооборудование, в результате чего придется затевать ремонт повторно. Кроме того, дефекты в электросистеме могут привести к пожару.
Часто при наличии задолженности, оставшейся от прежних жильцов, УК отказывает в такой услуге до полного погашения имеющегося долга. Новый собственник при отсутствии данного условия в договоре не обязан отвечать за чужие долги. Проблемы с долгами можно предусмотреть заранее, если перед подписанием договора купли-продажи продавец представит справку об отсутствии долгов по ЖКУ.
Отсутствие регистрации не лишает покупателя прав на приобретенный объект, но значительно ограничивает его в возможности распоряжаться им.
И это еще не полный список неудобств, с которыми придется столкнуться собственнику незарегистрированной недвижимости. Поэтому сразу после заключения договора купли-продажи сторонам нужно готовиться к следующему этапу оформления сделки — регистрации квартиры, а точнее — перехода права собственности на нее.
Продавать квартиру страшно, покупать — тем более. В этой статье постараюсь объять необъятное и рассказать про основные этапы и документы при покупке квартиры. По каждому этапу дам ссылки на наши подробные разборы соответствующих тем.
Для удобства процедуры оформления документов работают Многофункциональные центры (МФЦ). Такие центры сегодня есть почти во всех населенных пунктах.
Поэтому надо сверить расчеты, убедиться в законности перепланировки, переоформить на себя договора с поставщиками услуг и прочие документы.
Итак, дом, в котором вы когда-то купили квартиру, наконец построен, вы подписали акт приема-передачи и получили ключи. А значит, основные тревоги позади. Но есть ряд формальностей, про которые нельзя забывать, если вы приобрели объект в ипотеку.
Для начала выясним, что делать после приобретения жилья в новостройке. Подобные сделки встречаются все чаще.
Этажность квартиры. Квартиры на первых этажах всегда стоят дешевле. Чем выше этаж квартиры в новостройке, тем, как правило, она дороже. Во вторичке наоборот — последние этажи могут стоит дешевле, особенно если в доме нет лифта.
Что делать после покупки квартиры на вторичном рынке? А на «первичке»? Если собственники хотят, они могут обратиться к нотариусу и провести выделение долей. Только после этого будет осуществляться переоформление прав на недвижимость.
Оригинал акта приема-передачи объекта — их должно быть столько, сколько дольщиков указано в договоре + 1. То есть, если в договоре долевого участия указано двое дольщиков, актов должно быть при себе три. Как правило, застройщик выдаёт их заранее в нужном количестве.
Лицевой счет – понятие, используемое в обиходе для платежного документа, выдаваемого УО собственнику. Он выдается на каждую квартиру и отражает информацию о внесении коммунальных услуг.
Еще один «бич» квартир на вторичном рынке – потери тепла. Перед началом ремонта придется выявить все источники теплопотерь и ликвидировать их. Для этого потребуется помощь специалиста, который посредством тепловизора определить – где находятся источники утечки тепла.
Для этого понадобится подписать с застройщиком акт приема-передачи и получить от него технический план на квартиру. Иногда технический план нужно оформлять самостоятельно (это зависит от договоренности с застройщиком). Заказать техплан можно в Кадастровой палате Росреестра или у кадастрового инженера.
Теперь понятны первые действия после покупки квартиры. Чуть позже рассмотрим порядок реализации поставленных задач в том или ином случае. Никаких реальных трудностей быть не должно.
Кстати, застраховать жилье можно и от проникновения злоумышленников, а также – гражданскую ответственность.
Если посещение подразделения Росреестра для заявителей по каким-либо причинам затруднительно, они могут обратиться в ближайший многофункциональный центр. Но в этом случае процедура будет проходить несколько дольше.
У покупателя должно остаться несколько бумаг, каждая из которых подписывается сторонами на определенном этапе сделки: Договор на покупку недвижимости. Новый владелец благодаря данному документу получает все права на недвижимость. Акт приема-передачи жилой недвижимости. После его подписания все обязательства за сохранность жилья и его оплату переходят полностью на нового владельца.
Вторым этапом будет заключение или переоформление соглашений на поставку ресурсов с соответствующими компаниями.
Для получения готовых документов вам необходимо будет иметь при себе паспорта и расписки, выданные вам сотрудником МФЦ.