Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определить степень огнестойкости здания таблица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
У нас Вы можете разместить рекламную статью о своих товарах или услугах. Статейный маркетинг за рубежом занимает 80% рынка продаж услуг и товаров. 8 из 10 предпринимателей осознают, что данный способ с перспективой получения прибыли годами (пока существует статья), отлично работает.
Изучение документации позволяет проверить наличие или отсутствие применения современных технологий, которые повышают уровень огнестойкости. Проводят предварительный осмотр конструкции объекта. Изучают все имеющиеся в нем помещения. с учетом лестничных проемов, подсобок и т. п. При строительстве могут использоваться совершенно другие материалы, чем для сооружения в целом.
Нередко для сокращения расходов по смете для лестничных клеток и подсобных помещений используют более дешевые материалы с меньшим уровнем устойчивости к огню. Довольно часто при возгорании огонь в здании распространяется именно по этим участкам, так как у них меньшая прочность по сравнению с остальной конструкцией. Этот фактор также обязательно берется в расчет.
Как определить степень огнестойкости зданий?
Степень огнестойкости зданий и сооружений является важнейшей характеристикой строительного объекта, которая должна учитываться при его проектировании.
В число факторов, влияющих на устранение последствий возникшего пожара, входит и задымление объекта. Сильное задымление может не только создать препятствия при проведении эвакуации людей, но и привести к человеческим жертвам. То же можно сказать и о токсичности продуктов горения.
Пожары, причиной которых стала человеческая небрежность и невнимательность, неосторожное обращение с огнем, — печальная реальность. Такие ЧП происходят ежегодно, приводя к неприятным, а нередко страшным последствиям. Поэтому при строительстве зданий самым главным критерием становятся степени огнестойкости зданий. Правильный выбор строительных технологий и материалов — гарантия безопасности жильцов.
Определение степени огнестойкости
В первую группу входят хорошо защищенные от огневого воздействия объекты с частично подготовленными к тепловому воздействию элементами.
Включает в себя самые огнестойкие конструкции. К этой категории относятся строения и сооружения, которые возводились с использованием бетона, железобетона, натурального и искусственного камня, а также плит и листовых материалов. Они отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию огня.
Порядок отнесения строительных конструкций к несущим элементам здания, сооружения и строения устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.
Их существует пять. Каждая из категорий имеет свои нормативные показатели предела огнестойкости главных строительных конструкций. К ним относятся:
- несущие элементы (стены, колонны, перекрытия);
- лестничные клетки (с площадками, маршами);
- настилы, теплоизоляционные элементы.
По показателю «КМ» стройматериалы делятся на пять классов, где класс КМ1 – это представители, у которых все вышеописанные характеристики имеют минимальное значение. Соответственно класс КМ5 – с максимальными значениями. КМ0 – это класс негорючих.
Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции — из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе.
Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков должна устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.
Основным нормативным актом, в котором содержится информация о правилах определения огнестойкости зданий, является СНиП 21-01-97.
Степень огнестойкости здания ( сооружения, пожарного отсека )
Эта классификация весьма условна, так как все помещения здания могут быть выполнены из различных материалов.
С помощью практической установки показателя сопротивления огню выявляются наиболее пожаро- и взрывоопасные части здания.
Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре : учебник / В. М. Ройтман, Б. Б. Серков, Ю. Г. Шевкуненко и др. ; под ред. В. М.
Наличие в помещение взрывчатых или просто легко возгорающихся веществ значительно понижает уровень огнестойкости сооружения. Так, здания или комнаты делят на несколько групп, отраженных в таблице.
Данный показатель крайне важен при проектировании зданий и сооружений. От степени огнестойкости зависят конструктивные особенности и ряд других аспектов учитываемых при проектировании.
Наряду с настоящими сводом правил должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
Определение стойкости районной больницы
Для определения степени огневой стойкости сооружения необходимо сделать соответствующий расчет. В его основе заложено время, проходящее от начала воздействия пламени до появления в стенах здания повреждений либо разрушения.
Что касается скорости и времени сгорания, то, как уже было сказано выше, все зависит от материалов, из которых они возведены.
В соответствии с другим критерием – воспламеняемостью, можно установить дополнительную характеристику веществ, использованных в конструкции объекта. Их можно условно разделить на три класса. Первый из них – вещества, чье воспламенение совершается с большими затруднениями (В1), второй – умеренно воспламеняющиеся (В2), третий – с легкостью воспламеняются.
Расчётная величина этого параметра зависит от ряда технических характеристик, таких как высота обследуемого объекта и целевое назначение входящих в него помещений.
Влияние технологий на огнестойкость
Для взрывопожароопасной категории «А», например, характерно то, что в них хранятся газовые баллоны или опасные при возгорании жидкости с температурой воспламенения до 30 градусов. Уровень огнестойкости — важнейший параметр, учитываемый при возведении зданий и сооружений, определением которого занимаются специалисты. Проектирование строения и меры противопожарной безопасности включают в себя мероприятия по эвакуации людей при возгорании. Высокий уровень огнестойкости отсрочивает критический момент пожара, когда покинуть здание становится невозможным.
Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса — из стальных незащищенных конструкций.
Класс конструктивной пожарной опасности является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности. Классификация необходима чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.
Определение огнестойкости детского сада или школы
Благодаря этим знаниям, можно легко разработать путь пожарной эвакуации, положение аварийных выходов и т.д. Но в наше время существует множество архитурных решений для постройки однотипных зданий, поэтому определение огнестойкости каждого может вызывать некоторые затруднения.
Степень огнестойкости является одним из критериев при классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков.
Здания с бетонными, железобетонными, каменными несущими, в которых используются ограждения с перекрытием из дерева. В качестве защитного огнестойкого покрытия выступают трудногорючие плиты и листовые материалы, а также штукатурка.
Пределы огнестойкости строительных конструкций должны соответствовать принятой степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков. Соответствие степени огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков и предела огнестойкости применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице.
Чтобы знать точно, как определить степень огнестойкости здания, конструкции различных методов постройки подразделяют на некоторые категории. В соответствии со СНиП 21.01.97 «Тех. регламент требований пожарной безопасности» все здания подразделяют на несколько классов К (состояние несущих конструкций, стен и лестниц) и С (состояние всего здания в целом).
Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.
Одновременно в расчет принимают площадь здания в целом, характеристики строительных материалов. Самыми безопасными по праву считаются стены, возведенные из кирпичей — керамических либо силикатных. Не менее безопасны железобетонные опорные конструкции, выполненные из высококачественного (огнестойкого) цемента. Последними по надежности считаются сооружения, сделанные из металла.
Пешеходные и коммуникационные тоннели следует проектировать из материалов группы НГ. Стены зданий в местах примыкания к ним переходов и тоннелей следует предусматривать из материалов группы НГ с пределом огнестойкости R 120.
Правила определения огнестойкости зданий
Пределы огнестойкости строительных конструкций для определения фактической степени огнестойкости здания приведены в таблице.
Фактическая степень огнестойкости здания должна равняться требуемой или размещаться выше в таблице степени огнестойкости.
Есть другой параметр, который определяет огневую стойкость стройматериалов – это их воспламеняемость, обозначаемая буквой «В».
К взрывопожароопасной категории «Б» применимо всё то же самое, но при условии наличия в жилых и нежилых помещениях значительных объёмов горючих веществ с температурой воспламенения более 30 градусов.
Огнестойкость здания: что это?
У каждого здания имеются характеристики, позволяющие ему в течение определенного времени сопротивляться огню. По истечению этого срока начинается процесс разрушения сооружения, нередко заканчивающийся его полным обрушением. Способность противодействовать пламени на протяжении какого-либо периода называется степенью огнестойкости здания.
Пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях зданий (дверей, ворот, окон, люков), в том числе в противопожарных преградах, световых фонарей (в том числе зенитных), а также стропил и обрешетки чердачных покрытий не нормируется. Конструкция не повреждена, внутри помещения не находятся легко воспламеняющиеся материалы (около несущих конструкций), сами несущие конструкции не способны к самовозгорания и возгорания при средних температурах (~500°С).