Приостановление и восстановление процессуальных сроков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление и восстановление процессуальных сроков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Действующий АПК вводит шестимесячный срок ограничения на возможность восстановления пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной и кассационной жалобы. Процессуальный срок не подлежит восстановлению, если это прямо предусмотрено АПК.

Последствия пропуска процессуального срока различаются в зависимости от того, кем допущен этот пропуск.
Если установленный судьей срок пропущен иными лицами, т. е. не участвующими в деле, то это не освобождает их от обязанности совершить предусмотренные действия.

Начало течения процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями

Так, например, срок, установленный для исправления недостатков искового заявления (ч. 1 ст. 136 ГПК), может быть продлен по ходатайству лица, обратившегося в суд с заявлением. Судья может продлить срок на подготовку дела к судебному разбирательству, если признает необходимость увеличения срока продолжительности данной стадии судопроизводства.

Нередко из-за загруженности судов копии судебных актов изготавливаются с серьезной задержкой и направляются заинтересованным лицам либо уже за истечением срока для обжалования, либо незадолго до него, так что лицо, получившее копию судебного акта, порой не имеет даже физической возможности совершить требуемое действие в установленный законом срок.

Как видим, главным моментом в восстановлении пропущенного процессуального срока, поддающегося восстановлению, всегда является наличие уважительных причин, по которым указанный срок был пропущен.

К числу уважительных причин могут быть отнесены болезнь, командировка, стихийное бедствие и т.п. Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд одновременно с просьбой о совершении действия, срок на совершение которого истек (подача жалобы, представление документов; ст. 112 ГПК).

Приостановление, перерыв, продление и восстановление процессуальных сроков

Как отмечалось ранее, процессуальный срок, установленный законом, продлению не подлежит, но может быть восстановлен судом на основании статьи 112 ГПК РФ.

Статья 215 (обязательные основания) и ст. 216 ГПК РФ (факультативные основания) устанавливают основания приостановления производства по делу.

Согласно действующему законодательству стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрен один случай, когда возможен перерыв процессуальных сроков, а именно: срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

Понятие уважительности причин пропуска срока законом не регламентируется, однако ч. 4 ст. 112 ГПК указывает, что восстановление пропущенного срока на подачу жалобы возможно по обстоятельствам, объективно исключающим возможность ее подачи. В частности, к таким обстоятельствам законодательством отнесены тяжелая болезнь, беспомощное состояние.

Судебные расходы можно определить как денежные суммы, уплачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела арбитражным судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия. Судебные расходы представляют собой государственную пошлину и судебные издержки, которые связаны с рассмотрением дела арбитражным судом.
До возобновления производства по делу приостанавливается течение и всех процессуальных сроков по делу. Приостанавливаются только те процессуальные сроки, которые не истекли до вынесения арбитражным судом определения о приостановлении производства по делу.

Возобновить разбирательство суд может по собственной инициативе, либо по ходатайству одной из сторон. О принятом решении выносится определение, копии которого направляются всем участникам судопроизводства. Все сроки исчисляются за вычетом истекшего до приостановления периода.

4. Порядок восстановления пропущенного срока

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения поставленного перед судом вопроса.

Продление процессуального срока возможно только в тех случая) когда срок установлен судом (ст. 111 ГПК). Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок.

Законом предусмотрена возможность приостановления течения процессуальных сроков. Приостановление производства по делу регулируется гл.16 АПК (см. комментарий). Приостановление производства по делу является временным прекращением всех процессуальных действий по делу, связанное с невозможностью его рассмотрения ввиду определенных законом обстоятельств.

О возобновлении производства по делу суд выносит определение С момента возобновления производства течение сроков продолжаете и процессуальные действия могут быть совершены в оставшееся врем не истекшего срока.

Продление сроков, установленных АПК и иными федеральными законами, не допускается. Статья 116. Приостановление процессуальных сроков 1. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. 2. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Статья 117. Восстановление процессуальных сроков 1.

Приостановление процессуальных сроков 1. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. 2.

Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

Еще раз обращаем внимание, что, если просительная часть ходатайства подателя будет сформулировано «о восстановлении срока», то суд в указанном случае будет вынужден отказать в удовлетворении, так как процессуальными нормами в отношении назначаемых судом сроков такая возможность не предоставлена.

Обращаем внимание, что для юридических лиц надлежащим считается извещение, направленное по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, даже если извещение получено не было.

Установленные законом и назначаемые судом процессуальные сроки обычно являются достаточными для совершения тех или иных процессуальных действий, с учетом времени, необходимого для их подготовки и осуществления. Однако на практике могут возникать различные обстоятельства, затрудняющие совершение отдельных…

Понятие, виды и значение подведомственности юридических дел. Последствия несоблюдения правил подведомственности юридических дел суду общей юрисдикции.

Производство по делу приостанавливается до вступления в законную силу судебного постановления, решения суда, приговора, определения суда или до принятия постановления по материалам дела, рассматриваемого в административном производстве.

Производство по делу приостанавливается до принятия Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего постановления.

Например, последний день подачи кассационной жалобы 30 апреля — до 24 часов жалоба может быть отправлена по почте или до 18 часов лично передана в суд.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

Продление периодов, предоставленных участникам процесса, осуществляется судом после рассмотрения аргументов и признания причин уважительными. Для предоставления дополнительного времени на исполнение поручения или обязанности требуется направить ходатайство с приложением документального подтверждения такой необходимости.

Отметим, что в ГПК России, а также в иных нормативно-правовых источниках не содержится исчерпывающий перечень причин, которые могут быть признаны судом уважительными. Анализ практики за последние годы свидетельствует об отказе служителей Фемиды учитывать юридическую неграмотность лиц.

Приостановление, восстановление и продление процессуальных сроков. Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями (ч. 3 ст. 113 АПК). В сро­ки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Начало течения срока.

Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с трудностями получения документов, истребованных судом от стороны, когда речь идет об архивных справках (дни и часы работы архива неудобны для получателя), и т.п.

Восстановление процессуальных сроков Однако закон предоставляет в некоторых случаях возможность восстановления пропущенного срока (ст. 117 АПК) и продления процессуального срока (ст. 118 АПК). Пропущенный процессуальный срок по заявлению заинтересованного лица может быть восстановлен арбит­ражным судом, если причины пропуска срока признаны им уважитель­ными.

2. Причины восстановления процессуального срока

В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного федеральным законом, суд вправе восстановить его.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Заинтересованные в исходе дела лица обязательно извещаются о месте и времени заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению заявления.

Продлеваться могут только сроки, установленные судом, а сроки, устанавливаемые законом, восстанавливаются.

Причина пропуска срока признается уважительной в зависимости от конкретных обстоятельств, воспрепятствовавших лицу совершить процессуальное действие в срок. При решении вопроса о восстановлении пропущенного срока судом учитываются тяжелые обстоятельства, сложившиеся для лица (его болезнь, болезнь близких для него лиц, командировка, временный перевод в другую местность и т.п.).

Окончание данных сроков определяется ст. 114 АПК. При совершении процессуальных действий, которые могут быть выполнены только непосредственно в арбитражном суде или иных организациях, процессуальный срок в этих случаях истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.
Действующим АПК установлены и иные негативные последствия пропуска процессуальных сроков, в основном это связано с невыполнением процессуальных обязанностей, за что судом может налагаться судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 АПК (например, не явка в суд по причинам, признанным судом неуважительными).

Согласно ч. 1 ст. 110 ГПК исчисление процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу в порядке ст. 215, 216 ГПК.

Продленными могут быть только сроки, установленные судом. Сроки, установленные законом, восстанавливаются.

Обжаловаться может не только определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, но и определение суда о его восстановлении.

Определение суда или судьи о продлении и сокращении процессуального срока выносится с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц, однако неявка этих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения данного вопроса (ст. 153 ГПК).
Примером наступления события является вступление в законную силу судебного постановления, после чего начинает течь срок, отведенный на обжалование этого постановления, например в кассационном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *