Понятие преступления особенности ответственности несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие преступления особенности ответственности несовершеннолетних». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних связано с особой опасностью перечисленных деяний.

В соответствии со ст. 96 УК РФ уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности можно применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет.

Оставьте свой комментарий

В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования. Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления.

Объективное вменение, т.е. вменение в ответственность невиновно причиненного вреда, как бы тяжел он ни был, не допускается (ч. 2 ст. 5).

Цель лекции: определение понятия преступления, особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних, анализ системы наказаний.

Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер возможно как в ходе предварительного расследования, так и в результате судебного рассмотрения дела.

Важность защиты несовершеннолетних

Необходимо учитывать, что российское законодательство вообще и Уголовный кодекс РФ в частности не догма, поэтому в зависимости от реалий (частоты и тяжести совершаемых преступлений, появления новых видов преступлений и т. д.) могут изменяться и виды применяемых наказаний (размеры штрафов, сроки исправительных работ и лишения свободы и т. п.).

В ч. 2 ст. 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень составов преступлений, за которые лица подлежат ответственности с четырнадцати лет.

Несовершеннолетний освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: один год после совершения преступления небольшой тяжести; три года после совершения преступления средней тяжести; пять лет после совершения тяжкого преступления; семь лет шесть месяцев после совершения особо тяжкого преступления.

В отличие от прежнего суд устанавливает срок пребывания подростка в указанном учреждении, однако этот срок не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного РФ за преступление, совершенное несовершеннолетним.

Важно! Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.

Штраф (ч. 2 ст. 88 УК РФ) назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

В этом случае при назначении окончательного наказания применяются правила назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК РФ) без учета положений ст. 88 УК РФ.

А., Давиденко С.А. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2015.

Эта мера понуждает подростка к деятельному заглаживанию причиненного вреда. Она заключается в возложении на несовершеннолетнего обязанности компенсации причиненного вреда (денежная компенсация, передача предмета, аналогичного утраченному, устранение вреда своим трудом).

По мнению Б.А Спасенникова, это утверждение является ошибочным, утверждая, что вменяемость — это обязательный признак субъекта преступления, а невменяемость свидетельствует об отсутствии этого элемента состава преступления. На его взгляд, З. А.

Установление возраста несовершеннолетнего обязательно, так как он является одним из условий уголовной ответственности. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

По мнению Б.А Спасенникова, это утверждение является ошибочным, утверждая, что вменяемость — это обязательный признак субъекта преступления, а невменяемость свидетельствует об отсутствии этого элемента состава преступления. На его взгляд, З. А.

Общая характеристика уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Особенности наказания несовершеннолетних.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность (статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Согласно закону (ст. 8 Уголовного кодекса РФ) основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Принцип вины гласит, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина» (ч. 1 ст. 3 УК).

Лица, не достигшие возраста 18 лет, попавшие в сложную жизненную ситуацию, нуждаются в особой юридической защите. Подростки склонны проверять свои возможности и способности, при этом это умственно и физически незрелый человек, следовательно, поддержка взрослого ему особенно необходима.

Существо его состоит в том, что у государства возникает право и обязанность привлечь это лицо к уголовной ответственности, подвергнуть его наказанию в соответствии с предписаниями уголовного закона.

Под тяжкими преступлениями понимают совершенные умышленно деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Факторы, определяющие особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

К особо тяжким преступлениям относят умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или еще более строгое. Это, например, убийство (ст. 105), похищение человека (ст. 126), терроризм (ст. 205).

Так, малолетние, не достигшие в России четырнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. Законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

У молодежи все чаше проявляется пренебрежительное отношение к праву, отрицание его социальной ценности, осознанный выбор неправомерного поведения, а именно: пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, терроризм, бандитизм и др. Преступность несовершеннолетних крайне опасное явление для общества, препятствующее развитию современного, цивилизованного государства.

Следует отметить, что эффективность уголовной ответственности несовершеннолетних, безусловно, зависит от важнейших принципов дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности.

В настоящее время в обществе существует много различных проблем, но преступность несовершеннолетних является одной из самых важных и серьёзных проблем современности.

По УК РФ их привлекают к ответственности с 16 лет. Но в некоторых случаях этот порог снижен до 14 лет. В каких случаях это возможно — расскажем далее.

Максимум 10 лет, даже при совокупности приговоров. Отбывается не в тюрьмах, а в воспитательных колониях. Применяется в качестве крайней меры, Если осудили в 17 лет, например, на 10 лет, то после 21 переводят в колонию общего режима.

С 14 лет санкция может быть назначена за:

  • убийство;
  • причинение умышленного вреда здоровью средней тяжести или тяжкого;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • кражу, разбой и грабеж;
  • вымогательство;
  • теракт;
  • захват заложника;
  • участие в массовых беспорядках.

Если подросток не понимает и не осознает реальную опасность от своих противоправных действий, то законом он освобождается от уголовной ответственности (ч. 3 ст. 20 УК РФ).

Другим критерием является форма вины: лица в возрасте от 14 до 16 лет не несут ответственности за неосторожные преступления. Исключением может считаться ст. 267 УК РФ об ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение смерти или тяжкого вреда здоровью человека.

Материалистическая философия исходит из положения о том, что поведение человека, его поступки детерминированы (причинно обусловлены) объективными обстоятельствами и условиями его существования. Каждый поступок человека, совершаемый под контролем сознания и воли, направляется на удовлетворение какой-либо потребности или интереса, на решение какой-либо желаемой задачи.

Согласно общему правилу, определенному в ч. 1 ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста ко времени совершения преступления.

Ввиду этого, уголовное законодательство выделяет несколько возрастных групп:

  1. Уголовная ответственность детям до 14 лет не применяется. Ребенок, не достигший 14-летней возрастной отметки признается законом малолетним. Для данной группы нарушителей уголовная ответственность несовершеннолетних отсутствует, потому имеет место полное освобождение от действия положений УК РФ.
  2. Подросток, отметивший 14 день рождения приобретает частичную дееспособность, и способен нести ответственность за ряд своих поступков. Впрочем, учитывая нюансы воспитания, а также психологические сложности подростков на данном этапе жизни, уголовное наказание для них будет применено исключительно в ситуациях, когда имеет место преступление тяжкого характера. Или преступное деяние, имеющие негативные последствия для системы общественных ценностей.
  3. Достижение преступником 16-летнего возраста придает ему новый статус, по которому уголовная ответственность несовершеннолетних будет определена согласно с действительными нормами УК РФ. Впрочем, нужно отметить, что закон относительно таких преступников будет сдержанным, и итоговая мера наказания будет максимально смягчена с оглядкой на характер преступного деяния.
  4. Преодоление 18-летней отметки устанавливает нарушителям обновленный статус, по которому уголовное преследование для них будет проходить на общих основаниях, и конкретные меры наказания будут строго соответствовать законодательным рекомендациям.

Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет.

Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

Ответственность несовершеннолетних: особенности

Коль скоро человек при наличии у него к тому возможности не считается с требованиями общества и государства, совершает поступки и действия, не одобряемые и запрещаемые ими, то он может и должен нести ответственность (моральную, дисциплинарную, административную, уголовную) перед обществом или государством за эти поступки.

То есть минимальный предел возраста уголовной ответственности не может быть ниже возраста, когда у человека образуются определенные правовые представления, когда он в состоянии уяснить и усвоить уголовно-правовые запреты.

С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания. Часто оптимальный путь исправления несовершеннолетнего — применение мер воспитательного воздействия, не являющихся уголовным наказанием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *