Причинение вреда при задержании совершившего преступление понятие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение вреда при задержании совершившего преступление понятие». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормы, допускающие причинение вреда при задержании преступника, известны отечественному законодательству и практике его применения как досоветского (см., например, ст. 88 гл. 21 Судебника Ивана IV 1550 г.), так и советского (см., в частности: ст. 25 Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик…

Уголовный кодекс РФ не только определяет, какие деяния признаются преступлениями, но и устанавливает основания для признания правомерным причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности.

По мнению отдельных ученых, квалификацию, основанную на нормах об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, по ее результатам вообще нельзя считать уголовно-правовой, поскольку при ней устанавливается соответствие деяния норме Общей части УК (ст.ст. 3742), в силу которой оно признается общественно полезным и правомерным Бабурин В. В.

Когда возникает право на задержание?

Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер (ч. 1 ст. 38 УК).

По смыслу 38 нормы, пресечение действий злоумышленника можно расценивать как общественно полезное, правомерное поведение. Задержание может осуществить как сам потерпевший или очевидцы, так и другие граждане. При этом в статье прямо указывается на цель таких действий.

Не признается преступлением нанесение вреда преступнику при его задержании для пресечения вероятных незаконных действий и доставления его в полицию, если другими средствами задержать его было невозможно, и при этом превышение требуемых для этого мер допущено не было. Ф. Причинение вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние: Монография / С. Ф. Милюков, А. В. Никуленко. СПб.: ООО «Издательство Юридический центр», 2015. С. 115..

Условиями правомерности, относящимися к задержанию лица

Самостоятельное разрешение рассматриваемого вопроса требуется лишь в тех случа-ях, когда состояние необходимой обороны отсутствует. В этих случаях задерживаемый уже не является активной, нападающей стороной, а пытается уклониться от задержания.

Н. Шатилов, Р. А. Сабитов, Р. Д. Шарапов, В. И. Морозов и др. Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ, 2015. С. 342..

Особое внимание уделяют поведению преступника на период задержания, оценивается возможность сопротивления, угрозы причинения встречного вреда, вероятность скрыться с места происшествия, наличие при нем оружия и другие обстоятельства.

Нельзя использовать институт задержания преступника в целях расправы над ним. Также недопустимо причинение смерти задерживаемому.

Право на причинение вреда при задержании преступника возникает с момента совершения им преступления и попытки уклониться от задержания, а не с момента вступления приговора в законную силу, поэтому говорить о том, что деяние является преступлением (а этот факт подтверждается судом), можно лишь условно.

Норма, содержащаяся в статье 38 Уголовного кодекса РФ призвана содействовать укреплению законности и предоставляет гражданам возможность проявления разумной инициативы в борьбе с преступностью.

Своевременное доставление лица в компетентные органы необходимо для принятия решения о привлечении к уголовной ответственности и качественного, полноценного установления всех обстоятельств дела.

Требование о причинение вреда только лицу , совершившему преступление, а не иным лицам означает ,что нормой задержании ( в отличие от необходимой обороны) не охватывается причинение вреда лицу, совершившему общественно опасное деяние и не подлежащему уголовной ответственности в силу невменяемости или не достижения возраста уголовной ответственности.

N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) Ст. 4921. Кроме этого, осведомленность задерживающего может основываться на сообщении в средствах массовой информации или на стенде «Их разыскивает полиция», результатах ревизий и служебных расследований, на оперативно-розыскных данных и т.п.

В уголовной — правовой теории выделяют две группы условий, свидетельствующих о правомерности причинение вреда при задержании лица, совершившего преступления. Одна из них относится к характеристике преступления, которое совершило задерживаемое лицо и к его поведению во время задержания; вторая — к характеристике причиненного при задержании вреда и обстоятельствам самого задержания.

Физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения как обстоятельства, исключающие преступность деяния, закреплены соответственно в ст. 40, 41 и 42 УК РФ. Предусмотрены они и законами других государств с развитой правовой системой, правда, зачастую в качестве…

Основанием для причинения вреда являются физическое или психическое принуждение, оказываемое одним человеком на другого человека. Принуждение по его качественным характеристикам может быть физическим и психическим. В свою очередь , физическое принуждение по его интенсивности подразделяется на непреодолимое и преодолимое.

Физическое или психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения как обстоятельства, исключающие преступность деяния, закреплены соответственно в ст. 40, 41 и 42 УК РФ. Предусмотрены они и законами других государств с развитой правовой системой, правда, зачастую в качестве…

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление 1.

Превышением мер при задержании лица, совершившего преступление, считается их явное несоответствие степени и характеру опасности, обстоятельствам задержания, если виновному без необходимости был причинен чрезмерный, не обусловленный обстановкой вред. Такие действия влекут ответственность на общих основаниях, если были совершены умышленно.

Характеру сопротивления, оказываемого задерживаемым. Сопротивление выражается в активных действиях, которые следует отграничивать от неповиновения, т. е. пассивного поведения. Последнее проявляется, к примеру, в отказе гражданина пойти в полицию.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Прошлая судимость, отрицательная репутация лица, его возраст, состояние опьянения и некоторые иные особенности личности не могут быть основанием для причинения вреда и задержания, а должны расцениваться лишь как вспомогательные обстоятельства, которые могут приниматься во внимание при задержании лица, совершившего преступление, путем причинения ему вреда.

Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Кроме того, совершение преступления при нарушении условий правомерности задержания лица, совершившего преступление, является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Меры задержания должны соответствовать характеру и степени опасности преступления и обстоятельствам задержания.

Косарев, А. В. Условия правомерности причинения вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании / А. В. Косарев // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки.

Право на причинение вреда при задержании имеется только ограниченный период времени. Возможность привлечения к уголовной ответственности за преступление ограничена сроками давности, поэтому право на причинение преступнику вреда при его задержании реализуется сотрудниками в правоохранительных органов в из пределах.

Рождествина Анна Анатольевна

Преступность деяния лица, находящегося под принуждением и вынужденно причиняющего вред охраняемым уголовным законом интересам, исключается , если соблюдены условия правомерности причинения тяжкого вреда.

Уголовная ответственность за превышение пределов крайней необходимости возможна только в случае умышленного причинения вреда.

Это деяние должно быть внешне сходным с деянием, предусмотренным статьей Особенной части УК РФ, совпадая с ним по признакам объекта, объективной стороны и субъекта. Несовпадение наблюдается по признакам субъективной стороны. Совершенное деяние хотя и причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам, но его причинение во всех случаях является вынужденным.

Например, сотрудник предприятия по распоряжению главного технолога обесточивает электроэнергетический объект, в результате чего останавливается работа предприятия и его собственнику причиняется вред в виде упущенной выгоды.

Основания задержания лица, совершившего преступление

Аналогичным образом следует оценивать и ситуации, когда при задержании лицо добросовестно заблуждалось относительно того, кто именно совершил преступление, а обстановка давала ему основание полагать, что преступление было совершено задержанным им лицом, и при этом лицо, осуществлявшее задержание, не осознавало и не могло осознавать ошибочность своего предположения.

Другие авторы выделяют и основания, и условия правомерного причинения вреда. Так, например, Ю. В. Баулин считает, что основания правомерного задержания должны быть такими необходимыми и достаточными условиями, наличие которых оправдывало бы и объясняло действия, направленные на лишение личной свободы очевидного преступника с целью доставления его органам власти.

Задержание лица, совершившего преступление, нередко связано с применением насилия к задерживаемому и сопровождается иногда причинением ему вреда. Оценка правомерности причинения вреда задерживаемому в таком случае осуществляется на основании учета всех сложившихся обстоятельств к моменту осуществления задержания.
Так, одни авторы, характеризуя институт задержания лица, совершившего преступление, выделяют только условия правомерности причинения вреда при задержании1 2.

Причинение вреда при задержании лица совершившего преступление в ст 38 УК РФ

Кроме того, вред, причиненный лицом в состоянии необходимой обороны, не возмещается посягателю (см. ст. 1066 ГК). Вред же, причиненный лицом в состоянии крайней необходимости, возмещается причинителем вреда или третьим лицом (во благо которого причинялся вред) по усмотрению суда. Суд может освободить третье лицо или причинителя вреда от его возмещения полностью или частично (см. ст. 1067 ГК).
Например, кассир магазина под угрозой лишения жизни налетчиками вынужден передать им денежную выручку от продаж, причинив этим вред собственнику магазина.

Д) вред, причиняемый лицу, должен соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного этим лицом преступления и обстановки его задержания и не должен превышать пределов необходимости (ч.2 ст.38 УК).

Задержание следует отличать от необходимой обороны, которая, в отличие от задержания, является пресечением совершающегося, уже начавшегося (либо начинающегося, когда налицо реальная угроза нападения) и еще не закончившегося общественно опасного посягательства.

Ошибочное задержание и причинение вреда

Основанием для задержания путем причинения вреда задерживаемому, например, не может быть совершение им таких преступных деяний, как оставление в опасности (ст. 125 УК), клевета (ст. 129 УК), оскорбление (ст. 130 УК), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) и др.

В соответствии с юридическим словарем правомерность есть такое свойство всякой деятельности (действий), которое отражает ее правовой (правомерный) характер. Правомерность исключает какое бы то ни было отклонение от предписания права1.

Уклонение лица от задержания означает либо попытку скрыться, либо категорический его отказ следовать в соответствующий орган власти. Если задерживаемым оказывается активное сопротивление задержанию, действия по задержанию лица, совершившего преступление, перерастают в необходимую оборону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *