Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дела частного и публичного обвинения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Следовательно, причины введения в уголовный процесс частно-публичного порядка уголовного преследования следует искать в другом.
Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора правомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Исключение из общего порядка возбуждения дел частного обвинения, помимо указанных выше обстоятельств, может составлять и то обстоятельство, что лицо, в отношении которого подано заявление, входит в перечень отдельных категорий лиц, возбуждение уголовных дел против которых осуществляется в порядке ст. 448 УПК.
Диплом, курсовая, реферат. Что это за звери и с чем их едят?
При этом уголовные дела в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд.
Однако если данные о лице, совершившем преступление потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Законом связано возбуждение дел как частного, так и частно-публичного обвинения с жалобами потерпевших. Как следствие, без субъективной оценки лиц, в отношении которых и были совершены те или иные действия, нельзя узнать и оценить характер и тяжесть причиненного вреда.
Их особенность заключается в том, что указанные дела (так же как и дела частного обвинения) возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
Иные причины, по которым лицо не может защищать свои права и законные интересы, могут состоять в отказе близких родственников умершего потерпевшего от защиты его интересов в рамках уголовного процесса . К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Уголовные дела публичного обвинения
Среди всего массива составов преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса РФ, преступлений, по которым возбуждаются дела частного обвинения, немного.
Дела частно-публичного обвинения возбуждаются также лишь по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК (см. ком. к ней). После возбуждения такого дела производство по нему осуществляется в общем порядке.
Законодатель в статье 20 УПК четко определяет, какие злодеяния необходимо относить в категорию частных, частно-публичных, а которые в публичные обвинения. Особенностью дел частного преследования является то, что в них отсутствует этап подозрения, они обусловлены только обвинительной деятельностью. Выдвижение и непосредственно поддержание обвинения осуществляет мировой судья.
Ключевые слова: следователь, возбуждение уголовного дела, дела частного обвинения, дела частно-публичного обвинения, подследственность.
Понятие и виды уголовного преследования по УПК РФ статья 20
На практике граждане, в отношении которых совершены преступления «по горячим следам» обращаются с заявлением не в суд, а в органы полиции.
Все остальные статьи, описанные в Основной части Уголовного Кодекса, входят в категорию дел публичного обвинения. Возбуждение дела по таким делам осуществляется вне зависимости от вида преступления, степени тяжести, окончания, места и времени совершения, полноты информации и пр.
Производится данное мероприятие исключительно после того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый. Все действия правоохранителей в процессе преследования направлены на доказывание или опровержение вины конкретного субъекта. Деятельность, осуществляемая до того, как в деле появился подозреваемый или обвиняемый, не является уголовным преследованием.
На уголовное преследование при производстве по уголовным делам существенным образом влияют диспозитивность и (или) публичность. В зависимости от степени действия диспозитивности и публичности на уголовное преследование различают три самостоятельных вида уголовного преследования: публичное, частно-публичное и частное.
Комментарий к Статье 20 Уголовно-процессуального кодекса
Сообразно сказанному уголовные дела принято разделять на дела публичного обвинения, дела частно-публичного обвинения и дела частного обвинения.
В этом случае дознаватель с согласия прокурора возбуждает дело в порядке, предусмотренном ст. 146, в связи с неспособностью пострадавшего самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу зависимого, беспомощного состояния, неспособности самостоятельно установить преступника или по иным причинам. Смотрите ком. к ч. 4 ст. 20, ч. 6 ст. 144, ч. 3 ст. 318.
Важной особенностью у данной категории дел является то, что они возбуждаются по факту самого обнаружения признаков, указывающих на совершение преступления.
В этом случае дознаватель с согласия прокурора возбуждает дело в порядке, предусмотренном ст. 146, в связи с неспособностью пострадавшего самостоятельно защищать свои права и законные интересы в силу зависимого, беспомощного состояния, неспособности самостоятельно установить преступника или по иным причинам. Смотрите ком. к ч. 4 ст. 20, ч. 6 ст. 144, ч. 3 ст. 318.
Регулируя порядок действий правоприменителя в ситуациях, сопровождающихся конфликтом интересов общества и отдельной личности, законодателю всегда приходится выбирать меньшее из двух зол, сравнивая последствия различных вариантов регламентации процессуальной деятельности.
Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.
Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. п. 55 ст. 5 УПК РФ и комментарий к нему).
Судья не может одобрить уголовное преследование в отношении несовершеннолетних или лиц, которые признаны невменяемыми. Производство по делу в подобных ситуациях может быть прекращено до выяснения обстоятельств или закрыто, а виновные могут быть освобождены от несения наказания или помещены на принудительное лечение.
Лица, возбуждающие уголовные дела публичного обвинения
Порядок уголовного преследования отличается в зависимости от характера совершенного злодеяния и его тяжести.
В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения.
При этом уголовное преследование направлено и на прекращение деятельности по привлечению к уголовной ответственности лица (лиц) посредством прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования в случаях, предусмотренных ст. ст. 24 — 28.1 УПК РФ. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 17 октября 2011 г.
Действие диспозитивности в уголовном преследовании представляет собой право лица, потерпевшего от преступления, распорядиться самостоятельно своим правом на уголовное преследование.
Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Приказ Генпрокуратуры РФ от 01.10.2003 N 186 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию органам дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба» (вместе с «Инструкцией…», утв.
Уголовное дело о данных преступлениях может быть возбуждено также следователем и дознавателем с согласия прокурора в случаях, когда потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом следователь приступает к производству предварительного следствия, а дознаватель — дознания.
Все деяния, перечисленные в ч. 3 ст. 20 УПК, — преступления, а значит, они по определению (ч. 1 ст. 14 УК) являются общественно опасными деяниями. Как отметил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 июня 2005 г.
Статья 20. Виды уголовного преследования
Законодатель предоставил особое условие прекращения уголовного дела частного обвинения на основании ч.2 ст.20 УПК РФ, которое не имеет общего с нереабилитирующим основанием, предусмотренным ст.25 УПК РФ о прекращении уголовного дела в связи с примирением.
При отсутствии в деле жалобы суд выясняет в судебном заседании у потерпевшего, желает ли он привлечь подсудимого к уголовной ответственности.
Законом право производства дознания предоставлено следователям Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (пп. 7 и 8 ч. 3 ст. 151 УПК РФ). Представленные на сайте фрагменты текста комментариев взяты из открытых интернет-источников, находящихся в свободном доступе, размещены в образовательных целях и могут быть удалены по просьбе автора.
Как видно, применительно к уголовным делам частно-публичного обвинения законодатель ограничил действие принципа публичности, поставив их возбуждение в зависимость от волеизъявления потерпевшего (его законного представителя). Возникают вопросы: какими мотивами при этом руководствовался законодатель? на чем основано рассматриваемое диспозитивное право потерпевшего (его законного представителя)?
Если вышеуказанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.
Привод является мерой уголовно-процессуального принуждения. Она применима исключительно в рамках возбужденного дела.
Элементы постановления о возбуждении дела об уголовном правонарушении
Законодательного расширения требует и право следователя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по возбуждению уголовного дела частного обвинения. Оно не должно ограничиваться служебным иммунитетом субъекта совершения преступления, статусом военнослужащего и замыкаться на персональной подследственности.
Вместе с тем следователь или дознаватель вправе возбудить любое уголовное дело частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам неспособного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.
Частное обвинение является одним из видов диспозитивности в уголовном судопроизводстве. По делам частного обвинения в уголовном судопроизводстве диспозитивность обладает двумя признаками: юридическом и фактическом. Юридический признак диспозитивности делим на материальную диспозитивность и процессуальную диспозитивность.