В чем суть гражданского права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем суть гражданского права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под гражданскими правами понимается совокупность неотчуждаемых прав и свобод гражданина, наличие которых, наряду с обязанностями, формирует правоспособность человека (ч. 1 ст. 17 ГК РФ).

Залог любой успешной карьеры – высококлассная профессиональная подготовка. И, конечно, это важно и для юристов.
В теории юриспруденции за функциональностью различают гражданское право как отдельный раздел права и как науку, изучающую гражданское право. Наука, которая изучает гражданское право, называется цивилистика. Вначале раскроем суть гражданского права как отдельного раздела права.

Разное влияние факторов правовых семей

Во времена расцвета Рима с его развитым товарооборотом особенное развитие получили те положения, которые регламентировали разнообразные имущественные отношения.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (о них – в конце книги) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

Все предметы цивилистики исследуют с помощью методов. Различают методы, которые используют в разных науках и специальные, присущие изучению только гражданского права. К последним относятся такие методы, как: компаративный, догматический, конкретно-социологический, системный и другие.

Возникновение нормативных актов

Имущественные отношения возникают по поводу имущества — материальных благ. К ним относятся вещи, работы, бытовые услуги — словом, всё то, что имеет денежную оценку.

Гражданское право – это правовые нормы, которые определяют имущественные отношения и неимущественные отношения, чтобы защитить интересы каждого клиента, а также, чтобы урегулировать экономические отношения в обществе.

Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому. Личные неимущественные отношения, возникающие по поводу этих благ, не регулируются, а лишь защищаются гражданским правом (п. 2 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Основанием возникновения гражданских правоотношений являются жизненные обстоятельства, именуемые юридическими фактами.

В XIX столетии в переработанном виде или в исходной формулировке положения римского права были введены в гражданские кодексы Австрии, Франции, Германии и прочих стран. В качестве ключевых принципов в то время выступали: запрет на вмешательство государства в экономическую жизнь общества, свобода распоряжения частной собственностью и вступления в договорные отношения, формальное равенство сторон.

Данный признак предполагает, во-первых, имущественную обособленность участников, во-вторых, самостоятельность по использованию и распоряжению таким обособленным имуществом. Имущественная обособленность участников выражается в принадлежности им имущества на праве собственности, либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления. В данном разделе мы решили объяснить Вам понятно и доступно, о пожалуй, одним из самых популярных запросов пользователей, это понятие источника гражданского права, группы и виды источников гражданского права.

Гражданская правоспособность принадлежит всем людям от рождения до смерти, а также юридическим лицам и государству. К гражданской правоспособности, в частности, относится:

  • Выбор места жительства
  • Наследование имущества
  • Владение авторскими правами
  • Совершение законных сделок
  • Наличие имущественных и неимущественных прав
  • Занятие законной деятельностью, в том числе и предпринимательской
  • Создание юридических лиц
  • Владение собственным имуществом

В чем суть гражданского права?

Если вещь является недвижимой, то все сделки по поводу данной вещи подлежат государственной регистрации.

Изначально подобные нормы существовали на уровне обычаев. Однако через некоторое время появилась целая отрасль права, а именно гражданская.

Поможем вернуть деньги с банкрота и взыскать долг. Взыскание долгов в Чебоксарах по делу о банкротстве.

В те времена, когда право только зарождалось в том виде, в котором все мы привыкли его видеть, люди ещё не понимали пользы этого «приспособления».

Чтобы стать высококвалифицированным юристом, необходимо знать не одну отрасль права, в т.ч. необходимо знать и основные понятия гражданского права.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Предприятие (а предприятие – это имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности) в целом как имущественный комплекс тоже, разумеется, признается недвижимостью.

Этот период ознаменован кардинальной сменой государственного устройства во многих странах. В социалистических державах из гражданского права стали выделять трудовые нормы. Они были направлены на быстрое оформление рабочих отношений, учета незанятого населения, обеспечение охраны труда.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Правовые отношения в различных сферах регулируются различными отраслями права. В сфере совершения преступлений — уголовным правом, имущественные и неимущественные, связанные с имущественными – гражданским правом, семейно-брачные отношения регулируются семейным правом и т.д.

Частная собственность принадлежит гражданину, государственная – РФ, муниципальная – муниципалитету. Они равны, закон защищает все формы собственности.
Дальнейшая история гражданского права развивается по мере эволюции человечества. В эпоху феодализма нормы римского частного права были имплементированы во многих хозяйственных отношениях. Наибольшее развитие произошло во времена Ренессанса, когда правовые нормы в целом стали наиболее важной частью жизни общества и государства.

Гражданское право (нормы гражданского права) предусматривают соблюдение следующих правил:

  • все стороны, вступающие в гражданские правоотношения, равны между собой;
  • основой для возникновения гражданских правоотношений выступает договор;
  • гражданские правоотношения чаще всего устанавливаются по воле участвующих в них лиц;
  • нарушение гражданских прав в основном приводит к ответственности имущественного характера.

Обязательства между субъектами гражданских правоотношений могут быть различные формы в зависимости от способа их закрепления.

Дополнительная ответственность поручившихся ранее людей или организаций за нарушителя гражданско-правовых отношений.

До недавнего времени отечественная правовая система, развивавшаяся как система советского права, представляла собой комплекс весьма многочисленных самостоятельных правовых отраслей, количество которых насчитывало несколько десятков. Ее главной особенностью было многообразие составляющих элементов при принципиальном отказе от их общего, традиционного деления на сферы частного и публичного права.

В гражданском праве употребляют и такую терминологию: физическое лицо, юридическое лицо и государство.

В соответствии со п. 1 статьи 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Как уже указывалось ранее, изначально данная отрасль «жила» лишь в обычаях и традициях. Однако, по мере развития товарно-денежных отношений, на Апеннинском полуострове начало своё развитие гражданское, а точнее, частное право. Но отрасль возникла не сразу. В те времена Рим стремительно развивался на фоне постоянной борьбы плебса (народа) и патрициата (элиты).

В данной работе прописаны важные понятие, относящиеся к гражданскому праву. Практическая значимость состоит в возможности использования ее результатов в подготовке, изучению данной дисциплины.

В действиях всегда проявляется воля субъектов (физических или юридических лиц). По признаку дозволенности законом таких действий бывают правомерные и неправомерные.

Вышесказанное определяет и тему нашего исследования — работа представляет собой исследование гражданского права как самостоятельной отрасли права, его предмета, метода и принципов.

Международное гражданское право

Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят диспозитивный и взаимооценочный характер. Такая оценка может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон, что и выражает диспозитивность гражданских правоотношений (более подробно ниже).

В прежние времена использовалось два понятия — Ius civile и Ius gentium. Первое применялось преторами при разрешении споров между гражданами Рима. Lus civile противопоставлялось Ius gentium. Последнее использовалось при разрешении споров, возникавших между лицами, проживавшими на зависимых землях, и инородцами, находившимися на территориях, подконтрольных Риму.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Запаху тлеющего табака легко проникнуть в нос человека, который не курит и не любит это дело. Поэтому законодатель предусмотрел общие пределы осуществления гражданских прав.

Актуальность темы определяется тем, что гражданское право в известном смысле действительно можно считать правом граждан, поскольку оно призвано регулировать подавляющее большинство их взаимоотношений как имущественного, так и неимущественного характера.

Эта совокупность нормативных правил является одним из первых примеров кодификации государственного права народом. Для создания законов была составлена специальная комиссия из 10 человек. Целью их работы стала «сортировка норм». Устаревшие правовые просто исключались. Таким образом, в свод законов вошли наиболее востребованные на тот момент правовые нормы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *