Следственные действия проводимые до возбуждения уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Следственные действия проводимые до возбуждения уголовного дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это же касается и лиц, косвенно или прямо имеющих отношение к преступлению (нарушению). Только им разъясняются права, гражданские обязанности и ответственность в свете статей 307-308 УК РФ.

Зачастую именно от ОМП (осмотра места происшествия) будет зависеть способность доказать вину в расследовании дела. Важно участие в осмотре эксперта-криминалиста, обладающего познаниями в достаточной области. Даже русский юрист еще в XIX веке говорил, что осмотр – основа следствия.

При проведении осмотра должны соблюдаться определенные требования, прописанные в законодательстве. В первую очередь – это присутствие понятых. В противном случае, в специально оговоренных случаях, производиться точная фиксация проводимых следственных действий до возбуждения уголовного дела (фото и видео).

Краткая характеристика отдельных следственных действий

Перечисленные выше действия дозволяются судебным решением из-за их непосредственного отношения к конституционным гарантиям по личностному критерию.

Обособлено указано требование о неукоснительном соблюдении принципа гуманности, то есть недопустимости использования насильственных методов, запугивания участников процесса.

Как показывает правоприменительная практика, последнее положение можно толковать двояко. С одной стороны, выемка не указана среди следственных действий, разрешенных до возбуждения дела. Системное толкование положений ст. 183 УПК РФ во взаимосвязи с ч. 2 ст. 176 и ч. 1 ст. 144 УПК РФ позволяет сделать вывод, что выемка может быть произведена исключительно на стадии предварительного следствия.

Эти мероприятия являются короткой стадией, которая занимает около трех дней. Следователь имеет право продлить данный срок до десяти и даже тридцати дней в том случае, если следственные действия, производимые до возбуждения уголовного дела, требуют продолжительного времени.

Следователь вел предварительное расследование уголовного дела № 1 по заявлению Иванова. В рамках этого уголовного дела №1 (Иванов) следователь нашел еще одного потерпевшего Петрова, признал его потерпевшим по делу, гражд. Истцом и допросил в качестве потерпевшего. Далее написал рапорт и возбудил уголовное дело №2 (Петров).

Проведение всех следственных мероприятий должно фиксироваться документальным оформлением протокола следственного действия за подписью всех его участников.

Обнаруженные предметы в ходе ОМП предъявляются понятым, упаковываются по всем правилам и опечатываются. Когда осматривается жилое помещение, должен присутствовать собственник или совершеннолетний проживающий. Есть альтернативный вариант – судебное решение. При нежелании хозяина на следственное действие, выносится ходатайство перед судом, чтобы соблюсти требования ст. 165 УПК.

Личный обыск состоит в обследовании одежды, обуви и тела человека с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела. Личный обыск производится на основании судебного решения.

Суд вынес заочное решение о взыскании по кредитному договору без меня, тогда как я находясь на заработках не участвовал в суде, но поставил в известность суд, что имеется заявление о возбуждении уголовное дела по мошенничеству и приложил оригинал постановления о возбуждении уголовного дела.

В участии любого мероприятия, организованного следователем, привлекается криминалист, который имеет право использовать определённый набор способов выявления таких следов, которые могут являться существенными при определении состава преступления. Эта манипуляция обязательно протоколируется, а присутствующие лица осведомляются обо всех действиях.

Такое ограничение возможно при наличии достаточных оснований полагать, что в бандеролях, посылках, других почтово-телеграфных отправлениях, в телеграммах или радиограммах могут содержаться предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела. В противном случае следователь приступает к обыску или проводит выемку принудительно. В ходе обыска или выемки следователь вправе вскрывать запертые помещения или хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их, избегая при этом не вызываемого необходимостью повреждения имущества.

Для получения судебной санкции следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

В одном деле могут быть несколько потерпевших, если факт один, то возбуждать второе дело не законно. Если же следователь выявил еще один эпизод преступления в процессе расследования первого дела, то он должен был написать рапорт об обнаружении признаков преступления и возбудить второе дело, уже по другому факту или событию.

Суть проверки показаний на месте состоит в том, что ранее допрошенное лицо должно воспроизвести на месте обстановку с обстоятельствами расследуемого дела, указать на предметы, документацию, следы, которые имеют значимость для уголовного дела, продемонстрировать конкретные действия. Какое-то постороннее вмешательство в проверку и наводящие вопросы не допускаются.

О производстве обыска и выемки также выносится мотивированное постановление. Обыск и выемка в жилище производятся на основании судебного решения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, с последующим уведомлением судьи и прокурора в течение 24 часов с момента начала производства соответствующего следственного действия.

Суть проверки показаний на месте состоит в том, что ранее допрошенное лицо должно воспроизвести на месте обстановку с обстоятельствами расследуемого дела, указать на предметы, документацию, следы, которые имеют значимость для уголовного дела, продемонстрировать конкретные действия. Какое-то постороннее вмешательство в проверку и наводящие вопросы не допускаются.

Обыск и выемка отличаются друг от друга по основаниям их проведения: обыск проводится в тех случаях, когда имеется только предположение о нахождении каких-либо предметов, имеющих значение для дела, в определенном месте или у определенного лица. Выемка же производится, когда точно известно, где, у кого и какие именно предметы и документы необходимо изъять.

Основным способом получения и проверки доказательств по уголовному делу является производство следственных действий. УПК РФ содержит их исчерпывающий перечень.

Следственные действия, проводимые до рассматриваемой процедуры, должны стать основой для принятия правильного решения с законным обоснованием и правильной мотивацией. В ходе установления фактов принимается решение о возбуждении, об отказе или о передаче по подследственности.

Практически каждое действие не обходится без использования специальных умений, именно поэтому приглашается человек, обладающий специальными навыками (эксперт). В отношении такого лица также проводится допрос, поскольку зачастую экспертное заключение полежит разъяснению.

Следственные мероприятия до вынесения постановления отличаются от действий, производимых на стадии предварительного следствия. Служителям закона необходимо четко различать виды мероприятий и их назначение.

Виды следственных действий, проводимые до возбуждения уголовного дела. Не терпящие отлагательств обстоятельства.

Следственные действия до возбуждения уголовного дела упк

Следственные действия – это производимые в рамках уголовного дела уполномоченными сотрудниками мероприятия и действия, необходимые для установления обстоятельств произошедшего и сбора доказательств по делу.

К тому же первоначальные действия направлен на быстрый процесс дальнейшего расследования, что отражается в:

  • Для некоторых следственных действия порядок производства сокращается.
  • Проводимые первоначальные действия в последующем используются в качестве доказательственной базы. К тому же их перечень с течением времени все больше расширяется.
  • Отказ от дублирования результатов в процессе расследования.

Следственные действия, по общему правилу, могут проводиться только в период производства по уголовному делу.

Лицо предъявляется к опознанию вместе с остальными лицами, однако внешне похожими на него. Общая численность лиц, предъявляемых к опознанию, должно быть не меньше 3-х. Это правило не действует при опознании трупа.

В задачи проверки показаний на месте входит:

  • установить место и объекты, с которыми связано случившееся событие;
  • определить ранее неизвестных лиц (свидетели, потерпевшие, подозреваемые);
  • подтвердить показания с помощью имеющихся доказательств на месте случившегося события.

Исходя из сказанного выше можно сформулировать, что следственное действие — это предусмотренное уголовно-процессуальным законом и применяемое в целях собирания, проверки и оценки доказательств процессуальное действие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удосто-верительных операций, направленных на выявление, восприятие и закрепление доказательственной информации.

В первом случае составляется осмотр места происшествия, где дополнительно описывается окружающая обстановка, изымаются предметы, могущие стать вещественными доказательствами и иное. Все правила и требования к осмотру соблюдаются в полном объеме. Производство следственных действий строго регламентировано законодательством.

Органы предварительного следствия также вправе решать, какие следственные действия им необходимо провести дополнительно, а иногда — и повторно.

В соответствии с главой 27 УПК судебной экспертизой называется процессуальное действие, суть которого состоит в производстве по поручению дознавателя, предварительного следствия и суда в определенной законодательством процессуальной форме конкретных исследований объектов в отдельных сферах науки, искусства либо ремесла и выдаче заключений по вопросам касаемо расследуемого дела.

Такая позиция законодателя не расходится с научными воззрениями. По мнению Н.С. Алексеева, В.Г. Даева, Л.Д.

Следственные действия при расследовании и на стадии проверки сообщения о преступления разнятся. Рассмотрим, какие из них вправе осуществлять уполномоченное лицо до возбуждения уголовного дела. Существует разница между следственными и проверочными мероприятиями.

Ход и результаты следственного действия фиксируются в протоколе, который предъявляется для ознакомления и подписывается всеми участвующими лицами. Они вправе делать уточнения и дополнения, которые вносятся в протокол.

Досудебное следствие до возбуждения уголовного дела

Классификации следственных действий могут быть различными, что определяется выбранным классификационным признаком. Приведем некоторые из них, которые соответствуют действующему в настоящее время уголовно-процессуальному закону.
Можно сделать вывод, что орган дознания должен сам принимать решение, какие следственные действия в каждом конкретном случае будут неотложными и соответственно проводить их. По нашему мнению, законодатель поступил правильно, ибо неотложность — это качество не имманентно присущее конкретным действиям, а их характеристика определяется ситуацией по конкретному уголовному делу.

Каково понятие и правила производства таких действий? Кто вправе производить следственные действия до возбуждения уголовного дела?

На основании постановления следователя проводятся такие следственные действия, как выемка, обыск, эксгумация и освидетельствование.

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

До вынесения постановления должностное лицо производит ряд действий, которые помогают разобраться в совершенном деянии. Так, в срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством, необходимо провести проверку по зарегистрированному противоправному факту и установить, есть ли повод и основания для возбуждения.

Проверка регламентируется процессуальным кодексом (УПК России).

Так, дознаватель (или следственный работник), а также руководители следственных органов и органов дознания вправе на стадии проведения проверочных мероприятий совершать следующие действия:

  • принимать объяснения и закреплять их в виде опроса в материалах проверки;
  • осматривать места происшествия, а также вещи, предметы, документы;
  • получать различные образцы для сравнительных исследований;
  • изымать предметы, документы и иные вещи, необходимые для установления события;
  • назначать судебную экспертизу (следователь, дознаватель или руководитель отдела тщательно следит за разумными сроками производства экспертиз);
  • требовать проведение документарных проверок, ревизий;
  • привлекать экспертов и специалистов;
  • давать письменные советы органу дознания, который разыскивает лиц, скрывающихся от следствия.

В ряде случаев следственные действия проводятся с участием не менее 2-х понятых: в обязательном порядке (обыск в жилище, другом помещении, личный обыск, предъявление для опознания) или по усмотрению следователя (осмотр, следственный эксперимент и др.). Некоторые следственные действия до возбуждения уголовного дела проводятся по всем правилам УПК. При этом стоит обращать на некоторые особенности и разграничение в процессуальных действиях. В практическом применении существует несколько неточностей, с которыми стараются справиться правоприменители.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *