Субъекты рф по национальному признаку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъекты рф по национальному признаку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Субъекты федерации имеют по два представителя в верхней палате российского парламента — Совете Федерации.

Численность населения возросла до 2,748 млн человек, из которых 132,8 тыс. — жители Коми-Пермяцкого АО. Первым губернатором края стал глава Пермской области Олег Чиркунов. В настоящее время Пермский край возглавляет Дмитрий Махонин (в статусе врио губернатора; с февраля 2020 года).

Слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Государства федеративного строя могут основываться на трех основополагающих принципах:

  • Территориальный;
  • Национальный;
  • Смешанный.

В современном мире существуют как симметричные (Австрия, Бразилия, Германия, США, Швейцария и др.), так и асимметричные федерации. К последним относятся Российская Федерация, а также индийская, канадская, танзанийская и некоторые другие. Однако Российская Федерация является не просто асимметричной федерацией, а асимметричной этнофедерацией.

Современная модель федеративного устройства Российской Федерации была заложена в 1922 году созданием СССР. С самого начала она создавалась как асимметричная этнофедерация. Опираясь на благую идею о ликвидации фактического неравенства наций путем помощи отсталым народам, большевики создали модель, заложившую на много лет вперед непреодолимое неравенство субъектов федерации.

Двухуровневая система органов государственной власти: наряду с федеральным правительством и парламентом собственные парламенты и правительства есть у субъектов.

Автономия в Российской Федерации — это самостоятельное осуществление госу­дарственной власти национально-государственными образованиями в пределах компетен­ции, устанавливаемой федеральными органами государственной власти при участии соот­ветствующей автономной единицы.

В федерации действует единая конституция, есть федеральные органы государственной власти, единое гражданство, общая валюта.

Для реализации поставленных задач федеральные органы исполнительной власти могут создавать свои территориальные органы в регионах и назначать соответствующих должностных лиц. Одновременно с этим часть полномочий федеральных органов исполнительной власти может передаваться органам исполнительной власти субъектов РФ.

В Российскую Федерацию включены:

  • Государства, входящие в Российскую Федерацию;
  • Государственные образования — автономная область и автономные округа;
  • Территориальные образования – края, области, города федерального значения.

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Смешанный принцип охарактеризован субъектам, организация которых осуществлена по признакам двух вышеуказанных принципов.

Субъекты Российской Федерации образованы по национальному и территориальному признаку. Это значит, что в состав России вошли такие субъекты Федерации (республики, автономные округа), которые получили название от коренных народов, проживающих на этих территориях на протяжении веков.
Ичкерия была провозглашена 8 июня 1991 года, а сентябрьский вооруженный переворот, совершенный Джохаром Дудаевым избавил власти республики от противников суверенитета Чечни.

В ведении Российской Федерации находятся: принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов, контроль за их соблюдением; регулирование и защита прав и свобод человека; федеральная государственная собственность; оборона и безопасность; внешняя политика и международные отношения Российской Федерации – словом все, что соответствует федеральному уровню правления.

Двухпалатная структура федерального парламента. Нижняя палата является органом общегосударственного представительства, верхняя палата — орган представительства субъектов федерации.

В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закреплённых законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России В. В. Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года.

Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования, сами города муниципальными образованиями не являются.

Законом установлено 11 часовых зон, соответствующих по международной нумерации часовым поясам со 2-го (UTC+2) по 12-й (UTC+12) включительно.

Существующее административно-территориальное устройство России обусловлено обширностью территории страны, разнообразием экономических, географических, демографических, природных и национальных условий каждого субъекта федерации.

Последствия такой политики были катастрофическими для всех народов нашей страны. Ряд исследователей (А. Барсенков, Е. Троицкий) считают, что главной причиной разрушения СССР стало ослабление русского этноса, уменьшение его роли в экономической и государственно-политической жизни.

Нынешняя федерация, созданная на основе федеративных договоров 1992 года и закрепленная в Конституции 1993 года в большей мере базируется на фундаменте старой советской государственности, чем на собственных основах.

На основе федеральных и региональных учредительных актов установлен правовой статус Российской Федерации. Статус республики устанавливается Конституцией Российской Федерации и конституцией самой республики. Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа установлен Конституцией РФ и уставом соответствующего субъекта.

Законодательные органы субъектов РФ принимают огромное количество законов в области социальной политики, защиты прав и свобод граждан, в области государственного строительства, развития экономики, предпринимательства и культуры.

Субъект Федерации — это ограниченно правоспособное образование, имеющее черты государственности, входящее в единое федеративное госу­дарство.

Национальный принцип построения федерации преду­сматривает наличие на данной территории титульной на­циональности, дающей название субъекту.

Документ должен быть принят большинством голосов не менее двух третей от общего числа депутатов Госдумы (то есть не менее 300) и одобрен голосами не менее трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации (не менее 128 сенаторов), после чего его подписывает президент РФ.

По территориальному признаку образованы такие субъекты Федерации, как Саратовская область, Хабаровский край, Краснодарский край и др. Это территории России, выделенные в области и края, в основном для удобства управления.

Республики приняли Декларации о гос. суверенитете своих республик. Каждая республика в составе РФ — это национальное гос-во.

Понятие федеративного устройства России.

Территориальный принцип формирования субъекта РФ предполагает, что субъектами федерации являются определенные территории, разграниченные независимо от национальной принадлежности проживающего там населения. По этому принципу, как правило, образуются края, области, а также города федерального значения.

Из пяти новых объединенных регионов три получили краевой статус вместо областного, при этом лишь один из них был полностью переименован (Пермский, Камчатский и Забайкальский края вместо Пермской, Камчатской и Читинской областей).

Центр и субъекты федерации делят властные полномочия между собой. Например, центральная власть ведает обороной и внешней политикой, а за строительство школ на местах отвечают регионы; при этом налоговая политика находится в совместном ведении: есть федеральные, а есть местные налоги. Государственная собственность также бывает федеральной, а бывает региональной.

В соответствии с ним с 1 декабря 2005 года в составе РФ был образован Пермский край. Территория нового объединенного региона составила 160,2 тыс. кв. км, включая 32,9 тыс. кв. км площади бывшего автономного округа. Численность населения возросла до 2,748 млн человек, из которых 132,8 тыс. — жители Коми-Пермяцкого АО. Первым губернатором края стал глава Пермской области Олег Чиркунов.

Коренные малочисленные народы РФ – это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, численностью не более 50 тыс. человек, осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

При этом отдельный субъект Российской Федерации может быть включен в состав лишь одного экономического района.

Субъекты РФ обладают правом самостоятельно устанавливать свое наименование, а если это наименование изменяется, оно должно быть включено в ст. 65 Конституции РФ. В Конституции РФ приведено точное и исчерпывающее наименование всех субъектов Федерации и это говорит о том, что каждый субъект добровольно входит в состав Российской Федерации и на него распространяются все нормы Конституции РФ.

В настоящее время в России восемь федеральных округов: Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Южный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ.

В соответствии с документом, новый субъект может быть создан путем слияния двух и более граничащих между собой регионов. Совместное предложение об объединении президенту России направляют высшие должностные лица и органы законодательной власти заинтересованных субъектов.

Официальные данные о результатах референдумов направляют президенту страны. Глава государства может внести в Госдуму проект федерального конституционного закона об образовании в составе России соответствующего субъекта.

Приказ ФНС России от 22.05.2019 N ММВ-7-14/259@ «Об утверждении формы сведений, представляемых в соответствии с пунктом 9 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка ее заполнения» (вместе с «Порядком заполнения формы РФП_М…

Республика в составе Российской Федерации — это демократическое унитарное правовое государство, которое является субъектом Российской Федерации и строит с ней отношения на основе Конституции Российской Федерации, Федеративного договора и двусторонних договоров и соглашений.

Правовая система субъектов РФ представлена собственным конституционным правом, которое является единым с конституционным правом РФ и составляет его федеративный аспект. Субъекты РФ самостоятельно принимают свои правовые акты, но главным требованием является их полное соответствие Конституции РФ и федеральным законам.

К первым из них относятся районы и города республиканского, областного (краевого) подчинения. Ко вторым относятся города районного подчинения, районы в городах, поселки, сельские поселения. Законодательная база объединения регионов 17 декабря 2001 года был принят федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ». В соответствии с документом, новый субъект может быть создан путем слияния двух и более граничащих между собой регионов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *