Наказание за умышленное заражение венерологическими заболеваниями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за умышленное заражение венерологическими заболеваниями». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заражение венерической болезнью — разновидность причинения вреда здоровью без нанесения телесных повреждений (инфекционным путем). Чаще всего причиняемый вред признается легким. Норма, закрепленная в ст. 121, является специальной, предусматривающей специфический способ причинения вреда, поэтому в случае конкуренции предпочтение отдается ей, дополнительной квалификации по ст. 115 УК не требуется.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего (ч.2 ст. 121 УК РФ).

121 статья УК РФ. Заражение венерической болезнью. Комментарии

Субъективная сторона представляет состав преступления и сводится к признанию носителем присутствия у него патогенной инфекции накануне вступления в сексуальный контакт без надлежащей барьерной контрацепции либо другого варианта контакта со здоровыми людьми. Свидетельством того, что партнер знал о своем инфицировании, является факт обращения в медицинское учреждение с соответствующей симптоматикой.

В соответствии с российским законодательством умышленное заражение венерической болезнью считается уголовно-наказуемым действием. По ст. 121 УК России наличие состава преступления оценивается состоянием партнера, получившего инфекцию от носителя. Преднамеренное, но не состоявшееся инфицирование партнера расценивается как факт покушения на заражение.

Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни,наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел. Согласие жертвы на заражение венерическим заболеванием не является прямым основанием, исключающим ответственность по примеру 122 ст.

Какое наказание предусмотрено?

Заражение венерической болезнью в Российской Федерации преследуется по закону. В Уголовным кодексе России за это действие назначают наказание по статье 121. В ней оговорено, что инфицирование сексуального партнера приравнивается к умышленному заражению даже в тех случаях, когда сексуальный контакт происходил по полному согласию со здоровым партнером.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Учитывая сексуальную раскрепощенность, которая царит в современном обществе, передача и распространение некоторых заболеваний венерического характера носит эпидемиологический характер. Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что заболевания данной группы отлично приспосабливаются к определенным лечебным воздействиям, и приобретают от них иммунитет, что делает их еще более опасными.

Венерические заболевания – группа инфекционных заболеваний в основном, передающихся половым путем, при этом возможны и другие пути заражения. Опасность этих заболеваний состоит в легкой передаче от одного человека другому, а также относительной устойчивостью к антибактериальной и иммунной терапии.

Стоит знать! Инфицирование венерическими заболеваниями приравнивается к умышленному посягательству на здоровье другого человека. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью прописана в УК РФ и предусматривает в судебном порядке наказание носителя инфекции.

Регулирование и установление мер ответственности и наказания за совершение данного нарушения осуществляется при помощи ст.121 УК РФ. Как и любое преступное деяние, подобное нарушение имеет в своем составе объективную и субъективную стороны, которые нуждаются в тщательном и внимательном рассмотрении.

Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Только проанализировав данные факторы, можно будет определить, умышленное ли это преступление, или же оно было совершено по неосторожности.

Если виновный имел намерение заразить болезнью другого человека, но этого не произошло, то квалификация наступает как покушение на заражение – 30 и 121 ст. Субъект – вменяемое лицо старше 16 лет. Лицо считается способным заразить другого во время болезни, в больнице до снятия с учета.

Article analyzes criminal penalty for venereal diseases transmission. The analysis of court decisions is shown that demonstrates lack of real impact of such penalty and also theoretical data showing challenges in using criminal prosecution are discussed. The ways to improve legal foundation of venereal diseases prevention are proposed.

Если заражение венерической болезнью служит квалифицирующим обстоятельством другого преступления (например, изнасилования — п. «г» ч. 2 ст. 131 УК), содеянное в дополнительной квалификации по ст. 121 не нуждается.

В отличие от ранее действующего уголовного закона субъектом данного преступления является лицо, страдающее венерическим заболеванием и знающее о наличии у него этого заболевания.

Ваше обращение не отправлено. Возможно отсутствует интернет соединение. Попробуйте отправить повторно.

Следует обратить внимание на следующие пояснения:

  • если у обвиняемого было намерение заразить третье лицо, однако в ходе каких-либо действий этого не произошло, содеянное квалифицируется по другой статье Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • преступление можно считать совершённым с момента заражения потерпевшего;
  • при рассмотрении дела по 121 статье понятие преступной небрежности не применимо. Это связано с тем, что нарушитель знал о своём недуге;
  • убеждённость лица в отсутствии опасной болезни может являться основанием его невиновности. Это возможно, если обвиняемому были предоставлены соответствующие справки в медицинском учреждении или ложные результаты исследований;
  • вред, причиняемый заражением венерической инфекцией, расценивается как лёгкий;
  • если человек заразил инфекцией другое лицо, но болезнь не является венерической, действие не попадает под эту статью. Поэтому проводится обязательная медицинская экспертиза.
Венерические заболевания — это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие.

О понятии двух и более лиц см. комментарий к ч. 2 ст. 105 УК.Для применения ч. 2 ст. 121 УК при заражении венерической болезнью заведомо несовершеннолетнего должно быть установлено, что виновный знал (был осведомлен) о том, что потерпевший не достиг восемнадцатилетнего возраста. О понятии заведомости см. также комментарий к ст.ст. 63 и ч. 2 ст. 105 УК.

Если человек заразил инфекций другого, но не венерической болезнью, квалификация по статье исключается. Для установления этого проводится медицинская экспертиза. Для инициирования дела пострадавший должен обратиться в кожно-венерологический диспансер, подать заявление с указанием имени подозреваемого. Медицинская организация должна обязать пройти обследование обвиняемого.

Статья 121 УК РФ не содержит нормы об ответственности, зараженного лица, при отказе от медицинского лечения. Заражение венерическим заболеванием происходит либо умышленно, с прямым или косвенным умыслом, либо по неосторожности, граничащей с легкомыслием. Знание виновного о наличии у него венерического заболевания исключает фактор небрежности.

Если больной, зная о наличии у него венерической инфекции, вступает в интимную связь — он должен знать о возможных последствиях своих действий.

Заражение венерической болезнью. Состав и квалификация преступления

Я много писала эти 4 дня смс о том что он натворил и зачем так поступил. И намекнула ему что пойду в полицию писать заявления. Он ответил что тогда напишет встречное заявление об клевете. Что мне делать я в растерености и панике??????
Полный текст ст. 121 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 121 УК РФ.

Неосторожность будет определена в тех условиях, когда носитель вируса не знал о наличии у него заболевания венерического типа, и стал причиной заражения другого лица по незнанию. Тем не менее, даже несмотря на это, данное обстоятельство никоим образом не освободит его от уголовной ответственности, которая будет установлена соответственно положениями ст.121 УК РФ.

Н., Хурцилава О. Г., Плавинский С. Л., Разнатовский К. И. Уголовная ответственность за заражение венерическими заболеваниями. Некоторые сложные вопросы и пути их решения // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2012.

А.Н. Баринова, О.Г. Хурцилава, С.Л. Плавинский, К.И. Разнатовский Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.

Субъективная сторона: вина может быть как сознательной, так и неосторожной, а умысел — и прямым, и косвенным. Гражданин знает, что при наличии у него данного заболевания вступать в половые отношения, игнорировать правила личной гигиены категорически запрещается, предвидит следствие такого поведения. Но при этом безразлично относится к последствиям своих деяний либо сознательно желает их наступления.

Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью выражается в форме штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста. Если деяние совершается в отношении несовершеннолетних или более 2 лиц, то наказание будет выбираться из штрафа, принудительных работ или тюремного заключения.

Объективная сторона заключается в заражении венерической болезнью другого лица. Заражение — это передача заболевания другим лицам. Способ заражения значения для квалификации не имеет: чаще всего оно осуществляется половым путем.

Способ заражения может быть самым различным — половая связь или сознательное пренебрежение, нарушение инфицированным лицом гигиенических правил поведения в быту, в семье, которое заведомо ставит другое лицо в опасность заражения венерической болезнью.

Объективная сторона: бездействие, действие, которое привело в итоге к заражению. Способ заражения не играет никакой роли: половой или бытовой.

Доказательством знания о наличии у виновного венерического заболевания являются обращение и диагностирование его болезни в медицинском учреждении (наличие справок, записей в журналах, историй болезни, амбулаторных карт, выписок из лечебно-профилактических учреждений, а также листов назначения нужной терапии).
Многие юристы считают применение ст. 79 в данном случае довольно противоречивым: лицо, заразившее примирившегося с ним потерпевшего, уходит из зоны наблюдения следствия. Велика вероятность повторного заражения им новых людей.

Статья 121. Уголовного кодекса РФ. Заражение венерической болезнью

На сегодня венерологические заболевания, к сожалению, одни из самых распространенных и в России, и в мире. Основной способ заражения — половой. 121 статья УК РФ вводит ответственность за уже совершенное преступление, заражение болезнью, которая может привести к крайне негативным последствиям для здоровья, жизни потерпевшего.

Субъектом преступления в случае, когда произошло заражение венерической болезнью здорового партнера в результате сексуального контакта с больным, деяние попадает под статью 121 УК РФ. Когда заболевание, переданное одним из партнеров, не является венерическим, тогда для выяснения назначается проведение венерологической экспертизы.

Обратиться в полицию с заявлением о преступлении против вашей половой неприкосновенности — ваше законное право. Протсо правильнее будет проконсультироваться с адвокатом, чтобы изучить все нюансы.

Пункт 2 ст. 121 УК РФ четко указывает, на условие наличия знания о том, что заражаемое лицо, является несовершеннолетним.

Освобождение от той ответственности, которую назначает 121 статья УК РФ, проходит по 79 статье этого же Кодекса – в связи с примирением сторон”. Обязательное условие здесь – абсолютное примирение сторон: виновной и пострадавшей, а также полное заглаживание вины совершившим преступление.
Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен в ч. 2 комментируемой статьи при наличии одного из двух признаков: а) совершение того же деяния в отношении двух или более лиц; б) совершение того же деяния в отношении несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *