Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санпин по питьевой воде действующий в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Перечень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2022 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу».
Качество питьевой воды по СанПиН в 2022 году
В водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.
№
Показатель
Максимальный уровень
1.
Аб — удельная суммарная альфа-активность
0,2 БК/кг
2.
Ав — удельная суммарная бета-активность
1,0 БК/кг
3.
радон
до 60 БК/кг
4.
сумма радионуклидов до 1 (отн.Ед)
до 1 (отн.Ед)
Таким образом, основными нормативными документами, определяющими требования к качеству воды, используемой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, в 2022 году являются два СанПиН. Тот факт, что они объединили большинство требований в части обеспечения безопасности среды обитания человека, является, без сомнения, положительным. Однако документы, став универсальными, приобрели громоздкость и сложность в работе. Нормативные акты обязывают водоснабжающие организации и предприятия, эксплуатирующие источники питьевой воды, обеспечить контроль безопасности воды.
Качество питьевой воды зависит от многих факторов, зависящих от региона с природными особенностями водоисточников, применяемых при водоочистке технологий, состояния инженерных коммуникаций и т.п. В рамках действия закона о защите прав потребителей население обладает правом затребовать информацию о качестве поставляемой в дома воды.
Отдельными нормативными актами выделяются требования к бутилированной воде и организации питьевого режима в ДОУ и школах.
Системы водоснабжения большинства населенных пунктов обеспечивают жителей водой хозяйственно-бытового назначения. Под этим понятием понимается горячая и питьевая (холодная вода). В разделе IV СанПиН 2.1.3684-21 изложены требования к их качеству. 6 последних пунктов раздела посвящены требованиям к нецентрализованному водоснабжению и водозаборным сооружениям нецентрализованных источников. Определены четкие критерии к термину «качественная питьевая вода». Таким образом, в СанПиНе 2022 года объединены требования к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, утративших силу.
№
Требования
Новый СанПиН 2.1.3684-21 питьевой воды в 2022 году
Утратившие силу СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1175-02.
1
Критерии к качеству питьевой воды
Качество соответствует, если в питьевой воде не выявлены в течение года превышения нормативов по следующим показателям:
(за исключением 4 показателей, для которых не должно быть выявлено не менее 95 % случаев из 100 и более проб)
соответствие требованиям СанПиН, в том числе по 2 показателям по микробиологии (для которых не выявлены превышения в не менее 95 % случаев из 100 и более проб);
2
Информирование надзорных органов о несоблюдении технического режима или аварийных ситуаций
В течение 12 часов письменно или 2 часов по телефону
Требование без определения сроков
3
Разработка и согласование программы производственного контроля
Разрабатывается и согласовывается в соответствии с утвержденными Правилами осуществления контроля качества питьевой воды
Согласование с центром госсанэпиднадзора
4
В питьевой воде запрещено наличие
Пленки на поверхности и посторонних включений
Пленки на поверхности и присутствие гидробионтов (водных организмов)
5
Требования к источникам нецентрализованного водоснабжения
В СанПиН Дается общий перечень требований для безопасного обустройства водозаборного сооружения в 2022 году: расстояние от источников загрязнения, автомагистралей, наличие ограждения, отмостков, закрытого устья
Кроме общих требований в СанПиН 2.1.4.1175-02 имеется подробное описание устройств трубчатых и шахтных колодцев, условия их эксплуатации
В соответствии с федеральным законодательством (Ст. №19 №52-ФЗ) организации, осуществляющие централизованное водоснабжение населения, обязаны обеспечить качество и безопасность поставляемой воды.
Требования по органолептическим показателям приведены в СанПиН 1.2.3685-21 таблице 3.1. , по обобщенным показателям можно найти в таблице 3.3., таблица 3.5 содержит нормативы по паразитологическим и микробиологическим критериям. Контрольные значения по радиационной безопасности нормируются одинаково при исследованиях воды всех типов. Ознакомиться и скачать СанПиН 1.2.3685-21 можно по ссылке здесь.
Огромный перечень химических показателей, нормируемых и контролируемых в водопроводной воде, позволяет охватить все возможные загрязнители, создающие угрозу здоровью человека. В приложении 2 СанПиН 2.1.3684-21 определены критерии, по которым в 2022 году составляется перечень контролируемых санитарными службами показателей для тех или иных поставщиков услуг в сфере водоснабжения. Основание – проведение расширенных анализов, выполняемых в течение года, а также учет технологии применяемой водоподготовки.
В Правилах выбора контролируемых показателей установлено в 2022 году минимальное количество анализов, выполняемых для водопроводной воды – 12 проб. А также уточнено, что в данный перечень обязательно включение химических соединений:
1 и 2 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,1 ПДК;
3 и 4 класса опасности, если они присутствуют в водоисточнике в концентрации, равной или превышающей 0,5 ПДК и нормируются по санитарно-токсикологическому признаку.
ВАЖНО
При несоответствии безопасности качества поставляемой воды предъявляемым требованиям, организации, производящие водоснабжение, обязаны выполнить мероприятия, направленные на устранение этого несоответствия и вызвавших его причин и обеспечение безопасности здоровья населения. Санитарное законодательство обязывает поставщика услуг информировать население о рисках, связанных с несоблюдением требований.
Перечень химических соединений, для которых разработаны предельно-допустимые концентрации в питьевой воде, в обновленном СанПиН 2022 года содержит 1350 показателей. Для каждого вещества указывается химическая формула, оказываемое на человека воздействие, класс опасности. Таблица содержит особые отметки, свидетельствующие о токсичности вещества при поступлении через кожу. Еще 445 показателей имеет временный гигиенический норматив (ОДУ). Законодательством определено, каким образом производится контроль и составляется перечень контролируемых веществ. Ознакомиться с полным перечнем показателей вы можете в нашей статье, ниже в пункте «Нормы качества питьевой воды по СанПиНу».
Еще один документ, в котором прописываются требования к безопасности воды в 2022 году, предназначенной для питья, касается особенностей обеспечения питания населения, в том числе детей в дошкольных учреждениях и учебных заведениях. Это СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденный 27.10.2020г. Основное требование – соблюдение качества питьевой воды.
Отдельно прописаны особенности питьевого режима детей, при организации которого устанавливаются питьевые фонтанчики иные устройства для выдачи питьевой воды: кипяченой или бутилированной. При этом необходимо обеспечить учреждение достаточным количеством сертифицированной посуды и подносов. При использовании одноразовой посуды обязательно наличие контейнеров для накопления после ее использования. Бутилированная вода должна соответствовать требованиям и применяться при наличии подтверждающих безопасность документов. Используемые в учреждениях кулеры должны быть установлены вне прямых солнечных лучей. Дезинфекция кулеров осуществляется с периодичностью 1 раз в квартал, мойка – не реже 1 раза в неделю.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждающий нормы питьевой воды в школе и ДОУ можно скачать здесь.
Питьевая вода не должна содержать возбудителей болезней и служить угрозой для здоровья населения. Для определения бактериологической зараженности воды в пробах производится подсчет в 1 миллилитре исследуемой воды общего числа колоний. Этот показатель называется ОМЧ – общее микробное число. Использование таких обобщенных показателей позволяет судить о бактериальной загрязненности воды, что может свидетельствовать о присутствии патогенных микроорганизмов. Также к основным нормируемым показателям в части микробиологии относятся ОКБ, ТКБ, наличие кишечной палочки (E.coli). В СанПиН 1.2.3685-21 приводится более широкий перечень основных санитарно-микробиологических показателей и возбудителей отдельно для централизованных и нецентрализованных систем.
№
Показатель
Нормативы
1.
ОМЧ, КОЕ в 1 куб. см.
Внимание
Для нецентрализованных систем водоснабжения общее микробное количество не должно превышать 100 единиц. Требования по остальным показателям аналогичны.
Дистиллированная вода лишена вкуса и запаха. Являясь универсальным растворителем, вода в природе всегда содержит газы и примеси органического и неорганического характера, придающие ей вкусовые свойства и запах. Однако используемая в пищевых целях вода не должна обладать заметно различимым запахом и привкусом.
В таблице 3.1. СанПиН 1.2.3685-21 приводятся показатели, характеризующие органолептические свойства воды всех типов, кроме технической
№
Показатель
Норматив для питьевой воды централизованного водоснабжения
Норматив для питьевой воды нецентрализованного водоснабжения
1.
Запах
Не более 2 баллов
Не более 3 баллов
2.
Привкус
Не более 2 баллов
Не более 3 баллов
3.
Мутность (прозрачность), в ЕМФ
Не более 2,6
Не более 2,6
4.
Цветность
Не более 20 градусов
Не более 30 градусов
В водоисточниках могут содержаться радионуклиды, имеющие естественное или антропогенное происхождение. Длительное воздействие высоких концентраций этих показателей может привести к риску возникновения онкологических заболеваний: рака желудка при приеме внутрь, рака легких при вдыхании паров.
№
Показатель
Максимальный уровень
1.
Аб — удельная суммарная альфа-активность
0,2 БК/кг
2.
Ав — удельная суммарная бета-активность
1,0 БК/кг
3.
радон
до 60 БК/кг
4.
сумма радионуклидов до 1 (отн.Ед)
до 1 (отн.Ед)
Обязательная маркировка воды в 2021-2022 годах
Маркироваться будут товары с кодом 2201 ТН ВЭД ЕАЭС, в частности бутилированная газированная и негазированная вода без сахара или других подсластителей.
Наименование продукции
Код ТН ВЭД ЕАЭС
Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лёд и снег
2201 10
2201 10 110 0
2201 10 190 0
2201 10 900 0
2201 90 000 0
Лёд и снег — исключение. Они под обязательную маркировку не попадают.
Введение маркировки разделили на несколько этапов:
С 1 апреля 2020 г. по 1 июня 2021 года — проходил эксперимент по учёту бутилированной воды.
С 1 сентября 2021 года — участники рынка обязаны регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга «Честный ЗНАК». Работать с маркированными товарами без регистрации нельзя.
1 декабря 2021 года — становится обязательной маркировка бутилированной минеральной воды (ТН ВЭД — 2201, ОКПД 2 — 11.07.11.110).
1 марта 2022 года — стартует маркировка остальных категорий питьевой воды в упаковке (ТН ВЭД — 2201, ОКПД 2 — 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140).
1 сентября 2022 года — в систему маркировки начнут передавать сведения о розничных продажах.
1 ноября 2022 года — будет введён объёмно-сортовой учёт продукции.
1 марта 2025 года — учёт бутылок станет поштучным.
К покупателю товар движется через неограниченное количество пунктов. Путь продукции начинается на заводе, проходит через склады и только потом выставляется на витрину. Партия воды может проследовать из распределительного центра другой страны через таможенный контроль, и только потом на склад и в магазин.
Все организации и предприятия, задействованные в процессе доставки товара потребителю, являются участниками товарооборота:
(ванна 50 * 25 м 50 * 21 м 25 * 25 м 25 * 21 м 25 * 16 м)
25-28
8,0-10,0
8,0
Оздоровительные
Оздоровительное плавание (индивидуальные и групповые занятия)
Санитарные правила формулируют требования к системам обеззараживания воды таким образом:
«п. 6.2.19. Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.»
Таким образом, исключается ранее существовавшая возможность использования в общественных бассейнах альтернативных методов обеззараживания воды при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии.
Анализ воды
Подбор оборудования
Проектирование систем водоочистки
Монтаж систем водоочистки
Обслуживание систем водоочистки
Удаление радона из воды. Методы и результаты.
Удаление сероводорода из воды. Очистка воды от сероводорода.
Ультрафильтрация воды
Очистка воды от марганца
Обезжелезивание воды
Умягчение воды, методы снижения жесткости воды. Установки для умягчения воды.
Удаление из воды растворенных газов. Обескислороживание воды
Очистка воды от органических загрязнений
Очистка воды от аммония
Очистка воды от кремния
Очистка воды от ПАВ
Системы водоподготовки и водоочистки для промышленных предприятий
Системы водоочистки для загородных коттеджных посёлков, санаториев, гостиничных комплексов
Системы водоподготовки и водоочистки для коттеджей и загородных домов
Водоподготовка для ликёроводочных производств
Водоподготовка в растениеводстве и теплично-парниковых хозяйствах
Бытовые умягчители воды
Бытовые обезжелезиватели воды
Бытовые фильтры механической очистки
Бытовые сорбционные фильтры
Магистральные фильтры
Бытовые ультрафиолетовые стерилизаторы воды
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. № 24)
Дата введения: 1 января 2002 г.
1. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее — Санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест (далее — системы водоснабжения).
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан*, Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.**
1.3. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, к качеству питьевой воды, производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению в бутылях или контейнерах, устанавливаются иными санитарными правилами и нормативами.
Что ждёт санитарно-защитные зоны в 2022 году?
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл1
Отсутствие
Общие колиформные бактерии2
Число бактерий в 100 мл1
Отсутствие
Общее микробное число2
Число образующих колонии бактерий в 1 мл
Не более 50
Колифаги3
Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл
Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий4
Число спор в 20 мл
Отсутствие
Цисты лямблий3
Число цист в 50 л
Отсутствие
4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.
4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.
Таблица 6
Виды показателей
Количество проб в течение одного года, не менее
Для подземных источников
Для поверхностных источников
Микробиологические
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Паразитологические
Не проводятся
-«-
Органолептические
4 (по сезонам года)
12 (ежемесячно)
Обобщенные показатели
-«-
-«-
Неорганические и органические вещества
1
4 (по сезонам года)
Радиологические
1
1
4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.
Таблица 7
Виды показателей
Количество проб в течение одного года, не менее
Для подземных источников
Для поверхностных источников
Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.
До 20
20-100
Свыше 100
До 100
Свыше 100
Микробиологические
501
1502
3653
3653
3653
Паразитологические
Не проводятся
124
124
Органолептические
501
1502
3653
3653
3653
Обобщенные показатели
44
65
126
126
247
Неорганические и органические вещества
1
1
1
44
44
Показатели, связанные с технологией водоподготовки
Остаточный хлор, остаточный озон — не реже одного раза в час, остальные регенты — не реже одного раза в смену
Радиологические
1
1
1
1
1
Примечания: 1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: 1 — еженедельно, 2 — три раза в неделю, 3 — ежедневно, 4 — один раз в сезон года, 5 — один раз в два месяца, 6 — ежемесячно, 7 — два раза в месяц. 2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц. 3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.
4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.
Таблица 8
Количество обслуживаемого населения, тыс. чел.
Количество проб в месяц
До 10
2
10-20
10
20-50
30
50-100
100
Более 100
100+1 проба на каждые 5 тыс. чел., свыше 100 тыс.
Документ номер 2.1.4.559.-96 чётко регламентирует гигиенические показатели жидкости для питья в трубопроводах населённого пункта. При этом все нормируемые показатели можно условно разбить на несколько категорий:
Группа органолептических качеств воды. В этой группе оцениваются показатели вкуса, цвета, запаха и мутности водной среды. При этом нормируются они и по веществам, способным существенно повлиять на вкусовые качества воды, её цвет, запах или прозрачность.
Группа нормируемых токсикологических данных водной среды. Сюда относятся компоненты водной среды, которые оказывают токсичное воздействие на человеческий организм.
Группа эпидемиологических характеристик жидкости. Здесь нормируются показатели жидкости, которые способны вызывать изменения глобального масштаба.
Также качество питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 оценивается по степени хлорирования воды, её озонированию. Данный документ регламентирует число минеральных компонентов в жидкости для питья, а также характеризует допустимые показатели по радиационной безопасности и естественной полноте компонентов. А СанПиН номер 2.1.4.544-96 описывает нормы на качество воды нецентрализованного водоснабжения.
Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.
Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.
В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.
СанПиН качества воды регламентирует характеристику запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.
По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.
Этой группой норм оценивается воздействие разных компонентов на человеческий организм, оговариваются ПДК токсичных веществ в жидкости, при которых человеческому здоровью не может быть нанесён вред при условии регулярного питья такой жидкости.
Показатели токсикологической группы подразделяются на несколько подгрупп:
к первой относятся вещества естественного происхождения, а именно компоненты фтора, свинцовые соединения, частицы мышьяка;
ко второй группе принадлежат соединения, попадающие в водную среду во время водоподготовки, сюда можно отнести хлор и алюминий;
третья группа оговаривает концентрацию компонентов, накапливающихся в жидкостной среде из-за различных видов деятельности людей, к таким веществам относят ПАВы, пестициды, фенольные соединения, тяжёлые металлы.
Санпин питьевая вода 2.1.4.1074-01 с изменениями на 2021 год
Санитарные правила формулируют требования к системам обеззараживания воды таким образом:
«п. 6.2.19. Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.»
Таким образом, исключается ранее существовавшая возможность использования в общественных бассейнах альтернативных методов обеззараживания воды при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии.
Резюмируя, можно сказать, что нововведения направлены на повышение безопасности воды бассейнов — не только микробиологической, но и токсикологической, обусловленной применением хлор-реагентов. Разворот в сторону более комплексного понимания проблемы безопасности воды и управления рисками, связанными с применением хлор-реагентов, укладывается в общемировой тренд по обеспечению комфортной и безопасной среды обитания человека.
Новые нормативы потребуют от всех участников процесса более вдумчивых решений на этапе проектирования и строительства бассейна, и более тщательного контроля за соблюдением режима обслуживания на этапе его эксплуатации.
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству воды и организации систем централизованного горячего водоснабжения (далее — СЦГВ), а также правила контроля качества воды, подаваемой СЦГВ, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением систем централизованного горячего водоснабжения.
1.3. Санитарные правила распространяются на централизованное горячее водоснабжение при закрытых и открытых системах теплоснабжения, на системы теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска (лечебные, школьные, дошкольные учреждения и др.).
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.
1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные гигиенические требования безопасности материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки.
1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством и эксплуатацией материалов, реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.5. Материалы, реагенты и оборудование, используемые для водоочистки и водоподготовки, в процессе эксплуатации не должны:
— оказывать вредного действия на здоровье человека и среду его обитания;
— ухудшать органолептические свойства воды;
— приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;
— способствовать биообрастанию и развитию микрофлоры в воде;
— образовывать соединения и/или продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;
— оказывать вредное влияние на здоровье работников в процессе применения.