Самые значимые события января-февраля 2021 в налоговой сфере
819 3
Ответственность за уклонение от проведения обязательного аудита
Аудиторские услуги – то есть аудит и сопутствующие ему услуги – общественно значимым организациям могут оказывать лишь те аудиторские фирмы, сведения о которых внесены в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.
Ранее такого реестра не было, но аудиторские организации были обязаны уведомлять о начале оказания услуг по проведению обязательного аудита отчетности «общественно значимых организаций» Федеральное казначейство.
Это касается аудита отчетности за 2023 год и далее. Сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям оказывают только такие аудиторские организации начиная с 1 января 2023 года.
Новой редакцией Закона об аудиторской деятельности определены:
условия внесения сведений в этот реестр;
орган, уполномоченный вести реестр, – Федеральное казначейство;
порядок внесения сведений в реестр;
публичный характер реестра;
основания для отказа во внесении сведений в реестр;
основания для исключения сведений из реестра;
условия завершения аудита отчетности, проводимого аудиторской организацией, сведения о которой исключены из реестра.
Законом № 359-ФЗ предусмотрено право аудируемых лиц (лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг) при получении аудиторских услуг требовать и получать от аудиторской организации информацию:
о членстве аудиторской организации в СРО аудиторов;
внесении сведений об аудиторской фирме в Реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, Реестр аудиторских организаций на финансовом рынке (ранее – только информацию о членстве в СРО).
Кроме того, при получении аудиторских услуг аудируемое лицо (лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг) обязано не предпринимать каких бы то ни было действий , направленных:
на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при оказании аудиторских услуг;
сокрытие (ограничение доступа) информации и документации, запрашиваемых аудиторской организацией (кроме случаев, в которых Правительством РФ установлены ограничения на предоставление информации и документации);
воспрепятствование выполнению аудиторской организацией иных обязанностей, установленных Законом об аудиторской деятельности, другими ФЗ.
Ранее в законе был только первый пункт и частично второй.
Для руководителей аудита общественно значимых организаций на финансовом рынке введены повышенные требования (ранее не устанавливались):
при назначении;
к обязательному ежегодному повышению квалификации.
Ряд требований к руководителю аудита общественно значимой организации применяются начиная с аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год.
Установлено, что обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводят только аудиторские организации , хотя ранее допускалось его проведение по отчетности отдельных видов организаций индивидуальным аудитором.
Это означает, что индивидуальные аудиторы не могут проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности никаких организаций. Кроме того, они не вправе оказывать аудиторские услуги, включая инициативный аудит и сопутствующие аудиту услуги общественно значимым организациям, включая общественно значимые организации на финансовом рынке (ранее такой запрет отсутствовал).
Однако Закон об аудиторской деятельности не запрещает индивидуальным аудиторам проводить инициативный аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги организациям, отличным от общественно значимых.
Этот запрет действует с обязательного аудита отчетности за 2021 год, а в отношении сопутствующих аудиту услуг – с 1 января 2023 года.
Договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимой организации заключают с аудиторской организацией, оказывающей аудиторские услуги общественно значимым организациям, определенной по результатам проведения открытого конкурса. Его проводят не реже одного раза в 5 лет (ранее – организации, в уставном (складочном) капитале которой доля госсобственности не менее 25%, госкорпорации, госкомпании).
Дословно из п. 12 разд. V Закона № 996 «Лица, ответственные за своевременное и в полном объеме представление и обнародование финансовой отчетности, определенные статьей 11 данного Закона, освобождаются от ответственности за нарушение сроков обнародования финансовой отчетности за 2019 год или консолидированной финансовой отчетности за 2019 год вместе с аудиторским отчетом в случае, если такая отчетность будет обнародована в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), или в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем завершения такого карантина, но не поздее 31 декабря 2020 года, а для предприятий, являющихся эмитентами ценных бумаг, в течение срока, установленного пунктом 7 раздела VII «Заключительные положения» Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», но не позднее 31 декабря 2020 года» .
Поэтому, если ваше предприятие – из категории тех, кто попал под обязательный аудит, и оно обнародовало финотчетность с аудиторским заключением за 2019 год с просрочкой, но до конца 2020 года, штрафа не будет.
А вот для отчетности за 2020 год, хоть карантин и длится, таких послаблений пока нет. Поэтому, чтобы избежать штрафных санкций, важно вписаться в оговоренные Законом № 996 сроки для обнародования финотчетности с аудиторским заключением.
К административной ответственности может привлечь (наложить штраф по ст. 16316 КУоАП) :
Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью – за нарушение порядка обнародования финотчетности или консолидированной финотчетности вместе с аудиторским отчетом (ст. 24422 КУоАП);
Рассматривать дела об админправонарушениях и налагать админвзыскания имеет право от имени Органа общественного надзора за аудиторской деятельностью исполнительный директор Инспекции по обеспечению качества;
НБУ – за нарушение банками, небанковскими финучреждениями и лицами, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, государственное регулирование и надзор за деятельностью которых осуществляет НБУ, порядка обнародования финотчетности или консолидированной финотчетности вместе с аудиторским отчетом (ст. 2343 КУоАП);
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – за нарушение эмитентами, ценные бумаги которых допущены к торгам на фондовых биржах или по ценным бумагам которых осуществлено публичное предложение, или профессиональными участниками фондового рынка порядка обнародования финотчетности вместе с аудиторским отчетом (ст. 24417 КУоАП).
Как будут проверять эти органы на практике, можно только догадываться. Ведь финотчетность с аудиторским заключением может быть «спрятана» не обязательно на главной странице сайта предприятия. Поэтому покажет практика, останется ли админштраф только в теории, или на самом деле будет реально грозить должностному лицу предприятия, проигнорировавшему требование обнародования.
Да. При этом все АО, вне зависимости от вида, объема прибыли, количества акционеров и других факторов, в т.ч. субъекты малого предпринимательства должны проходить процедуру обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности (см. Информационное сообщение Минфина РФ от 11 января 2021 г. № ИС-аудит-37). Каждое акционерное общество должно ежегодно предоставлять независимое аудиторское заключение в налоговые органы. Федеральные законы, которые регламентируют данное правило:
АО обязаны привлекать для проведения аудита независимую аудиторскую организацию в соответствии с п. 3 ст. 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. В этом же Федеральном законе регулируется, что утверждение аудиторской организации происходит путем общего собрания акционеров, а решение по размеру оплаты аудиторских услуг принимается советом директоров АО (п. 2 ст. 86);
кроме того, АО подлежат проведению обязательного аудита согласно п. 5 ст. 67.1 ГК РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
ч. 1 ст. 5 Федерального Закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. с 01.01.2021) требует проведение обязательного аудита отчетности в случаях, установленных федеральными законами.
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность вместе с аудиторским заключением должны быть представлены в ФНС России через операторов электронного документооборота.
Причем с 1 января 2021 года даже у субъектов малого предпринимательства нет возможности выбора вида предоставления отчетности — «на бумаге» или «электронно». Сдача отчетности за 2020 год на бумажном носителе будет основанием для отказа в ее приеме налоговой (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», письмо Минфина и ФНС России от 17.12.2020 N 07-04-07/110599/ВД-4-1/20793@).
Финансовая отчетность АО по итогам года будет пополнять Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности ФНС.
Параллельно данные аудиторского заключения необходимо размещать и в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).
Размещению на Федресурсе по Закону № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (п. 6 ст. 5) подлежат сведения о результатах обязательного аудита, а именно:
данные аудируемого лица: ИНН, ОГРН, СНИЛС;
данные аудитора: наименование (Ф.И.О.), ИНН, ОГРН, СНИЛС;
перечень аудируемой бухгалтерской (финансовой) отчетности и период, за который она составлена;
дата аудиторского заключения, мнение аудитора о достоверности отчетности;
обстоятельства, которые оказывают или могут оказать влияние на достоверность отчетности (если это не государственная или коммерческая тайна).
Акционерные общества должны раскрывать бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением. Это общее правило обозначено в пункте 71.3 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 № 454-П).
Кроме того, смотрим то же Положение, пункт 71.4. Он прописывает крайний срок раскрытия бухгалтерской отчетности, т.е. ее опубликования на странице в сети Интернет — не позднее 3 дней с даты составления аудиторского заключения, но не позднее 3 дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Надо понимать, что годовая бухгалтерская отчетность сдается не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому и бухгалтерская отчетность, и аудиторское заключение должны быть представлены в ФНС не позднее 3 месяцев и 3 дней после окончания отчетного периода.
VIDEO
Ранее мы сказали, что акционерное общество обязано раскрывать годовую отчетность в установленные сроки (ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, гл. 69 раздел VII «Обязательное раскрытие информации акционерными обществами» Положения Банка России от 30.12.2014 № 454-П). Под АО мы понимаем:
публичное АО;
непубличное АО, публично разместившее ценные бумаги, даже с числом акционеров менее 50-ти;
непубличное АО с числом акционеров более 50.
А вот для непубличных АО с числом акционеров 50 и менее, которые не осуществляют и ранее не осуществляли публичного размещения ценных бумаг, Банк России Письмом от 25.11.2015 № 06-52/10054 сообщил, что ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции № 210-ФЗ не обязывает раскрывать ежегодную финансовую отчетность.
Интересно, что освобождение АО от раскрытия финансово-хозяйственной деятельности не освобождает те же самые организации от ежегодной обязательной аудиторской проверки и представления аудиторского заключения. В соответствии с п. 3 ст. 88 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ АО обязано привлечь для ежегодного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности аудиторскую организацию, не связанную имущественными интересами с обществом или его акционерами. Поэтому АО, не обязанные раскрывать бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением, должны провести обязательный аудит до проведения годового собрания акционеров — не позднее 30 июня (п.1 ст. 47 и пп.11 п.1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).
Подробно о сроках проведения аудита и исправлении бухгалтерской отчетности в 2020 году мы писали в статье «Появилось время для исправления бухгалтерской отчетности или Во всем можно найти свои „плюсы“»
Ответственность в случае непредставления аудиторского заключения, а также реальные кейсы были описаны в материале «Ответственность за непроведение обязательного аудита 2020».
Кого оштрафуют за отсутствие обязательного аудита
Если компания-эмитент желает включить свои ценные бумаги в котировочный список, ей необходимо подать организатору торгов заявку определенной формы и сообщить о себе детализированную информацию. Нормы допуска ценных бумаг к публичному размещению, обращению и листингу приведены в ст. 14 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ и в Положении о допуске ценных бумаг к организованным торгам (утв. Банком России от 24.02.2016 № 534-П).
Факт допуска ценных бумаг компании-эмитента к организованным торгам переводит ее в разряд лиц, обязанных проводить аудит бухгалтерской отчетности.
Тонкости учета и налогообложения операций с ценными бумагами раскроют материалы:
«Облагается ли НДС реализация ценных бумаг?»;
«Учет ценных бумаг в бухгалтерском учете (нюансы)».
Написать комментарий
Статья 5 № 307-ФЗ содержит перечень критериев организаций, подлежащих обязательному аудиту. Расширяет его информация Минфина, которая публикуется ежегодно, но не является нормативно-правовым актом.
По итогам 2018 года таких критериев набралось 73, в том числе:
По публично-правовой форме:
акционерные общества;
общества с государственной долей, превышающей четверть;
государственные унитарные предприятия;
фонды (кроме внебюджетных);
государственные корпорации и компании;
публично-правовые компании.
По финансовым показателям:
объем выручки за прошлый год — более 400 млн рублей;
стоимость активов за прошлый год — более 60 млн рублей.
По видам деятельности:
банковские и кредитные;
страховые;
клиринговые;
микрофинансовые;
СРО;
участники рынка ценных бумаг;
организаторы торгов;
депозитарии;
инвестиционные фонды;
политические партии;
застройщики, работающие в сфере долевого строительства;
региональные операторы в сфере ЖКХ;
туроператоры.
На компанию, которая обязана публиковать консолидированную финансовую отчетность, но не сделала этого, тоже могут возложить ответственность за отсутствие аудиторского заключения.
Также Минфин приводит список конкретных организаций, которые должны проходить независимые аудиторские проверки и получать официальные заключения. На сегодняшний день в нем 18 наименований.
В соответствии с частью 1 статьи 15.11 КоАП РФ, это грубое нарушение требований законодательства к бухучету. Должностное лицо в этом случае заплатит штраф 5000-10 000 рублей. Но ответственность за отсутствие обязательного аудита с него снимут, если оно выполнит ряд условий:
предоставит уточненную декларацию;
внесет налоговые платежи в полном объеме;
уплатит причитающиеся пени.
С другой стороны, существует статья 19.7, наказывающая за непредоставление сведений в государственный контролирующий орган. Здесь компанию ждет штраф в размере 3000-5000 рублей, руководителя — 300-500 рублей.
Наконец, организация может попасть и под штраф за отсутствие обязательного аудита 2020 на сайте акционерного общества, назначаемый по статье 15.19. По этой статье наказывают за неопубликование аудиторских заключений в интернете в установленный срок. Здесь уже санкции более крупные:
для юридических лиц — 700 000-1 000 000 рублей;
для их глав — 25 000-30 000.
Также топ-менеджера могут дисквалифицировать на срок до года.
Инициировать привлечение к административной ответственности за отсутствие аудиторского заключения имеют право ФНС, Росфиннадзор, Росстат. То есть государственные органы, проверяющие отчетность. А в случае с финансовыми организациями таковым выступает и Центробанк.
ВАЖНО! К ответственности за отсутствие аудиторского заключения могут привлечь в течение 2 лет со дня совершения или обнаружения правонарушения (для этого его должны признать длящимся).