Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перераспределение земельных участков находящихся в собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Перераспределение позволяет изменить границы смежных земельных территорий, зафиксировать это документально.
В данном случае понадобится два межевых плана вместо одного, несколько раз придется оплачивать государственную пошлину за приобретение права. Такой способ повлечет дополнительные материальные и временные затраты, превышающие тот же процесс, но методом перераспределения, в два и более раза.
Порядок сноса объекта капитального строительства
Перераспределение земельных участков регламентируется статьей 11.2 Земельного кодекса. Специальные нормы применяются в случае, если в процедуре перераспределения задействованы искусственно созданные земли или если в результате перераспределения создаются многоконтурные участки.
Помимо Земельного кодекса Российской Федерации, процесс перераспределения земельных участков регламентируется профильным законом №78 «О землеустройстве», множеством правительственных и ведомственных подзаконных актов.
Как осуществить передачу прав на земельный участок при переуступке, разделении и перераспределении земель?
Сам процесс и его результаты не должны затрагивать интересы третьих лиц. В отношении всех распределяемых объектов необходимо провести межевание (подтверждающие документы должны быть в наличии).
Когда можно приступить к межеванию? На сколько можно увеличить площадь своего участка? Нужно ли платить за это деньги и сколько? Получить ответы на все вопросы поможет закон.
Сроки рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков
Если вы с владельцем смежного домовладения определились, каким образом хотите перераспределить общую границу, и готовы к составлению соглашения, можно приступать к юридическому переоформлению документов.
Когда сособственники будут подавать заявку, чтобы зарегистрировать новые наделы, оформить на данные территории кадастровые паспорта, также понадобится этот документ.
Заказ платной услуги по получению сведений о правообладателе земли (выписки из ЕГРН) является правом любого гражданина, подавшего заявление на получение сведений и оплатившего государственную пошлину.
Порядок перераспределения земельных участков с 1 января 2020 года
На разных этапах процедуры перераспределением занимаются владельцы земель, геодезисты и сотрудники Росреестра.
Собственники перераспределяемых участков – физические лица или компании. В этом случае между ними нужно составить соглашение. Это можно сделать в простой письменной форме. Если ЗУ соответствуют требованиям закона, собственники получают постановление на проведение работ.
Вот какими путями наделы попадают в данный фонд:
- граждане добровольно отказались от своих участков, не желают или не имеют возможности обрабатывать их;
- собственник скончался, не оставив завещания, а законных наследников у него нет, или они отказались от доставшегося им участка;
- принудительное изъятие надела по решению суда. В этом случае компенсация бывшему владельцу не полагается;
- выкуп земли властями, если надел потребовался для государственных нужд.
Без обременений. Если земля имеет обременения или находится под арестом, она не может быть перераспределена до тех пор, пока санкции не будут сняты. Например, не получится перераспределить участки, если один из них – в ипотеке. В этом случае можно получить согласие банка.
Для получения услуги необходимо авторизоваться как юридическое лицо
При отсутствии ПМТ придётся подготовить схему расположения образуемого участка на кадастровом плане территории (КПТ). Она показывает присоединение к существующим границам исходного надела добавляемого куска муниципальной или государственной земли земли.
В результате этого юридически значимого события из нескольких ранее существовавших смежных участков образуются новые. В такой трансформации может учувствовать неограниченное количество участков. Все они как самостоятельные объекты гражданских прав прекращают существование в связи с образованием новых.
У государства должны быть свободные земельные территории, чтобы оно могло при необходимости передать их юрлицам или гражданам для сельскохозяйственной деятельности. Для этого был создан Фонд перераспределения земель.
На этих угодьях можно основать:
- сельские товарищества;
- фермерские хозяйства;
- сельхоз. кооперативы;
- выпасы для скота;
- лесопосадки;
- научно-исследовательские общества;
- сенокосные луга и т.п.
Такого рода трансформации характерна множественность на всех стадиях процедуры. Ситуация, в которой из одного участка образуются несколько, именуется разделением.
Право участвовать в перераспределении (если нет исключений) имеют:
- землепользователи;
- граждане, арендующие землю;
- залогодержатели;
- землевладельцы.
Ведь по сути – перераспределение площади земельных участков – это процедура их объединения, а затем раздела. То есть, перераспределение создано для удобства собственников, чтобы исключить дополнительную волокиту с документами.
Собственники полагают, что могут организовать перераспределительную процедуру с единственной целью — раздвинуть границы и, соответственно, увеличить площадь надела. Это не совсем так.
В соответствии с земельным кодексом (ст.11.2) существует несколько способов возникновения новых земельных наделов.
Запустить процедуру можно только между соседними (смежными) наделами — перераспределяемые земельные участки должны соприкасаться хотя бы в одной точке.
Как происходит перераспределение границ земельного участка с изменением площади? Описание процедуры перераспределения земель. Основания для отказа в перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности.
Есть еще вопросы?
Ломаные границы доставляют неудобство собственникам надела и государственным органам. В этом случае происходит перераспределение с сохранением первоначальной ширины участка и выравниваем ломаных границ. Необязательно совершать обмен – недостающие квадратные метры можно выкупить – процесс определяет соглашение между сторонами.
Перераспределение может быть проведено не только по согласию собственников. Иногда его делают по решению суда.
Основания для отказа регламентированы законом. Если вы считаете, что местные власти отказывают вам незаконно, можно обратиться в суд. В некоторых случаях, чтобы получить постановление, достаточно устранить причины, которые привели к отказу.
Суть правовой категории «перераспределение земельных участков» раскрыта в ст. 11.7 Земельного кодекса РФ.
При перераспределении земель существование исходных земельных участков прекращается и образуются один или несколько новых земельных участков ( абз. 2 п. 1 ст. 11.7 ЗК РФ).
Препятствием для перераспределения могут стать следующие уникальные характеристики земельного участка.
Отсутствие сведений о местоположении границ земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и в отношении которого осуществляется перераспределение, не является основанием для отказа в заключении соглашения о перераспределении земельных участков. 4.
Кто оформляет перераспределение земельного участка
Однако для заинтересованных лиц перераспределение предпочтительней, поскольку позволяет произвести все необходимые действия (объединение и раздел) в ходе процедур одного цикла.
Соглашение составляется между заинтересованными собственниками участков. Собственниками могут выступать как частники, так и государство или муниципалитет.
Оплата за добавление к исходному участку дополнительной муниципальной или государственной земельной площади должна быть произведена в течение того срока, что указан в соглашении, а отсчитывается он со дня подписания Соглашения о перераспределении земельного участка.
Заявление типовое, заполняется легко. Примерную форму можно найти на просторах интернета, однако лучше поинтересоваться в местных органах власти, какой бланк заявления принят в вашем муниципалитете, так как форма заявления не является общепринятой. Также заявление можно подать через госуслуги или по почте.
Кроме того, указанный документ будет являться документом-основанием при осуществлении государственной регистрации произошедших изменений в Росреестре. 3.
Кроме того данное лицо обращается с заявлением о государственном кадастровом учете таких земельных участков ( п. 11 ст. 39.29 ЗК РФ). Однако в определенных случаях органы власти могут принять решение об отказе в заключении соглашения.
При этом в процедуре может участвовать неограниченное количество участков. И все они в итоге прекращают существование как самостоятельные объекты гражданских прав, вместо них образуются новые.
Чаще всего перераспределение проходит по причине определения четких смежных границ или урегулирования требований и пожеланий владельцев участков ЛПХ, ИЖС.
Перераспределение земельных участков — это довольно длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в некоторых случаях такое разграничение необходимо.
Все просто — возникает новый участок (участки), с другими координатами и площадью. Насчет кадастрового номера – будет ли он изменен или нет, это решит кадастровая палата.
Юридические режимы перераспределения участков, пребывающих в частной и публичной собственности, существенно различаются. Правовым основанием в первом случае признается гражданское соглашение, во втором – административный акт компетентного органа.