Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принципы развития коллектива по а с макаренко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Первый этап — поиск согласия. Нужно говорить с «противником» только на те темы, по которым у всех людей не бывает разногласий.
Если активисты правильно понимают потребности коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога. Работа с активом на данном этапе требует пристального внимания педагога.
Учение А.С.Макаренко о воспитании в коллективе и через коллектив.
Важным путем сплочения коллектива является накопление положительных традиций. Традиции — это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые эмоционально воплощают нормы, обычаи, желания воспитанников. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания. Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция, утверждал А.С. Макаренко.
Проблема коллектива долгое время была прерогативой только советской педагогики. Это была сфера или область только отечественной науки.
Макаренко требовал, чтобы педагогическая теория строилась на обобщении практического опыта воспитания (такова и была вся педагогическая теория самого А. С. Макаренко). Он критиковал метафизические педагогические теории, построенные умозрительным путем.
Благодарю читателей за интерес к нашему проекту и стремление к самосовершенствованию. Обещаю, что вас ждёт ещё много познавательной информации и новых открытий. До встречи!
В это время коллектив выступает уже как целостная система, в которой начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции.
В детском возрасте игра имеет большое значение, и ребенок, писал Макаренко, должен играть, “надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь”.
Развитие коллектива останавливается. Коллектив всегда должен жить напряженной жизнью, стремлением к определенной цели. В соответствии с этим Макаренко впервые в педагогике выдвинул и разработал важный принцип, который он назвал «системой перспективных линий». Система перспективных линий должна пронизывать коллектив.
Учение А. С. Макаренко о коллективе
Коллектив по своей структуре представляет сплав различных личностей, каждая из которых имеет свои особенности в характере, поведении, привычках и т.д. Задача коллектива сплотить всех его участников.
На второй стадии усиливается влияние актива. Теперь уже актив не только поддерживает требования педагога, но и сам предъявляет их к членам коллектива, руководствуясь своими понятиями о том, что приносит пользу, а что — ущерб интересам коллектива. Если активисты правильно понимают потребности коллектива, то они становятся надежными помощниками педагога.
Отношения ответственной зависимости. Между членами коллектива устанавливаются специфические отношения, отражающие не только единство цели и деятельности (рабочее сплочение), но и единство связанных с ними переживаний и оценочных суждений (моральное единение).
Процесс развития коллектива рассматривается отнюдь не как плавный процесс перехода от одной стадии к другой. Между стадиями нет четких границ — возможности для перехода к последующей стадии создаются в рамках предыдущей. Каждая последующая стадия в этом процессе не сменяет предыдущую, а как бы добавляется к ней.
Сущность этого принципа представлена на условной схеме (рис. 3). Каждый член коллектива оказывается под «параллельным» воздействием по крайней мере трех сил — воспитателя, актива и всего коллектива. Воздействие на личность осуществляется как непосредственно воспитателем (параллель 1), так и опосредованно через актив и коллектив (параллели 2′ и 2).
Носаль А.Л. Проблема воспитания и развития личности в практико-теоретической деятельности А.С. Макаренко: Психологической время личности: дис.…канд. психологических наук. – М., 1999. – 140 с.
Затем выдвигаются все более сложные и отдаленные. И лишь тогда можно приучать ребенка ощущать далекие перспективы, выдвигая их как предвкушение огромной будущей радости.
Носаль А.Л. Проблема воспитания и развития личности в практико-теоретической деятельности А.С. Макаренко: Психологической время личности: дис.…канд. психологических наук. – М., 1999. – 140 с.
Пятый этап — тесное сотрудничество. Учитель не боится признать своего воспитанника умнее самого себя и просить о помощи — ничто так не окрыляет ребенка, как уважение и доверие.
Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим, коренным вопросом советской педагогики с первых же дней ее существования. Воспитание в коллективе и через коллектив — это центральная идея всей педагогической системы Антона Семеновича Макаренко, красной нитью проходящая через всю его педагогическую деятельность.
Не каждая группа или объединение могут быть названы коллективом, формирование и становление коллектива происходит путем прохождения нелегкого пути качественных преобразований.
Критика теории коллектива и практики коллективного воспитания обычно связывалась с положением личности в коллективе, с ограничением прав личности на самоактуализацию и самореализацию. И можно утверждать, что известные основания для такой критики существовали.
По мнению А.С. Макаренко, коллектив ‒ есть объединённая группа участников, имеющая общую социально значимую цель. Все члены коллектива наделены равными правами, обязанностями, несут общую ответственность и зависимость друг перед другом. Для успешного формирования коллектива сплочённая группа проходит этапы качественных преобразований.
Стадии развития коллектива по А.Н.Лутошкину
Сам Антон Семёнович утверждал, что успешно развивающийся коллектив ‒ это инструмент целевого воздействия для раскрытия индивидуальности каждого его участника. Чтобы стать коллективом, группа должна пройти нелегкий путь качественных преобразований. На этом пути А. С. Макаренко выделяет несколько стадий.
Для второй стадии характерна стабилизация структуры коллектива. Коллектив в это время выступает уже как целостная система, в ней начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции. Он уже способен требовать от своих членов определенных норм поведения, при этом круг требований постепенно расширяется.
В статье рассматривается не только теория коллектива А.С. Макаренко в контексте педагогической науки, но и педагогический опыт Макаренко в воспитании, развитии, а также коррекции личности с внедрением в практику философских и психологических наук.
Михайленко О.И. Общая педагогика: Принципы и методы обучения [Электронный ресурс] : электронный учебник / О.И.
Между этапами развития нет четких границ. Последующий этап не сменяет предыдущий, а добавляется к нему.
Основная цель педагога на данной стадии – максимально использовать возможности коллектива для решения тех задач, ради которых этот коллектив создается.
Этот принцип связан с непосредственным и личностным воздействием педагога на отдельного ребенка. При прямом воздействии учителя на ребенка могут возникать конфликтные ситуации, поэтому здесь может помочь методика «контактного взаимодействия» (Д.
Развитие детского коллектива (по Макаренко А.С.)
Юдина К.Ю. Проблемы развития личности в практико-теоретической деятельности А.С. Макаренко (Психологическая составляющая педагогической системы): дис.…канд. психол. наук. – М., 1999. – 121 с.
Также стоит отметить, что большое значение А.С. Макаренко придавал стилю внутриколлективных отношений.
Но наказание, направленное на защиту ценностей и норм коллектива, способствующее защищенности личности от насилия, справедливо и необходимо. Всепрощение оказывает разрушительное воздействие на межличностные отношения в коллективе и приводит к разложению коллектива.
Но одной из главных и выдающихся заслуг Антона Семеновича Макаренко — выявление этапов развития коллектива.
Во всех коллективах создаются свои традиции. Традиции – это такие устойчивые формы коллективной жизни, которые помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают, украшают коллективную жизнь. Традиции бывают большие и маленькие.
Цель, способную увлечь и сплотить коллектив, А. С. Макаренко называл перспективой. Он различал три вида перспектив: близкую, среднюю и далекую. Близкая цель опирается на личную заинтересованность. Средняя перспектива заключается в проекте события. Она должна определяться по времени и сложности. Далекая – отодвинутая по времени, но наиболее социально значимая цель.
Коллективизм (по А. С. Макаренко) – это один из основных принципов общественной жизни людей, являющийся противоположностью индивидуализму.
Переосмысливая учение А.С. Макаренко, я отчётливо вижу, что его воззрения способны разрешить многие конфликтные ситуации и затруднения, возникающие в современном обществе. И если в вашем рабочем или учебном коллективе возникли разногласия, постарайтесь найти общую цель и учесть интересы большинства участников.
В советской педагогике оценка этой области знания и практической его реализации была достаточно однозначной, хотя известная критика имела место.
Он определил принципы коллектива: 1) гласность, 2) ответственность, 3) перспектива в действиях, 4) параллельность действий.
Группа формально сотрудничающих людей может обходиться без этих качеств, коллектив без них теряет свои преимущества. В коллективе, обладающем всеми перечисленными признаками, формируется иная система отношений к труду, к людям, к своим личным и общественным обязанностям.