Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормированные и ненормированные оборотные средства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Глава: 17.Нормируемые и ненормируемые оборотные средства предприятия. Методы нормирования.. Предмет: Финансы предприятия.
Применяется в тех компаниях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.
Нормы расхода устанавливаются путем отбора наиболее достоверных результатов и вычисления среднего значения с использованием методов математической статистики. Наиболее целесообразные сферы применения данных норм — вспомогательное и химическое производство, технологические процессы, добывающие отрасли и строительство.
Нормирование оборотных средств для финансирования расходов будущих периодов
С одной стороны, предприятия обеспечиваются минимально необходимыми оборотными средствами и могут маневрировать этими средствами. С другой стороны, использование банковского кредита позволяет предприятиям оперативно регулировать свою хозяйственную деятельность, улучшать использование оборотных средств.
Напротив, завышение размера оборотных средств замораживает средства в любом виде (складские запасы, приостановленное производство, излишние сырье и материалы), тем самым препятствуя вложению средств в расширение и обновление производства.
Выполнение первой задачи нужно для обеспечения минимально необходимого запаса материальных ценностей. Это нужно для того, чтобы компания не испытывала финансовых трудностей для снабжения процесса производства и сбыта продукции.
Фонд заработной платы вспомогательных рабочих планируется по статьям цеховых расходов. В данной курсовой работе среднемесячную плату одного вспомогательного рабочего принимаем 3500-4000 рублей.
Норма подготовительного запаса определяется с учетом конкретных условий производства и включает в себя время на прием, разгрузку, оформление документов и подготовку к дальнейшему использованию сырья, материалов и комплектующих.
Это предметы труда, вступающие в производственный процесс: материалы, детали, находящиеся в процессе сборки или обработки; а также собственные п/ф, незаконченные полностью в одних цехах и подлежащие переработке в других цехах предприятия.
Цеховые расходы объединяют все расходы, связанные с обслуживанием, ремонтом и амортизацией зданий, сооружений, отоплением, освещением, расходы по охране труда и технике безопасности, рационализации и др.
Это – средства в расчетах и денежные средства. По этим элементам невозможно установить норму расхода на какой-либо натуральный измеритель. Денежные средства у предприятия распределяются неравномерно и расходуются с расчетного счета по мере надобности.
Нормирование – это установление экономически обоснованных(плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия.
Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…
Выявление резервов основано на анализе причин фактических производственных остатков, неликвидов на стадиях производства: от производственных запасов, незавершенного производства до складов готовой продукции, их соизмерения и обоснованного использования в текущем периоде с учетом роста объемов производимой продукции.
Следует проанализировать имевшие место случаи нарушения договоров поставщиками материальных ресурсов, уточнив количество имевшихся перебоев в ходе поставок, величину материальных потерь предприятия вследствие этого и сумму санкций.
В условиях плановой (директивной) экономики соотношение между нормируемыми и ненормируемыми ОбС у предприятий примерно было (в современной интеп-ретации): первых — 80 %, а вторых — 19,7 %. Причем часть потребности в материальных ОбС покрывалась предприятиями за счет краткосрочных кредитов банка и других заемных финансовых средств (примерно на 30 % от всей потребности в материальных ОбС).
Эффективность деятельности предприятия в значительной мере зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Факторы: 1.технологическая сложность производства; 2.длительность производственного цикла; 3.сезонность производства; 4.условия производства и сбыта продукции; 5.темпы изменения объёма производства и реализации; 6.порядок и формы расчётов и т.д.
Сделаем небольшой экскурс в историю 1960 — 1970 гг по анализу проводимой политики, разработанной государством (вернее, ее финансовыми идеологами), в области финансирования предприятий.
Государственное регулирование финансов осуществляется, в основном, путем принятия законодательных и нормативных актов. Кроме того, возможно воздействие на финансовые потоки через устные высказывания высших должностных лиц. Государственное регулирование: Денежные фонды, обязательства, влияние на финансы третьих лиц, а также эмиссия денежных знаков и денежное обращение, эмиссия и оборот ценных бумаг.
Аналитический метод использует фактическую величину оборотных средств за определенный период с учетом поправок на изменение в условиях производства и снабжения.
Как формируются оборотные средства организации
С точки зрения эффективности производства объем оборотных средств должен быть оптимальным, т.е. достаточным для обеспечения бесперебойного производственного процесса, но в то же время минимальным, не ведущим к образованию сверхнормативных запасов, замораживанию средств, росту издержек производства и реализации продукции.
Нормируемые оборотные средства включают: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовую продукцию.
В процессе нормирования и осуществляется определение потребности компании в собственных оборотных средствах. Предприятие планирует минимальную и в то же время необходимую потребность.
Эффективность системы управления процессами формирования и воспроизводства оборотных средств предприятия находит своё выражение в уровне и динамике показателей, характеризующих результативность деятельности организации и показателей, отражающих использования оборотных средств.
Величина потребностей их зависит от объёма производства, отраслевых особенностей, принятых форм расчёта и т.п.
Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанные в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов). Как правило, устанавливаются на квартал или год, но могут действовать и в течение более длительного периода.
Этот показатель характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период (год) и представляет собой отношение объема реализованной продукции (Vпрод.) к средней стоимости оборотных средств ( Соб.ср. среднегодовая на один производственный цикл) или к нормативу оборотных средств (Н).
Раньше (да и сегодня во многих учебниках и монографиях, вышедших в последнее время) последние называют ненормируемые оборотные средства.
В настоящей статье обоснована необходимость нормирования материальных и нематериальных оборотных средств: денежных средств в кассе, на расчетном счете (счетах) в банке, дебиторской задолженности и т. д. Раньше (да и сегодня во многих учебниках и монографиях, вышедших в последнее время) последние называют ненормируемые оборотные средства.
Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где происходит перенесение на готовый продукт стоимости потребленных в процессе производства оборотных производственных фондов. В результате второй стадии оборотные фонды переходят из производительной в товарную форму.
Разработка и использование различных форм и систем оплаты труда позволяют применить к каждой группе и категории работающих определенный порядок исчисления заработка.
В структуре производственных запасов в среднем по промышленности основное место (около 1/4) занимают сырье и основные материалы, значительно ниже (около 3%) доли запасных частей и тары. Сами производственные запасы имеют более высокий удельный вес в топливно- и материалоемких отраслях.
Под запланированную программу производства [т. е. выпуска готовой продукции (ГП)] определенной номенклатуры] предприятиям (через свое министерство) выделяли необходимое количество материальных ресурсов (МР: металлопрокат, трубы, стекло, моторные топлива и т. л.]. Для создания их запасов [ПЗ, сбытовых запасов (СбЗ) ГП, заделов незавершенного производства (ЗНЗП) и т. д.].
Условием непрерывности производства является возобновление его производственных фондов. По характеру участия в процессе производства производственные фонды подразделяются на основные и оборотные фонды. Основные производственные фонды, как правило, многократно участвуют в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовый продукт по частям по мере накопления амортизации.
Фонды обращения – это средства компании, которые связаны с обслуживанием товарооборота. В их состав входят: произведенная продукция, а также материальные средства и расчеты.
Норматив оборотных средств на запасные части (34 ) определяется исходя из фактического расхода на 1 тыс. руб. стоимости всего оборудования.
3. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ»
Оборотные средства обеспечивают непрерывность текущего производства организации. Период их оборота определяется воспроизводственным циклом на предприятии. Чем он длиннее, тем больше средств приходится авансировать в оборотные средства. Сокращение периода оборота позволяет высвободить денежные средства и направить их на иные цели.
Оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения. Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств.
Потребность каждого АТП в оборотных средствах в различные времена года неодинакова. В момент создания сезонных запасов, заготовок сельскохозяйственного сырья, топлива для хозяйственных нужд или при перевыполнении плана и других работах необходимо иметь большие оборотные средства, чем в остальные периоды года.
Она больше производственной на величину внереализационных расходов, которые включают в основном затраты по сбыту готовой продукции.
На основе состава элементов оборотных средств определяется их структура. Под структурой оборотных средств понимают пропорцию в % между отдельными их компонентами (80%- производственные фонды, 20% — фонды обращения). Она зависит от отрасли, в которой работает предприятие, особенностей организации производственного процесса, условий поставок, реализации продукции и других факторов.
Для избежания сверхнормативных запасов материальных ценностей страховой и транспортный запасы в общем объеме (стоимости) не должны превышать 20% текущего запаса, т.е.
Сегодня многие компании сталкиваются с проблемой дефицита денежных средств, вызванного неоправданным увеличением запасов сырья и готовой продукции, а также интенсивным ростом дебиторской задолженности. Чтобы избежать такого рода проблем, следует правильно нормировать оборотные средства.