Комментарий к фз о полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комментарий к фз о полиции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За полицией законодательно закрепляются правоохранительные функции. Существующие основные направления деятельности милиции, которые аналогичны направлениям деятельности полиции большинства зарубежных стран, сохранены. Вместе с тем некоторые направления деятельности, которые реализует милиция, скорректированы с учетом современных условий.

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 8 февраля 2011 г. N 25, от 10 февраля 2011 г. N 28, в «Парламентской газете» от 11 февраля 2011 г. N 7, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г.

Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (постатейный). Комментарий к Федеральному закону от 7 февраля 2011 г. № 3– ФЗ «О полиции». Принят Государственной Думой 28 января 2011 г. Одобрен Советом Федерации 2 февраля 2011 г. (С. Ю.

Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.3. Предварительные замечанияСтатья 5 является совокупностью суждений. В работе проводится анализ как суждений, входящих в статью, так и суждений, которые логически следуют из статьи.4.

Применение огнестрельного оружия Статья 24. Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции Глава 6. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИСтатья 25. Сотрудник полиции Статья 26. Специальные звания сотрудников полиции Статья 27. Основные обязанности сотрудника полиции Статья 28. Основные права сотрудника полиции Статья 29.

Законопроект с одной стороны очень сильно урезает права обычных граждан, а с другой — предлагает наделить сотрудников правоохранительных органов значительными полномочиями.

В нем разъясняются основные положения нового полицейского законодательства России, даны рекомендации по их реализации на практике. Особое внимание уделено сравнительному анализу норм Федерального закона «О полиции» с нормами ранее действовавшего Закона Российской Федерации «О милиции».В работе использованы акты судебных органов и судебной практики по конкретным делам.

Предпосылки появления закона. В современной России в последние годы стало особенно очевидным несоответствие между требованиями, предъявляемыми к деятельности милиции и сформированными десятилетия назад формами ее работы. Перед МВД была поставлена принципиальная задача: законодательно закрепить новую социальную модель деятельности органов внутренних дел.

Федеральный закон «О полиции» закрепляет обязанность полицейских при общении с гражданами называть свою фамилию, должность и звание, пределы и условия применения специальных средств, физической силы и огнестрельного оружия, устанавливает строгий перечень оснований для проникновения сотрудниками полиции в жилые или частные помещения.

Полезные материалы и документы

Однако в настоящее время с понятием полиции у нас обыкновенно соединяется несколько иное представление. Полиция во многих современных государствах – это особые органы по охране общественного порядка, расследованию некоторых видов правонарушений и т. д.

По мнению многих экспертов, это самый необычный законодательный акт о силовых и правоохранительных структурах за всю историю России со времен Петра I.
Ключевые слова: закон «О полиции», закон «О милиции», реформа МВД России, структура полиции, понятие полиции, основные направления деятельности полиции, права и обязанности полиции.

Основные новеллы, которые МВД России предлагает внести в Федеральный закон «О полиции», комментируют эксперты — члены Общественного совета при МВД РФ.

Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста).

В., Щеглов А. В. Федеральный закон о полиции: комментарии и размышления // Вестник Московского университета МВД России. 2011.

Предлагаемый читателю постатейный комментарий к Федеральному закону «О полиции» подготовлен практическими работниками и учеными, непосредственно принимавшими участие в его разработке. В нем разъясняются основные положения нового полицейского законодательства России, даны рекомендации по их реализации на практике.

In article results of the comparative-legal analysis of the Law of the Russian Federation «About Militia» and the Federal law «About police» are reflected.

Рыжаков Александр Петрович, заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат юридических наук, профессор, ветеран труда, подполковник милиции в отставке.

Полиция обязана соблюдать (исполнять строго, в точности, добросовестно [2]) права и свободы.Даже если сотрудник полиции (как, впрочем, любой гражданин) считает какой-нибудь закон несправедливым, и нет у него «почтительного отношения» к данному закону, все равно он (и любой гражданин) обязан соблюдать закон. 5.

В то же время полицейские функции в рамках МВД, образованного в 1802 г., «размывались» различными задачами хозяйственно-экономического блока и затемняли силовую сторону деятельности полиции, превращая ее более в хозяйственную службу государства.

Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.4.

В книге дан постатейный комментарий к тексту нового Федерального закона «О полиции», принятого Государственной Думой 28 января 2011 г. Помимо того разъяснены права и обязанности полиции.

О полиции (с изменениями на 6 февраля 2020 года)

Закон «О полиции» N 3-ФЗ принят 7 февраля 2011 года, вступил в силу спустя месяц, 7 марта того же года, и заменил закон РCФСР от 18 апреля 1991 года № 1026-I «О милиции».
В дальнейшем каждого полицейского будут периодически проверять на знание действующего законодательства.

Поправки буквально вызваны жизнью — они были выработаны на основе правоприменительной практики последних лет. Они потребовались, чтобы конкретизировать, уточнить имеющиеся у полиции полномочия для быстрого и эффективного пресечения противоправных действий. Некоторые из них направлены на устранение имеющихся правовых пробелов.

Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, т. е. угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий.

Комментарий к уголовному кодексу Российской Федера…

Что мы имеем на сегодняшний день согласно Закону «О полиции»? Сотрудник полиции обязан представиться, то есть должен назвать свою должность, звание и фамилию. Мы с вами прекрасно понимаем, что в деятельности правоохранительных органов оперативность принятия решений крайне важна, особенно, когда совершаются преступления, которые сотрудник полиции должен остановить и остановить оперативно.

Здесь можно купить и скачать «Сергей Чапчиков — Комментарий к Федеральному закону «О полиции» (постатейный)» в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Юриспруденция, издательство Литагент «Юстицинформ»5d25a717-8def-11e1-aac2-5924aae99221, год 2012.

ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯСтатья 18. Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Статья 19. Порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Статья 20. Применение физической силы Статья 21. Применение специальных средств Статья 22.

При разработке закона учитывались, во-первых, принципы и подходы к модернизации России, сформулированные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г.; во-вторых, преобразования, которые осуществляются в правоохранительной сфере; в-третьих, достижения науки, отечественный и зарубежный опыт функционирования полицейских институтов.

Федеральный закон закрепляет партнерскую модель взаимоотношений полиции и общества; четко определяет ее права и обязанности, правовой статус ее сотрудника; освобождает ведомство от несвойственных ему, а также дублирующих функций.

В широком смысле слова — это совокупность всех социальных связей и отношений, складывающихся под воздействием всего круга социальных норм, в отличие от правопорядка, включающего лишь отношения, регулируемые нормами права. Соответственно, общественный порядок как более широкая категория включает в себя и правопорядок.

По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На органы внутренних дел субъекта Российской Федерации и полицию, в частности, правовым актом исполнительного органа этого субъекта не могут быть возложены функции (обязанности), не перечисленные в комментируемой статье (а равно в ст. 12 настоящего Федерального закона), к примеру, государственного контроля за качеством, объемом и оборотом алкогольной продукции.

Комментарий к Федеральному закону «О полиции»

Закон направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в Российской Федерации в соответствии с новыми общественными отношениями.

Законопроект предлагает больше не предоставлять защиту гражданам, если те обращаются к сотрудникам полиции без предъявления документов.

Закон состоит из 11 отдельных глав, регулирующих такие правоотношения:

  1. Общие положения о назначении и роли полиции, её функциях.
  2. Принципы работы сотрудников полиции.
  3. Полный перечень и описание прав и обязанностей.
  4. Общие положения о мерах принуждения, которые может применять полиция.
  5. Положения касательно применения специальных средств, оружия и физической силы при исполнении полицией своих прямых обязанностей.
  6. Место в правовой системе сотрудника полиции.
  7. Правила вступления на службу в полиции, особенности службы, порядок увольнения.
  8. Нормы относительно социальной защищённости служащих в полиции.
  9. Вопросы обеспечения.
  10. Контроль деятельности.
  11. Заключительные положения о порядке действия закона.

Введение. В системном анализе юридических документов можно выделить следующие основные операции: лингвистический анализ, логический анализ, юридический анализ и педагогический анализ (если документ касается несовершеннолетних).Между этими операциями не всегда можно провести четкие границы, но это и не нужно.

Полицией именуется не подразделение органа внутренних дел (не РОВД, УВД и т.д.), а соответствующее подразделение (служба) органа внутренних дел.

Ведомство продолжит охранять объекты (в том числе на договорной основе) и осуществлять экспертно-криминалистическую деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *