Обязательный претензионный порядок по осаго

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательный претензионный порядок по осаго». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданская ответственность владельца другого автомобиля – Renault Latitude – была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по договору обязательного страхования, поэтому указанный страховщик выплатил в пользу СК «Согласие» страховое возмещение в размере 49 тыс. руб. В дальнейшем автомобиль Renault Latitude перешел по договору лизинга во временное владение и пользование ЗАО «П.Р.

Поэтому, хоть направление претензией и не является требованием законодательства, следует обязательно попробовать решить проблему с ее помощью. Это отличная возможность сэкономить время, нервы, и, что не мало важно, деньги.

Автомобилю был причинен значительный ущерб, который не может покрыть страховка или вред здоровью оказался настолько велик, что выделенных страховой компанией средств не хватило.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА ПО ОСАГО

Но в любом случае ВС справедливо заметил, что обращаться в страховую компанию с заявлением о страховом возмещении может как сам потерпевший, так и его представитель по доверенности, резюмирует Попова.

Итак, как известно, с 1 сентября вступили в силу изменения ФЗ «Об ОСАГО», согласно которым перед подачей искового заявления в суд необходимо отправить претензию в страховую компанию. Как быть со страховыми случаями, которые компании не оплачивают (не доплачивают) уже несколько месяцев? нужно ли подавать претензию по обращениям, которые были поданы до 1 сентября?

Важно: в отсутствие попытки осуществить урегулирование несогласий в претензионном порядке рассмотрение судебного иска не состоится. Та же судьба постигнет и иск, поданный одновременно в отношении виновника аварии и страховщика.

Закон предусматривает обязательный досудебный порядок разрешения рассматриваемой категории споров. Так, перед подачей искового заявления в суд потерпевший обязан направить в страховую компанию претензию и аргументированно изложить в ней свои требования. К претензии следует приложить документы, обосновывающие эти требования. Страховая компания, в свою очередь, обязана рассмотреть такое обращение в течение 10 календарных дней и направить потерпевшему ответ (абз. 2 п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

  • Десятидневный срок рассмотрения претензии потерпевшего применяется к отношениям между потерпевшими и страховщиками, возникшим в связи с дорожно-транспортными происшествиями, имевшими место после дня вступления в силу Федерального закона от 23.06.2016 №214-ФЗ, то есть после 04.07.2016. В отношении ДТП, произошедших до этой даты, применяется действовавший ранее срок, равный 5 календарным дням.
  • Срок рассмотрения страховой компанией заявления о выплате страхового возмещения составляет 20 календарных дней за исключением нерабочих и праздничных дней со дня принятия к рассмотрению заявления о страховой выплате или о прямом возмещении убытков. В течение этого срока страховщик обязан либо произвести страховую выплату, либо выдать направление на ремонт транспортного средства, либо направить потерпевшему мотивированный отказ в выплате и ремонте.
  • В случае нарушения этого срока страховщиком можно потребовать от него выплаты неустойки в размере 1% от страховой выплаты каждому потерпевшему за каждый день просрочки. В случае нарушения срока направления страхователю мотивированного отказа со страховщика можно взыскать 0,05% от страховой выплаты за каждый день просрочки (п. 21 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

С нашей точки зрения, это явное ущемление прав страхователей! Следует также принять во внимание и тот факт, что названная выше Единая методика разработана и обновляется самими страховщиками, причем без согласования с общественными организациями страхователей.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадало насколько машин. В таком случае страховое возмещение делится между всеми потерпевшими.

Сетевое издание «Адвокатская газета» зарегистрировано Роскомнадзором 23.11.2017 г. за номером Эл № ФС 77 — 71702.

Риск гражданской ответственности причинителя вреда был застрахован в ООО «М» по договору обязательного страхования гражданской ответственности. АО «С» по договору добровольного страхования выплатило владельцу автомобиля страховое возмещение путем оплаты стоимости восстановительного ремонта автомобиля на сумму 191 709 руб. 17 коп.

Тогда обращения к финансовому уполномоченному Вам нужно было подать повторное обращение с СК, что следует из ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО» и ст. 16.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Соблюдение претензионного порядка до обращения в арбитражный суд осталось обязательным только по требованиям о взыскании денежных средств, возникшим из договоров, других сделок вследствие неосновательного обогащения.

Как поясняет помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Ася Коцюба, если потерпевшего не устраивает сумма выплат или она произведена страховой организацией не в полном объеме, либо в ее выплате полностью отказано, cначала он должен подать претензию в компанию.

При разрешении спора о страховой выплате в суде потерпевший обязан доказывать наличие страхового случая и размер убытков (статья 56 ГПК РФ и статья 65 АПК РФ).

После выяснения вопроса о сроках обращения, гражданину необходимо подготовить претензию, которую нужно направить в страховую компанию по адресу, указанному в полисе ОСАГО.

Кассационная инстанция выявила, что спорный иск поступил в суд 10 апреля 2018 г. – уже после вступления в силу вышеуказанной редакции ч. 5 ст. 4 АПК РФ. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

После выяснения вопроса о сроках обращения, гражданину необходимо подготовить претензию, которую нужно направить в страховую компанию по адресу, указанному в полисе ОСАГО.

Согласно ст. 1072 ГК РФ юрлицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещают разницу между страховым возмещением и фактической суммой ущерба, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО» до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

Досудебная претензия по ОСАГО должна быть подана не ранее установленного законом срока, а именно — не ранее, чем через 20 дней (не считая праздничные дни). Этот срок отводится страховой компании на выполнение обязательств по договору (N 40-ФЗ, ст. 12, п.11).

Требование потерпевшего страхователя подлежит рассмотрению в течение 10-и календарных дней, исключая праздники (ФЗ N 2300-1).

В силу п.1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с изменениями в Федеральный закон N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (25.04.2002 г.), внесенными в 2014 г., при рассмотрении споров по договорам ОСАГО предусматривается обязательный претензионный порядок (ст.16.1).

Так, из-за ее несоблюдения был оставлен без рассмотрения иск страховщика потерпевшего, выплатившего ему страховое возмещение в порядке прямого возмещения убытков, к страховой компании, являющейся страховщиком причинителя вреда. Изначально истец направил заявление о возмещении соответствующего ущерба ответчику, и тот частично выплатил страховое возмещение.

В ходе одного из таких судебных процессов суд отклонил ходатайство страховщика потерпевшего, являющегося ответчиком по соответствующему делу, о привлечении к участию в нем в качестве третьего лица без самостоятельных требований страховой компании, застраховавшей ответственность причинителя вреда. Доброго времени суток, уважаемые читатели. Наша «Горячая линия» ежедневно принимает звонки с вопросами о нестандартных ситуациях, которые возникают после дорожных происшествий. Действующее законодательство Российской Федерации обязывает всех водителей страховать свою гражданскую ответственность. Но это требование выполняется не всегда.

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.

Что значит претензионный порядок по ОСАГО? В законодательство, регулирующее вопросы автогражданки в июле 2014 года внесены изменения, касающиеся обязательного порядка урегулирования спора в досудебном порядке между потерпевшим в ДТП и страховщиком.

Но сейчас, если страховой случай произошел после 1 сентября 2014 года, пока не будет соблюдено досудебное урегулирование споров по ОСАГО, не может быть и речи о рассмотрении спора напрямую судом.

Страховщик освобождается от уплаты штрафа, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, в случае исполнения страховщиком вступившего в силу решения уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в порядке и в сроки, которые установлены указанным решением.

Как мы уже говорили, закон не устанавливает строгих требований к претензии, но требует, чтобы в ней была указана определенная информация.

Размер штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего определяется в размере 50 процентов от разницы между суммой страхового возмещения, подлежащего выплате по конкретному страховому случаю потерпевшему, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке до возбуждения дела в суде, в том числе после предъявления претензии.

Комментарии к статье 16.1 закона об ОСАГО, судебная практика применения

Претензионная работа – дело квалифицированных специалистов, занимающихся этим на протяжении длительного времени и имеющих опыт в урегулировании споров по ОСАГО. Если водитель не достаточно грамотен в юридических вопросах и не имеет познания в ведении претензионной работы, то может пригодиться следующая информация.

При удовлетворении судом требований потерпевшего — физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Согласно ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Отказ в удовлетворении претензии направляется страховщиком по адресу, указанному потерпевшим в претензии.

Следует учитывать, что пункт 6 статьи 16.1 Закона об ОСАГО устанавливает ограничение общего размера взысканных судом неустойки и финансовой санкции только в отношении потерпевшего — физического лица.

Начиная с 01.09.2014, при любых разногласиях со страховщиком потерпевший обязан предоставить аргументированную претензию с приложением, подтверждающим обоснованность Вашей претензии, например, независимой экспертизой.

Еще одно уточнение касается порядка возмещении убытков потерпевшему в случае, когда в отношении страховой организации, застраховавшей его гражданскую ответственность, ведутся процедуры банкротства или у данной организации отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Итак, в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в отдельные акты РФ» для отношений, возникших после 01 сентября 2014 года и до 01 июля 2015 года обязателен претензионный порядок урегулирования спора. Поэтому, если ДТП произошло после 01 сентября 2014 года, то Вам необходимо отправить претензию страховщику.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *