Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в права наследства через суд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Риск составления распорядительного документа в том, что велика вероятность его аннулирования. Как показывает практика, чаще всего оспариванием завещание занимаются те родственники, чьи имущественные права были ограничены распорядительным документам.
Наследники сами решают, как им вступить в наследство. Если близкий родственник умершего принимает наследство по факту, обращаться к нотариусу необязательно.
Основная сложность – предоставление доказательств в виде письменных документов, справок, расписок, накладных, чеков, отчетов.
Нотариус отказал, правомерны ли его действия?
Решение суда в пользу истца становится основанием для пересмотра уже свершившегося распределения имущества между другими претендентами и аннулирования выданных им свидетельств о праве на наследство.
Если суть иска в том, что оспаривается решение нотариуса, подать его можно и по регистрации ответчика, в данном случае нотариальной конторы, и по месту нахождения имущества, о котором пойдет речь в исковом требовании.
Заявление составляется в произвольной форме, но включает определенные обязательные сведения о передаваемом имуществе, степени родства или иных правах на вступление в наследство, с приложением ряда подтверждающих документов.
В юрисдикцию данный судов входят раздел, владение, пользование имуществом, признание имущественных прав и т.д.
Как вступить в наследство по решению суда?
Отсутствие свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество является основанием для обращения наследников в суд с исковым требованием по поводу включения в наследственную массу этого имущества.
Бывает, что умерший собственник не успел оформить документы на имущество. Если при жизни он занялся этим вопросом, наследники имеют полное право завершить начатое. Однако придется действовать в судебном порядке с предоставлением доказательств и прав на ценности наследодателя.
При признании фактического вступления нужно доказать суду свои действия. К иску можно приложить справки о регистрации истца в квартире наследодателя, чеки и квитанции о расходах в отношении наследственной массы.
Сопровождающие документы подаются в виде копий, за исключением квитанции об уплате пошлины, которая должна быть представлена в канцелярию суда в оригинале. Остальные документальные копии и копии искового заявления следует подготовить в количестве, равном числу заинтересованных лиц (наследников), включая истца. Плюс еще один комплект, который суд примет в работу и оставит у себя.
При отсутствии аргументированных доказательств определяющим обстоятельством для суда может стать результат генетической экспертизы.
Вместе с необходимыми документами нужно будет подать и постановление суда о признании за преемником наследственных прав.
Обращение в суд начинается с составления искового заявления. В документе необходимо указать реквизиты суда, а также сведения об истце и ответчике. В роли ответчика может выступать муниципалитет, нотариус или другие наследники.
Для наследования по закону учитываются:
- степень родства, отношения;
- совместное проживание и/или ведение хозяйства;
- возможные неправомерные действия по отношению к наследодателю.
В каких случаях необходимо обращаться с иском
А если, например, наследники подают иск о признании одного из них недостойным, то в нем содержатся, как правило, два требования: признать наследника недостойным и оспорить завещание в его пользу. В некоторых случаях исковых требований может быть и больше.
Список оснований для обращения в суд не является исчерпывающим, оформление наследственных прав в суде возможно в силу других причин.
Нотариус оформляет документы и определяет доли претендентов, а вот выделить их для каждого должны сами наследники. И нередко они не могут договориться между собой о порядке распределения наследственного имущества, например, квартиры или автомобиля.
Список оснований для обращения в суд не является исчерпывающим, оформление наследственных прав в суде возможно в силу других причин.
РФ претенденты на получение оставленного имущества могут оформить свидетельство о наследовании или установить факт вступления в течение полугода с даты смерти наследодателя.
Пример: Гражданка А. получила от Гражданки Б. квартиру по наследству. Так как наследодатель и наследник состояли в родственных отношениях-у Гражданки Б. были ключи от соответствующей квартиры, так как та часто ее навещала и помогала по хозяйству. После смерти Гражданки А.
В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?
Наконец, отдельные ситуации возникают уже после того, как наследник или наследники получили причитающиеся им доли. По решению судебной коллегии, один из них, несколько или все они могут быть признаны недостойными родственниками.
На решение судьи в этом деле могут повлиять такие обстоятельства, как материальное благополучие заявителей, наличие у кого-либо из них права на долю имущества или активное использование делимой вещи на момент открытия наследства.
Если нотариус посчитает ваши аргументы недостаточно весомыми и откажет вам, вам следует обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Отказ нотариуса открыть наследственное дело или выдать свидетельство о праве на наследство обычно приводит наследника, намеревающегося вступить в наследство, в суд. В этом случае от нотариуса необходимо потребовать письменное постановление об отказе в совершении нотариальных действий. В устной форме отказ от выдачи свидетельства о праве на наследство не допускается.
В нашей статье мы рассмотрим общие положения принятия наследства через суд, обстоятельства, при возникновении которых вступление в наследство возможно только по суду, подробно остановимся на условиях, при которых суд признает наследника принявшим наследство, а также некоторые другие вопросы вступления в наследство через суд.
Возникают по поводу размера долей, прав на имущество, статуса претендентов и других случаях. Зачастую наследники спорят по поводу раздела имущества.
Однако наследник имеет полное право обратиться в суд с требованием признать такие действия незаконными, если, по его мнению, основания, принятые нотариусом, являются необоснованными.
Несмотря на совершенное фактическое принятие, регистрация в нотариате остается обязательным действием, и если отведенный шестимесячный срок был пропущен, остается только идти в судебные органы.
Каждый волен защищать свои интересы самостоятельно. Но дела, связанные с наследством, требуют серьезной доказательной базы. Для отстаивания своих прав по таким делам нужно в совершенстве знать законодательство в этой сфере и уметь решать самые сложные дела на практике.
Общая процедура наследования подразумевает обращение заинтересованным человеком к нотариусу. Нотариус открывает наследственное производство. Он делит имущество между родственниками или посторонними лицами, если есть завещание или по закону.
Срок такого обращения — не позднее полугода с момента прекращения неблагоприятных обстоятельств (болезнь, отъезд, недееспособность, отсутствие информации об открытии наследства). Если имеется спор с наследниками – заявлением не обойтись.
Если адрес проживания или адрес последней прописки наследодателя неизвестен, то открытие наследства осуществляется по месту расположения собственности. Если объектов несколько, и они находятся в разных регионах, то открытие наследства происходит на территории, где находится более дорогостоящий объект.
П. обратился к нотариусу Карасевой Н.Н., однако нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, хотя Столбов А.П. – единственный наследник первой очереди. Суд в полном объеме удовлетворил требования заявителя ввиду того, что Столбов А.П. предоставил доказательства фактического принятия наследственного имущество отца в соответствии со ст. 1153 ГК РФ.
При фактическом принятии наследства законодательством предусмотрено, что в этом случае нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, и только в случае отказа наследник должен обратиться в суд. В настоящее время нотариусы в большинстве случаев выдают свидетельства наследникам, фактически принявшим наследство, отказывают реже.
ВНИМАНИЕ! Если вы нашли в статье не все ответы на интересующие вас вопросы, связанные с вступление в наследство путем судебной процедуры, задавайте эти вопросы юристам на портале Prav.io.
Важно знать! Фактическое принятие наследства должно быть осуществлено также в течение 6 месяцев с даты смерти. То есть если наследник в этот срок не совершил фактический действий, а по истечении данного срока совершил (например, оплатил коммунальные платежи или кредит по истечении срока для принятия наследства), то он не считается принявшим наследство.
Нюансы оформления наследства в судебном порядке
Исковое производство начинается с подачи заинтересованным человеком искового заявления в суд. В процессе присутствует истец и ответчик, которые стали основными участниками спора.
Когда хоть одно звено в цепочке обязательных действий отсутствует, наследник исключается из круга правопреемников, уступая свое место второстепенным претендентам. Но и здесь возможны послабления, позволяющие ущемленному в правах гражданину вступить в наследство через суд.
Наследник пропустил установленный законом срок для принятия наследства – шесть месяцев. В этом случае он обращается в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока.
На практике также встречаются случаи, когда наследодатель не оформил в установленном законом порядке право собственности на имущество (не зарегистрировал, например, право собственности на недвижимое имущество в Росреестре). В этом случае нотариус не может выдать свидетельстве о праве на наследство на данное имущество (так как может оказаться, что имеются другие собственники данного имущества). Оформление наследства в судебном порядке — процедура непростая, требующая от истца или заявителя времени и правовой грамотности, ведь от кандидата в наследники требуется: сбор доказательств, розыск свидетелей, составление иска, соответствующего всем требованиям российского ГПК, участие в судебных заседаниях.