Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы способы защиты гражданских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
К средствам защиты прав комментируемая статья относит возмещение не только имущественного, но и морального вреда, понимая под ним физические и нравственные страдания. Возмещение морального вреда — это денежная компенсация физических и нравственных страданий, поэтому такой способ применим, как правило, для защиты прав гражданина (см. ст. 151, 152 и коммент. к ним, а также ст. 1099 — 1101 ГК).
Исследованы особенности применения разных способов защиты, их целесообразность в той или иной ситуации.
Features of application of different ways of protection, their expediency in this or that situation are considered.
Вопрос №10 Защита гражданских прав: средства и способы защиты гражданских прав.
В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает по общему правилу иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны.
Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.
Судебная практика нередко прибегала к расширению указанного перечня, в частности, допустив возможность предъявления иска о признании ничтожной сделки недействительной или иска о признании договора незаключенным.
Восстановление положение существовавшего до нарушения права. Строго говоря это не особенный способ защиты, а собирательная категория куда входит много различных вариантв действий: и возврат вещи, и возмещение убытков, и ремонт вещи итд. Это множество различных вариантов как могут быть востановлены нарушенные права.
Как и всякое субъективное право, право на защиту включает в себя как способы материально-правового характера, так и способы процессуально-правового характера, которые должны корреспондировать.
This article examines the essence of General and special methods of civil rights protection. Features of application of different ways of protection, their expediency in this or that situation are considered.
Как и другие нематериальные блага, личные неимущественные права существуют без ограничения срока их действия.
В случаях, установленных Конституцией Украины и законом, лицо имеет право обратиться за защитой гражданского права и интереса к органу государственной власти, органа власти Автономной Республики Крым или органа местного самоуправления.
Способы защиты гражданских прав
Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. В таком порядке происходит, например, защита прав и законных интересов участников гражданского оборота от действий тех хозяйствующих субъектов, которые злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке определенного товара или осуществляют недобросовестную конкуренцию.
При этом следует иметь в виду, что зачастую для защиты нематериальных благ используются как общие, так и специальные способы защиты, поскольку субъект права может выбрать один или одновременно использовать несколько способов защиты.
Данный перечень не является исчерпывающим; законом могут быть предусмотрены иные способы, например право кредитора выполнить работу за счет должника.
Первый уровень заключается в определении таких способов защиты, которые носят универсальный характер и могут быть применены для защиты, как правило, любого субъективного гражданского права. Они установлены в ст. 12 ГК.
Получите за 15 минут консультацию юриста!
Суды являются в настоящее время основным органом, осуществляющим защиту гражданских прав. Осуществление защиты гражданских прав происходит в форме рассмотрения возникших между сторонами спора и вынесения соответствующего решения, обязательным для сторон.
Как правило, в нормах гражданского законодательства, посвященных конкретному типу правоотношений, предусматриваются способы защиты прав участников правоотношения.
Абзац 11 комментируемой статьи называет в качестве одного из средств защиты гражданских прав прекращение или изменение правоотношения. Статья 407 ГК устанавливает основания прекращения обязательств исполнением, новацией обязательства и т.д. Ряд норм о договорах предусматривают расторжение и изменение договора по одностороннему заявлению одной из сторон независимо от нарушения.
Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. При этом ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.
Средства защиты применяются при нарушении или оспаривании гражданских прав. Следовательно, указанное в абз. 11 комментируемой статьи средство защиты используется в случаях, когда правоотношения прекращаются или изменяются по одностороннему заявлению одной из его сторон при существенном нарушении договора другой стороной или по иным основаниям, предусмотренным законом или договором.
Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.
При этом содержащийся в ст. 12 ГК РФ перечень способов защиты гражданских прав, сформулированный как открытый (неисчерпывающий), ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе.
Данный перечень едва ли можно признать научно обоснованным ввиду того, что некоторые из указанных в нем способов защиты взаимно перекрывают друг друга, а форма защиты (самозащита) признана одним из ее способов.
Этот способ защиты применяется в тех случаях, когда имеется спецефическое правонарушение, когда кто либо отрицает факт существования или принадлежности права. (никто не отбирает, а ставит под сомнение- иногда это не волнует6 но есть случаи когда спор есть ли право и кому оно пренадлежит имеет принципиальное значение, и требуется специальная защита).
Сущность комфортного существования прав человека — это их признание и защита. В правовом законодательстве РФ предусмотрено, что человеческие права находятся под охраной законодательства. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов национальной власти, регионального самоуправления, официальных и должностных лиц.
На кого рассчитывают граждане России в защите своих прав?
С учетом такого обширного понимания значения охраны законодательство дает более краткое определение этого положения. В таком случае к нему причисляют законодательные меры, направленные на признание гражданского права и на защиту его интересов. Чтобы не запутаться в терминах, узкое значение «охраны» — это «защита цивильных прав».
Иные предусмотренные комментируемой статьей 12 ГК меры гражданско-правового воздействия принято называть мерами защиты гражданских прав в узком смысле.
При этом право на защиту включает в себя не только меры материально-правового характера, но и процессуально-правовые меры.
Цель признания – устранение правовой неопределенности уже существующего правоотношения. Соответственно, применение такого способа носит правоподтверждающий характер (например, признание права на самовольную постройку). Как способ защиты гражданских прав признание права применяется и к вещным, и к обязательственным правам.
Способы защиты гражданских прав в судебном порядке
Так, из смысла и. 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2004 № 76 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» прямо следует, что признание права возможно в отношении права собственности, права хозяйственного ведения, а также обязательственных прав, например права из договора.
Ю. Тихомиров. Разъясняются основные юридические способы защиты жилищных прав, предусмотренные законодательством.
Государство признает гражданские права человека наивысшей ценностью, таковыми они считаются и в мировом сообществе. Связано такое положение вещей с тем, что, по мнению мировой общественности, любое общество будет развиваться лишь тогда, когда в его пределах уважается честь и достоинство каждого человека, а личность признается наивысшей ценностью.
ГК в отличие от ГК 1964 переносит акцент с реального исполнения обязательства в натуре на денежное возмещение потерь, предоставляя потерпевшему право осуществить самому соответствующие действия, заменяющие исполнение должником обязанности в натуре.
Требование о передаче вещи представляет собой требование о присуждении к исполнению обязанности в натуре.
Например, если собственник жилого дома не имеет на него правоустанавливающих документов, он не может этот дом продать, подарить, обменять и т.д. Признание права как раз и является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению.
Суд признает незаконным и отменяет правовой акт индивидуального действия, выданный органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления, если он противоречит актам гражданского законодательства и нарушает гражданские права или интересы.
Меры защиты и меры ответственности. Следует учитывать, что указанные в ст. 12 ГК способы защиты неоднородны по своей юридической природе, что также оказывает существенное влияние на возможности их реализации.
Еще по теме § 6. Способы защиты гражданских прав:
Иначе подходит суд к рассмотрению требования об исполнении обязанности в натуре, если обязательство не выполнено, однако должник возместил убытки и (или) уплатил неустойку либо отступное. Пункт 2 ст. 396 ГК в этом случае освобождает должника от исполнения обязательства в натуре (см. коммент. к ст. 396).
Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию и т.д.), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.
Что касается формы защиты субъективных прав, то в функционирующем законодательстве нет таких понятий, как «форма», «порядок» или «способ» защиты.
Это тоже способ защиты, но их особенность в том что способы защиты можно использовать при наличии нарушения (если право нарушено). Самого факта нарушения достаточно, для того что бы использовать тот или иной способ защиты.
Так, если в результате правонарушения субъективное право полностью уничтожается, восстановить положение, существовавшее до нарушения права, практически невозможно, и потому подлежат применению те способы защиты, которые направлены на заглаживание причиненного вреда, — взыскание убытков и неустойки, возмещение вреда в натуре и т.п. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. С. 420 — 421.