Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сначала прописаться а потом выписаться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Прописка по месту жительства – это постоянная регистрация в жилом помещении, где вы намерены проживать постоянно. Или, по крайне мере, преимущественно. Без нее не обойтись: правила прописки и выписки граждан РФ 2020 обязывают вас оформить регистрацию по месту жительства вскоре после переезда в новый адрес.
Выписаться и одновременно прописаться теперь возможно в следующих учреждениях:
- Отдел регистрации лиц в той организации, которая обслуживает конкретный дом.
- Многофункциональный центр.
- Отделение Федеральной Миграционной Службы.
Способ №3 — выписаться с помощью доверенного лица
Самый простой способ не только избежать привлечения к ответственности, но при этом сэкономить силы и время – одновременно выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться в новой. Такую возможность законодатель предоставляет.
Как следует из названия эта прописка ограничена определенными временными рамками и после окончания определенного срока человека автоматически выписывают. Для оформления временной регистрации нет необходимости сниматься с учета по основному месту жительства.
Документ, подтверждающий право проживания по данному адресу. Это может быть свидетельство о праве собственности на объект, если он приобретён до 2016 года, выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство о праве на наследство, договор социального найма, решение суда о признании права пользования жилым помещением и так далее.
Несколько лет назад прописка и выписка по месту жительства для военнообязанных граждан была сопряжена с необходимостью обязательного предоставления сведений о постановке на воинский учет в местном военкомате.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Кроме этого, все владельцы недвижимости, в которой живут незарегистрированные лица, также должны оповещать об этом соответствующие службы. Если в течение трёх дней этого не сделать, то собственнику выпишут штраф .
Кого из них вы выберете – ваше личное дело. Но кто бы это ни был, правила прописки и выписки граждан в частном доме или квартире обязывают его засвидетельствовать согласие собственника на вселение при приеме заявления. Он принимает у вас все эти документы, а затем в 3-дневный срок передает их в полицию (п. 17 Правил регистрации). Напомним, вы всегда можете сделать это самостоятельно.
При смене жительства в пределах РФ, гражданин обязан уведомить о данном факте соответствующие органы миграционного учета — территориальные отделения ФМС.
Важно! Если вам отказывают в приеме заявления и документов об одновременной выписке и прописке, то знайте, что это незаконно. Потребуйте письменный отказ и обращайтесь в прокуратуру.
Небольшое дополнение: Давно уже нет таких понятий, как прописаться или выписаться из квартиры. А только — регистрация по месту жительства/пребывания или снятие с регистрации. Но у меня спрашивают именно старыми понятиями. Поэтому я их указываю в статье. Так проще и понятней для читателей.
Другой вопрос, что с вас потребует владелец квартиры, в который вы намерены прописаться. Закон этот вопрос не регулирует – это уже ваше личное дело.
Бланки дадут в паспортном столе, а образцы заполнения также есть на информационном щите в паспортном столе.
В некоторых регионах на двойное учетное действие требуют написать еще и заявление вольной формы, от руки.
Студент отправляется в другой город с целью получения высшего образования. У него есть прописка в родном населенном пункте, однако в новом городе ему придется оформить еще и временную регистрацию. Если человек заселяется в общежитие, отель или гостиницу, то временную регистрацию ему оформляют автоматически.
Привлекаться могут не только те, кто переехал, но и владельцы жилых помещений, допустившие ваше проживание у них без прописки. Как в полиции узнают о сроках, в течении которых вы переехали на новое место – вопрос другой, но узнавать не рекомендуем.
Не нужно, при условии, что предполагается смена жительства, а не временного проживания. Всегда нужно помнить о том, что у любого человека может быть две регистрации: постоянная и временная. Постоянная указывает на тот адрес, где человек живет, а временная – на то, где он временно остановился по тем или иным причинам.
Без регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, оформить субсидию, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут соискателей на работу без прописки хотя бы в своем регионе. В общем, дело нужное и полезное.
Чем бы ни занимался человек, ему постоянно приходится вступать в правовые отношения с различными организациями. Посещение поликлиники, оформление кредита, устройство на работу – во всех ситуациях в первую очередь, смотрят на наличие регистрации по месту жительства.
Сколько времени займёт регистрация
Правда, есть несколько исключений. Без дополнительных телодвижений можно обойтись, если вы:
- прописаны (для простоты будем использовать это слово, когда речь идёт о регистрации по месту жительства) в Московской области, но проживаете в Москве — и наоборот;
- прописаны в Ленинградской области, а проживаете в Санкт‑Петербурге — и наоборот;
- прописаны в Севастополе, а проживаете в другом населённом пункте Крыма — и наоборот.
Если по запросу в УВМ МВД РФ не придут сведения о невозможности снятия с учета, то вам назначают определенную дату и выдают документы.
Прописка и выписка по месту жительства по доверенности невозможна. Автоматическая выписка относится только к случаю временной регистрации. Для остальных ситуаций необходимо согласие гражданина или решение суда о принудительной выписке.
Однако никакой жесткой привязки к месту регистрации человек не имеет. Он вполне может быть прописан в одном месте, а проживать в другом. Если это происходит в пределах одного города, это не вызовет проблем.
Куда безопасно поехать в отпуск в 2020 году
Любой из выбранных способов требует письменного согласия владельца квартиры или его личного присутствия.
Выписаться и сразу прописаться в новом месте вполне возможно. Для этого нужно лишь обратиться в УВМ МВД России, написать там заявление по стандартному бланку, принести необходимый перечень документов и передать сотруднику организации.
Бланки дадут в паспортном столе, а образцы заполнения также есть на информационном щите в паспортном столе. В верхней части заявления указывайте данные о новом месте жительства , а в нижней части о прежнем.
Обратиться в военкомат по прежнему месту жительства и оповестить о желании сняться с учета. Там подписываете заявление установленного образца на основании следующих документов: паспорт РФ; военный билет или прописной; заявление с паспортного стола по форме №6; карточку регистрации граждан по форме №9.
Как выписаться и прописаться, если решили переехать
Закон допускает процедуру «по запросу», если последняя отвечает интересам соискателя и проводится в соответствии с правилами. Основное отличие от обычной постановки на учёт – упрощенность. Все что требуется от кандидата, обратиться в УВМ УМВД и заполнить заявление: на прописку и на выписку. Менее удобный вариант – направить запрос в районное отделение «Мои документы» (ранее МФЦ).
За нарушение требований к регистрации:
- Владелец недвижимости — от 2000 до 3000 рублей.
- Квартиросъёмщик — от 2000 до 5000 рублей.
- Юридические лица — от 250000 до 750000 рублей.
- Должностные лица — от 25000 до 50000 рублей.
Инструкция для снятия с регистрации по новым правилам:
- Нанести визит в миграционное подразделение.
- Заполнить заявление и лист убытия установленного образца (указать ФИО, адрес, новый адрес, паспортные данные).
- Передать регистратору оригинал паспорта и иные документы (по требованию).
- Дождаться завершения учёта со стороны ведомства.
- Прийти в УВМ УМВД за проштампованным паспортом и листом убытия.
Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее.
Отвечая на вопрос, правомерна ли такая регистрация, следует обратить внимание на статус процедуры. Согласно положениям Административного регламента ФМС, жилец должен сняться с прежнего адресного учёта. Но в случае с одновременной выпиской и пропиской – это необязательно. Почему? Все дело в характере процедуры.
Срок, установленный законодательством для этого — 7 дней с даты прибытия. Рассматриваться заявление о постановке на регистрационный учет будет в течение трех дней или восьми суток со дня подачи, если работникам ФМС потребуется время для запросов для уточнения информации. Если выписываться до регистрации по новому местопребыванию, времени уйдет гораздо меньше. Вся процедура занимает около 3-4 дней.
Оформление регистрации и воинский учет
Общепринятые стандарты выписки из жилых помещений обязывают граждан обращаться в УВМ УМВД города или района. Упрощенное название миграционного органа, применимое в народе – паспортный стол.
Штраф составит от 2 000 до 3 000 р. То же нарушение, совершенное на территории Москвы, влечет наказание от 3 000 до 5 000 р.
Если выписка проходит при личном присутствии, то достаточно одного желания сняться с учета. Присутствие владельца квартиры и его согласие не нужно. Сотрудник УФМС может спросить, где будет прописан человек в дальнейшем. Эта информация считается обязательной, но она не проверяется.
10 вещей, которые поймут только те, кто родился в нулевых
Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли выписываться, чтобы прописаться в квартире, стоит определить, какого рода регистрация необходима: временная или постоянная. При постоянной процедура выписки обязательна, а при оформлении временной регистрации в этом нет необходимости.
Если вы хотите прописаться в жилье, собственником которого является другой человек, необходимо будет получить согласие не только от него, но и от всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире. Если же человек выписывается и прописывается одновременно, то никаких проблем нет. Разрешение, обычно, тоже требуется, но получить его становится намного проще, ведь органы опеки сразу видят, что заселение производится в тот же момент. На практике, при регистрации, такие документы вообще не нужны, но можно подстраховаться и оформить их заблаговременно.