Закон о сокращении предпенсионного возраста в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о сокращении предпенсионного возраста в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, уволить работника по причине достижения им предпенсионного возраста нельзя. Однако на предпенсионера могут оказывать давление и уговаривать написать заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд, представить доказательства того, что заявление было написано «под давлением», а реальной причиной увольнения был его возраст. Работодателя в таком случае ждет штраф или обязательные работы согласно УК РФ.

Однако закон никак не ограничивает увольнение предпенсионера по следующих случаях:

  1. В связи с окончанием срока действия срочного трудового договора;
  2. По соглашению сторон;
  3. По причине ликвидации организации или смены собственника;
  4. Из-за несоответствия должности;
  5. В связи с невыполнением трудовых обязанностей, хищением имущества, прогулами и так далее.

Естественно, причины для увольнения предпенсионера тоже должны подтверждаться документально. Например, должны быть документально зафиксированы прогулы работника, результаты непрошедшей им аттестации, представлены объяснительные от работника, составлены приказы о дисциплинарных взысканиях и т.п. Только в этом случае вопросов об обоснованности увольнения не возникнет, например, в случае обращения работника в трудовую инспекцию.

С 1 января 2022 года будет упрощен досрочный выход на пенсию

Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.

Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:

«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам. Поэтому на практике статья не работает. Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху».

Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.

Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) дополнен новой ст. 185.1, которая предусматривает право работников на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день один раз в три года, а за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, — на два рабочих дня ежегодно.

В соответствии с ч. 2 ст. 185.1. ТК РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с ч. 11 ст. 10 Федерального закона № 350-ФЗ для предоставления гарантий при прохождении диспансеризации и иных гарантий работникам предпенсионного возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, работодатели с письменного согласия работника могут получать информацию об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста от органов Пенсионного фонда России (далее — ПФР) в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями.

В целях организации работы по данному вопросу отделения ПФР имеют образцы соглашений для осуществления взаимодействия с работодателями в части представления сведений о работниках предпенсионного возраста и получателях пенсий.

Соглашение предусматривает представление по запросу работодателя сведений о его работниках предпенсионного возраста и получателях пенсии в электронной форме с использованием программного комплекса «Бесконтактный прием информации». Взаимодействие территориальных органов ПФР и работодателей с использованием указанного программного комплекса осуществляется при представлении отчетности, а также заявлений и документов для назначения пенсий в ПФР.

За необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера для работодателей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ). При этом отказ должен быть связан именно с достижением соискателем предпенсионного возраста[4].

За необоснованное увольнение работников в связи с достижением предпенсионного возраста предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Данная ответственность также наступает, если доказано, что работодатель вынудил работника предпенсионного возраста подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В случае наступления уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ руководителю организации или работнику, уполномоченному принимать и увольнять сотрудников, могут назначить один из следующих видов наказания:

• штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев;

• обязательные работы на срок до 360 часов.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные подразделения (государственные инспекции труда; далее — Гострудинспекции, ГИТ) осуществляют мероприятия, направленные на соблюдение предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста и принятии необходимых мер.

Безработные предпенсионеры могут выйти на пенсию на два года раньше

Гострудинспекциями организована работа телефонов «горячей линии» по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников предпенсионного возраста на специально выделенный телефонный номер.

За второй квартал 2019 года поступило 1059 звонков на «горячую линию» от граждан предпенсионного возраста и 663 обращения работников предпенсионного возраста о нарушении их трудовых прав, осуществлено 240 приемов граждан предпенсионного возраста.

Наибольшее количество звонков поступило:

• в Москве — 218;

• Ульяновской области — 86;

• Кировской области — 107;

• Свердловской области — 57.

Тематика поступивших звонков касалась нарушений трудовых прав граждан предпенсионного возраста, в том числе:

• порядка расчета перед выходом на пенсию;

• выдачи справок с места работы;

• увольнения при ликвидации предприятия;

• увольнения в связи с сокращением занимаемой работником должности;

• увольнения по собственному желанию;

• порядка обжалования решения работодателя об отказе в приеме на работу;

• права работников на предоставление дня (дней) для прохождения диспансеризации;

• увольнения во время больничного;

• срока ознакомления работника с графиком отпусков;

• наложенного дисциплинарного взыскания;

• оформления на работу на 0,5 ставки;

• невыплаты премиальной части заработной платы;

• понуждения к увольнению и др.

По обращениям граждан предпенсионного возраста, содержащим вопросы о нарушении их трудовых прав, Гострудинспекциями организуются проверки.

Наибольшее количество обращений работников предпенсионного возраста о нарушении их трудовых прав поступило:

• в Пензенской области — 88;

• Республике Марий Эл — 63;

• Ростовской области — 91;

• Ульяновской области — 27.

Наибольшее количество приемов граждан предпенсионного возраста осуществлено:

• в Кировской области — 99;

• Санкт-Петербурге — 59.

Общее количество выявленных нарушений в отношении граждан предпенсионного возраста составило более 200 нарушений.

С целью решения поставленных задач в первоочередном порядке было обеспечено взаимодействие ГИТ с органами службы занятости в части предоставления информации о проводимых работодателями мероприятиях по сокращению численности или штата сотрудников для принятия превентивных мер по сохранению занятости работниками предпенсионного возраста.

Для анализа ситуации по занятости граждан старшего возраста, обеспечению взаимодействия с работодателями, у которых осуществляют трудовую деятельность работники предпенсионного возраста, Рострудом инициировано проведение в субъектах Российской Федерации ряда мероприятий, включая:

• анализ ситуации на рынке труда с целью оценки рисков по высвобождению работников предпенсионного возраста;

• внесение изменений в региональные программы по содействию занятости населения в части включения мероприятий, направленных на сохранение занятости граждан предпенсионного возраста;

• проведение мониторинга по реализации мер по содействию занятости граждан данного возраста, обратившихся в службу занятости населения, с целью определения направлений и специальностей обучения и переобучения граждан предпенсионного возраста, потребности в их обучении;

• организация и проведение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления мероприятий по сохранению уровня занятости предпенсионеров.

Во исполнение подп. 1.1.6 п. 1.1 «Реализация отдельного направления федерального проекта «Старшее поколение» в части организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста» Плана-графика мероприятий по реализации национальных проектов и приоритетных направлений, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2018 № 204, в Федеральной службе по труду и занятости в 2019–2024 годах[5] в Роструде осуществляется ежемесячный мониторинг о реализации органами службы занятости мер по содействию в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста.

По имеющейся информации в органы службы занятости за период с 1 января по 1 августа 2019 года в целях поиска подходящей работы обратилось 190 130 граждан предпенсионного возраста, из них 151 627 граждан признаны в установленном порядке безработными (79,5 % от числа обратившихся); трудоустроено — 42 263 человека (22,4 %), приняли участие во временном трудоустройстве, включая общественные работы, — 15 126 человек (8,0%), получили государственные услуги: по содействию самозанятости — 6 879 человек (3,6 %), по профессиональной ориентации — 114 996 граждан (60,5 %), приступили к профессиональному обучению — 32 615 граждан предпенсионного возраста (17,5 %), завершили обучение — 15 806 человек (48,5 % от числа граждан, направленных на обучение).

По данным ежеквартальной формы федерального статистического наблюдения № 2-Т (трудоустройство) на 1 июля 2019 года состояло на учете в качестве безработных 122 623 гражданина предпенсионного возраста, что на 9 465 человек (8,4 %) больше, чем на 1 апреля 2019 года (113 158 человек).

По данным еженедельного мониторинга высвобождения работников, осуществляемого Рострудом в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.12.2014 № 1207 «О проведении оперативного мониторинга высвобождения и неполной занятости работников, а также численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости» в целом по Российской Федерации по состоянию на 4 сентября 2019 года:

• численность уволенных работников предпенсионного возраста составила 14,1 тыс. человек (5,7 % от общего числа уволенных работников);

• численность работников предпенсионного возраста, предполагаемых к увольнению, составила 12,4 тыс. человек (8 % от общего числа работников, предполагаемых к увольнению).

[1] Абзац 6 п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 11.12.2018).

[2] Часть 1 ст. 8, Приложение № 6 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в ред. от 06.03.2019).

[3] Пункт 3 ст. 10 Федерального закона от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»; далее — Федеральный закон № 350-ФЗ.

[4] Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46.

[5] Утвержден Приказом Роструда от 29.01.2019 № 22.

Т. В. Маленко,
заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2019.

Трудовой кодекс запрещает дискриминировать по возрасту и состоянию здоровья, в том числе пенсионеров. Профессиональные и деловые качества — единственное основание для начала и прекращения трудовых отношений (ч. 2 ст. 3 ТК).

ВАЖНО! Существует исключение, касающееся основной части госслужащих: достижение 65 лет (предельного возраста пребывания на службе) является основанием для увольнения (ч. 2 ст. ФЗ-79 от 27.07.2004).

Никакими преимуществами работающие пенсионеры не пользуются, поскольку не перечислены в категории льготников (ч. 2 ст. 179 ТК), к которым относятся:

  • имеющие двух и более иждивенцев;
  • единственный кормилец в семье;
  • получившие профзаболевание или увечья у данного работодателя;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • повышающие квалификацию по направлению без отрыва от производства.

Нельзя увольнять сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном (ст. 81 ТК). Увольнение пенсионеров по сокращению штата происходит по общим правилам (ч. 1 ст. 179 ТК), и для сомнений, положено ли пенсионеру выходное пособие при увольнении, нет оснований: эта категория занятых имеет право на выплату. Порядок расторжения договора с пенсионерами регламентируется статьями 179, 180 ТК. Чтобы все сделать правильно, следует выполнить следующие основные действия:

Предупредить индивидуально под подпись как минимум за 2 месяца до дня предполагаемого увольнения. ч. 2 ст. 180 ТК
Предложить варианты внутреннего трудоустройства. ч. 2 ст. 180 ТК
С согласия сотрудника расторгнуть с ним трудовой договор досрочно — до истечения 2 месяцев. ч. 3 ст. 180

Предупредить центр занятости о предстоящем сокращении работников:

  • организации должны сделать это за 2 месяца;
  • ИП — за 2 недели до увольнения.
п. 2 ст. 25 ФЗ-1032-1 от 19.04.1991

Выплатить все причитающиеся при расчете суммы и компенсацию.

ч. 1 ст. 178 ТК

Можно ли уволить или сократить предпенсионера

Увольнение по инициативе работодателя, платят ли пенсионерам пособие по сокращению, сроки и порядок выплат и компенсаций регулируются ст. 178 ТК. При расторжении договора выплачиваются:

  • заработная плата за отработанное время;
  • начисленные премии и другие положенные выплаты за выполненную работу;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • пособие за первый месяц после сокращения.

Размер пособия зависит от категории увольняемого:

  • штатным выплачивается сумма, равная среднему месячному заработку (ст. 178 и 318 ТК);
  • сезонным — исходя из двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК).

Количество месяцев, за которые выходное пособие при сокращении пенсионера определяется сроком трудоустройства:

  • если бывший сотрудник в течение месяца не нашел новую работу, компенсация выплачивается в обычные дни выдачи зарплаты;
  • получение средств за третий месяц подтверждается официальным документом из службы занятости (ч. 2 ст. 178).

В любом случае для получения средств бывший сотрудник обращается с заявлением.

Компенсация при сокращении штата выплачивается как за выходные, так и за праздничные дни. В расчет берется среднедневной заработок, который рассчитывается на основании зарплаты за предшествующие 12 месяцев (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением правительства №922 от 24.12.07). Расчет среднедневного заработка осуществляется последовательным делением столбцов 2, 3 и 4.

Среднедневной заработок Годовой заработок Количество месяцев в году Среднее количество дней в месяце
1 2 3 4
Средний заработок за один день работы Годовой заработок сотрудника (за 12 месяцев) 12 29,3
1 848,6 650 000,0 12 29,3

Например, выходное пособие при увольнении пенсионера за первый месяц рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество рабочих дней после увольнения. Количество рабочих дней определяется по графику работы организации: если работник уволен 23.07.2020, рабочие дни считаются с 24.07.2020 по 23.08.2020. При исчислении размера выходного пособия и среднего месячного заработка в периоде, подлежащем оплате, следует учитывать и нерабочие праздничные дни (ч. 4 ст. 112 ТК). Величина выплаты уволенному сотруднику составит 1 848,6 х 23 = 42 517,8 руб.

В результате увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК (сокращение численности или штата работников) у сотрудника-пенсионера должны быть:

  • полный расчет и выходное пособие за первый месяц;
  • трудовой договор;
  • приказ о сокращении численности или штата работников;
  • уведомление о сокращении численности или штата работников;
  • приказ об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников;
  • трудовая книжка с записью об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников;
  • справка о сумме заработка за два года.

Если положенные суммы не выплачены, лучшее решение — обращение с исковым заявлением в суд. На основании решения суда выдадут исполнительный лист, по которому службой судебных приставов положенные суммы будут взыскиваться в первоочередном порядке. Это важно, если работодатель имеет большую задолженность перед контрагентами по гражданско-правовым договорам или проходит процедуру банкротства.

ВАЖНО! От уплаты пошлин и судебных расходов при обращении в суд работники освобождаются. Расходы на оплату услуг юриста взыскиваются судом с работодателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *