Правила оказания услуг общественного питания 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оказания услуг общественного питания 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

В соответствии с п.8.1.3. СанПиН организациям, осуществляющим питание детей и подростков в 2022 году, необходимо разрабатывать соответствующее меню, которое утверждается руководителем предприятия. В зависимости от режима работы детского учреждения (школы, д/с) меню разрабатывается на период до двух недель, с учетом особенностей питания детей разных возрастных групп.

СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Для контроля за температурным режимом на складах, внутри холодильных камер, на линиях раздачи предприятиями общепита в 2022 году должны использоваться спиртовые или электронные термометры (п.5.1 и п.3.13 СанПиН). Результаты температурного контроля регистрируются в специальных журналы (см.Приложение № 2 Правил). Отдельное внимание уделяется законодателем температуре супов, вторых блюд, гарниров – согласно п.5.2 Правил она должна соответствовать утвержденной технологической документации и быть комфортной для человека.

Отмена НДС и другие льготы для общепита: читайте обзор поправок в НК РФ

Разработаны новые правила для общепита
Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020

Утвержден новый СанПиН для общепита
Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020

Регионы хотят наделить правом ограничивать торговлю алкоголем в общепите
Экономика и бизнес / 12:18 21 мая 2019

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 , с изменениями и дополнениями.

СП 2.3.6.1079-2001 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно‐эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья с изменениями и дополнениями.

СанПиН 2.3.2.1324-2003 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

СанПиН 2.3.2.1078-2001 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сборники рецептур блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания, официально изданные на территории Российской Федерации, в том числе национальных кухонь.

СНиП 2.08.02-89 Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения.

СНиП 31-05-2003 Строительные нормы и правила. Общественные здания административного назначения.

СНиП 31-01-2003 Строительные нормы и правила. Здания жилые многоквартирные.

СНиП 21-07-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.

СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Кафе (Исполнитель) обязано довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Помимо вывески необходима следующая информация: Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.

Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.

Требования к работникам установлены Правилами: к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

К таким сотрудникам, в частности, можно отнести поваров, официантов, кладовщиков, уборщиков со столов и т.п.

Требования о прохождении медицинского осмотра содержатся в ст. 213 ТК РФ, в п. 1 ст. 23 Федерального закона № 29-ФЗ, Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 «Санитарные правила для предприятий общепита» . Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся в соответствии с Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 .

Согласно Письму Роскомторга от 11.07.1995 № 1-952/32-9 «Об аттестации предприятий торговли и общественного питания» На каждого сотрудника, изготавливающего пищевую продукцию, а также осуществляющего обслуживание потребителей, необходимо:

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

Для дополнительной обработки рук возможно применение кожных антисептиков. Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, а также у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организации и его сети в обязательном порядке проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

  • Деятельность может осуществлять в помещении, принадлежащем на праве собственности или праве аренды. Если планируется осуществлять продажу алкогольной продукции, то договор аренды должен быть заключен сроком не менее одного года (такой договор подлежит государственной регистрации).
  • Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
  • Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
  • Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.
  • Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
  • Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.
  • Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
  • Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
  • Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
  • Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
  • Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.
  • Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
  • Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
  • Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 ° C.
  • должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровя потребителей, сохранность имущества;
  • иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели;
  • территория, прилегающая к предприятию, должна быть благоустроена и освещена в темное время суток;
  • На предприятиях общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации;

    При размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и требованиям звукоизоляции по ГОСТ 30494 и . Предприятия общественного питания, занимающие часть ЖИЛОГО здания, должны быть оборудованы отдельным входом (выходом);

    Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей;

    На строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания для обслуживания инвалидов должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидной коляски в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно действующим строительным нормам и правилам;

    На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность.

    О включении организацией общепита чаевых в кассовый чек

    • Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» ‒ сырое мясо, «СР» ‒ сырая рыба, «СО» ‒ сырые овощи, «ВМ» ‒ вареное мясо, «ВР» ‒ вареная рыба, «ВО» ‒ вареные овощи, «МГ» ‒ мясная гастрономия, «Зелень», «КО» ‒ квашеные овощи, «Сельдь», «Х» ‒ хлеб, «РГ» ‒ рыбная гастрономия.
    • Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.
    • Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.
    • Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
    • Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.
    • Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
    • Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.
    • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях запрещается:
    • Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
    • Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
    • Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
    • Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии). Сопроводительные документы в организации общественного питания должны храниться не менее 30 дней с момента изготовления блюда.

    Также при начале осуществления предпринимательской деятельности кафе требуется направить в Роспотребнадзор уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности (Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»).

    Каких-либо требований к площади помещений для осуществления деятельности в области общественного питания законодательство не содержит.

    • продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
    • мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
    • рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
    • непотрошеную птицу (кроме дичи);
    • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
    • с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
    • крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
    • овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
    • грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
    • пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
    • продукцию домашнего изготовления.
    • сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.);
    • хлеб;
    • мясные, рыбные;
    • молочно-жировые;
    • гастрономические;
    • овощи и фрукты.
    • изготовление и продажа изделий из мясной обрези, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
    • изготовление макарон по-флотски;
    • использование творога из непастеризованного молока;
    • приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока;
    • использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения;
    • переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) из потребительской тары в котлы ‒ их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке;
    • использование простокваши‐самокваса в качестве напитка, приготовление из него творога;
    • приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре;
    • приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков;
    • приготовление сушеной и вяленой рыбы;
    • изготовление сухих грибов.
    • наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
    • наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
    • использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска ‒ одноразовой посуды и столовых приборов;
    • осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
    • наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
    • наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
    • размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
  1. Программа (план) производственного контроля;
  2. Журнал учета дезинфицирующих средств;
  3. Схема обращения с медицинскими отходами;
  4. Инструкция по обращению с медицинскими отходами;
  5. Список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам;
  6. Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды;
  7. Журналы санитарного учета, иные журналы (журнале по партиям муки, санитарного журнал, бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров).

  8. Комплект Нормативной базы.
  9. 7. Должны быть договоры (можно прописать в договоре аренды):
    • на очистку вентиляции;
    • на вывоз мусора;
    • на утилизацию люминесцентных ламп;
    • на дератизацию;
    • на дезинсекцию.
  10. График уборки.
  11. Лист учета прохождения медосмотров.
  12. Сопроводительные документы на товары (товарно-транспортная накладная, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии).

Предприятия, которые осуществляют такой вид деятельности как оказание услуг стали необычайно популярными сегодня. Действительно, различные формы обслуживания на предприятиях питания позволяют практически каждому современному человеку удовлетворить многие свои потребности, представленные не только непосредственно питанием, но и отдыхом, организацией праздников и просто приятным времяпрепровождением. При этом многим известно, что услуги, предоставляемые предприятиями общественного питания, могут нести в себе и потенциальную угрозу для здоровья и даже жизни человека, если условия принятия пищи и сами продукты будут некачественными. Для того чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью посетителей к предприятиям общественного питания государством предъявляются специальные требования. Данные требования предъявляются на основании федеральных законов, и государственных стандартов. Каждое требование, в частности правила оказания услуг общественного питания должны чётко выполняться каждым предприятием, оказывающим подобные услуги.

Текущий рейтинг

(в баллах)

  • Лента

    07.3

  • Окей

    17.4

  • 27.1

  • Prisma

    36.9

  • Карусель

    47

  • Условия применения пониженных взносов общепитом с 2022 года

    Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

    Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

    Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

    1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

    2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

    «услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

    «порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

    Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

    3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

    4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

    Закупки корпоративных заказчиков

    Номер извещения

    32110890859

    Уникальный номер закупки

    56.29.19

    Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие

    56.29

    Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

    Документация лота

    Нет прикрепленных документов

    ВНИМАНИЕ!В действующем прейскуранте необходимо четко указывать цены, подробно расписать всю продукцию. Заходя в ресторан, бар или кафе, посетитель должен заранее понимать, на что ему следует ориентироваться. Если необходимо, нужно быть готовыми ответить на все вопросы клиента, что-то предложить или посоветовать.

    Льготы по страховым взносам для общепита начнут действовать с 2022 года

    Не все так просто. Необходимо соблюдать и правила продажи отдельных видов товаров, согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55. Они могут существенно отличаться на разные товары. В уголке покупателя должна быть представлена четкая информация, где доступным языком будет все досконально прописано.

    Нужно указывать наименование товара, местонахождение, фирменное наименование компании, условия хранения, дату изготовления, дату упаковки товара, противопоказания, если они имеются.

    Руководителю конкретного предприятия, оказывающего услуги общественного питания, нужно донести по потребителя важную информацию.

    Что сюда входит:

    • перечень услуг
    • наименование продукции
    • способ приготовления
    • степень калорийности продуктов
    • вес продукции
    • объем порции

    ВАЖНО!Согласно новому правилу, без согласия потребителя взимать плату за дополнительные услуги запрещено. Для организаций общепита также установлен запрет включать в оплату комиссию, чаевые, доплаты и прочие отчисления.

    Согласно статье 14,7 кодекса об административных правонарушениях, предусматривается ответственность за намеренное или невольное введение потребителя в заблуждение по поводу качества товара, его свойств. Административная ответственность будет устанавливаться за нарушение обязательных требований, которые обозначены законом Российской Федерации.

    В государственных бумагах должны быть четко прописаны все рамки, выход за пределы которых грозит штрафами. Размер штрафов может достигать 20 тысяч рублей. В особенных случаях предусматривается даже уголовная ответственность.

    Таким образом, для полноценной работы организациям, предоставляющим услуги общественного питания, придется несколько перестроить свою деятельность. Если относиться к изменениям достаточно серьезно, то можно избежать непредвиденных неблагоприятных последствий.

    Для кафе, баров и ресторанов ввели новые правила оказания услуг

    • Мероприятия для специалистов
    • Вебинары
    • Тренинги ИнтерКонсалт
    • Выставки и форумы

    Текст подготовлен с использованием профессиональной юридической системы «Кодекс», сверен с официальным источником по состоянию законодательства на 25 октября 2020 г.
    Издание содержит Новые правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1515, вступающие в силу с 1 января 2021 г., а также письмо Роспотребнадзора «О правилах оказания услуг общественного питания» от 30 сентября 2020 г. № 02/20213-2020-27 и Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 от 21 апреля 2020 г. № 02/7515-2020-24.

    Сертификация является лучшим и единственным подтверждением того, что тот или иной продукт полностью соответствует установленным стандартам качества.

    Лицензированием называют получение юридическим лицом специального документа, который позволяет ему заниматься определенным видом деятельности.

    • Мичуринск +7(475-45) 5-09-80
    • Мичуринск +7(475-45) 5-14-13
    • Москва +7(495) 668-09-18
    • Санкт-Петербург +7(812)309-9389
    • Новосибирск +7(383) 227-86-80
    • Н.Новгород +7(831) 429-13-39
    • Казань +7(843) 206-01-93
    • Екатеринбург +7(343) 318-24-29
    • Красноярск +7(391) 204-63-94
    • Воронеж +7(473) 204-52-14
    • Калининград +7(4012) 720-3-40
    • Волгоград +7(8442) 780-3-18
    • Самара +7(846) 206-04-16
    • Саратов +7(8452) 493-8-73
    • Ростов-на-Дону +7(863) 308-15-75
    • Краснодар +7(861) 203-45-41
    • Ставрополь +7(8652) 206-1-02
    • Томск +7(3822) 984-1-28
    • Уфа +7(347) 229-48-09
    2019 2018 2017 2016 2015 2014
    • Внимание! Специальные цены на охлажденную свинину окт 06, 2020 Читать дальше
    • Новые спецпредложения! авг 03, 2020 Картофель — 29 руб. Шампиньоны — 155 руб. Читать дальше
    • Компания Foodhouse запустила собственное производство консервированного горошка окт 08, 2019 Консервированный горошек отличного качества и по привлекательной цене Читать дальше
    • Минпромторг России разработал новые САНПИНЫ сен 10, 2019 Компания NPD Group, изучающая рыночную конъюнктуру, провела исследование российского ресторанного рынка за 8 месяцев 2016 года. Выводы были сделаны неутешительные: впервые за последние семь лет ресторанный рынок снизился на 1,4%. Максимальное падение выручки и трафика выявлено в сегменте средних ресторанов – до 4%. Читать дальше
    • Новые правила продажи молочных продуктов июл 04, 2019 Читать дальше

    Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

    Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п. 1 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).

    Сторонами таких правоотношений являются:

    • Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица.
    • Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.

    Еще одно новшество правил оказания услуг общепита — запрет молчаливого включения в заказ «чаевых». «комиссионных» и любых других доплат (п. 19 новых Правил). Чаевые взимаются только с согласия клиента и, по мнению Роспотребнадзора (письмо от 30.09.2020 N 02/20213-2020-27), могут быть отражены в кассовом чеке в качестве выручки.

    Почему запретили включать чаевые в счет? Это прямо отражение нормы ст. 16 Закона о защите прав потребителей, которая запрещает обусловливать покупку одних товаров или услуг приобретением других.

    Услуги общепита должны предоставляться населению в специальных заведениях, именуемых местами общепита, типы и классы которых, а также требования к ним определяются исполнителем на основании государственного стандарта.

    Важно! ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2016 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

    В соответствии с п. 3.1 ГОСТ 30389-2013 предприятием общепита признается имущественный комплекс, который используется юрлицом или ИП для оказания услуг общепита, в т. ч.:

    • производства продукции общепита;
    • организации условий для употребления и продажи названной продукции как на месте ее производства, так и на других территориях (например, посредством выполнения заказов);
    • а также предоставления иных дополнительных услуг.

    Еще одно новшество с 2021 года — СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который меняет санитарные правила к организациям общепита. Старые санитарные правила (СП 2.3.6.1254-03; СанПиН 2.3.2.1940-05; СП 2.3.6.2202-07) отменяются также с 01.01.2021.
    Например в 2021 уже нельзя будет заправлять соусом блюда «на вынос» — соус необходимо упаковать отдельно. Узнать, что еще нового принесут СанПин в 2021 году можно из нашего материала «С 01.01.2021 действуют новые санитарные требования для общепита».

    Актуальная в 2021 году классификация (п. 4.1 ГОСТ 30389-2013) объектов общепита по характеру деятельности предприятия выглядит следующим образом:

    1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
    • заготовочные фабрики;
    • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
    • специализированные кулинарные цехи;
    • предприятия бортового питания и т. д.
    1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
    • рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
    • закусочные;
    • кафетерии;
    • буфеты.
    1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
    • магазины;
    • отделы.
    1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
    • на рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия быстрого обслуживания;
    • буфеты;
    • кафетерии;
    • магазины (отделы) кулинарии.

    Внутри каждого типа предприятий общепита также производится дифференциация в зависимости от предлагаемого ассортимента продукции, интересов потребителей, месторасположения, методов и форм обслуживания (см. пп. 4.2–4.3 ГОСТ 30389-2013).

    П. 4 Правил 2021, закрепляющий право исполнителя на свое усмотрение устанавливать правила поведения для потребителей, не вступающие в противоречие с нормами законодательства РФ, может быть истолкован толкуется исполнителем неверное и влечет ущемление прав потребителей. Например, установление т. н. фейс-контроля и дресс-кода и т. д.

    Такие правила, установленные исполнителем, незаконны по следующим основаниям:

    • Правила, устанавливаемые предприятием общепита, не должны противоречить закону. Вместе с тем договор оказания услуг общепита по своей сути является публичным и подлежит заключению со всяким лицом, обратившимся к данному предприятию за названной услугой (п. 16 Правил, п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ). То есть, гражданин может быть не допущен в заведение, лишь если он нарушает общественный порядок или несет угрозу жизни и здоровью других посетителей.
    • Формулировка внутренних правил поведения посетителей предприятия общепита «отказать в предоставлении услуг без объяснения причин» нарушает положения п. 14 Правил о том, что посетитель имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его границ.

    Важно! Новые Правила оказания услуг общепита не разрешают исполнителю на свое усмотрени ограничивать потребителя в услугах: отказать потребителю можно только по основаниям, установленным в Гражданском кодексе и Законе о защите прав потребителей. Правила оказания услуг, установленные исполнителем, не должны противоречит законодательству РФ.

    Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:

    • Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
    • Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
    • Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
    • Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
    • Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
    • Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
    • При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.

    Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:

    • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
    • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
    • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
    • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
    • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

    Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:

    • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
    • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
    • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.

    К основным услугам относят:

    • Изготовление кулинарной продукции.
    • Создание сервиса для покупки товаров.
    • Предоставление услуги питания.

    К дополнительным относятся:

    • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
    • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
    • Продажа фирменных значков и сувениров.
    • Проведение торжественных мероприятий.
    • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.

    Существуют общие требования к организациям общепита:

    • В первую очередь безопасность и жизнь гостей важнее всего.Внимание. Исполнитель должен позаботиться об экологической безопасности, электробезопасности, противопожарной, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и технологии приготовления продовольственного сырья и продуктов.
    • Не допускается проведение разгрузочно-погрузочных операций, складирование тары, сжигание мусора и размещение мульд с отходами в близком расположении к потребителям, к окнам и дверям заведения.
    • Наличие холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, телефонной связи и радио, а также вентиляции и кондиционеров.
    • Если здание предполагает размещение 50 или более гостей, предусмотрено обеспечение отдельными входами, лестницами для гостей и сотрудников.
    • Технологический процесс и работа оборудования в производственном помещении должны быть последовательно организованы.

    На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.

    Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов

    Важно. На основании примечания к ст. 28.

    1 КоАП РФ госорган возбуждает дело об административном правонарушении, далее имеет право приостановить работу предприятия, дисквалифицировать ответственных или виновных лиц либо предписать штраф.

    Если подтверждается оказание услуг несоответствующего качества, на основании п. 1 статьи 14.4 КоАП РФ налагается ответственность следующего характера:

    • Для руководителей – от 3 000 до 10 000 руб. с конфискацией или без таковой.
    • Для ИП – от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией или без таковой.
    • Для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

    Повторное совершение подобного административного правонарушения по п. 2 статьи 14.4 КоАП РФ влечёт за собой:

    • Штраф от 7 000 до 15 000 руб. – для руководства с конфискацией или без таковой.
    • Штраф от 15 000 до 30 000 руб. – для ИП с конфискацией или без таковой.
    • Штраф от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц с конфискацией или без таковой.
    • Дисквалификацию на срок до 1 года – для руководителей.

    С 1 января 2020 года все организации, которые не привели остатки алкогольной продукции в ЕГАИС в соответствие с реальными, ждет штраф от 150 000 до 200 000 рублей. С 1 января 2020 года изменяются и другие требования к ведению учета в системе ЕГАИС. Так с нового года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции.

    1. вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
    2. оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
    3. меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.
    4. запрещается реклама алкоголя в Интернет;
    • Споры, связанные с заливом (затоплением) квартиры
    • Споры о признании права пользования жилым помещением
    • Споры, связанные с выделением доли в квартире
    • Иные жилищные споры
    • Юридические услуги по жилищным спорам в Томске и Северске. Юридическая помощь
    • Жилищные споры
    • Самозащита трудовых прав
    • Кто поможет защитить трудовые права
    • Идем в суд
    • Жизнь безработного
    • Социальная защита граждан
    • Часто задаваемые вопросы по трудовым правам
    • Юридическая помощь по трудовым спорам, юрист по трудовым спорам Томск
    • Статьи по трудовому праву и трудовым спорам
    • Юристы и адвокаты по наследственным спорам в Томске и Северске
    • Услуги юриста по страхованию и страховым спорам в Томске и Северске
    • Юрист по административным делам в Томске и Северске
    • Юрист по трудовым спорам в Томске и Северске
    • Юрист по семейным спорам в Томске и Северске
    • Юрист по жилищным спорам в Томске и Северске

    Прокурор разъясняет — Прокуратура Ленинградской области

    Офис находится по адресу: г. Томск, пер. Дербышевский, 22, 5 этаж

    ТЦ «НОКС»

    Прием ведется по предварительной записи

    оперативный телефон 8-953-92-18-411

    • Потребитель в торговле
    • Потребитель при выполнении работ и оказании услуг
    • Потребитель и финансовые услуги
    • Потребитель и медицинские услуги
    • Перевозка пассажиров и багажа
    • Потребитель в сфере туризма
    • Полезное и популярное видео
    • Часто задаваемые вопросы
    • Официальная информация
    • Проект Объединения потребителей России — Знак качества
    • Примерные формы исковых заявлений
    • Обман в торговле, сфере услуг
    • Наша информация
    • Юридическая помощь потребителям
    • Я потребитель
    • Вопросы ЖКХ
    • Информация от ООД «Объединение потребителей России»
    • Закон о защите прав потребителей
    • Договоры перевозки и транспортной экспедиции
    • Защита прав потребителей в Томске, Северске, Томском районе (Главное)
    • Покупаем товары
    • Покупаем продукты питания
    • Заказываем работы и услуги
    • Эксплуатация и уход за вещами
    • Хитрости хозяйки
    • Хитрости хозяина
    • Экология, безопасность, здоровье
    • Хочу все знать
    • Осторожно мошенники и проходимцы!
    • Юридическая консультация
    • Томичам лучшие окна!
    • Разные интересные статьи по теме
    • Потребитель должен знать
    • Из материалов проекта «Знак качества»
    • Новости для потребителей
    • Прокуратура разъясняет положения нормативных правовых актов
    • Претензии, акты, формы
    • Позиция Верховного суда
    • Помощь потребителям в Томске, Северске и Томском районе
    • Акты высших судебных органов
    • Помощь предпринимателям
    • Юридическая помощь инвалидам и членам их семей
    • Юридическая помощь по вопросам гражданского характера
    • Вопросы возмещения ущерба, компенсации вреда
    • Обжалование решения суда
    • Вопросы исполнения решений судов
    • Юридические услуги по семейным спорам
    • Семейные споры
    • Трудовые споры и защита трудовых прав
    • Юридическая помощь по трудовым спорам
    • Юридическая помощь по административным делам
    • Социальная защита
    • Вопросы наследства и наследственных споров
    • Административные споры
    • Про суды и судопроизводство
    • Статьи по юридическим вопросам
    • Юридические услуги по жилищным спорам в Томске и Северске
    • Статьи по вопросам защиты прав и интересов инвалидов
    • Земельные споры

    Сфера общественного питания имеет тесную связь со здоровьем и жизнедеятельностью человека.

    Чтобы снизить вероятность каких-либо отравлений, предприятия данного направления обязаны соблюдать правила предоставления услуг общественного питания, прописанные в федеральных законах и государственных стандартах.

    Сертификация является лучшим и единственным подтверждением того, что тот или иной продукт полностью соответствует установленным стандартам качества.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *