Заявление об увольнении по соглашению сторон образец 2022 с выплатой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об увольнении по соглашению сторон образец 2022 с выплатой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Следует сказать, что при подобном увольнении существуют не только плюсы, но и минусы. Одними из самых заметных для работника являются:

  • невозможность одностороннего отзыва заявления,
  • а также то, что работодатель имеет право разорвать трудовой договор даже во время болезни сотрудника.

Случается, что написанная подчиненным просьба об увольнении по соглашению не находит понимания у работодателя и никто не вправе заставить его пойти навстречу подчиненному (особенно часто такое случается, если работодатель хочет уволить сотрудника, что называется «по статье»).

Заявление на увольнение по соглашению сторон

Для составления заявления законодательством не предусмотрено никаких унифицированных форм и ограничений, так что писать его можно в произвольном виде или по действующему внутри фирмы шаблону. Важно только, чтобы бланк по своей структуре соответствовал общепринятым правилам делопроизводства, а текст – стандартам русского языка.

Первым делом в заявлении пишется «шапка»:

  • указывается адресат, т.е. полное наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • должность, фамилия-имя-отчество руководителя, на имя которого составляется документ;
  • затем вносятся должность, название структурного подразделения, ФИО самого сотрудника, его телефон для связи.

Ниже, посередине строки, вписывается слово «Заявление».

Далее, в основной части документа следует:

  • высказать желание работника уволиться с пометкой «по соглашению сторон», сослаться на нужную статью ТК РФ,
  • а также указать дату последнего дня на работе.

Если есть какие-то дополнительные бумаги, которые заявитель желает присовокупить к заявлению, их необходимо внести в бланк отдельным пунктом.

При необходимости в заявлении можно отметить и дополнительные условия увольнения:

  • сведения о передаче оборудования, мебели, техники и пр. предметов, находящихся в зоне ответственности увольняющегося;
  • размер компенсационных выплат;
  • данные об неиспользованных отпускных днях, которые сотрудник хочет взять перед увольнением и т.п.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации или без нее обычно происходит по нормам статьи 77 ТК РФ. Законодательство гласит, что трудовой договор по такой договоренности между работодателем и работником может быть расторгнут в любое время в срок, определенный ими самими. Такой вывод можно сделать из положений статьи 78 ТК РФ и правовой позиции Пленума ВС РФ, высказанной в пункте 20 постановления от 17.03.2004 N 2. По данному основанию инициировать разрыв трудовых отношений может как организация, так и сам сотрудник.

Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Как разъяснило Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, такая договоренность обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.

Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ. Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

При увольнении по такой причине работодатель должен, как и в других случаях, составить и выдать на руки справку-расчет, а также перечислить начисленную сумму, которая состоит из:

  • заработной платы за последний отработанный месяц;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выходного пособия, о котором договорились стороны.

Кроме того, обязательно нужно выдать на руки трудовую книжку со сделанной в ней записью и все сопутствующие документы (справку 2-НДФЛ, выписку СЗВ-стаж и другие). Также необходимо отдать бывшему сотруднику его медицинскую книжку, если она хранилась в организации.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Расторжение договора с сотрудником происходит по определенной схеме. Инициатором увольнения может выступать как работодатель, так и работник. Сотрудник вправе подать заявление на увольнение по соглашению сторон.

Документ должен содержать:

  • Ф.И.О. и контактные данные директора организации, на имя которого подается заявление;
  • Ф.И.О. и данные заявителя;
  • «Заявление»;
  • просьбу уволить по ст. 78 ТК РФ с такого-то числа;
  • ссылку на номер и дату трудового договора;
  • дату подачи документа;
  • личную подпись.

Заявление передается представителю работодателя под подпись: документу присваивается номер и дата.

Непосредственно, процедура увольнения по соглашению сторон по ТК РФ проста, и включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявление на увольнение (опционально).
  2. Оформление соглашения — документ заверяется сторонами в присутствии свидетелей, в крайнем случае отправляется по месту жительства и адресу регистрации сотрудника (в 2 экз.) ценным письмом с уведомлением о вручении.
  3. Издание приказа об увольнении — документ отдается сотруднику под личную подпись.
  4. В последний раб. день представитель работодателя вносит в трудовую запись: «Уволен по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 77 ст. ТК РФ». Важно зафиксировать день, месяц и год фактического отбытия работника из компании. Окончательный расчет производится в день увольнения. В этот же день работнику выплачивают выходное пособие согласно подписанному соглашению.
  5. Сотруднику передают документы, в т. ч. трудовую или сведения СТД-Р (если увольняемый отказался от ведения бумажной трудовой в пользу электронного носителя) и прочие документы на руки.

На практике до сих пор встречаются ситуации, когда предприниматель или его законный представитель подписывают заявление на увольнение с работником без оформления соответствующего соглашения, что является грубым нарушением ТК РФ. Работодателю придется не только восстановить сотрудника в прежней должности, но и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул по ст. 394 ТК РФ, а также — моральный вред по ст. 151 ГК РФ. Если, конечно, работник обратится в суд за восстановлением нарушенного права. При наличии соглашения факт принуждения к расторжению договора доказать крайне сложно, так как считается, что обе стороны отдавали себе отчет о правовых последствиях своего решения.

Соглашение составляют в 2 экземплярах для каждой из сторон трудовых отношений. Документ традиционно содержит:

  • номер и дату ранее заключенного трудового договора;
  • ссылку на статью 78 ТК РФ в качестве основания увольнения;
  • условия, на которых работник завершает сотрудничество с работодателем;
  • дату расторжения договора — день фактического прекращения исполнения трудовой функции сотрудником;
  • дату подписания данного соглашения;
  • размер выходного пособия с указанием точной суммы (обычно увольняемым выплачивают средний заработок за 3 месяца, так как в силу ст. 217 НК РФ данные суммы не облагаются НДФЛ).

Необходимо проследить, чтобы работник поставил свою личную подпись в соглашении. Если за него распишется третье лицо без нотариально оформленной доверенности на право совершения подобных действий от лица доверителя, то документ будет признан ничтожным в судебной инстанции. Именно поэтому рекомендуется заверять соглашение в присутствии свидетелей.

Аннулировать соглашение в одностороннем порядке невозможно, за исключением ситуации, когда уволенная сотрудница узнала о беременности после подписания документа, и приняла решение не уходить с работы. Рекомендуем ознакомиться с требованиями ст. 261 ТК РФ, в которой указаны гарантии для отдельных категорий сотрудников.

Увольнение по соглашению сторон по ст. 78 ТК РФ позволяет увеличить срок отработки со стандартных 14 дней на любой другой временной интервал, будь то месяц или полгода. За это время работодатель может подыскать другого сотрудника на место уволенного. По согласованию с администрацией фирмы можно уволиться и без отработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *