Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за увольнение беременной женщины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ТК РФ не содержит такого понятия, как «увольнение беременной женщины по статье». Под этим понимают увольнение работника, который совершил дисциплинарный проступок, то есть, производится наложение дисциплинарного взыскания либо в этом случае присутствует профнепригодность.
Если сотрудница была беременна во время подписания соглашения, ее придется восстановить на работе. Суды в таких ситуациях принимают сторону работниц.
Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.
Изменение условий труда беременной сотрудницы
Уволить будущую маму по своей инициативе работодатель может только при ликвидации фирмы (ст. 261 ТК РФ). Он обязан уведомить работницу письменно за два месяца до закрытия компании.
При ликвидации обособленного подразделения в другой местности рабочие отношения с сотрудницей в положении прекращаются в том же порядке, что и при ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ). Реорганизация (слияние, разделение) не является основанием увольнения будущей мамы.
И снова ответ — нет! Сократить беременную женщину нельзя. В случае сокращения подразделения, где она работала, ей должно быть предоставлено другое подходящее место труда. Если новая вакансия не устроит работницу, она вправе уволится по собственной инициативе.
В первую очередь законодательство оберегает беременную от прихоти руководителя предприятия, пожелавшего уволить ее без весомой причины, «из-за беременности».
Частым основанием для обращения в правозащитные инстанции выступает принуждение сотрудницы к написанию заявления об уходе по собственному желанию.
Это условие подлежит применению, даже когда в момент рассмотрения данного вопроса в судебном процессе сотрудница уже не была в положении по причине несохранения беременности (пост. пленума ВС РФ №1 от 28 января 2014 г.).
Беременных женщин относят к категории лиц, которым предоставляется обширный перечень преференций и гарантий, в том числе в трудовой сфере. Увольнение сотрудницы, пребывающей в положении, допустимо только в строго обозначенных законом ситуациях. За нарушение прав беременной женщины работодателю грозит административная или уголовная ответственность.
Зачастую многие думают, что беременную работницу нельзя уволить с работы не при каких обстоятельствах. Следует отметить, что данное мнение можно по праву считать ошибочным.
Афанасьева обратилась в прокуратуру. Следователь принял ее заявление. Однако в возбуждении дела отказал, поскольку причина увольнения заявительницы – опоздания, а не наличие ребенка.
Случаи неправомерного увольнения беременных
Это касается и сокращения штата предприятия. Предприниматель должен предложить иную должность, отвечающую медицинским показаниям сотрудницы, а если таких должностей нет, не сокращать занимаемую будущей мамой должность.
Согласно действующим нормам трудового законодательства РФ, по инициативе работодателя увольнение беременной женщины может быть осуществлено только в отдельных ситуациях, перечисленных ниже. В. (2013). Уголовная ответственность за необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Научный вестник Омской академии МВД России, (2 (49)), 25-28.», ama: «Дядюн КВ.
Понятие прогула присутствует в ТК РФ. Согласно действующему законодательству, под ним принято понимать отсутствие трудящегося на рабочем месте в течение более 4-х часов без предупреждения и веской причины. Прогул – это нарушение производственной дисциплины.
Допустимые основания для увольнения беременной женщины
По нормам законодательства, если сотрудница узнала о беременности после оформления соглашения, она вправе потребовать отмены увольнения.
Трудовой кодекс предусматривает право работника расторгнуть действующие трудовые отношения по собственной инициативе, предупредив об этом руководство в установленные сроки. В связи с этим и беременная сотрудница может подать подобное заявление.
Беременную женщину за прогулы либо прочие правонарушения трудовой дисциплины работодатель уволить не вправе, но зато может наложить взыскание. Согласно ст. 192 ТК РФ, к работнику применяют следующее:
- выговор;
- замечание;
- увольнение.
Трудовой кодекс предусматривает право работника расторгнуть действующие трудовые отношения по собственной инициативе, предупредив об этом руководство в установленные сроки. В связи с этим и беременная сотрудница может подать подобное заявление.
Если девушка «в положении» нарушила трудовую дисциплину, то работодатель может объявить ей выговор или просто замечание. Также к беременным сотрудницам возможно депремирование.
В противном случае начинаются угрозы увольнения по каким-либо иным причинам. Например, работодатель может уволить беременную работницу, потому что он не может предоставить ей необходимые условия труда. Такого рода увольнения являются незаконными и влекут за собой ответственность.
С момента предъявления справки о беременности женщина становится полноправным сотрудником компании, а ее незаконное увольнение повлечет за собой серьезные штрафы для работодателя.
Справку о беременности сотрудница должна предоставлять ежеквартально и в случае прерывания беременности сразу сообщить об этом. Если она решает скрыть этот факт, а позже он становится известен, работодатель может уволить ее в течение семи дней.
Если будущая мама согласилась на предложенную должность, работодатель должен продлить срок ее трудового договора до конца беременности. Также нельзя уволить беременную женщину-совместителя по причине найма на ее место человека на постоянной основе (ст. 288 ТК РФ). Такое увольнение попадает под действие ст. 261 ТК РФ.
Обратите внимание: прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только с согласия прокурора.
Факты нарушения этих трудовых правил приведут к юридической ответственности виновной стороны. К примеру, случай нарушения требований закона и допущение увольнения беременной сотрудницы вопреки предписаниям трудового законодательства грозят предприятию солидным штрафом.
Естественно, что женщина в период беременности может чувствовать себя плохо или же часто посещает врача, но нередко это становится причиной ее опозданий и даже отсутствия на рабочем месте. Возможно ли в этом случае считать такое отсутствие прогулом, и будут ли указанные обстоятельства достаточным поводом для законного оформления увольнения такой сотрудницы?
В нем можно указать сумму компенсации, срок отработки и любые другие условия. Выплаты не обязательны по закону, тут как договоритесь.
Даже при ликвидации уволить сотрудницу можно далеко не всегда. Расторжение деловых отношений возможно только при условии, что в регионе нахождения главного офиса компании нет его филиала. Если таковой присутствует, женщина должна быть переведена на работу в филиал.
Данная ситуация может вызывать недовольство со стороны администрации компании. Однако, в этой ситуации на защиту прав данных сотрудниц встают нормы законодательства.
Нужно учитывать, что данные гарантии распространяются даже на специальные нормы, которые регулируют права и обязанности отдельных категорий работников (государственных служащих, спортсменов, тренеров).
Беременная сотрудница, которую работодатель уволил по собственной инициативе, может пожаловаться на его действия в трудовую инспекцию.
Правовые нормы РФ разрешают расторгнуть трудовые взаимоотношения с беременной женщиной в любое время, если инициатива исходит непосредственно от нее. Увольнение по желанию работодателя осуществляется только при наличии установленных оснований.
Руководители организаций знают, что сотрудницу в период вынашивания будущего ребенка уволить нельзя, поэтому отыскивают новые уловки, чтобы обойти нормы законодательства. Будущей матери необходимо помнить, что ее не вправе лишить рабочего места в таких ситуациях:
- если работник не хочет по собственному желанию покинуть должность, а ее увольнение интересует только руководство компании;
- если директор считает, что сотрудница не справляется со своими трудовыми обязанностями;
- если по результатам испытательного срока работник показал худшие показатели трудовой деятельности, чем от него ожидали;
- в ситуации, когда девушка работает по совместительству, но на ее место приглашают постоянного сотрудника. Это случается, если сотрудницу приняли на полставки, к примеру, при отсутствии на то время свободной полной ставки.
При решении вопроса могут ли сократить беременную важно учитывать, ликвидируется ли предприятие полностью либо закрывается только филиал. Ведь данное увольнение доступно только, если ликвидируется предприятие в целом.
О. обратилась с заявлением в отдел кадров о восстановлении ее на работе и о продлении трудового договора, но никакого ответа от компании так и не получила. По вине компании «N» она была незаконно лишена возможности трудиться, в связи с чем и обратилась в суд с указанным иском.
Если, увольняя, руководитель сослался на какие-то законные основания, то следователь истребует подтверждающие документы: акты о дисциплинарных нарушениях, объяснительные, кадровые приказы и т. д.
Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску гражданки О. к компании «N», в котором просила признать ее увольнение незаконным, отменить приказ об увольнении и восстановить ее на работе в должности архивариуса, взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула, а также денежную компенсацию морального вреда.
Беременную даму не могут уволить по желанию работодателя, если она предъявит ему соответствующую медицинскую справку. Даже если беременность уже заметна по внешним показателям, без письменного подтверждения увольнение не считается противоправным.
На первый взгляд других правомерных оснований «избавиться» от беременной работницы нет. Тем не менее, работодатели непрерывно ищут и находят возможности «уйти» таких сотрудниц.
О фактах отсутствия следует предупреждать по возможности заблаговременно и регулярно подтверждать документально причины. К примеру, если женщина находится у врача, следует взять у него справку для предоставления работодателю.
В каких случаях возможно увольнение за выговор по ТК РФ и как оформляется
При этом у работодателя отсутствует свобода волеизъявления, поэтому оформление дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется. Соответственно, все условия трудового договора сохраняют свою силу для работницы и она в любое время может снова изменить свой режим работы, сообщив работодателю о своем желании в соответствующем заявлении.
В Трудовом кодексе написано, что уволить беременную можно, если ликвидировать компанию или закрыть ИП.