Понятие наследования в гражданском праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие наследования в гражданском праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании и записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машина).

Некоторое имущество, принадлежащее наследодателю, может относиться к вещам ограниченно обороноспособным, например: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества. Для принятия этого наследства нужно специальное разрешение.

Наследование в гражданском праве

Нотариусом в присутствии не менее двух свидетелей завещание запечатывается в конверт, на котором ставят свои росписи свидетели. На конверте, в котором содержится закрытое завещание, нотариусом делается надпись о месте и времени принятия завещания, фамилия, имя, отчество, а также место жительства завещателя в соответствии с удостоверяющими личность документами.

По предоставлению свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей, а также пожелавших наследников.

Особенность наследственного правоотношения заключается в том, что оно в полном объеме возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава).

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Соглашение может заключаться между завещателем и лицом, которое разрешено призывать к получению наследства. К такому договору применяются положения ГК о завещании, если в документе не указано иное.

Наследственное право – единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти. Смерть прекращает существование человека как в физическом смысле, так и как субъекта всех правоотношений.

ГК РФ допускает переход собственности по наследству. При наследовании имущество переходит к новым собственникам после кончины его прежнего владельца. Процедура регулируется законодательством РФ.

Так, в литературе встречается позиция, согласно которой понятие «наследственное имущество» отождествляется с общим понятием «имущество»: в составе наследственного имущества к наследнику переходят вещи, различные права, а вместе с ними и долги (обязанности) умершего1. Ю. К.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если последнее место жительства неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества.

При несоблюдении предъявляемых требований завещание теряет юридическую силу и является ничтожным. Если чрезвычайная ситуация миновала, то в течение месяца завещатель должен совершить завещание в строго надлежащей форме. Несоблюдение данной процедуры влечет недействительность завещания.

Например, по наследству не переходит право на получение рентных выплат после смерти получателя пожизненной ренты. Со смертью гражданина прекращается договор поручения независимо от того, в качестве кого (доверителя или поверенного) в нем участвовал наследодатель.

Рассматриваются вопросы понятия наследства и состава наследственной массы. Автором приводятся критерии, согласно которым определяется состав наследства, анализируются отдельные составляющие наследственного имущества.

Следовательно под определением «наследство», понимается переход определенных объектов наследникам, в связи со смертью наследодателя, в соответствии с порядком наследственного правопреемства.

Гражданин сам выбирает своих наследников, а также устанавливает доли, которыми они будут обладать. Собственность можно передать частному лицу, компании или государству. В завещании можно обозначить условия получения имущества, очертить круг лиц, которым отказано в праве на наследство. Для оформления распоряжения требуется, чтобы составитель обладал полной дееспособностью.

Лицом, наследующим имущество умершего, разрешается стать лишь физические лица. Право наследования не зависит от гражданства наследника, он может быть гражданином любой страны. Открыв наследство, по предписанию закона, не важно наличие или отсутствие у наследодателя дееспособности.

Нотариусом предупреждаются все принимавшие при совершении завещания лица о тайне совершения завещания и о предусмотренной ответственности. При совершении завещания завещатель предупреждается нотариусом о необходимости предусмотреть обязательную долю в наследстве.

Наследником становится гражданин, либо указанный в завещании, а в случае его отсутствия, любое лицо в установленном порядке правопреемства. Наследник выступает в качестве человека, который посмертно приобретает все имущество.

Нотариусом предупреждаются все принимавшие при совершении завещания лица о тайне совершения завещания и о предусмотренной ответственности. При совершении завещания завещатель предупреждается нотариусом о необходимости предусмотреть обязательную долю в наследстве.

Именно поэтому, принимая наследство, к наследнику переходит все наследственное имущество умершего, в том числе и та его часть, о которой наследнику неизвестно.

С какого момента вступает в силу?

Понятие «наследование» закреплено в п. 1 ст. 1110 ГК РФ. При наследовании происходит переход имущества (наследства, наследственного имущества) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства как единого целого.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право наследования (ч. 4 ст. 35). Реализация этого права обеспечивается путем закрепления в системе российского законодательства правовых норм, регламентирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам и в своей совокупности составляющих отрасль наследственного права.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Наследственная масса (наследство) — это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, а также иных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей.

Местом открытия наследства признается, по общему правилу, последнее постоянное место жительства наследодателя.

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту открытия наследства, а также дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся после открытия наследства. Возможность наследовать не зависит от дееспособности гражданина.

М. Н. Малеина со ссылкой на ст. 29 не действующего в настоящее время Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г.7 говорит о том, что право на обнародование после смерти автора переходит к его наследникам. М. Н.

Помимо положительных пунктов, получателю наследства, переходят все долги наследодателя, например займы по кредитным договорам.

Местом проживания считается место постоянного проживания лица. Люди, не достигшие несовершеннолетия и люди, имеющих опекунов, местом жительства указывают, ту территорию, на которой официально проживает их законный представитель.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Так, здесь выделяют две группы: в первую включены иждивенцы, предусмотренные со второй по седьмую очередь включительно (ст. 1142—1145 ГК РФ); во вторую — иждивенцы, не относящиеся к числу наследников по закону.

Нотариальная контора должна территориально относится к адресу, по которому проживал наследодатель перед смертью. Наследнику разрешено отказаться от наследства, передав право иным лицам или никого не указав.

Завещание может носить юридическую силу, даже если оно не было удостоверено нотариусом или иным уполномоченным на то лицом. Данным исключением обладают завещания, составленные в чрезвычайных условиях, и закрытые завещания, которые не могут быть удостоверены нотариусом в си-лусвоей правовой природы, иначе закрытое завещание не будет являться таковым.

Наследственное право по Гражданскому Кодексу

Возможность передать все свое нажитое имущество по наследству близким людям или принять наследство имеет большое значение, поскольку этим обеспечивается спокойное и уверенное положение человека в обществе, стабильность и надежность отношений.

Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыдущей очереди (п. 1 ст. 1141 ГК РФ). При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления (п. 2 ст. 1141, ст. 1146 ГК РФ) и пережившего супруга (ст. 1150 ГК РФ).

Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота (физические и юр. лица, РФ в целом, государственные и муниципальные образования).
В субъективном смысле наследственное право — это право лица быть признанным к наследованию и его право на имущество после принятия наследства.

Понятие и значение наследования

Это права на недвижимое имущество (квартира, дом, дача), денежные сбережения (в том числе вклады в банках), транспортные средства (автомобиль), личные вещи и т.д.

Наследственное правопреемство не всегда возможно и необходимо. Так, не переходят по наследству те права, которые тесно связаны с личностью умершего, некоторые личные неимущественные права (право авторства, например) и некоторые права имущественного характера (право на алименты и т. п.).

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками призываемой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Уважаемая Алла! Основанием приобретения имущества, в том числе земельного участка, может являться какая-либо сделка (купля-продажа, дарение, мена и др.), свидетельство о праве на наследство, постановление о предоставлении земельного участка в соб……

Распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещания может только гражданин, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 ГК РФ). Совершение завещания через других лиц – опекунов, попечителей, представителей не допускается в связи с тем, что завещание должно быть совершено лично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *