Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и условия неосторожных преступлений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С коррупцией перекликается другая российская реальность: массовые хищения со строек и производств различных материалов и деталей, без которых оказываются непригодными (или малопригодными) автомобили и другие транспортные средства, обрушиваются дома, быстро приходят в негодность дороги и т.д.
Бытовая неосторожность, выражающаяся в нарушении элементарных правил, охраняющих жизнь, здоровье и имущество граждан. В резуль -тате подобной неосторожности могут погибнуть люди, их здоровью может быть нанесен серьез -ный ущерб и т. д.
Следует особо сказать о бурном росте количества автомобилей в России. Качество отечественных машин ниже критики, но за таким ростом самого количества всех автомобилей явно не поспевает качество дорог, их техническая оснащенность, их освещенность, контроль движения, оказание помощи пострадавшим и технической помощи автомобилям. Основным источником загрязнения воздуха опаять-таки являются автомобили.
Общая характеристика неосторожной преступности
Следует отметить, что в законодательстве большинства других стран сложилось сходное отношение к неосторожным деяниям, которые в России отнесены к разряду преступных и составляют массив неосторожной преступности.
Кроме того, в результате криминологических изысканий можно выделить еще один вид неосторожности. Если рассмотренный нами подвид может быть охарактеризован как небрежность-невнимательность, то другой подвид небрежности может быть назван как небрежность-пренебрежение. Соответственно, третий вид неосторожности может быть охарактеризован так.
В окружении лиц, совершивших неосторожные, включая дорожно транспортные преступления, находится большинство мужчин, которые зачастую ранее не привлекались к уголовной ответственности. Наибольшее количество ДТП – это нарушения молодых людей, не обладающих значительным водительским стажем. Среди неосторожных преступников присутствует меньшее количество лиц с характерными для преступников качествами.
Неосторожная преступность как относительно массовое явление сложилась в середине XX в., в период научно-технической революции.
Причины и условия неосторожных преступлений, их предупреждение
Ввиду сложной структуры преступлений, совершаемых по неосторожности, на практике целесообразно учитывать специфику причин и условий отдельных видов неосторожных преступлений (автотранспортные; преступные нарушения правил охраны имущества; халатность; нарушения правил охраны труда и техники безопасности; неосторожные преступления против личности).
Преступную неосторожность составляет совокупность всех преступлений, совершаемых по неосторожности, имевших место в данном обществе (регионе) за определенный период. Наиболее опасными по тяжести последствий и системе вероятности их наступления являются неосторожные преступления в сфере взаимодействия человека с техникой.
Бытовые, технические, профессиональные и служебные (управленческие) неосторожные преступления. Нынешнее состояние и тенденции неосторожных преступлений.
Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.
Поэтому при изучении проблем борьбы с неосторожными преступлениями наиболее актуальным является не уголовно-правовой, а криминологический аспект. Специфика неосторожных преступлений (причины, психологический механизм, генезис, условия и формы проявления) должна обязательно учитываться при осуществлении мер их предупреждения.
Понятие, уровень, структура, динамика неосторожной преступности. Криминологическая характеристика лиц, совершающих неосторожные преступления, их классификация и типы. Причины и условия, а также принципы предупреждения преступлений данного типа и формы.
Среди общесоциальных мер наибольшее значение имеют развитие и освоение достижений научно-технического прогресса, совершенствование системы образования и воспитания личности, улучшение социально-управленческого процесса.
У. Общественная опасность неосторожной преступности. Причины, ее порождающие, и меры борьбы с ней / И. У.
Неосторожные преступления характеризуются большим многообразием. Данные преступления совершаются в самых разных сферах общественных отношений и обусловливаются различными обстоятельствами.
Важна и криминологическая характеристика психологического состояния лиц, совершающих неосторожные преступления. Этим лицам характерны такие качества, как эгоистичность, необдуманность действий, безразличность к последствия своих необдуманных действий и поступков, халатное отношение к своим профессиональным обязанностям.
Детерминация неосторожных преступлений отличается значительной спецификой. В частности, она состоит в том, что при их совершении в соотношении личностных и ситуационных факторов последние в целом играют более заметную роль, нежели в генезисе умышленных преступлений. В масштабе страны криминогенное значение имеют усилившиеся элементы социальной дезорганизации, общее падение дисциплины.
Важна и криминологическая характеристика психологического состояния лиц, совершающих неосторожные преступления. Этим лицам характерны такие качества, как эгоистичность, необдуманность действий, безразличность к последствия своих необдуманных действий и поступков, халатное отношение к своим профессиональным обязанностям.
Субъективные детерминанты неосторожных преступлений связаны, как отмечалось выше, с такими психологическими качествами, как безответственное, нерадивое отношение лица, совершившего преступление, к своим обязанностям, личная недисциплинированность.
В основе неосторожного преступления всегда лежит ошибка человека, которая влечет за собой причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам общества.
В ряде стран дорожно-транспортные происшествия являются причиной одной трети всех смертельных случаев, уступая по масштабам лишь числу смертей от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нашей стране от автотранспортных происшествий ежегодно погибают свыше 30 тыс., получают травмы свыше 200 тыс. человек.
Классически различают 2 вида личности неосторожных преступников:
- У первого вида в поведении преобладает самонадеянность и легкомыслие;
- У второго вида в характере поведения присутствует в основном небрежность.
Статьи, предусматривающие ответственность за такие преступления, содержатся в различных главах УК Республики Беларусь. Например, в главе 24. «Преступления против собственности» статья 219 предусматривает ответственность за уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности.
В структуре неосторожной преступности автотранспортные преступления составляют 75 %; преступные нарушения правил охраны имущества, халатность — 12-18 %; нарушения правил охраны труда и техники безопасности — 5-8 %; неосторожные преступления против личности 4-6 %.
Профессиональная (должностная) преступная неосторожность — утрата документов, содержащих государственную тайну; нарушение правил в медицинской деятельности; ненадле-жащее исполнение обязанностей по охране взрывчатых веществ, оружия, отравляющих ве -ществ, эксплуатации ЭВМ, их системы или сети.
Понятие, структура криминологической характеристики преступлений в сфере налогообложения. Условия, способствующие совершению преступлений. Меры предупреждения преступлений в сфере налогообложения. Причины, способствующие совершению налоговых преступлений.
Хотя в последнее время неосторожной преступности и стали уделять внимание, все же эта группа преступлений остается одной из самых малоисследованных в криминологии.
Кроме того, эти преступления характеризуются своим многообразием, так как они могут быть совершены в различных сферах общественной жизни.
Ни сама по себе дорога, ни состояние названного средства, ни тем более погода не могут быть причинами неосторожного преступления. Но если именно они повлекли общественно опасные последствия, то нет преступления, поскольку его причиной всегда является только человек.
Преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой часть общей преступности, самостоятельный элемент ее структуры. Как социально-правовое явление неосторожная преступность закономерно существует в обществе.
Менталитет народов России, вполне допускающий игнорирование правил поведения, правил безопасности самого себя и других людей. Эти качества выработались у людей за долгие десятилетия подневольного труда в коммунистической стране, который давал возможность лишь влачить существование.
2. Детерминанты неосторожных преступлений
Также, человек может совершить неосторожное преступление по опыту благополучного нарушения другим человеком правил, либо по негативным советам других лиц, обычно коллег по профессиональной деятельности. Вина данных лиц связана также с необоснованным риском, часто они совершают преступления, думая «а вдруг пронесет».
Нарушениям правил техники безопасности и охраны природы существенно способствуют также недостаточная разработанность в технологической документации мер безопасности, предосторожности. несовершенство методов очистки отходов производства, работа на технически устаревшем оборудовании.
В жизни зачастую можно столкнуться с такой ситуацией: люди, снедаемые злобой и ненавистью к окружающему их обществу, идут на разрушительные поступки, которые по внешним признакам очень близки к «только» неосторожным, к примеру, управление машиной в нетрезвом виде. К техническим и технологическим недостаткам производства (выполнения работ) прежде всего относятся конструктивные недостатки машин, оборудования и особенно средств защиты операторов и других лиц при эксплуатации техники.
Человек предается суду, если он стал управлять заведомо непригодным для эксплуатации транспортным средством или должным образом не оценил погодные условия, понадеявшись на везение или свои силы, и т.д.
Более того, с развитием научно-технического прогресса удельный вес этих преступлений, вредные последствия их совершения неминуемо возрастают.
Ко второму типу неосторожных преступников относят тех, кто совершает преступление по небрежности, то есть, когда лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.
Доля неосторожной преступности увеличивается в условиях научно-технического прогресса, если рост и усложнение технических средств не будет сопровождаться сопутствующей подготовкой персонала, который должен их эксплуатировать либо ремонтировать. В настоящее время, к несчастью, это имеет место не всякий раз, что особенно заметно в армии, где степень травматизма среди военных людей довольно велика.
В подобных условиях нередко допускаются нарушения правил о сверхурочных работах, работе в ночные смены; имеют место плохая подготовленность рабочих мест, использование сотрудников не по специальности, необеспеченность технического надзора за соблюдением правил безопасности. Статистический учет неосторожных преступлений очень сложен, поскольку они разбросаны по различным разделам уголовного закона, включены в рамки разных групп преступлений (против личности, против собственности и т.д.).