Процедура увольнения работника по инициативе работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения работника по инициативе работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бумага составляется на имя руководителя организации, обязательно ставится собственноручная подпись и дата. Документ нужно передать руководителю. Если имеются подозрения о том, что работодатель не рассмотрит заявления, следует отправить его почтой с описью.

Регулярно мониторьте сайты с предложениями работы, ищите вакансии не только аналогичные нынешней должности, но и другие — по обязанностям, близким к вашим. Так вы поймете, что рынок труда многообразен — имея определенные навыки, вы можете занимать и другие должности.

Порядок проведения процедуры увольнения работника

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

  • работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

  • было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Если стремление рассчитаться возникло у самого работника, то оформить увольнение сотрудника на основании ст. 80 ТК РФ необходимо в запланированные или указанные им сроки. При этом за работодателем остается обязанность оплатить ему время болезни, выплатить положенные расчетные и передать трудовую на следующий день после выздоровления.

Посвятить работодателя в подробности сложившихся жизненных обстоятельств должны только те, кто решил сократить или вовсе избежать срока предупреждения о предстоящем расчете. Любопытный руководитель и чуткие коллеги обязательно поинтересуются по вопросу того, что стало поводом к уходу. Но, согласно правилам увольнения работника по инициативе его самого, он сообщать о своих дальнейших планах на бумаге не обязан. Если в коллективе существует негласный устав, то с сотрудником может быть проведена беседа его непосредственным руководителем.

Шаг 8. Произвести с работником расчет

В ситуации, когда на предприятии объявили о сокращении, сотруднику, получившему индивидуальное официальное извещение об этом, нужно не навредить самому себе. Не так редко случается, что руководство, стремясь сократить выплаты по выходным пособиям, предлагают воспользоваться правом досрочного увольнения, но не разъясняют всех нюансов.

Увольнение по инициативе работника — самая частая причина расторжения трудового договора. Схема увольнения работника по собственному желанию самая простая.

Обязательно должна присутствовать подпись как увольняющегося, так и начальника. Заявление подают за две недели от даты увольнения.

Очень важная деталь, которая касается всех случаев прекращения трудовых отношений со стороны нанимателя — уволить находящегося в отпуске и на больничном нельзя. Придется только ждать окончания этого периода.

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя.

После того как документ был оформлен, подписан и зарегистрирован должным образом происходит ознакомление работника с приказом об его увольнении под его подпись.

Процесс увольнения может быть легким или долгим, в зависимости от выбранного вида увольнения, наличия судовых разбирательств или договоренностей между нанимателем и увольняющимся.

Точно также, закон обеспечивает права работников на безопасные условия труда, на отдых и заработную плату, и как это ни парадоксально, право на увольнение. Увольнение по инициативе работника – это и есть то право, которое не может оспорить ни один работодатель.

Увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон

Кроме того, в течение двух недель после составления бумаги у работника есть шанс отозвать своё решение. Для этого можно просто попросить уничтожить заявление и все его копии, а также устно предупредить сотрудников коллектива о смене решения.

Установлен срок предупреждения об увольнении, а не принятый срок так называемой «отработки» на благо предприятия.

Не рекомендуется приступать к изданию приказа сразу после согласования бумаги руководителем. Работник может изменить свое решение и, как следствие, отозвать документ в течение 14 дней. Если это произойдет, а приказ уже издан, будет необходимо составление нового приказа об отмене предыдущего.

Но есть нюанс, на который стоит обратить внимание и работнику, и его работодателю. Если после выхода из отпуска, или из больничного, приказ не был издан на прекращение трудового договора, а сам же работник приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, уволить его уже нельзя. То есть, договор продолжает свое действие.

Отдел кадров, получив заявление, проверяет правильность его заполнения, а также наличие нужных реквизитов. После этого бумага фиксируется в журнале принятия входящей корреспонденции, составляется приказ.

По общим правилам днем прекращения трудового договора всегда является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы.

Может ли работодатель не принять заявление об увольнении по собственному

Причем написать заявление на увольнение по инициативе работника можно даже на следующий день после подписания договора о найме.

Общий порядок увольнения по инициативе работника предполагает заблаговременное уведомление руководства о его намерениях. Но за отведенные для этого 14 дней может произойти немало событий, которые могут повлиять на сроки и даты, а иногда и на само желание уходить. В частности, нередко в период отработки сотрудник, написавший заявление, уходит на больничный.

Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству.

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Должна ли быть на заводе изготовителе создана комиссия по работе с рекламациями? Ее состав? основные задачи?

Особенности увольнения по инициативе работника

Заявление об увольнении сотрудника может не содержать никакого упоминания о первопричинах такого стремления. И это вполне законно, если все происходит по инициативе работника и с соблюдением срока (за 14 дней или, в отдельных случаях, за месяц). Требовать объяснений работодатель может только в тех случаях, когда работник требует немедленного увольнения. К самым распространенным причинам можно отнести:

  • изменения в личной жизни;
  • переход на другую работу;
  • состояние здоровья (причем это не обязательно будет связано с инвалидностью);
  • вялотекущий конфликт или высокая вероятность увольнения «по статье»;
  • прочие обстоятельства, не позволяющие работать долее.

Если зарплату обещали поднять, но прошел уже год и ничего не изменилось, скорее всего, так оно и будет — пора увольняться.

На этом этапе увольнения сотрудник отдела кадров оформляет специальный документ, где указываются неиспользуемые работником дни отпуска или больничного или напротив, дни, которые нужно дополнительно отработать. Данная записка оформляется для дальнейшего подсчета всех выплат увольняющемуся, которые будут произведены в дальнейшем.

Другой вопрос в том, как же уволить правильно, чтобы не было претензий ни у самого работника, ни у службы занятости, или инспекции труда. Как известно, иногда ценный специалист остается без работы, потому что уволился, якобы «по собственному» с предыдущего предприятия, но на другое еще не трудоустроился.

Процедура увольнения работника по собственному желанию

Сама процедура увольнения по инициативе работника довольно проста:

  • Сначала, сотрудник подает заявление о своем уходе, а лицо, принявшее у него это заявление, должно поставить печать и подпись о том, что документ получен;
  • После подачи заявления, если нет никаких уважительных причин, чтобы уволить его ранее, необходимо еще две недели проработать на данной должности, пока работнику подыщут замену;
  • По прошествии двухнедельного срока, работодатель обязан издать приказ об увольнении;
  • Специалист знакомится с приказом о своем увольнении, о чем ставит подпись;
  • Сведения об увольнении вносятся также в трудовую книжку, с формулировкой увольнения, в точности, как указано в Трудовом кодексе;
  • После того, как работник ознакомился с записью в своей трудовой, и получил ее на руки, он также должен поставить подпись в журнале движения и учета трудовых книжек на предприятии;
  • Предприятие выдает справки о доходах и отчислениях;
  • С сотрудником проводится расчет – ему выплачивают зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Частое увольнение и перебегание с места на место может негативно сказаться на дальнейшем трудоустройстве. Достаточно добиться определённых профессиональных успехов в одной сфере, после чего можно пробовать себя в других областях производства.

Расторжение договора по инициативе подчиненного просто в оформлении. Однако необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

Увольнение по инициативе работника

Когда работник увольняется, прекращается трудовой договор и трудовые отношения между ним и работодателем.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, но он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным федеральным законом.

Любые другие удержания из окончательного расчета не допускаются и могут послужить причиной санкций, если работник обратится в трудовую инспекцию.

Во время испытательного срока кадровики должны фиксировать любые отклонения в работе нового сотрудника с помощью докладных записок, актов. Когда заканчивается срок испытания, и работодатель оценивает результаты новичка неудовлетворительно, он должен документально подтвердить обоснованность своего решения.

Базовые правила процедуры увольнения

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Часто можно услышать категорическое утверждение, что период нетрудоспособности работника препятствует его увольнению.

Признаки того, что пора увольняться

При отсутствии приказа вам придется оставаться на работе и выполнять обязанности до окончания смены в тот день, который вы указали как последний. Не приходить можно только на следующий день!

В среде специалистов по управлению персоналом давно существует спор относительно того, какую формулировку использовать: «работник уволен», «трудовой договор расторгнут» или «трудовой договор прекращен»? Трудовой кодекс не дает однозначного ответа на этот вопрос, поэтому часто работодатели выбирают формулировку на свое усмотрение.

Если зарплаты не хватает на нужный вам образ жизни, в рабочем коллективе негативная атмосфера и желания выполнять свои трудовые обязанности нет, возможно, пришло время сменить работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *