Распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Следует заметить, что факт заключения фидуциарного договора не приводит к тому, что управляющий становится приобретателем права собственности.
Ему доступно совершение юридических или иных действий лишь в интересах опекаемого. В особых случаях требуется разрешение органов опеки для распоряжения предоставленным по договору имуществом.

Другой комментарий к Ст. 38 Гражданского кодекса Российской Федерации

Сторонами договора о доверительном управлении имуществом подопечного являются орган опеки и попечительства и доверительный управляющий, который определяется этим органом.

И.О.) проживающий(ая) по адресу _______________________________________, данные паспорта _________________________________________________.

Разрешение на отчуждение имущества и расходование денежных сумм выдается опекуну (попечителю) в письменном виде. Копии документов о разрешении отчуждения имущества должны храниться в личном деле подопечного.
Закон допускает раздельное проживание попечителя и подопечного, достигшего 16 лет, но только с разрешения органа опеки и попечительства и при условии, если это не отразится на воспитании несовершеннолетнего и защите его прав и интересов. На практике раздельное проживание разрешается, когда в связи с поступлением на работу или обучением несовершеннолетний вынужден проживать в другом месте.

При прекращении доверительного управления имущество должно быть возвращено учредителю управления. Если подопечный приобрел полную гражданскую дееспособность, то управляющий, отчитавшись в своих действиях, должен передать имущество именно его собственнику.

Цели установления опеки и попечительства (см. ст.31 ГК и коммент. к ней) исключают выплату опекуну (попечителю) вознаграждения за исполнение своих обязанностей. Тем самым практически исключается использование этого института в корыстных целях. Оплата такой деятельности может быть установлена только законом.

С несовершеннолетними гражданами обязаны проживать совместно (раздельно с 16ти-летним с разрешения органа опеки и попечительства).

Его объект – недвижимое (земельный участок, жилой дом, дача и т.п.) или ценное движимое имущество (например, ценные бумаги), иначе в особом управлении нет смысла.

Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

Имущество подопечного, являющееся предметом договора о доверительном управлении, четко обособляется от имущества самого доверительного управляющего. При необходимости удовлетворения требований кредиторов по личным обязательствам доверительного управляющего, не вытекающих из договора о доверительном управлении, взыскание не может быть обращено на находящееся у него в управлении имущество подопечного.

Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Попечитель восполняет недостаток дееспособности.

В настоящее время, учитывая социально-экономическое положение в нашей стране актуальной является проблема опеки и попечительства над несовершеннолетними.

Статья 38 ГК РФ. Доверительное управление имуществом подопечного

Опекун душевнобольного лица (недееспособного) обязан прежде всего заботиться о здоровье подопечного, обеспечивать ему необходимую врачебную помощь и регулярное медицинское наблюдение. Он обязан также осуществлять необходимый бытовой уход, защищать интересы подопечного и в то же время следить за тем, чтобы подопечный не нарушал прав и интересов других граждан.

На опеку могут быть переданы как здоровые, так и больные дети. Но если ребенок болен, опекун должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях его воспитания, вызванных имеющимся недугом. Причем в заявлении будущего опекуна указывается, что он предупрежден о болезни ребенка и ее последствиях.

Управляющий, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

На опеку могут быть переданы как здоровые, так и больные дети. Но если ребенок болен, опекун должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях его воспитания, вызванных имеющимся недугом. Причем в заявлении будущего опекуна указывается, что он предупрежден о болезни ребенка и ее последствиях.

Как всякий участник гражданских правоотношений, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. Однако эти его качества отличаются от аналогичных качеств, признаваемых законом за физическими лицами.

При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Два раза в год опекун предоставляет в орган опеки и попечительства письменный отчет о расходовании денежных средств, полученных на подопечного, а также о хранении и управлении имуществом подопечного.

В целях защиты имущественных интересов подопечного и во избежание возможных злоупотреблений со стороны доверительного управляющего целесообразно было бы также не допускать заключения сделок между доверительным управляющим и опекуном или попечителем, однако ГК такого запрета не предусматривает.

Продажа и отчуждение имущества подопечного может производиться опекуном (попечителем) с разрешения органа опеки попечительства.

Перечень недвижимого имущества содержится в п. 1 статьи 130 Гражданского кодекса (ГК). Имущество может принадлежать лицу на праве собственности или временного пользования, может быть передано во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление третьим лицам.

Согласно статье 38 ГК доверительное управление имуществом подопечного является одним из видов доверительного управления. Общие правила, регулирующие доверительное управление, содержатся в главе 53 ГК.
Соглашение составляется только в письменном виде. Образец заполнения можно найти на профильных сайтах или взять у сотрудников органа опеки.

Патронаж прекращается в связи с прекращением соответствующего договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

В основу исследования данной работы положены такие методы как общенаучный, сравнительный, исторический, системный, формально-логический. Теоретической базой послужили работы наиболее видных авторов в области семейного и гражданского права, исследовавших указанную проблему.

Обязанности опекуна (попечителя)

Н. Гуева, Аксенова Г.К., Кузнецовой И.М., В.И. Ларионова, Дзугаевой А.З., Б.Г. Рыбчинской, Т.Я. Сафоновой, Е.И. Цымбалом, Н.Д. Ярославцевой, Л.Я. Олиференко.

Эти меры могут оказаться не вполне эффективными по разным причинам, например таким, как дальнейший переход незаконно отчужденного опекуном имущества по иным сделкам и невозможность его возвращения в натуре, отсутствие у опекуна имущества, достаточного для обращения взыскания.

Граждане, вселившиеся в жилое помещение подопечных в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на него не приобретают (ч.3 ст.54 ЖК).

Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж.

Институт фидуциарного управления сравнительно новый для России. Термин «доверительное управление имуществом подопечного» закреплен в ст.38 ГК РФ, а также регламентируется нормами ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ.

Согласно ст. 1026 ГК РФ правила о договоре доверительного управления распространяются на управление имуществом подопечного, которое учреждается в случаях, предусмотренных ст. 38 Кодекса. Ранее действовавшее законодательство не предусматривало специальной правовой конструкции управления имуществом подопечных, поскольку эти обязанности возлагались на опекунов и попечителей.

При осуществлении своих полномочий управляющий должен проявлять заботу об интересах подопечного. Несоблюдение этого требования влечет за собой ответственность управляющего. Он возмещает убытки, причиненные утратой и повреждением имущества, и упущенную выгоду.

Ваше обращение не отправлено. Возможно отсутствует интернет соединение. Попробуйте отправить повторно.

Примерная форма договора доверительного управления имуществом подопечного

Необходимо также иметь в виду, что в целом ряде случаев опекуны и попечители не обладают для управления отдельными объектами необходимыми лицензиями или разрешениями. Так, например, для совершения действий с ценными бумагами на фондовом рынке необходима лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами (ст. 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г.

Отношения по поводу доверительного управления имуществом подопечных регулируются гл. 53 ГК РФ, нормы которой применяются к отношениям по доверительному управлению, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений (п. 2 ст. 1026 ГК).

В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.

В доверительном управлении может находиться только индивидуально-определенное имущество, то есть объект с присущими только ему признаками. Именно поэтому в доверительное управление не могут передаваться денежные средства.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Условия и порядок, при которых возможно вступление в брак до достижения брачного возраста (18 лет), определены в Семейном кодексе. Об эмансипации несовершеннолетних говорится в ст. 27 ГК.

К отношениям, связанным с доверительным управлением имуществом подопечных граждан, применяются положения главы 53 ГК РФ, рассматриваемые в комментариях к соответствующим статьям. Распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного осуществляется только по отношению к индивидуально-определенным активам. Объект регулирования должен обладать присущими только ему признаками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *