Срок хранения хлеба по госту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения хлеба по госту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Любая хозяйка хочет, чтобы хлебобулочные изделия сохранялись на долгое время, не черствея и не плесневея, без потери насыщенного и приятного вкуса. Для этого создаются оптимальные условия хранения хлебных изделий с учетом их состава и особенностей.

Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов. Почему хлеб быстро портится? Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом. Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда. Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

Как черствый хлеб сделать мягким

Для хлебобулочных изделий продолговатой формы линии разреза могут быть направлены поперек, вдоль или по диагонали.
Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

На производстве упаковывается только испеченный хлеб. Именно такая быстрая упаковка позволяет продлить свежесть продукта и сохранить его при транспортировке.

Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым. Узнайте об условиях хранения и реализации этого продукта и подобной выпечки, включая ржаные изделия, а также, что об этом говорится в ГОСТе.

Как продлить срок хранения хлеба

Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:

  1. Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
  2. Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
  3. Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.

Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения. Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

Белые батоны обладают неприятным свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому они должны храниться в отдалении от других продуктов питания.

Однако это достигается введением в состав консервирующих веществ, эмульгаторов. Продукт лишается натуральности, поэтому при периоде годности свыше 2 недель покупать изделие не рекомендуется.

От чего зависит срок годности хлеба

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.

Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют. Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю. А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно. Но лучше в морозильном отделении.

Хлеб из ржаной муки хранится дольше пшеничной выпечки. Период хранения такого продукта — 2-3 суток. Если ржаной хлеб правильно хранить, например, в целлофановом пакетике, хлебнице или бумажной упаковке, то он не зачерствеет на протяжении 4-5 суток.

Чтобы батон дольше не терял свежесть, его режут с середины. Затем плотно стыкуют оставшиеся части и заворачивают в ткань. При покупке изделий в крафтовых бумажных пакетах, хлеб можно держать прямо в них 2-3 дня. Нарезанные буханки лучше не покупать. Они изначально не такие мягкие, ароматные и черствеют в 2 раза быстрее целых.

Советы по предотвращению выбрасывания хлеба

Потребительские качества продукта дольше сохраняются при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.

Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

Такой хлеб печется из пшеничной муки, а остается свежим на протяжении 24 часов. Мелкие булочки черствеют еще быстрее — спустя 16 часов. Продукты дольше сохраняют свежесть, если они упакованы в целлофановые перфорированные пакеты или бумагу.

Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

Термин хранения хлеба исчисляется с момента выхода из печки или духовки. Это изделие относится к числу скоропортящихся продуктов. Период хранения зависит от использованной для выпечки муки и различных добавок.

Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

Филиал в городах Пущино, Серпухов, Серпуховском и Чеховском районах

Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. А вот как правильно хранить и каков срок хранения этих продуктов? Яйцо — является очень распространённым пищевым продуктом. В силу доступности самыми распространёнными являются куриные яйца.

Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше.

С, и влажности 70-75%. Срок хранения кремовых натуральных изделий, без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки, составляет не более 72 часов.

Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.

Что делать с хлебом с истекшим сроком

Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.
Если изделие из муки необходимо по какой-либо причине сохранить на длительное время (более 7 дней), то в этом случае ни холодильник, ни хлебница не смогут помочь. На помощь придёт морозильная камера. Хлеб или булочку нужно положить в обыкновенный целлофановый пакет, после чего из пакета по максимуму устраняется воздух.

Вместе с проветриванием необходима защита от воздуха, который переводит хлебный крахмал в твердое состояние. Поможет правильная упаковка и посуда.

Берестяная, можжевельниковая хлебница способна сохранять свежесть продукта до 7 дней. Материал – природный антисептик, пропускает воздух, но препятствует его интенсивной циркуляции.

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

  1. ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» содержит требования к различным видам хлебной продукции, внешнему виду, органолептическим свойствам.
  2. ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.
  3. ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».
  4. ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

Хлеб ржаной заварной из ржаной обойной муки, должен соответствовать следующим стандартам. Наружный вид хлеба и мякиш его должны иметь те же признаки, что и кислый хлеб. По вкусу хлеб должен быть менее кислым.

Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба. Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов. Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

При этом белый и черный хлеб стоит хранить отдельно, во избежание смешения дрожжей и быстрого появления плесени.

Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

Этот хлеб разделяется по способу выпечки на формовой и подовой. Стандарт требует, чтобы по наружному виду этот хлеб был правильной формы, не помятый, без выплавов, корку имел коричнево-бурого цвета, без трещин и надрывов. Подгорелость излишняя бледность и отслоенности корок от мякиша не допускаются.

При хранении в бумажном пакете его следует плотно закрывать. Такой вариант считается лучше полиэтилена.
Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев. Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.

Как определить свежесть при покупке?

Деревенский способ она реализует на практике: магазинный хлеб хранит в холщовых или тканевых мешочках. По ее словам, так хлеб «лежит» дольше на несколько дней.

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.

Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.

Как правильно и где лучше всего хранить хлеб

Особенным спросом эта продукция пользуется у детей. Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладостей. Торты, пирожные, сдобные изделия придадут торжественности любой встрече.

Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Этот способ сохранности хлебобулочных продуктов не является привычным и стандартным. Популярность подобного способа не столь высока. А напрасно. Ведь хранение в холодильнике домашнему и покупному хлебу не вредит, а, наоборот, позволяет наслаждаться мучным изделием на протяжении семи дней от даты изготовления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *