Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за преступления связанные с оборотом оружия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Под незаконным приобретением этих же предметов следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
Статья 223 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
ГЛАВА 3 ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ
Ответственность по УК РФ наступает за незаконный оборот, хищение либо вымогательство не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.
В США право граждан на приобретение оружия закреплено конституционно. Но с увеличением количества единиц оружия, находящегося в гражданском пользовании, увеличилось и количество вооруженных преступлений. Особенно ситуация усугубилась в 90-е годы. Законодательство в сфере оборота оружия требовало пересмотра. В результате появился закон «О контроле за оружием».
Взрывчатые вещества – самовзрывающиеся химические или механические соединения (пластиты, порох, тротил, аммониты).
Статьей 222.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств и предусматривает наказание до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Передача оружия может осуществляться путем дарения их другому лицу, продажи, передачи во временное владение (например, для хранения). Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать их продажу, дарение, обмен, передачу в уплату долга или во временное пользование.
Законодателем в примечании к данным статьям разъяснено, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в вышеупомянутых статьях, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Обязательный признак рассматриваемого преступления – незаконность оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, т.е. совершение указанных в ч. 1 ст. 222 УК РФ действий в нарушение разрешительно-лицензионного порядка оборота оружия согласно требованиям ФЗ «Об оружии».
За совершения любого из перечисленных преступлений с оружием может быть привлечён как один гражданин, так и целая группа. Преступные действия, совершённые группой по предварительному сговору или организованной группой караются жёстче, так как групповой характер преступления считается отягчающим обстоятельством.
Столь неправдоподобные заявления о массовых находках оружия в общественных местах или покупке у неизвестных лиц следствием и судами практически не проверяются, в связи с чем в большинстве случаев источник приобретения оружия не устанавливается.
Об особенностях привлечения к уголовной ответственности за нарушение закона «Об оружии» можно прочитать в этой статье. Под приобретением указанных предметов понимается получение их в постоянное или временное владение любым способом (покупка, обмен, получение в дар или в уплату долга).
Общие признаки предмета преступления органы следствия определяют по ФЗ «Об оружии» — основному закону, который определяет термины, разграничения и назначение, а также предусматривает основные критерии идентификации оружия. Более подробные признаки — вид, функциональность, калибр, тип оружия и его частей может быть определен только экспертом.
Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия
За нарушение законодательства об обороте оружия предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность.
Необходимо отметить, что до 1917 г. у граждан Российской империи было право на приобретение и хранение огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в целях самообороны, однако с известными ограничениями: имелась целая законодательная система регулирования оборота всех видов оружия на территории государства, что было закреплено в Своде Законов Российской империи [1].
Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Необходимо отметить, что до 1917 г. у граждан Российской империи было право на приобретение и хранение огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов) в целях самообороны, однако с известными ограничениями: имелась целая законодательная система регулирования оборота всех видов оружия на территории государства, что было закреплено в Своде Законов Российской империи [1].
Объективная сторона преступления характеризуется совершением хотя бы одного из следующих незаконных действий: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Правоотношения непосредственно связанные с оборотом оружия в РФ, устанавливаются нормами закона «Об оружии» — 150-ФЗ. Также регламентирует оборот оружия ППВС о незаконном обороте оружия № 5-2002 года.
При этом в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.
N 176-ФЗ «О почтовой связи» в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах Российской Федерации, запрещены к пересылке огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия.
Состояние и негативные тенденции преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, во многом определяются особенностями личности наркопреступника. С одной стороны, это потребители наркотиков с присущей психологической и физической зависимостью от них. Удовлетворение потребности в наркотиках –…
Для начала разберемся, что же такое «оборот»? Это все виды деятельности, связанной с использованием определенного вида оружия, включая ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из страны. В современном Уголовном кодексе РФ предусмотрено сразу несколько статей (222-226.1), которые предусматривают наказание за незаконные действия по использованию различных оружейных моделей, боеприпасов, взрывчатки.
Если лицо совершает какое-либо преступление с использованием перечисленных средств, его действия могут быть квалифицированы по соответствующей статье УК РФ с признаком «с использованием предметов в качестве оружия».
Незаконный оборот оружия в Российской Федерации
Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы.
Только в этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности по ст.ст.222 и 223 УК РФ независимо от привлечения его к ответственности за совершение с этим оружием иных преступлений. Не может признаваться добровольной сдачей указанных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
Контроль за оборотом оружия приобрел особое значение, обладание оружием являлось одним из необходимых в тот период условий обеспечения успеха в борьбе за власть. Уголовное законодательство было одним из факторов, пресекающих неконтролируемый, а, следовательно, и незаконный оборот оружия.
Под метательным оружием понимаются предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.)..
Также могут быть применены и другие статьи, которые наказывают за незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии (статьи КоАП №14.1, 14.2, 14.3, 8.37, 19.20). УК РФ, относятся и приспособления для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.), находящиеся отдельно от самого изделия.
Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстромусамораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Стрельба вне населенных пунктов влечет административную ответственность по рассматриваемой статье, если при этом нарушаются общественный порядок и личная безопасность граждан либо создается непосредственная угроза такого нарушения (например, стрельба в пригородной зоне).
Основными особенностями квалификации является совершение преступления группой лиц и наличие сговора между ними.
К категории боеприпасов относятся все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом, а также иные предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Таким образом, в этом документе, подписанном В. И. Лениным, с предельной полнотой выражено классовое отношение высшего органа Советского государства к факту наличия оружия у населения: вооружение трудящихся при полном разоружении имущих классов.