Как делать инвентаризацию в магазине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делать инвентаризацию в магазине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно статистике средний показатель потерь в результате воровства и краж в ритейле составляет 2% от оборота. Вроде бы кажется, что это не так уж и много, но если посчитать, то цифры могут стать ошеломляющими.

Первый этап. Перед тем, как делать инвентаризацию в магазине, необходимо подготовиться к этому мероприятию. Сначала надо издать приказ о проведении проверки. Приказ должен содержать следующие сведения: четкие сроки, объем проверки, состав комиссии. Хорошо, если продавцы подготовят товары к переучету: переберут их и рассортируют.
Третий этап – подсчет товаров. Товары надо пересчитать максимально быстро и точно. В это время магазин закрывают для покупателей. Если вы не хотите терять прибыль – проведите инвентаризацию в ночное время. Использование сканера штрихкодов существенно облегчит работу.

Как сервис клиента помогает при проведении осмотра

Нормативный акт распространяется на организации и ИП, ведущие полную бухгалтерскую отчетность. Преимущественно речь идет о компаниях, применяющих общий режим налогообложения — ОСН. Для остальных требование не является обязательным. Но это не означает, что про ревизии и сверки нужно забыть. Инвентаризация — важный инструмент контроля и учета в розничном магазине.

Под таковыми подразумеваются сотрудники, подписавшие договор о полной или частичной материальной ответственности. Обычно это кладовщики, продавцы, а также административный персонал: директор и замы, главбух и так далее.

Считается очевидным, что переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, однако бывают круглосуточные магазины, желающие провести учет без закрытия.

Может быть, достаточно простейшего DOS-терминала? Ведь вся инвентаризация сводится просто к сканированию, а с этим справится любой самый дешевый терминал и сотрудникам будет проще с ним работать. Конечно, DOS-терминал замечательно справится со сканированием штрихкодов.

В небольших магазинах можно вести учет товаров вручную, но лучше использовать для этого хотя бы программу Excel. В остальном общая схема проведения сверки такая же, как описано выше.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Выборочная – нацелена исключительно на проблемные позиции (молочные продукты, мясо, сладости). Проверочная комиссия имеет право приходить на объект для оценки каждый день.

Перед тем, как проводить инвентаризацию в магазине, члены комиссии выполняют следующее:

  • опечатывают подсобные помещения, подвалы и другие места хранения товаров, имеющих отдельные и дополнительные входы и выходы;
  • проверяют исправность работы охранных систем и видеокамер;
  • снимают остатки денежных средств в кассе;
  • формируют последние кассовые и товарные отчеты с остатками ценностей, выведенными на момент инвентаризации;
  • проверяют правильность работы всех весоизмерительных приборов.

Если инвентаризация проводилась не ранее 1 октября отчетного года, то перед составлением годового баланса повторять эту процедуру нет необходимости.

Хорошо. Если не продавец, то можно было бы нанять стороннего специалиста, человека, знающего пакет 1С. Но и здесь кроются подводные камни.

Порядок проведения инвентаризации

На инвентаризации основных средств стоит остановиться подробнее. Обычно действуют по следующей схеме. Сначала составляется сальдовая ведомость с перечислением всех ТМЦ, состоящих на балансе. Документ оформляется в виде таблицы с указанием наименования ТМЦ, инвентарного и заводского номеров, фамилии ответственного лица и процента износа единицы оборудования.

Инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств, независимо от его местонахождения, то есть не только по головному предприятию, но и по его подразделениям.

По своей сущности такой вид инвентаризации занимает много времени и ресурсов и поэтому такую инвентаризацию желательно проводить раз в месяц или два месяца.

Оформление результатов инвентаризации. На этом этапе данные бухгалтерского учета приводятся в соответствие с результатами инвентаризации, лица, виновные в неправильном учете имущества, привлекаются к административной ответственности.

Сколько может длиться инвентаризация

Чем чаще вы будете проводить инвентаризацию, тем точнее будет учет и тем легче выяснить истинные причины несоответствий.

Проводится данное мероприятие специальной комиссией, состав которой утверждается распорядительным документом компании. Как правило, в нее входит директор магазина, бухгалтер, а также материально ответственные лица. По результатам проведенной проверки, в случае выявленной недостачи или излишках продукции, руководитель имеет право принять решение о взыскании ущерба с ответственных лиц.

В этой статье мы хотим раскрыть что такое инвентаризация, как правильно проводить ее и как современные инструменты помогают оптимизировать этот рутинный процесс, облегчая его как для сотрудников, так и для владельцев.

Чтобы сократить время проведения инвентаризации, нужно проводить учет товаров по конкретным группам и категориям. При этом каждый член комиссии обязан следить, чтобы один и тот же вид продукции не был учтен или просканирован несколько раз.

Инвентаризация — это проверка реального наличия товара в магазине, с тем, что должно быть по факту, после продаж, возвратов, списаний, исходящих трансферов и других движений товаров в магазине.

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства.

Документальное оформление инвентаризации товаров в магазине

А если бы терминал сверял каждый сканируемый штрихкод с базой 1С можно было бы сразу же отлавливать товары с неизвестными штрихкодами и откладывать их в специальную корзину (плюс программа от Клеверенс позволяет прямо на терминале зарегистрировать новый штрихкод, указав артикул или 1С-код товара).

Как мы помним, у нас была излишка и недостача, которые нужно списать и оприходовать, чего и требует состояние приказа.

Компании, занимающиеся ревизиями и проверками, берут за свою работу от 40 тысяч рублей, если речь идет о небольшом розничном магазине.

Наверняка, многие слышали, что для проведения инвентаризации можно использовать терминалы сбора данных (ТСД), при этом сам процесс пересчета ТМЦ сводится к сканированию штрихкодов товаров, а после завершения пересчета данные можно загрузить в учетную систему и инвентаризация готова.

Любая организация, вне зависимости от вида её деятельности, сталкивается с необходимостью организовать стабильное производственное хозяйство. Однако это требует комплексного подхода, включающего все направления предприятия. Тем не менее важнейшим вопросом остаётся инвентаризация товара в магазине (что это такое, как проводится, для чего необходима расскажем в этой статье).

Основные этапы проведения инвентаризации:

Принятие мер в зависимости от полученных результатов. Ревизия может завершиться выписыванием штрафа ответственным людям, назначением повторной проверки или определением продукции, которая нуждается в более частом контроле. Как часто проводить инвентаризацию в магазине? Как правило, полный переучет проводят ежемесячно или один раз в полгода. Это связано с тем, что сам процесс занимает длительное время, и торговое заведение вынуждено останавливать продажи в этот период. В продуктовых магазинах товары пересчитывают еженедельно. Точные сроки определяет руководство торговой точки.

Взвешивание, обмеривание, подсчет, выявление и проверка фактического наличия имущества и обязательств, а также составление инвентаризационных описей.

Инвентаризация заключается в учете товаров, находящихся в магазине или на складе. Эта процедура является необходимой для правильного ведения торговли и успешного развития бизнеса. Проводить ее следует как крупным торговым сетям, так и небольшим магазинам розничной торговли.

Самое главное правило, которое нужно всегда учитывать при проведении инвентаризации – не должно быть движения товаров внутри магазина или между торговыми точками. Соответственно, выполнять учет продукции и одновременно вести торговлю не получится. Поэтому планировать это событие нужно на выходной или праздничный день, а еще лучше — в ночное время.

В частности, если проходит инвентаризация товаров в зале магазина, нужно ограничить доступ посторонних лиц в это помещение. Товары должны пересчитываться (перевешиваться, перемериваться) инвентаризационной комиссией в присутствии материально ответственных лиц (в частности заведующего магазином).

Инвентаризация – это процесс пересчета имеющегося на складе или в магазине товара и сверки фактических и учетных данных по наличию. Обычно она производится раз в полгода, однако вести хотя бы выборочную проверку необходимо постоянно, чтобы в ходе очередного переучета не выявлялось множество несоответствий.

Мало инвентаризаций заканчиваются без недостач или пересортов, а те, кто дошли до уровня мастерства в этом деле, наверняка потратили очень много времени на эксперементы и оптимизацию процессов внутри магазина.

Вручную проводить пересчет всех товаров, находящихся в наличии розничного магазина – очень трудоемкий и длительный процесс. Его подготовка и проведение может занять несколько дней, что помешает торговле и вызовет недовольство клиентов. Помимо этого, необходимо задействовать практически весь персонал, чтобы сгруппировать товар и правильно его посчитать.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Казалось бы, в процессе инвентаризации все просто: достаточно пересчитать текущее количество товарно-материальных ценностей (ТМЦ), внести данные в учетную систему и сравнить с ожидаемыми остатками, выявив тем самым недостачу или излишки. Но это только на первый взгляд все выглядит так легко.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

В этом случае руководитель принимает решение, какую часть материального ущерба организация будет взыскивать с материально ответственных лиц, а какая будет списана за счет средств самой организации.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится для сверки фактического наличия ТМЦ с данными, указанными в учетных документах.

Выявление фактов воровства покупателями или рабочим персоналом, а также прочие злодеяния, направленные на умышленное разворовывание организации.

Как правильно проводить инвентаризацию в магазине

Компания приобрела несколько устройств Motorola MC1000 вместе с драйвером 1С, и нас попросили проследить за тем, чтобы инвентаризация прошла быстро и без проблем. Магазины расположены в крупных торговых центрах, и одежды нужно пересчитать много.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

Торговые заведения проводят инвентаризацию с целью проверки сохранности товаров. Владельцам магазинов и сотрудникам эта процедура всегда доставляет множество хлопот. Особенно это касается розничных точек с большим ассортиментом товаров. Зная, как правильно проводить инвентаризацию в магазине, вы сможете избежать возможных неудобств и усовершенствовать работу торгового заведения в дальнейшем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *