Федеральный закон об обороне краткое содержание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон об обороне краткое содержание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В целях планирования и осуществления мероприятий в области обороны разрабатывается План обороны Российской Федерации, который включает в себя комплекс взаимоувязанных документов военного планирования.

Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления организуют и обеспечивают воинский учет и подготовку граждан к военной службе, их призыв на военную службу, военные сборы и по мобилизации; организуют работу по военно-патриотическому воспитанию граждан.

Правовая и техническая информация

На лиц, указанных в первых четырех пунктах, возложено большое количество обязательств. Они выполняют руководство военными силами, разрабатывают военные доктрины, определяют направления военной политики, принимают законы о защите населения, принимают решения, связанные с расходованием средств на введение защитных мер, ведут международные переговоры по урегулированию конфликтов и так далее.

В соответствии с Законом в целях обороны создаются Вооруженные Силы, составляющие основу обороны Российской Федерации. К обороне привлекаются другие войска (Пограничные, внутренние войска МВД, железнодорожные войска, войска ФАПСИ и гражданской обороны).

В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств.
Правовые основы военной службы регламентированы соответствующим законодательством. Оно представляет собой совокупность правовых норм по регулированию общественных отношений, возникающих в связи с исполнением воинской обязанности гражданином Российской Федерации. Это законодательство структурно состоит из конституционных норм, законов и иных нормативных правовых актов.

Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 N 61-ФЗ (последняя редакция)

Дислокация осуществляется на основе задач военной обороны. Передислокация осуществляется только в том случае, если это утвердил министр обороны РФ. А если необходимо переместиться за пределы указанной территории, то лишь после решения Президента Российской Федерации. Дислокация за пределы территории Российской Федерации допускается в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Комплектование Вооруженных Сил осуществляется путем призыва граждан на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан на военную службу.

Применение Вооруженных Сил Российской Федерации для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации осуществляется на условиях и в порядке, оговоренных в этих договорах и установленных законодательством Российской Федерации.

Для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации создается запас военнообученных людских ресурсов.

Федеральный закон N 61-ФЗ «Об обороне»

Данная статья настоящего закона характеризует перечень полномочий, которыми наделено Правительство России при возникновении военных действий. В эту статью несколько раз вносились изменения и дополнения. В последней редакции был дополнен пункт 6.1.

Решение об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2-1 статьи 10 настоящего Федерального закона формирований Вооруженных Сил Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации на основании соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления во взаимодействии с органами военного управления в пределах своей компетенции обеспечивают исполнение законодательства в области обороны.

Решение о создании в качестве юридического лица управления сформированного объединения, управления сформированного соединения или сформированной воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, а также о реорганизации или ликвидации указанного юридического лица принимается министром обороны Российской Федерации.

Среди принципов строительства ВС РФ выделено создание многонациональной кадровой армии комплектуемой на основе сочетания военной службы по призыву с военной службой по контракту и ряд других.

Часть Вооруженных Сил Российской Федерации может входить в состав объединенных вооруженных сил или находиться под объединенным командованием в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.

Часть Вооруженных Сил Российской Федерации может входить в состав объединенных вооруженных сил или находиться под объединенным командованием в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления во взаимодействии с органами военного управления в пределах своей компетенции обеспечивают исполнение законодательства в области обороны.

Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Федеральный закон Российской Федерации «Об обороне»

Земли, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности.

Законодательное обеспечение обороны России — это тот краеугольный камень в фундаменте военного и государственного строительства в целом, не заложив который, мы всегда будем ощущать дефицит продуманных и взвешенных решений, направленных на обеспечение национальной безопасности России.

При последней редакции 17 статьи было принято решение исключить слово «федеральных» из подпункта 1 пункта 2.

Этот закон является базовым правовым актом, на основе которого разработано и принято все военное законодательство.

Последние изменения в Федеральном законе были осуществлены 29 декабря 2017 года. также в это время вносились последние коррективы в ФЗ 220.

Статья 10. Вооруженные Силы Российской Федерации и их предназначение

Оборона организуется и осуществляется, базируясь на Конституции РФ и других федеральных законах и нормативных актах РФ. Военные должны защищать население, для чего и создаются Вооруженные Силы Российской Федерации. Войска национальной гвардии также входят в состав защиты. В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан РФ и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, организаций независимо от форм собственности и собственников транспортных средств.

Вооруженные Силы Российской Федерации состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации. (В редакции Федерального закона от 05.04.2013 г.

В настоящем Законе под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности государства к защите от вооруженного нападения, а также собственно защиты населения, территории и суверенитета Российской Федерации.

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Нормативные акты по вопросам обороны, действовавшие в СССР, сохраняют свою силу в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации по вопросам обороны, до полной их отмены уполномоченными на то органами.

Земли, леса, воды и другие природные ресурсы, предоставленные Вооруженным Силам Российской Федерации, другими войсками, воинским формированиям и органам, находятся в федеральной собственности.

Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: многофункциональная зона № 9 района Печатники, Шоссейная ул., вл. 90.

В целях обороны устанавливаются воинская обязанность граждан Российской Федерации и военно-транспортная обязанность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций независимо от форм собственности, а также собственников транспортных средств.

В состав Вооруженных Сил Российской Федерации не могут входить части, подразделения и другие формирования, деятельность которых не связана с предназначением Вооруженных Сил Российской Федерации и обеспечением их жизнедеятельности.

К обороне привлекаются Пограничные войска Российской Федерации, внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожные войска Российской Федерации, войска Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войска гражданской обороны (далее — другие войска).

Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
Оборона организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Федеральным законом, законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 27.12.2019)

Законодательство Российской Федерации в области обороны основывается на Конституции Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации и включает в себя федеральные конституционные законы, федеральные законы, настоящий Федеральный закон и законы Российской Федерации в области обороны.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

В случае возникновения военных конфликтов, положения настоящего закона регламентируют предоставление населению и экономически важным объектам вооруженную защиту. Для осуществления должной защиты Федерации, необходимо правильно организовать оборону. В соответствии с такой потребностью в ФЗ № 61 была введена вторая статья.

Как говорилось выше, последние изменения в Федеральном законе были осуществлены 29 декабря 2017 года. В частности, изменение было внесено в пункт 6 ст 1. В нем говорится о выполнении отдельных видов задач в сфере обороны. Для этого привлекаются отдельные спасательные воинские организации, которые были сформированы органом исполнительной власти. Они решают задачи в области гражданской защиты.

Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военная полиция Вооруженных Сил Российской Федерации принимает участие в обеспечении законности в Вооруженных Силах Российской Федерации. Информация о технике советских и российских вооруженных сил, авиации, флота — иллюстрированные описания, технические данные. Военно-технический альманах [Тайфун]. Каталог ссылок на сайты с русскими военными ресурсами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *