Акт изъятия продуктов питания образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт изъятия продуктов питания образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

  • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;

Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

Меню-требование, заверенное установленными подписями лиц, ответственных за получение, выдачу и использование продуктов питания, утверждается руководителем учреждения. При передаче продуктов питания со склада в производство согласно утвержденному меню-требованию материальная ответственность переходит от заведующего складом (кладовщика) к заведующему производством (шеф-повару).
Нормативные ссылки представлены . Подробнее см. в обосновании. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух». Из рекомендации Ларисы Шиловской, заместителя директора департамента бюджетного процесса, учета и отчетности Минобрнауки России, к.

Белформа поможет составить акт, договор, завещание или любой другой документ на базе имеющихся шаблонов.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Утверждается акт руководителем торговой фирмы, он же принимает решение о том, за счет какого источника списывается испорченный товар. Один экземпляр остается в бухгалтерии и служит основанием для списания с материально-ответственного лица потерь ТМЦ другой экземпляр акта передается в подразделение, которое производило списание третий остается у материально-ответственного лица.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать . Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации.

Пищевые продукты ненадлежащего качества могут нанести значительный финансовых вред предприятию. Реализация просроченного товара ведет к солидным штрафам.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием Образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся ().

Основные пункты:

  • Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
  • Номера накладных на товар.
  • Причины утилизации.
  • Название и стоимость утилизируемого товара.
  • Сумма ущерба (списания).
  • Список всех членов комиссии с указанием должностей.

Основные примеры направления акта по списанию:

  • Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
  • Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
  • Снижение числа мусорных свалок.
  • Уменьшение распространения опасных заболеваний.

ТОРГ-15. В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.

В случае уничтожения при вывозе или ввозе в страну товара решение об уничтожении товаров принимают соответственно с Положением о таможенном режиме уничтожения. Акт уничтожения товара заполняют на унифицированном бланке, в необходимых строках указывают вид товара, его число, индивидуальные признаки, наименование, отмечают время, место и способ уничтожения.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов.

Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате.

По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Акт списания продуктов питания

Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия.

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, акт на списание материальных ценностей или любой иной акт на списание.

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.
Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо.

Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Что нужно указывать в акте списания продуктов питания

Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием.

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов.

Товары в процессе хранения могут потерять свои потребительские качества, товар может прийти в негодность по причине боя или поломки и его дальнейшая реализация просто невозможна. В этом случае необходимо составить акт о списании товара.

После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «Акт о снятии товара с продажи (Унифицированная форма N КОМИС-5)» предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *