Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор проверка продуктов питания в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В соответствии с п.8.1.3. СанПиН организациям, осуществляющим питание детей и подростков в 2022 году, необходимо разрабатывать соответствующее меню, которое утверждается руководителем предприятия. В зависимости от режима работы детского учреждения (школы, д/с) меню разрабатывается на период до двух недель, с учетом особенностей питания детей разных возрастных групп.
СанПиН для организаций общественного питания населения с изменениями 2022 года
СанПиН 2022 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Для контроля за температурным режимом на складах, внутри холодильных камер, на линиях раздачи предприятиями общепита в 2022 году должны использоваться спиртовые или электронные термометры (п.5.1 и п.3.13 СанПиН). Результаты температурного контроля регистрируются в специальных журналы (см.Приложение № 2 Правил). Отдельное внимание уделяется законодателем температуре супов, вторых блюд, гарниров – согласно п.5.2 Правил она должна соответствовать утвержденной технологической документации и быть комфортной для человека.
2.1. Наиболее часто встречающее нарушение, которое было зафиксировано Роспотребнадзором при проведении проверок (73% от общего числа нарушений) —
не проводят уборку с дезинфекцией.
По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией ((п. 3.1 приказ Генпрокуратуры от 27.03.2009 № 93). и др.).
Сотрудники Роспотребнадзора при проведении проверок требуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.
Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится. Также следует отметить, что если Компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – это не будет являться основанием для освобождения от ответственности. В этом случае Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли
уборку с нужной регулярностью до проверки.
ВАЖНО: прошу проверить наличие в Обществе указанных документов. При их отсутствии – необходимо будет оформить.
Нарушения из материалов проверок:
Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году
3.1. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь (13%). По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одним и тем же инвентарем убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.
3.2. Сотрудники не носят маски и перчатки(10%). Сотрудники Роспотребнадзора фиксируют это нарушение, если видят сотрудников проверяемой организации без масок/ перчаток. Еще одна ситуация – если в Компании на момент проверки нет использованных масок – тогда проверяющие делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок.
По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже, чем каждые три часа. Использованные маски Компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета (п. 4.10 рекомендаций РПН от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24).
ВАЖНО: в организаций должен быть издан приказ об обязательном ношении масок / перчаток.
3.3. Не обеспечено социальное дистанцирование (8%). В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра
(п. 2.12 рекомендаций РПН от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
3.4. Не назначили ответственного за профилактику (5%). При проведении ряда проверок было отмечено как нарушение, если в Компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры.
На основании изложенного, в целях исключения риска привлечения Общества к административной ответственности, прошу руководителей ЦОН и подразделений Общества провести с привлечением сотрудников Управления ПБ предварительную проверку соответствия/ несоответствия требованиям Рекомендаций по чек-листу во вложении.
По итогам проведения проверки по чек-листу предлагаю дополнительно организовать коммуникацию на предмет обсуждения выявленных отклонений и дальнейших шагов
по работе с отклонения.
Проверку по чек-листу прошу провести в максимально короткие сроки.
Документы |
|
|
|
||
Устав организации |
+ |
|
Приказ о назначении руководителя |
+ |
|
Выписка о праве собственности на объект/договор аренды |
+ |
|
Лицензия/свидетельство об аккредитации |
— |
|
Договор на вывоз мусора и отходов |
+ |
|
Договоры на дезинсекцию, дератизацию, дезинфекцию |
+ |
|
Договор на выполнение работ по очистке систем вентиляции |
+ |
|
Журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха |
+ |
|
Паспорт системы вентиляции |
+ |
|
Технический отчет о работе систем вентиляции |
+ |
|
Медицинские книжки |
— |
|
Санитарный журнал |
— |
|
|
||
Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью |
+ |
График дезинфекции помещений, приказ о дезинфекции помещений в период коронавируса |
Сертификат о том, что приборы обеззараживания воздуха можно использовать в присутствии людей |
+ |
|
Документы, подтверждающие закупку масок для сотрудников |
+ |
|
Сертификат на антисептики для рук |
+ |
|
Приказ об измерении температуры сотрудникам |
||
Журнал измерения температуры |
+ |
|
Инструкция о порядке входного контроля |
+ |
|
Приказ о назначении ответственного за профилактические меры |
+ |
Роспотребнадзор проводит проверки поставщиков питания в российских школах исходя из принципов риск-ориентированного надзора, то есть на наиболее проблемных объектах, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Роспотребнадзор при проведении надзорных мероприятий среди поставщиков продуктов в школах контролирует объекты исходя из принципов риск-ориентированного надзора. То есть контрольные мероприятия проводятся на наиболее проблемных объектах», — говорится в сообщении.
Отмечается, что за 2020-2021 годы было проверено более 5,7 тыс. поставщиков продуктов питания, и у 68% выявлены нарушения. Большинство из них было связано с документацией — нарушением требований к маркировке и сопроводительной документации. Кроме того, были обозначены претензии к условиям хранения продуктов и их транспортировки. «Менее 3% нарушений связано с нарушениями сроков хранения и несоответствия продуктов тем, что заявлены в контрактной документации по показателям качества», — подчеркнули в ведомстве.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии.
Пельмени «Sибирская коллекция», «Русские»
Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены листерии.
Сосиски «Останкино», сливочные
Недостоверная маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала.
Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопустимо в составе творога.
Снежок «Из Вологды»
Не соответствует заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — выявлено присутствие в составе крахмала. Имеет органолептические признаки явной недоброкачественности: посторонний привкус. Вероятно присутствие в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке.
Небезопасен по микробиологическим показателям (обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой).
Сыр плавленый «Карат» с ветчиной
Выявлены признаки фальсификации: образец имеет недостоверную информацию о составе, так как содержит соевый белок и растительные жиры, не указанные в составе.
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов — сальмонелл и листерий.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори»
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса.
Мороженое производства Швейцарии оказалось самым сладким среди протестированных образцов: сахара в нем в 2,5 раза больше, чем указал производитель.
Вода питьевая Bonaqua негазированная
Нарушение требований безопасности — превышен показатель органического загрязнения воды.
Йогурт «Фругурт», 2,5%
Количество молочнокислых микроорганизмов в этом йогурте оказалось существенно меньше обещанного производителем в маркировке.
Этом йогурте оказалось намного меньше живых молочнокислых бактерий, чем обещано в маркировке изготовителя.
Яйца «Авдонъ»
При экспертизе в этих яйцах обнаружены антибиотики в количестве 0,05 мг/кг. По требованиям безопасности их в яйцах быть не должно, поэтому этот продукт по итогам испытаний внесен в «черный список».
Путин поручил Генпрокуратуре проверить качество продуктов
В зависимости от инициатора различаются они на:
- Плановые. Роспотребнадзор проводит 1 раз в 3 года по графику, разработанному и утвержденному Генеральной прокуратурой РФ, с которым может ознакомиться любой желающий. В учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы проверки могут быть чаще. Кроме даты, в графике указывается, что именно будут проверять. За 3 дня придет уведомление с перечнем вопросов и списком документов, которые нужно подготовить или заранее предоставить. Срок проверки составляет до 20 дней. Для малого предпринимательства общий срок плановых проверок не может превышать 50 ч. в год, для микропредприятий – 15 ч.
- Внеплановые. Проводятся по поступившим жалобам от граждан после согласования с прокуратурой. Обращения могут быть связаны с ненадлежащим качеством товаров и услуг, нарушением прав граждан или негативным воздействием на окружающую среду в процессе деятельности организации. О проведении внеплановой проверки инспекторы Роспотребнадзора сообщают руководителю предприятия за 24 часа, но если речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, например распространении очага инфекции или экологической катастрофе, то такое предупреждение не выдается, инспекторы выезжают немедленно.
- Документарные. Не подразумевают выезда специалиста на место, руководитель предприятия готовит пакет документов по запросу Роспотребнадзора и направляет их в ведомство. В этом случае исследованию подвергаются бумаги об организации юридического лица, лицензии на осуществление деятельности, акты предыдущих проверок, материалы дел об административных правонарушениях.
- При выездной проверке инспектор посещает место производства работ организации. Осматривает санитарно-бытовые условия, беседует с персоналом, обходит прилегающую территорию, оценивает состояние помещений, зданий. Такой тип проверки применяется, если документарной оказалось недостаточно для объективной оценки предприятия.
Ответственность может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Самое эффективное и распространенное наказание – штраф в диапазоне от 5-10 МРОТ до 500 000 рублей.
Это продукция, свойства которой умышленно изменены, или имеющая скрытые качество, о которых производитель умалчивает. Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточить наказание за фальсификацию.
Считается, что чаще всего этому подвергается молочная продукция – около 80%. Это происходит из-за стремления производителей сэкономить, заменяя молочный жир дешевым растительным маслом.
Фальсификат можно определить по заниженной цене и органолептическим свойствам, не характерным для данного вида продуктов. В таком случае нужно написать в адрес Роспотребнадзора заявление и приложить к нему упаковку товара, содержащую полную информацию о нем, и место его покупки.
Если факт преступления будет доказан, на виновного налагается штраф, продукция изъята из продажи, а сертификаты качества прекратят свое действие.
Если экспертиза проводилась по инициативе продавца и товар оказался некачественным, то после сообщения результатов продавец возвращает покупателю деньги за товар.
Если инициатором экспертизы был покупатель и выводы оказались в его пользу, то копию заключения вместе с требованиями необходимо направить противоположной стороне. Если виновник уклоняется от досудебного урегулирования спора, то единственный выход – обратиться с иском в суд, приложив результаты экспертизы в качестве доказательств.
С результатами проверки поступают аналогично. Дальнейшие действия зависят от того, удовлетворен ли заявитель ответом. Если он считает действия Роспотребнадзора необоснованными, то может обжаловать их в установленном порядке. Если ответ совпадает с целью инициатора разбирательства, то он вправе на основании ответа и предписания государственного органа потребовать от нарушителя восстановления своих прав.
Поводы прийти с проверкой у Роспотребнадзора такие:
— Жалоба клиента — кроме анонимных.
— Поручение президента — например, после массового отравления решают проверить все ларьки с едой навынос.
— Требование прокурора — прокуратура проверяла своё и нашла нарушение прав потребителей.
— Контроль за предписанием — инспекторы уже были у предпринимателя и сказали, что исправить. Если предприниматель не отчитался сам, инспекторы придут проверять заново.
Еще есть не очень приятное новшество. У инспекторов появилось право проводить так называемые контрольные мероприятия без взаимодействия: наблюдение и выездное обследование. Это когда инспектор приходит в открытое для посещения помещение и проверяет его, но самого предпринимателя не взывает. О мероприятии не предупреждают, и никакая жалоба или несчастный случай не нужны. Роспотребнадзор просто посылает на объект своего инспектора. Если инспектор что-то найдёт, назначат настоящую проверку.
Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2021 – 2022 год
Предприниматель может пройти самообследование по инструкции от Роспотребнадзора и получить оценку (инструкци пока нет). Если оценка будет высокой, предприниматель примет декларацию соблюдения обязательных требований. Что в ней будет сказано, пока неясно, но скорее всего, что ИП — красавчик, и это подтвердил Роспотребнадзор. Дальше предприниматель может использовать оценку в рекламе.
Если на выездной проверке у предпринимателя забрали товар на экспертизу, а он испортился, возместят его себестоимость. Товар, испорченный на закупках, не компенсируют.
Условия для компенсации такие:
— товар стоит дороже 10 000 ₽;
— экспертиза не выявила нарушений требований безопасности товара.
Для возмещения надо подать электронное заявление в Роспотребнадзор, приложить сканы договоров и накладных на товар. На заявление есть три месяца после проверки и составления акта. Заявление рассмотрят в течение месяца, потом в течение 10 дней переведут деньги.
Подробности — в Постановлении N 1299.
Акт проверки, решение о назначении контрольного мероприятия и действия инспектора можно обжаловать через госуслуги, жалобу подписать электронной подписью.
Жалобу подают руководителю Роспотребнадзора по своему городу. На обжалование решений и действий есть 30 дней. На обжалование акта с предписанием только 10 дней. Роспотребнадзор рассмотрит жалобу за 20 дней. Если не помогло, надо идти в суд.
Статья актуальна на
67234
62932
22283
26385
20207
Фото 16653
Фото 14672
Цена не главное: что может измениться в закупке школьного питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.
Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.
Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.
Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.
Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.
Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.
- Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
- Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
- Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
- Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.
Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.
В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Роспотребнадзор продлил меры из-за COVID в школах и детсадах до 2022 года
Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.
Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.
В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.
В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.
Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:
- площадь;
- наличие водопровода, канализации, вентиляции;
- освещение;
- организация питания;
- санитарные условия пребывания детей.
Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.
Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:
- безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
- условия труда медицинского персонала;
- организация и качество питания пациентов;
- соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
- квалификация и подготовка медицинского персонала.
Как уже сказано, основная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы не нарушались права потребителей. Сама организация была создана в 2005 году. А её деятельность регламентируется постановлением правительства РФ №322 от 20 июня 2005 года. У организации достаточно много полномочий, поэтому проверять она может практически любые организации. Но чаще всего под пристальное внимание Роспотребнадзора попадают:
- Магазины;
- Аптеки;
- Точки питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.);
- Бюджетные организации (больницы, детские сады, школы, центры образования и пр.).
Проверке могут подвергаться разные сферы деятельности. В законе прописаны основные функции федерального орагна:
- Поиск и ликвидация нарушений закона, касающихся прав потребителя. Предупреждение возможных нарушений со стороны компаний путём проверок деятельности этих компаний.
- Участие в контроле за уровнем качества ввозимых на территорию страны продуктов: выдача различных сертификатов и лицензий на товары.
- Контрольные закупки и использование услуг различных фирм с целью проверки, соответствует ли товар (услуга) нормам качества.
- Проверка квалификации сотрудников, их прав на выполнение определённого вида деятельности (чаще всего проверяют наличие медкнижек и т.п.).
- Медицинское обследование сотрудников.
- Проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.
Как и многие государственные организации подобного типа, Роспотребнадзор может проводить два типа проверок: плановые и внеплановые. И эти два типа достаточно сильно отличаются друг от друга.
Плановые проверки. Они всегда проводятся по определённому графику. Обычно Роспотребнадзор проверяет:
- Документы компании (трудовые договора, медицинские книжки сотрудников, данные проверок других государственных органов);
- Соблюдение закона о защите прав потребителя;
- Координацию работы сотрудников;
- Санитарно-гигиенические нормы;
- Квалификацию работников (Роспотребнадзор может проводить аттестацию сотрудников).
Каждая плановая проверка должна проходить с чётким соблюдением правил:
- Проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года во всех компания, кроме медицинских организаций. В последних проверки проводятся раз в два года.
- Любые действия проверяющих производятся только в присутствии руководителя компании. Без него представитель государственного органа не имеет права даже просто осмотреть рабочие места.
- Роспотребнадзор обязан предупредить компанию, которую собирается проверять, не менее чем за 3 дня до проверки. Официальное уведомление должно прийти руководителю организации по почте, либо представитель от Роспотребнадзора вручает документ руководителю лично в руки под подпись.
- С графиком проверок можно ознакомится либо на региональном сайте местной прокуратуры, либо на официальном сайте местного отделения Роспотребнадзора.
- Все проверки проводятся только специально уполномоченным сотрудником государственного органа.
Руководителю компании обязательно нужно знать все эти правила, чтобы не допустить произвола со стороны проверяющих.
В первую очередь нужно проверить все документы (насколько правильно там всё заполнено, нет ли неточностей и ошибок). Самые важные документы здесь:
- Учредительные документы;
- Различные лицензии и сертификаты;
- Документы, связанные с установкой цен на товары (услуги);
- Всё, что связано с помещением, в котором расположена организация (право собственности, договора аренды и т.п.);
- Трудовые договора и медкнижки персонала;
- Программа контроля за производством;
- Договора с другими организациями, обслуживающими компанию (клиннинговые фирмы, поставщики материалов);
- Журнал чёта санитарно-эпидемиологических проверок.
Всё остальное зависит от типа организации. Обязательно нужно проверить всё оборудование – оно должно быть достаточно новое и исправное. Если вы – образовательный центр, особое внимание будут уделять составлению расписания. Конечно же, будут проверять товары, которые вы производите или продаёте, на предмет качества. В магазинах особое внимание обращают на наличие ценников и соответствие цены в ценнике и реальной стоимости.
При обнаружении незначительных нарушений всё обходится рекомендациями по их устранению. Но будьте готовы, что в скором времени к вам организуют ещё одну проверку, чтобы выяснить, следуете ли вы этим рекомендациям. Если рекомендации не будут выполнены, компанию заставят выплачивать штраф.
Если нарушение серьёзное, штраф могут выписать сразу. Размер штрафа – от 20 до 200 тысяч руб. Либо могут обязать приостановить деятельность компании сроком до 90 дней.
Если нарушения несут угрозу жизни и здоровью людей, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (особенно, если уже есть пострадавшие). Но приговоры о лишении свободы выносит суд. В суд можно обратиться и если вы не согласны с решением проверяющего.
Финансирование питания учащихся 1 — 4-х классов происходит за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. На эти цели, согласно закону, рекомендовано выделять не менее 44 рублей на горячий обед для одного младшеклассника. Для остальных льготных категорий на комплексный обед государство должно выделять не менее 60 рублей (на одного учащегося).
Стоимость питания на одного ученика в день может отличаться в разных регионах. Это зависит от цен на продукты, рекомендованных для меню. Кроме того, в стоимость закладывается и плата компаниям за услуги по организации питания.
Например, на питание одного ученика младших классов в Омске предусмотрено 60 рублей, а в Перми — 75 рублей. На бесплатное питание льготников старших классов в Санкт-Петербурге выделяют 170 рублей, а в Екатеринбурге — 84 рубля.
Учащимся 5 — 11-х классов, если они не входят в льготные категории, придется платить за еду в школьной столовой самостоятельно. В разных школах стоимость обеда будет отличаться, и, как правило, она гораздо выше нормативов, установленных для льготников. Средняя стоимость школьного обеда в российских школах варьируется от 80 до 180 рублей (в зависимости от региона).
Бесплатное горячее питание должно предоставляться в школах всем ученикам 1 — 4-х классов, но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как полноценный завтрак, так и горячий обед. В какое время и что будут есть младшеклассники, определяется каждой школой самостоятельно, исходя из требований СанПиН и рекомендаций медиков.
Для остальных учащихся возможность предоставления бесплатного или льготного питания определяется органами местного самоуправления. Поэтому единого списка учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, нет.
Чаще всего в льготные категории попадают:
- дети из малообеспеченных семей, чьи родители официально подтвердили данный статус;
- школьники, имеющие проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности;
- сироты и дети, воспитывающиеся с одним родителем;
- ученики из многодетных семей;
- дети, чьи родители являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
- дети, воспитывающиеся в семьях, где один или оба родителя являются инвалидами 1-й или 2-й группы.
Льготники могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание в школах. При этом детям-инвалидам, обучающимся дома, выдается сухпаек.
Школьники должны обязательно обеспечиваться горячим питанием. Это может быть как полноценный обед из двух горячих блюд, так и только второе горячее блюдо.
Основные правила школьного питания предполагают:
- Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
- Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
- Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов.
Пища для школьников должна быть разнообразной — нельзя подавать одни и те же блюда несколько дней подряд.
Ни один повар не может составить и утвердить меню самостоятельно. Оно должно обязательно согласовываться с администрацией общеобразовательного учреждения. Если же питанием школьников занимается организация или индивидуальный предприниматель, то именно они составляют меню, а затем согласовывают его с руководством школы.
Важно! Если родители не согласны с утвержденным меню, то они могут обратиться с жалобой в управление образования или Роспотребнадзор.
Меню составляется с учетом сезонности продуктов. Например, свежие огурцы можно использовать только в летний период, а зимой в блюдах используются только соленые огурцы.
Для школьников, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, составляется отдельное меню.
Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей
Исследования Минздрава показали, что в последнее время растет число детей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому одной из основных целей организации питания школьников является создание условий для поддержания здоровья и развития ребенка.
Есть список продуктов, которым не место в рационе школьников, и все они перечислены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. К ним относят, например, форшмак, паштеты, студни, грибы, макароны по-флотски, субпродукты, кремовые торты и пирожные — всего 45 наименований продукции.
Разрешенные продукты и блюда указаны в то же перечне СанПиН. Если говорить о завтраках, то это, например, каши, омлеты, запеканки, макароны. Что касается обеда, то это могут быть различные супы, пюре с мясной подливой, сосиски, котлеты, тушеная капуста, плов и т. д.
Из напитков чаще всего подают компоты и чай, поскольку кофе и газированные напитки находятся под запретом.
Школьники довольно часто отказываются есть в школьной столовой. При этом родители испытывают постоянное давление со стороны учителей и руководства школы, которые уговорами и даже угрозами заставляют покупать еду в школе.
Чаще всего, заставляя ребенка питаться в школе, сотрудники общеобразовательного учреждения оперируют нормами СанПиН (2.4.5.2409-08). В них говорится о том, что интервалы между приемами пищи детей не должны превышать четырех часов, а ответственность за организацию питания школьников в учебное время несет образовательная организация. То есть школа обязана накормить ребенка либо, если он не поест, отправить домой.
Однако, согласно закону, школьника никто не может заставить питаться в школьной столовой и покупать там блюда. Кроме того, нормы Роспотребнадзора не запрещают школьникам питаться едой, принесенной из дома.
Важно! Принуждение учащегося питаться в школе противоречит Конституции и федеральному законодательству. Действия руководства школы можно обжаловать в Рособрнадзоре, Роспотребнадзоре, прокуратуре.
Чтобы не входить конфликт с администрацией школы, юристы советуют родителям написать отказ от питания ребенка в школе. Это можно сделать в произвольной форме на адрес директора в школе. Причем руководство школы не вправе требовать никаких справок от врачей о состоянии здоровья школьника. Для отказа от школьного питания достаточно желания родителей, но в этом случае они берут ответственность за обеспечение горячим питанием ребенка на себя.
Россельхознадзор ответствен за сельскохозяйственную продукцию животного и растительного происхождения, не прошедшую обработку, так называемую «сырую». Согласно регламентным документам службы (их можно подробно изучить на официальном сайте Россельхознадзора), сферой проверок РСН являются:
- в животноводстве – продовольственное животное сырье, иначе говоря мясо, субпродукты, как результат убоя животных, молоко в сыром виде, сливки, сметана, мёд и иная продукция пчеловодства, яйца;
- в растениеводстве – овощи и фрукты, бобовые и зерновые, крупы.
Любая проверка начинается инспектором с просьбы показать учредительные документы. Могут потребовать устав, ОГРН, свидетельство о постановке на учет из налоговой, решение о назначении руководителя, доверенность на представителя юрлица, приказ о назначении, должностную инструкцию, трудовое соглашение с ответственным за проверяемую сферу лицом и т.д.
Далее представитель Россельхознадзора может попросить предоставить документацию, содержащую сведения о предмете контроля. Ни в законодательстве, ни в нормативных, разъяснительных письмах, подзаконных актах Минсельхоза, Россельхознадзора исчерпывающего списка документов нет. Декларируется лишь необходимость подтверждения законности и безопасности действий с «сырыми» сельхозпродуктами.
Россельхознадзор при этом опирается при проверках на множество федеральных законов, конвенций, стандартов, постановлений. Среди них, кроме ФЗ №294, КоАП, ФЗ №29 от 2/01/2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 от 24/04/95 г. «О животном мире», ФЗ №206 от 21/07/14 г. «О карантине растений», международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ) и пр.
Так, при поступлении на склад получателя подкарантинных товаров, продукции, инспектор РСН вправе потребовать (ст. 9 ФЗ №206 «О карантине растений»):
- сопроводительные документы на товар, товарные накладные, счета-фактуры;
- фитосанитарные сертификаты, документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукта;
- документы, подтверждающие, что объект прошел карантинное обследование.
Вывод очевиден: все сырые продукты животного, растительного происхождения должны быть оформлены полным пакетом документов на них, который должен быть доступен инспектору, даже если он придет с внеплановой проверкой. Специалисты РСН принимают во внимание и корректно оформленные копии документов.