Договор контрактации права и обязанности сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор контрактации права и обязанности сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Его отграничение от других договоров куплипродажи проводится по субъектному составу и предмету договора.

Это форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных договорных условиях (ст. 1 Закон о закупках).

Отличие договора контрактации от договора поставки

Существенные условия договора контрактации, без которых он не будет признаваться заключенным:

  • сроки поставки (сдачи) продукции.
  • предмет: качество и ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Также отметим, что производство определенного ассортимента, количества и качества сельхоз продукции, которую выращивает продавец по заказу покупателя оговаривается в качестве отдельного условия.

В соответствии с условиями Договора обязуется вырастить и передать для продажи сельскохозяйственную продукцию, указанную в п. 1.2 Договора, (далее по тексту – ), а обязуется принять и оплатить . Поэтому основная задача «сельскохозяйственных» договоров — и прежде всего, контрактации — повысить уровень правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических воз можностей с возможностями покупателя.

Существенные условия договора контрактации

По соглашению сторон в договор контрактации можно добавить условие о возвращении заготовителем поставщику отходов переработки (ст. 536 ГК РФ).

Поскольку в данных право­отношениях слабой стороной, как правило, является производитель сельскохозяйственной продукции, ему предоставлены некоторые до­полнительные права по сравнению с продавцом или поставщиком, а на заготовителя соответственно возлагаются некоторые дополнительные обязанности.

Одним словом, сельскохозяйственное производство продукции в отличие от промышленного производства до сих пор в немалой степени остается подверженным воздействию сил, полностью не подконтрольных воле как отдельных производителей, так и общества в целом.

Признак № 3: особый способ производства (получения) сельскохозяйственной продукции как элемент предмета обязательства, вытекающего из договора контрактации.

Производитель должен заготовителю передать произведенную (выращенную) сельскохозпродукцию в том ассортименте и количестве, которые предусматрвиаются договором контрактации (статья 537 Гражданского Кодекса РФ).

При заготовке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд заготовителями в качестве государственных заказчиков, как говорилось в § 4 настоящей главы, могут быть также исполнительные органы федеральной власти РФ и субъектов Федерации и некоммерческие организации.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную или произведённую им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему её закупку для переработки или последующей перепродажи.

Договор контрактации — это консенсуальный, возмездный, взаимный гражданско-правовой договор. Основную роль в регулировании этого договора играет гражданский кодекс Российской Федерации.

Форма и основные разделы договора

Признак № 1: одной из сторон контрактации обязательно выступает производитель сельскохозяйственной продукции.

Применительно к договору контрактации под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать, как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации.

Цена договора контрактации не является существенным условием и определяется по общим правилам, предусмотренным для договора куплипродажи.

По мнению Н.И. Клейн, особенности контрактуемого товара состоят в том, что «это будущие товары, т.е. они еще подлежат выращиванию… или производству в условиях сельского хозяйства… выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства: посевом, обработкой почвы, другими стадиями выращивания…» (Гражданское право России. Обязательственное право, С. 161).

Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации в качестве продавца, при этом государственный орган может выступать в качестве заготовителя.

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

договор контрактации права и обязанности сторон

Из смысла вышеуказанной статьи понимается, что договор контрактации является соглашением между стороной, производящей или выращивающей сельскохозяйственную продукцию, и стороной, которая приобретает данную продукцию для ее переработки и последующей реализации.

Заготовитель должен принять сельскохозпродукцию у производителя по месту нахождения. Поэтому вывоз является обязанностью заготовителя.

Следовательно, в соответствующих условиях применяются правила о договоре поставки и общие положения о договоре купли-продажи (ст. 513, 484 ГК РФ).

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции заключается в простой письменной форме. В разделе можно составить и скачать образец соглашения, а также приложения к нему.

Личный блог и сайт обо всем на свете

По договору контрактации реализуется сельскохозяйственная продукция, не подвергавшаяся какой-либо переработке. То есть это продукция, которую еще предстоит вырастить (пример: зерно, овощи, фрукты) или произвести в будущем (пример: живой скот, птица, молоко, овечья шерсть), или продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения контракта. Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации (ст. 537 ГК). Оплата производится по свободно согласованным в договоре ценам, причем возможно условие предоставления аванса.

Данная продукция может быть использована заготовителем в качестве сырья, продовольствия, отдельных компонентов при изготовлении промышленных товаров, в медицине, а также в торговле и иных сферах жизнедеятельности общества, в том числе при создании государственных резервов.

Предметом исследования работы является общественные отношения, складывающиеся в сфере регулирования контрактации.

§ 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ КОНТРАКТАЦИИ

Для договора контрактации не имеет значения правовой статус лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию. Главное заключается в том, что такое лицо реализует сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную им в собственном хозяйстве.

К отдельному виду договора купли-продажи относится договор контрактации. Договор контрактации применяется при закупках сельскохозяйственной продукции, а также для удовлетворения других потребностей. Выделение договора контрактации в качестве отдельного вида договора купли-продажи обусловлено следующими обстоятельствами.

В дого­воре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществ­ляющего переработку сельскохозяйственной продукции, по требова­нию производителя возвращать отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором (п. 1 и 3 ст. 536 ГК).

Договор контрактации можно охарактеризовать как возмездный, консенсуальный, взаимный, или синаллагматический. Договор контрактации направлен на передачу имущества в собственность покупателю в обмен на эквивалентное денежное вознаграждение, что определяет его как возмездный. Договор вступает в силу с момента достижения сторонами согласия.

По договору контрактации не может передаваться продукция, которая является результатом переработки выращенной (произведенной) продукции. К таким отношениям подлежат применению нормы § 3 гл. 30 ГК о договоре поставки.

За неисполнение обязанности по оплате заготовитель отвечает по общим правилам как субъект предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

При отсутствии или изменении хотя бы одного из перечисленных признаков говорить о договоре контрактации нельзя.

Производитель в этом случае освобождается от необходимости обеспечивать погрузку, разгрузку и транспортировку продукции. По общему правилу в отличие от правил, установленных для договора поставки, заготовитель обязан обеспечить вывоз сельскохозяйственной продукции. Специальных правил о принятии продукции заготовителем не существует.

Гражданское право. Часть 2, 3. Шпаргалка (С. А. Борисова, 2009)

Договор контрактации призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.
Согласно ст. 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Производитель сельскохозяйственной продукции по договору контрактации принимает на себя обязательство передать произведенную (выращенную) им сельскохопродукцию заготовителю – лицу, которое осуществляет закупки данной продукции для продажи или переработки (пункт 1 статьи 535 Гражданского Кодекса РФ).

Если сельскохозяйственная продукция переработана, то она относится к промышленным товарам, которые в свою очередь реализуется по договору поставки или по договору розничной купли-продажи.

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора контрактации, осуществляется нормами, содержащимися в § 5 гл. 30 ГК РФ. Если правилами о контрактации не предусмотрено иное, применяются правила о договоре поставки или поставке для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ), а при их отсутствии – общие положения о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ).

Правовое регулирование отношений, возникающих из договора контрактации, осуществляется нормами, содержащимися в § 5 гл. 30 ГК РФ.

Преобладающим является мнение, что «применительно к договору контрактации под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать как продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, так и продукцию, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *