Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация рабочего места на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Структура и объем курсовой работы. Содержит 40 страниц основного текста и состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 16 источников. Результаты анализа представлены в двух таблицах и пяти рисунках.
Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.
Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов.
Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест.
Максимального комфорта и минимального утомления можно достичь в том случае, когда правильно подобраны по размеру стол и стул для сотрудника. Нормальная высота рабочей поверхности стола при работе служащего в зависимости от его роста составляет 70-75 см, соответственно высота стула находится в диапазоне от 40 до 45 см. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с Нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия. К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др.
Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.
Реализация трудового потенциала работника связана с утверждением в коллективе благоприятной психологической обстановки, уменьшающей риск возникновения конфликтов, утверждающей дух взаимопомощи и поддержки — все это способствует росту производительности труда.
В общих залах РМ обычно располагаются параллельными рядами. но если работники не связаны между собой одним занятием, то РМ могут быть отделены перегородками.
Организация рабочих мест и ее роль на предприятии
Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда.
Вопросы стимулирования и оплаты труда подробно рассматриваются в учебных дисциплинах «Менеджмент», «Экономика организации».
Улучшение условий труда играет важную роль в повышении трудового потенциала. Так, примерно 20% работающих занято на рабочих местах, не отвечающих требованиям безопасности.
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест.
Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест (РМ).
В данной статье речь пойдет о требованиях, предъявляемых к рабочим местам офисных сотрудников.
Недостатки в организации рабочего места ведут к потерям рабочего времени, снижению качества, неэффективному использованию оборудования, нарушению дисциплины. С целью улучшения организации рабочих мест на предприятиях связи регулярно проводится их аттестация.
При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков.
Рабочее место — это ограниченный в пространстве участок производственной площади на предприятии или участок обслуживаемой территории вне предприятия, закрепленный за работником или группой работников, оснащенный средствами труда и предназначенный для выполнения определенной работы.
Исходным элементом любого предприятия является рабочее место, в пределах которого происходит целенаправленная деятельность (т.е. труд) конкретного работника. Рабочие места чрезвычайно разнообразны, поэтому их можно классифицировать по различным ознаками.
Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии.
Важные исходные предпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения труда; разработанные методы и приемы труда; требования безопасности и охраны труда.
При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предприятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов лучше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.
Задачей организации труда является обоснование целесообразного функционального размещения элементов процесса труда для снижения трудозатрат, особенно потерь времени.
Организация рабочего места и мотивация сотрудников
В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование квалификационного потенциала работников. СанПиН 2.2.2/2.4.273210 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы.
Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу.
Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу.
Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика, планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест. Краткая характеристика и анализ состояния организации труда супермаркета. Комплекс мероприятий для построения трудового процесса.
Секционные модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около — производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200-250 мм.
Во введении к настоящей работе рассматривается актуальность темы, определяются предмет, объект, цели и задачи настоящего исследования.
Общие требования к организации рабочего места
Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.
Конструирование рабочего места является процессом определения задач, которые должны выполняться работником, носителем конкретных знаний, навыков и здибностей.
Кабинетная: структурные подразделения размещаются на отдельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных условий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение, а также удлинение маршрутов документопотоков.
В целом работу характеризуют конкретные задачи, обязанности работника и соответствующая сфера его ответственности. Для осуществления всех определенных при этом операций работнику необходимы соответствующие знания, навыки, способности. Рассмотрим проблему знаний, навыков и способностей с точки зрения организации рабочего места на пидприемстви.
Теоретической и методологической основой исследования по проблемам организации труда послужили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков таких, как: Леженкина Т.И., Адамчук В.В., Кибанова А.Я., Генкин Б.М., Егоршин А.П., Менар К., статьи теоретиков и практиков в области управления человеческими ресурсами.
В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы.
Для этого они должны иметь соответствующие права и обязанности, закрепленные в соответствующих официальных документах. Эти документы разрабатываются на предприятии на основе централизованно составленных рекомендаций, называемых квалификационными справочниками должностей работников.
Глава 1. Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии
Если на рабочих местах непосредственно осуществляется деятельность, направленная на достижение цели деятельности предприятия, они относятся к основным, в противном случае — до допомижних. В Письме от 10.02.2017 № 0924381716 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.54896 «2.2.4. Физические факторы производственной среды.