Геодезический метод определения координат характерных точек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Геодезический метод определения координат характерных точек». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникают вопросыкаким образом заполнять соответствующий раздел текстовой части технического планакакой метод выбрать аналитический, картографический или геодезический.Под аналитическим методом определения координат понимается определение координат характерных точек в результате расчетов или посредством геоинформационных систем.

Положение на местности характерных точек границы земельного участка и характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке (далее – характерные точки, характерная точка) описывается их плоскими прямоугольными координатами, вычисленными в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Величина средней квадратической погрешности местоположения характерной точки границы земельного участка не должна превышать значения точности определения координат характерных точек границ земельных участков из установленных в приложении к настоящим Требованиям.

Нормативная точность межевания объектов землеустройства

Для оценки точности определения координат характерных точек рассчитывается средняя квадратическая погрешность.

Исходными пунктами для определения плоских прямоугольных координат характерных точек геодезическим методом и методом спутниковых геодезических измерений (определений) являются пункты государственной геодезической сети и геодезических сетей специального назначения (опорные межевые сети).Для оценки точности определения координат характерных точек рассчитывается средняя квадратическая погрешность.

С этой целью был принят Приказ Минэкономразвития № 90, который регламентирует требования к точности и методам определения координат характерных точке контура здания и сооружения. Данный нормативный документ подлежит практическому использованию кадастровым инженером, которому поручено описание объекта при подготовке технического плана.

В отношении отдельных частей границ нормативными актами может предусматриваться иная процедура определения их местонахождения: путем указания на природные или искусственно возведенные объекты, сведения о которых имеются в Государственном кадастре недвижимости и чьи границы совпадают с внешними границами участка.

В чем заключается геодезический метод определения координат

Густота геодезических сетей и необходимая точность нахождения планового положения пункта определяются характером инженерно-технических задач, решаемых на этой основе.

Величина среднеквадратической погрешности местоположения характерных точек принимается равной 0,0005 метра в масштабе аэроснимка (космоснимка), приведенного к масштабу соответствующей картографической основы.

С нами удобно и комфортно работать. Для начала работ вы просто отправляете на нашу почту имеющиеся отсканированные документы.

Действующим законодательством предусмотрено, что полные и достоверные сведения о границах земельного участка и координатах характерных точек границ содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Для определения средней квадратической погрешности местоположения характерной точки используются формулы, соответствующие методам определения координат характерных точек.

В связи с этим существует целая методика их расчета и вынесения непосредственно на место расположения участка.
Использовать картографический метод в большинстве случаев нельзя, так как масштаб официально изготовленных карт и планов не позволяет обеспечить требуемую точность.

Фактически координаты границ установить нельзя (с математической точки зрения), поскольку расположение и направление границ участка определяется единичными точками, координаты которых и становятся так называемым указателем того, где будет проходить межа.

Основой для установления характерных границ является система координат, установленная законодательством для ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН).

В соответствии с частью 9 статьи 38 Закона о кадастре при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

Возникают вопросы:

  1. каким образом заполнять соответствующий раздел текстовой части технического плана;
  2. какой метод выбрать: аналитический, картографический или геодезический.

В связи с вышеизложенным аналитический метод определения координат характерных точек границы земельного участка может быть применен в случае, если в результате координаты характерных точек границы земельного участка будут определены с точностью не ниже установленной Требованиями к точности.

Возникают вопросы:

  1. каким образом заполнять соответствующий раздел текстовой части технического плана;
  2. какой метод выбрать: аналитический, картографический или геодезический.

Установить требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке согласно приложению.

Наиболее достоверными и точными способами измерения являются геодезический метод, а также метод спутниковых геодезических измерений. При их использовании применяются высокотехнологические современные средства измерений, а в качестве исходных точек для определения координат используются пункты государственной геодезической сети.

Вычисление средней квадратической погрешности местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого выполняется обработка материалов спутниковых наблюдений, а также по формуле, указанной в пункте 5 настоящих требований.

Изготовление технического плана осуществляется кадастровым инженером на основании договора подряда с заказчиком – владельцем здания.

В соответствии с частью 1 статьи 6 геодезической основой кадастра являются государственная геодезическая сеть и опорные межевые сети.

Что об ошибках говорит законодательство

В соответствии с частью 3 статьи 6 сведения о геодезической основе кадастра вносятся в кадастр на основании подготовленных в результате выполнения указанных работ документов.
Researches were done with due regard to the theory of measurement uncertainty. The paper presents experimental data on characteristic points’ determination of land boundaries using cartometric analysis.

При окончании любой из образующих границу линий начинается другая и между ними имеется точка, которая характеризуется как поворотная (характерная) точка земельного участка.

Установка дополнительных обозначений также осуществляется кадастровым инженером после проведения процедуры согласования со всеми заинтересованными лицами и подписания ими соответствующего акта.

Аналитический метод определения координат

Согласно части 7 статьи 38 Закона о кадастре местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Вместе с тем по указанным в обращение вопросам, в части своей компетенции, полагаем отметить следующее.

Установление характерных точек границ имеет значение для определения местоположения участка и его площади. Данные сведения являются обязательным условием для формирования вновь образованного участка, кадастрового учета земли и совершения сделок с недвижимым имуществом.

В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Представлены результаты анализа точности определения координат характерных точек, фиксирующих положение границ земельных участков картометрическим методом.

Величина среднеквадратической погрешности местоположения характерных точек принимается равной 0,0005 м в масштабе аэроснимка (космоснимка), приведенного к масштабу соответствующей картографической основы.

Что такое координаты здания, как они определяются, как заказать их в Кадастре и все что с этим связано подробнее в статье.

Вычисление средней квадратической погрешности местоположения характерных точек производится с использованием программного обеспечения, посредством которого ведется обработка полевых материалов, в соответствии с применяемыми способами (теодолитные или полигонометрические ходы, прямые, обратные или комбинированные засечки и иные).

Экспертиза при контроле межевания

Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
В соответствии с пунктом 13 Требований к точности при использовании аналитического метода определения координат характерных точек границы земельного участка величина средней квадратической погрешности местоположения таких характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности местоположения характерных точек, используемых для вычислений.

Установить требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке согласно приложению.

Совокупность опорных пунктов, равномерно расположенных по всей территории и служащих основой для съёмок, называется опорной сетью.

Картометрический и фотограмметрический методы

Под координатами понимается система точек, определяющих положение объекта на плоскости. Соответственно, координаты здания будут определять его положение на земельном участке, на котором расположен объект. В представленном материале можно узнать особенности определения координат зданий и сооружений, а также порядок из переноса в техническую документацию на объекты недвижимости.

Средняя квадратическая погрешность местоположения характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности характерной точки, имеющей максимальное значение.

Отнесенные к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обеспечения космической деятельности, землям обороны, безопасности и иного специального назначения рекомендуется учитывать с использованием кадастровых планов масштаба 1 : 1000.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *