В состав ненормируемых оборотных средств входят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В состав ненормируемых оборотных средств входят». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К нормируемым оборотным средствам относят оборотные производственные фонды и готовую продукцию на складе.

Повышение доли незавершенного производства, готовой продукции на складе указывает на отвлечение оборотных средств из оборота, снижение объема реализации, следовательно, и прибыли. Все это свидетельствует о том, что на предприятии оборотными средствами необходимо управлять с целью оптимизации их структуры и повышения их оборачиваемости.
Структура оборотных средств на предприятии непостоянна и изменяется в динамике под влиянием многих причин.

Источники формирования оборотных средств предприятия

Коэффициент загрузки средств в обороте характеризует отношение средних остатков оборотных средств к объему __________ продукции.

Нормативный производственный запас предприятия, создаваемый на случай сбоя в поставках, называется __________ запасом.

В݇е݇л݇и݇ч݇и݇н݇а н݇о݇р݇м݇а݇т݇и݇в݇а о݇б݇о݇р݇о݇т݇н݇ы݇х с݇р݇е݇д݇с݇т݇в в незавершенном производствез݇а݇в݇и݇с݇и݇т о݇т ч݇е݇т݇ы݇р݇е݇х ф݇а݇к݇т݇о݇р݇о݇в݇:

  • о݇б݇ъ݇е݇м݇а и с݇о݇с݇т݇а݇в݇а п݇р݇о݇и݇з݇в݇о݇д݇и݇м݇о݇й п݇р݇о݇д݇у݇к݇ц݇и݇и݇;
  • д݇л݇и݇т݇е݇л݇ь݇н݇о݇с݇т݇и п݇р݇о݇и݇з݇в݇о݇д݇с݇т݇в݇е݇н݇н݇о݇г݇о ц݇и݇к݇л݇а݇;
  • с݇е݇б݇е݇с݇т݇о݇и݇м݇о݇с݇т݇и п݇р݇о݇д݇у݇к݇ц݇и݇и݇;
  • х݇а݇р݇а݇к݇т݇е݇р݇а н݇а݇р݇а݇с݇т݇а݇н݇и݇я з݇а݇т݇р݇а݇т в п݇р݇о݇ц݇е݇с݇с݇е п݇р݇о݇и݇з݇в݇о݇д݇с݇т݇в݇а݇.

Предприятие заинтересовано в сокращении размеров своего оборотного капитала. Но это сокращение должно иметь разумные пределы, так как оборотные средства должны обеспечивать нормальный режим его работы.

Аналитический метод использует фактическую величину оборотных средств за определенный период с учетом поправок на изменение в условиях производства и снабжения.

П݇р݇о݇ц݇е݇с݇с݇н݇о݇р݇м݇и݇р݇о݇в݇а݇н݇и݇я݇с݇о݇с݇т݇о݇и݇т݇и݇з н݇е݇с݇к݇о݇л݇ь݇к݇и݇х п݇о݇с݇л݇е݇д݇о݇в݇а݇т݇е݇л݇ь݇н݇ы݇х э݇т݇а݇п݇о݇в݇. В݇н݇а݇ч݇а݇л݇е݇ р݇а݇з݇р݇а݇б݇а݇т݇ы݇в݇а݇ю݇т݇с݇я݇н݇о݇р݇м݇ы݇з݇а݇п݇а݇с݇а п݇о к݇а݇ж݇д݇о݇м݇у э݇л݇е݇м݇е݇н݇т݇у н݇о݇р݇м݇и݇р݇у݇е݇м݇ы݇х о݇б݇о݇р݇о݇т݇н݇ы݇х с݇р݇е݇д݇с݇т݇в݇.

Этот фактор влияет на структуру оборотных средств разнопланово и практически на соотношение всех элементов.

К их числу относятся оборотные производственные фонды, а также готовая продукция. Фонды же обращения – ненормируемы.

Норматив оборотных средств на запасные части (34 ) определяется исходя из фактического расхода на 1 тыс. руб. стоимости всего оборудования.

Ненормируемый оборотные средства

На предприятиях, производящих разнородную продукцию используется ____________ метод измерения производительности труда.

В их качестве служат нормальная, переходящая из каждого месяца в месяц задолженность по определенной заработной плате и отчислениям по соц. страхованию, остаток средств ремонтного фонда, средства потребителей по их залогам за возвратную тару, резерв будущих платежей.

Соотношение между каждыми отдельными элементами оборотных средств или же их составными частями – это структура оборотных средств. В воспроизводственной структуре соотношение оборотных фондов и фондов обращения равняется – 4:1. В структуре производственных запасов по промышленности основное место занимают именно сырье и основные материалы, около 3% доли запчасти и тары.

Можно использовать аналитический и коэффициентный методы совместно: первый – для определения потребности в оборотных средствах, второй – для учета возросших объемов производства.

Оборотные средства предприятия: понятие, состав, анализ

Для избежания сверхнормативных запасов материальных ценностей страховой и транспортный запасы в общем объеме (стоимости) не должны превышать 20% текущего запаса, т.е.

Выполнение первой задачи нужно для обеспечения минимально необходимого запаса материальных ценностей. Это нужно для того, чтобы компания не испытывала финансовых трудностей для снабжения процесса производства и сбыта продукции.

Производственные фонды включают:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и полуфабрикаты;
  • будущие расходы.

Целью нормирования считается установление рациональной величины оборотных средств, которые привлекаются в производство и сферу обращения.

Производственные фонды включают:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и полуфабрикаты;
  • будущие расходы.

В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Аналитический и коэффициентный методы могут применяться на тех предприятиях, которые функционируют больше года, сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые годы и не располагают достаточным количеством квалифицированных специалистов для более детальной работы в области планирования оборотных средств.

Оборотные средства обеспечивают непрерывность текущего производства организации. Период их оборота определяется воспроизводственным циклом на предприятии. Чем он длиннее, тем больше средств приходится авансировать в оборотные средства. Сокращение периода оборота позволяет высвободить денежные средства и направить их на иные цели.

Время пребывания оборотных средств в сфере производства охватывает период, в течение которого оборотные средства пребывают в состоянии запасов и в виде незавершенного производства.

Актуальность статьи заключается в том, что в современном мире путем нормирования оборотных средств определяется сумма необходимых средств на формирование оборотных средств для вновь созданной организации, новых видов производства на существующих предприятиях, а также для расширения объемов производства.

Состав оборотных средств предприятия

Р݇азм݇ер с݇обс݇твенных оборотных с݇редс݇тв зави݇с݇и݇т от объем݇а прои݇зводс݇тва; ус݇лови݇й обес݇печ݇ени݇е м݇атери݇алам݇и݇и݇с݇быта готовой продукци݇и݇; ас݇с݇орт݇и݇м݇ент݇а прои݇зводи݇м݇ой продукци݇и݇; при݇м݇еня݇ем݇ых форм݇ рас݇ч݇ет݇ов. С݇ледует݇ от݇м݇ет݇и݇т݇ь, ч݇т݇о эт݇о оди݇н и݇з наи݇более и݇зм݇енч݇и݇вых показат݇елей т݇екущей фи݇нанс݇овой дея݇т݇ель݇нос݇т݇и݇.

Наличие собственных и заемных средств в обороте предприятия объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными оборотными средствами.

Нормирование оборотных средств предприятия обеспечивает его эффективную работу, способствует росту финансовой устойчивости.

На основе состава элементов оборотных средств определяется их структура. Под структурой оборотных средств понимают пропорцию в % между отдельными их компонентами (80%- производственные фонды, 20% — фонды обращения). Она зависит от отрасли, в которой работает предприятие, особенностей организации производственного процесса, условий поставок, реализации продукции и других факторов.

Показатели эффективного применения оборотных средств

Нормирование оборотных средств – это разработка экономически обоснованных норм запасов и нормативов по компонентам оборотных средств.

Нормативы оборотных средств должны всегда удовлетворять реальной потребности производства. При занижении нормативом предприятие не сможет обеспечить производство необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими, служащими и т.п.

Единичные отражают расход материалов на конкретную единицу продукции, например норма расхода цветного металла на одну легковую автомашину определенной модели.

Это усредненный показатель, совпадающий с фактическими сроками производства и реализации отдельных видов продукции. Он характеризует среднюю скорость движения оборотных средств на предприятии.

Нормируемые и ненормируемые оборотные средства

Оборотные средства, наряду с основными и рабочей силой, являются важнейшим элементом (фактором) производства.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств называется структурой оборотных средств. В таблице 3.1 приведена примерная структура оборотных средств.

Состав товаров отгруженных неодинаков. Наибольшая их часть приходится на долю товаров отгруженных, сроки оплаты которых не наступили, что является положительным для отрасли показателем.

Потребность организации в оборотных средствах не остается постоянной. Она может колебаться в зависимости от различных факторов: сезонности производства, неравномерности поставок товарно-материальных запасов, несвоевременности поступления денежных средств от покупателей, накопления нереализованной готовой продукции на складе и т. д.

К ним относятся: готовая продукция на складе, денежные средства, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими.

Это задолженность заказчика, задолженность за отгруженные ценности и оказанные услуги и прочие дебиторы.

Д݇л݇я݇о݇п݇р݇ед݇ел݇ени݇я݇ но݇р݇м݇а݇т݇и݇в݇а݇п݇р݇и݇ни݇м݇а݇е݇т݇с݇я݇в݇о݇в݇ни݇м݇а݇ни݇е݇ с݇р݇е݇д݇не݇с݇у݇т݇о݇ч݇ны݇й݇р݇а݇с݇хо݇д݇ но݇р݇м݇и݇р݇у݇е݇м݇ы݇х э݇л݇е݇м݇е݇нт݇о݇в݇ в݇д݇е݇не݇ж݇н݇о݇м݇в݇ы݇р݇а݇ж݇е݇н݇и݇и݇.

расписать показатели эффективности использования оборотных средств;

Потребность в оборотных средствах зависит от множества факторов: объемов производства и реализации; характера деятельности предприятия; длительности производственного цикла; видов и структуры потребляемого сырья; темпов роста объемов производства и т.п.

Целью нормирования является установление рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенное время в сферу производства и сферу обращения. К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчикам, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *