Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соответствие объекта защиты требованиям пожарной безопасности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На крупных предприятиях для защиты от пожара обязательно должны быть установлены комплексные системы противопожарной защиты, включающие в себя приборы обнаружения, оповещатели о возникновении пожара, системы автоматического пожаротушения и противодымной защиты.
Тип установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком.
Первичные меры пожарной безопасности включают в себя:
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений или 200 квадратных метров.
К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
На территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения.
Способы обеспечения пожарной защиты объектов
Двери шахт лифтов, пожарозащищенное, взрывозащищенное электрооборудование, в том числе электрические кабели (то есть, это огнестойкие и не распространяющие горение кабели), элементы автоматических установок пожаротушения.
В масштабах города или поселка, а также городских округов и закрытых административно-территориальных образований, пожарная безопасность обеспечивается путем реализации мер ПБ соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления согласно ст. 63 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.
К другим регулирующим документам относятся национальные и межгосударственные стандарты, например ГОСТ 27990-88 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Общие технические требования», ГОСТ 26342-84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры» и другие.
Расход воды на наружное пожаротушение зданий, объем которых больше объема, указанного в таблицах 9 и 10 приложения к настоящему Федеральному закону, устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности, принятыми в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона.
Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент о требованиях пожарной безопасности).
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).
Комплексное применение этих способов дает возможность в случае возникновения пожара еще до прибытия служб МЧС максимально снизить материальный ущерб и избежать несчастных случаев. Степень их необходимости и применимости диктуется конкретными параметрами объекта защиты.
Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования СОПБ зданий и сооружений.
Расход воды на наружное пожаротушение отдельно стоящих вспомогательных зданий производственных объектов следует принимать в соответствии с таблицей 8 приложения к настоящему Федеральному закону как для общественных зданий, а встроенных в производственные здания — по общему объему здания в соответствии с таблицей 9 приложения к настоящему Федеральному закону.
Пожарная безопасность городских и сельских поселений, городских округов и закрытых административно-территориальных образований обеспечивается в рамках реализации мер пожарной безопасности соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления (ст. 63 ФЗ-123).
Необходимость создания таких систем устанавливается Федеральным законом от 22 февраля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее —№ 123-ФЗ).
Приказ МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 «Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности».
Необходимость создания таких систем устанавливается Федеральным законом от 22 февраля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее —№ 123-ФЗ).
Возникает вопрос: «почему не нужно учитывать требования пожарной безопасности из перечня к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений»?
Раздел VIIIЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 процентов площади всех помещений или 200 квадратных метров.
Документы из этого перечня в среде специалистов и проектировщиков принято называть «пожарными» сводами правил и «пожарными» ГОСТами.
Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре.
Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности (на объектах, для которых они должны быть разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности
Методика подтверждения соответствия продукции требованиям ФЗ осуществляется в соответствии со схемами указанными в п.2 ст. 146 регламента, выбор конкретной методики (схемы) зависит от вида веществ и материалов (п.п. 4-9 ст.146 регламента). Схемы с индексом «д» распространяются при проведении декларирования, схемы с индексом «с» при проведении сертификации продукции.
Электрооборудование, применяемое в пожароопасных зонах, классифицируется по степени защиты от проникновения внутрь воды и внешних твердых предметов, обеспечиваемой конструкцией этого электрооборудования.
Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
При этом должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защите работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска.
Обследование объекта на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности
Величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год.
Требования Технического регламента [5], которые не учитывались при обосновании соответствия расчетных величин допустимым значениям пожарного риска, не являются обязательными по условию безопасности людей при пожаре и носят рекомендательный характер, поскольку направлены на повышение безопасности имущества.
Хозяин объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или другом законном основании, указанном в федеральном законе или договоре, обязаны разработать и предоставить в требуемом порядке декларацию пожарной безопасности (ст. 64 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности [3].
Для материалов, относящихся к группам горючести Г1-ГЗ, не допускается образование горящих капель расплава при испытании (для материалов, относящихся к группам горючести Г1 и Г2, не допускается образование капель расплава).
Реформы государственного регулирования обеспечивают переход к гибкому нормированию в области пожарной безопасности, но усложняют при этом порядок проверки. В связи с существующими различными вариантами построения системы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты различается и порядок проверки объектов требованиям пожарной безопасности при осуществлении ФГПН.
В водопроводе высокого давления стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 минут после подачи сигнала о возникновении пожара.
Пожарная безопасность объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
Статья 68. Противопожарное водоснабжение поселений и городских округов
Порядок проведения сертификации в целом сохранился. Однако введены новые схемы подтверждения соответствия, которые предоставляют более широкие права собственнику определять условия получения сертификата. Срок действия сертификата, в зависимости от схемы сертификации увеличен до пяти лет и определяется в соответствии с требованиями п. п. 48-51 ст. 147 Технического регламента.
В случае, если строительные материалы, не предназначенные для использования на путях эвакуации, для подвижного состава железнодорожного транспорта, метрополитена, декларируют предельное состояние пожарной опасности, то есть заведомо горючие, токсичные, распространяющие горение и дымообразующие материалы — подтверждение протоколами таких показателей не требуется.
Статья 8. Классификация пожаров
Расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети должна обеспечивать пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения, строения или их части не менее чем от 2 гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 и более литров в секунду, при расходе воды менее 15 литров в секунду — 1 гидрант.
В этой связи, хотелось бы отметить, что требования нормативных документов по пожарной безопасности носят добровольный характер тогда, и только тогда, когда пожарный риск на объекте защиты не превышает нормативного значения. Под степенью пожаровзрывоопасности и пожарной опасности электрооборудования понимается опасность возникновения источника зажигания внутри электрооборудования и (или) опасность контакта источника зажигания с окружающей электрооборудование горючей средой.