Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатные лекарства беременным в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Рассчитывать на бесплатное лекарственное обеспечение вне стационара могут только льготники. В России имеется две категории льготников. Первая — федеральные льготники (инвалиды с социальным пакетом), которые имеют право на получение по медицинским показаниям любых лекарств для лечения любого заболевания из списка препаратов программы дополнительного лекарственного обеспечения. Вторая категория — региональные льготники (лица, страдающие входящими в льготные перечни заболеваниями, но не имеющие статуса инвалида).
Если оформлена инвалидность, список льготных препаратов автоматически расширяется, а доступ к ним облегчается — инвалид имеет право на льготный рецепт не только по основному, но и по любому имеющемуся у него заболеванию в соответствии со стандартами медицинской помощи, а также по жизненным показаниям и при угрозе жизни и здоровью. В набор социальных услуг инвалида входит обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения в соответствии со стандартами медицинской помощи и по рецепту врача. Чтобы получить льготный рецепт, инвалид предъявляет в поликлинику по месту жительства: паспорт, полис, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг, справку из отделения пенсионного фонда о том, что не получает за этот набор компенсацию в денежном выражении.
Для получения льготного лекарства по региональной льготе пациент должен быть включен в региональный регистр льготников. Ознакомиться с территориальной программой государственных гарантий и региональным перечнем лекарств вы можете в лечебном учреждения вашего поселения на информационных стендах, на официальном сайте лечебного учреждения, в страховой компании, территориальном фонде ОМС, на сайте департамента здравоохранения региона. Если лекарство в региональный перечень не входит, то получить его можно по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии поликлиники.
Некоторые категории региональных льготников, например онкологические пациенты, имеют право на бесплатные лекарства и по любому другому заболеванию, например, по артериальной гипертензии.
Кому положены бесплатные лекарства и как их получить
Рецепты на лекарства, как правило, выписывает лечащий врач (фельдшер) пациента в поликлинике по месту жительства.
Плановая потребность пациента в лекарстве вносится в сводную заявку лечебного учреждения. На основании сводных заявок организуются государственные закупки лекарств путем размещения госзаказа. После закупок уполномоченная фармацевтическая компания обеспечивает льготников лекарствами через аптеки.
Если потребность пациента в лекарстве не была включена в основную сводную заявку (вновь выявленный пациент, изменение схемы лечения), лечащий врач делает дополнительную заявку на данного пациента. Если на фоне приема препарата у пациента происходит ухудшение состояния здоровья, возникают побочные явления (зафиксированные в его амбулаторной карте) или подтвержденная индивидуальная непереносимость препарата, решается вопрос о разовой закупке необходимого пациенту препарата.
Иногда врачи поликлиник отказываются выписывать льготный рецепт при отсутствии лекарств в аптеке. Такие действия также неправомерны. По действующему законодательству, отсутствие лекарства в льготной аптеке не должно являться причиной отказа в выписке рецепта, наоборот, рецепт необходим, чтобы поставить его на отсроченное обслуживание.
Начинать жаловаться можно с заведующего поликлиникой(главному врачу лечебного учреждения), врачи которой отказываются выписать льготный рецепт. Следующая инстанция — отдел лекарственного обеспечения департамента здравоохранения региона. Кроме того, контроль за льготным лекарственным обеспечением осуществляет территориальный орган Росздравнадзора. И наконец, на несоблюдение нормативных актов о праве пациента на получение льготных лекарств (а также утвержденных Минздравом РФ стандартов лечения) можно пожаловаться в прокуратуру.
Любой лекарственный препарат имеет два наименования: торговое и международное непатентованное (МНН). Чтобы получить лекарство под торговым наименованием — оригинальный препарат — пациент должен подтвердить индивидуальную непереносимость назначенного ему дженерика под международным наименованием. Для этого можно вызвать врача на дом или скорую помощь.
Факт индивидуальной непереносимости препарата, сохраняющейся в течение нескольких приемов, должен быть зафиксирован в медицинской карте пациента, связан с применением препарата под МНН и подтвержден решением врачебной комиссии лечебного учреждения (в стационаре или в поликлинике). Затем сведения о лекарственной непереносимости направляются в территориальные органы Росздравнадзора. С этой целью врач должен заполнить «Извещение о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства».
Лекарства по жизненным показаниям предоставляются в случае угрозы для жизни больного по решению врачебной комиссии поликлиники.
Льготный рецепт необходимо предъявить в уполномоченную аптеку. При отпуске льготного лекарства сотрудник аптеки может заменить его на аналог — это правомерно, но требует согласования с лечащим врачом. Для этого врач указывает свой телефон на рецепте.
Если в момент обращения необходимое лекарство в льготной аптеке отсутствует, то нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание. В этом случае рецепт принимается аптекой на обеспечение и регистрируется в специальном журнале «неудовлетворенного спроса» или «отсроченного спроса». На рецепте сотрудник аптеки должен поставить отметку о дате постановки рецепта на учет, указать номер аптеки, расписаться и возвратить рецепт пациенту. В некоторых регионах аптеки забирают рецепт. В таком случае надо сделать копию рецепта, на которой аптека укажет номер и дату его регистрации в «Журнале отсроченного спроса». Это исключит недобросовестные действия сотрудника аптеки, который может позже сказать, что такого рецепта вообще не было.
После принятия рецепта аптека должна сразу сделать заявку на препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в регион фармацевтическую компанию и предоставить его пациенту в течение 10 дней. Десять дней дается на доставку лекарства со склада фармацевтической компании в аптеку. Если при нахождении на отсроченном обслуживании срок действия рецепта истекает, то по такому рецепту возможен отпуск лекарственного средства без его переоформления, за исключением наркотических и подлежащих учету лекарственных средств.
Информация по льготному лекарственному обеспечению граждан
- Федеральный закона от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ.
- Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи».
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
- ПриказМинздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».
- ПриказМинздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан».
Витамины — это жизненно необходимые препараты при беременности, так как организм женщины испытывает серьезные нагрузки, истощается запас витаминов, микроэлементов и других веществ. И это не говоря о хронических заболеваниях, которые могут обостриться в процессе вынашивания ребенка. В таком случае точно требуется консультация специалистов и незамедлительное лечение, так как болезнь может угрожать жизни плода.
Благодаря правительству РФ, которое в 2008 году приняло постановление «О лекарственном обеспечении беременных женщин». Чтобы получить медицинские препараты, необходимо:
• Встать на учет и записаться на женскую консультацию;
• Завести медицинскую карточку;
• После выполнения вышеописанных действий нужно обратиться к вашему врачу который выпишет рецепт для получения в аптеке нужных медикаментов. Он будет актуален только в тех аптеках, с которыми сотрудничает ваша клиника;
• В большинстве случаев списки аптек, можно найти в холе и направиться в ближайшую, для получения лекарств.
По закону Российской Федерации, все женщины, которые ждут ребенка, принадлежат к льготной категории, благодаря этому, они могут рассчитывать на бесплатное получение лекарств, или с 50% скидкой, в зависимости от препаратов.
В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления и распределения субсидий на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, бюджетам субъектов Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, прилагаемых к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 1640 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 1, ст. 373; 2021, N 32, ст. 6007), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый перечень лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 января 2020 г. N 1н «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для медицинского применения для обеспечения в течение одного года в амбулаторных условиях лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2020 г., регистрационный N 57272).
Министр | М.А. Мурашко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2021 г.
Лекарственное обеспечение: кому положены льготные лекарства и как их получить?
Родителям маленьких детей хорошо знакомы цены на лекарства — обычная простуда может обойтись в 2-3 тысячи рублей. При этом уже более 10 лет в стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994, о котором во многих муниципальных поликлиниках и больницах старательно умалчивают.
В Постановлении перечислены льготные категории граждан, имеющих право на обеспечение бесплатными медикаментами, а также приведен список бесплатных лекарств для детей. Перечень включает необходимый минимум из всех групп препаратов.
Перечень бесплатных лекарств утверждается в начале календарного года и действителен в течение всего года.
Правительство не стало делить детей на отдельные категории — список бесплатных лекарств до 3 лет одинаковый для всех, он не зависит от уровня дохода семьи, наличия или отсутствия у ребенка хронических заболеваний или статуса инвалидности.
Минздрав выделяет для каждого населенного пункта фиксированный размер средств для обеспечения бесплатными лекарственными препаратами. При превышении этого лимита выдача рецептов на бесплатные лекарства прекращается.
Кто может рассчитывать на бесплатные лекарства в 2020 году? Приведем список категорий детей, обладающих правом на получение льготных медикаментов:
1. Все малыши до 3 лет, проходящие амбулаторное лечение.
2. Дети дошкольного возраста (до 6 лет включительно) из семей, в которых воспитывается от 3-х детей.
3. Дети, имеющие инвалидность.
Важно! Родители лиц, получивших статус инвалидов детства, имеют право на бесплатные медикаменты до достижения подопечными возраста 18 лет.
Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты.
Согласно Постановлению Правительства РФ для получения бесплатных лекарств ограничения по цене, количеству или срокам не существуют. Если ребенок болеет более двух раз в месяц, ему все равно положены лекарства в необходимом количестве.
Бесплатные лекарства до 3 лет ребенка, указанные в перечне Постановления Правительства, включают несколько групп востребованных препаратов:
1. Анальгетики — лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома (Парацетамол, Морфин).
2. Антигистаминные препараты — средства против аллергии (Супрастин, Клемастин).
3. Противовоспалительные — средства, останавливающие воспалительные процессы в организме и способствующие снижению температуры (Ибупрофен, Месалазин).
4. Противосудорожные — средства для лечения мышечных судорог и эпилепсии (Фенитоин).
5. Антиинфекционные препараты, или антибиотики — средства подавления бактерий и микробов (Ампициллин, Ванкомицин).
6. Антидепрессанты, нейролептики, антипсихотические и другие медикаменты, предназначенные для лечения нарушений в работе центральной нервной системы (Винпоцетин, Клозапин).
7. Группы препаратов для лечения диабета — сахароснижающие, улучшающие чувствительность к инсулину, гипогликемические средства (Глипизид, Инсулин растворимый).
8. Анксиолитики — препараты для устранения нарушений сна (Золпидем, Диазепам).
9. Средства для лечения грибка (Гидрокортизон).
10. Противовирусные — всем знакомые средства для лечения простуды и насморка, а также вирусов иного происхождения (Анаферон, Виферон, Ацикловир).
11. Средства, нормализующие работу ЖКТ — противодиарейные, адсорбенты и другие вещества, способствующие правильному пищеварению (Бифидобактерии бифидум).
Указанные препараты присутствуют в различных формах, среди которых таблетки и капсулы, порошки и суспензии, капли и растворы, мази и гели. Распространенные медикаменты и их наиболее распространенные формы присутствуют в аптеке практически всегда.
Следует отметить тот факт, что изначально в Правительстве не планировали ограничивать медикаментозные средства списком. Предполагалось, что каждое лекарство, выписываемое педиатром для лечения ребенка до 3 лет, станет доступным в аптеке бесплатно. Но на сегодня лекарства ограничены строгим списком, формируемым региональными властями, а входят в него лишь несколько десятков наименований.
В каждом регионе в зависимости от финансовых возможностей федеральный список лекарств дополняется своим. Поэтому перечень лекарственных препаратов для детей до 3 лет и детей до 6 лет из многодетных семей может включать от 189 до 400 наименований.
Совет! Чтобы точно узнать, какие лекарства доступны родителям в своем регионе проживания, следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Информацию могут предоставить в регистратуре или у педиатра.
При определенных заболеваниях детям до 18 лет также полагаются бесплатные лекарства.
Для получения рецепта на лекарство необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления. На дому педиатр рецепты не выписывает.
Для выписки рецептов используются особые бланки (форма 148-1/уО4л), на которых ставится 2 печати: врача (педиатра) и поликлиники.
Рецепт выдается в трех экземплярах:
— первый экземпляр врач вклеивает в амбулаторную карточку малыша;
— второй и третий экземпляры отдаются родителям для получения лекарства в аптеке.
Для выписки рецепта врачу необходимы следующие документы (вместе с ксерокопиями):
— свидетельство о рождении малыша;
— СНИЛС и полис ОМС, оформленные на ребенка;
— документ, подтверждающий место жительства малыша (справка из ЖЭКа).
Внимание! В рецепт на этом бланке должны входить только те препараты, которые включены в список бесплатных лекарств детям до 3 лет.
Получить препараты можно в любой из муниципальных аптек населенного пункта. Обычно информацию об адресах аптек выкладывают на официальном сайте округа или района. Обо всех государственных аптеках поблизости известно и самому педиатру.
Важно! Педиатр не вправе требовать от родителей справку о доходах для признания семьи нуждающейся в льготах. Бесплатные лекарства детям до 3 лет — это общедоступная льгота, не имеющая зависимости от уровня дохода семьи.
Нередко врач отказывает родителям в помощи, ссылаясь на отсутствие препаратов в аптеках в текущий момент. Иногда врачи утверждают, что больнице не хватает средств, поэтому обеспечение лекарствами детей до 3 лет временно приостановлено.
Подобные заявления редко соответствуют действительности, ведь препараты из списка являются самыми востребованными, поэтому закупаются аптеками в достаточных количествах. Кроме того, закупка льготных лекарств финансируется из средств местного бюджета, и бюджет конкретной поликлиники не имеет никакого отношения к этим затратам.
В случае отказа родителям не следует отчаиваться. Стоит попытаться добиться справедливости у руководителя медицинского учреждения. Если данная мера не помогает, остается только жаловаться в Минздрав.
Полезно! Жалобу можно подать в письменном виде в Департамент здравоохранения по месту жительства. Минздрав также принимает претензии в электронном виде — на официальном сайте ведомства существует специальная форма для обращений.
Стоит учитывать тот факт, что даже Минздрав вправе отказать родителям в удовлетворении жалобы. Связано это со строгими лимитами статьи бюджета, предназначенной для закупки льготных медикаментов. Если бюджет уже вышел за рамки, тогда бесплатные лекарства детям будут недоступны.
На основании сведений проведенного ОНФ в 2018 году соцопроса, многие граждане РФ по факту не получают льготных лекарств. Одной из причин тому служит нехватка льготных препаратов в государственных больницах и аптеках.