Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно хранить открытое вино в холодильнике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если поместить алкогольный напиток в дверцу холодильника, уложив набок, он будет систематически ударяться о бортики полки при открытии рефрижератора. Подобные условия увеличивают скорость химического распада.

При выборе вина следует обращать внимание и на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, то хранить ее продукцию дольше пары лет не имеет смысла.

Сколько будет храниться открытое вино?

Сколько хранится открытое вино, если не соблюдать вышеперечисленные условия? Максимум до 3 суток, в зависимости от того, насколько высока будет активность уксусной бактерии. Именно при ее размножении портятся вкусовые качества вина, появляется специфический запах.

С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

Такие вина, после откупоривания могут храниться долго, не теряя своих вкусо-ароматических свойств даже при комнатной температуре (правда хорошо закупоренными). Но я рекомендую все же поставить их в темный уголок (шкаф, полку) и как можно ниже (температура на полу может отличаться от температуры на верхней полке кухонного шкафа на 4-5 градусов).

Это довольно животрепещущая тема, учитывая, что в России появляется все больше и больше любителей вина. Стоит учитывать: хранить открытое вино можно только в закрытой емкости. Если вы так и не вернете пробку на место, напиток испортится за считанные часы.

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

Если вино закупорено натуральной пробкой, бутылка должна находится в горизонтальном положении или под углом, обеспечивающим смачивание пробки – так, чтобы та не ссыхалась.

Также есть незыблемое правило – чем меньше вина в бутылке, тем быстрее оно испортиться, так как воздух заполняет большую часть емкости, ускоряя процессы. Именно поэтому советуем вам обратить внимание на вакуумные пробки с насосом, которые помогут откачать воздух из бутылки или же переливать содержимое в тару поменьше.

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.

Диабет – болезнь, требующая постоянного контроля сахара в крови. А как быть со спиртными напитками, где сахар содержится почти в каждом? Можно ли употреблять алкоголь людям, страдающим сахарным диабетом? Давайте разберемся.

Лучшие условия для закрытых вин, конечно же, в погребе, но если у вас нет возможности сделать погреб в своем роскошном особняке, то сойдет винный шкафчик или на крайний случай темное прохладное место в доме. Но холодильник – не лучшая идея для закрытых вин. Разные запахи, постоянно включающийся свет, слишком низкие температуры не смогут не повлиять на восприимчивый напиток.

Они блокируют доступ кислорода в бутылку, создавая подобие вакуума, и с большей гарантией сохраняют все свойства вина.

Как определить испорченное вино

Где хранить бутылку вина? Не спешите ставить ее в холодильник. Это место подойдет только для игристых вин.

До недавнего времени стеклянные емкости считались одноразовой посудой из-за невозможности вернуть на свое место пробку. Сейчас в продаже появились многоразовые колпачки, затычки, иногда с интересным оформлением.

Белые вина можно хранить не больше двух или трех лет, потому что они оксидируются быстрее. Простыми словами, алкоголь превращается в уксусную кислоту, что не может не повлиять на вкус. Хотя в кислотных белых винах этот процесс проходит менее заметно.

Происходит при окислении. Причина — отсутствие герметичности, виновата пробка, а в полупустой бутылке — воздушная прослойка.

Что же касается красных вин, то они могут храниться до 10 лет. Конечно же, есть разные исключения, но основное правило таково. Очень дорогие и полнотелые вина и вовсе стоят не откупоренными столетиями, становясь лишь лучше.

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая.

Современные способы сохранения вкуса

Не потеряет ли отличное вино (которое было приятным подарком или которое вы «выискивали» для особого события) своей вкусо-ароматики, не испортится ли или не прокиснет?

Из любых правил есть исключения, существуют сорта вин, которые не подчиняются общим требованиям к хранению. Так вина Бургундии или Кондрие раскрывают свой неповторимый шарм и аромат лишь спустя сутки после откупоривания.

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств.

Хранение вина: Основные правила

Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

Идеальными кандидатами для долгого хранения считаются вина, вкус которых улучшается со временем и которые изначально имеют богатую, многогранную структуру, а также относительно высокий уровень кислотности и танинности.

Что с креплеными? Специальные аксессуары Правильная температура Почти все из нас знают или слышали, что в идеальном состоянии открытая бутылка вина хранится 1–2 дня. Красное или белое, тихое или игристое, сухое или полусухое — все эти характеристики не влияют на период хранения, когда бутылка уже открыта.

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Как долго сохранится после открытия

С красными видами дело обстоит проще. Их можно хранить некоторое время. Конечно, они не могут соревноваться с водкой.

Вино — уникальный напиток, без которого не обходится практически ни одно праздничное застолье. Более того, оно применяется в приготовлении блюд высокой кухни. Бывают случаи, когда бутылка не используется полностью и попросту отправляется на неопределенный срок в холодильник. Однако не каждый знает, сколько можно хранить открытое вино и какие нормы следует соблюдать при этом.

Что же происходит с вином после откупоривания и как долго его можно хранить без потери вкуса и аромата? Давайте узнаем!

Возникающий при длительном хранении осадок скапливается на дне и не попадает в последующем в бокал при дегустации.

Как хранить в холодильнике открытое вино

Возникает по причине пробковой болезни. Вызывают бактерии, живущие на пробке или бочке, в которой шло брожение до снятия с осадка и розлива.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось.

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит.

Красные же вина, напротив, способны пылиться в бутылках до 10 лет. Правда, в этом случае играет роль и количество сахара в напитке, и кислоты, а также дубильные качества. Существуют и такие экземпляры, которые настаивают от 30 до 50 лет. Однако подобного рода напиток может позволить себе далеко не каждый по причине слишком высокого ценника.

Более доступные вина для современного человека раскрываются максимум на протяжении 7 лет без потери своих характеристик. Среди таковых можно выделить алкогольную продукцию сорта Каберне Совиньен. Но и в данном случае следует обратить внимание на стоимость — вино дешевле 1000 рублей вряд ли окажется настоящим.

Максимум времени, на которое можно поместить початую бутылку в холодильник – неделя, и то при соблюдении ряда условий.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире.

Как правильно хранить открытую бутылку вина

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло.

У подавляющего большинства красных вин срок хранения не превышает пяти лет, а у белых и розовых – три года. При этом рекомендуемый срок хранения отсчитывают с момента розлива вина по бутылкам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *