Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по депонированной заработной плате». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядка организации имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (а для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — до 5 дней), включая день получения денег в банке.
Трудовой договор расторгнут с гражданином 1 мая 2020 г. Ему выплатили зарплату за отработанное время, а компенсацию за неиспользованный отпуск – нет. Отсчет начинается с даты увольнения, а сам СИД заканчивается 1 мая 2021 г.
Отражаем депонирование в первичных документах и учете
Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Иными словами, это наличные средства, которые не были выплачены работнику, но поступили вовремя в расположение предпринимателя или работодателя, в общем.
Пункт 4 статьи 4 Закона о банкротстве определяет размер долговых обязательств, если есть решение суда, вступившее в силу, или должник признал их.
Если зарплату задержали более чем на 15 дней и истец приостановил работу, за ним сохраняется средний заработок.
Срок исковой давности по депонированной заработной плате 2020 год
В ходе инвентаризации устанавливаются суммы дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (подп. “в” п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).
Для подтверждения могут понадобиться справки из администрации и МЧС. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Первым шагом является разговор с работодателем. Если он не приведёт к нужному результату, тогда надо сделать следующее.
Но действуют другие правила, если речь идет о начисленной зарплате, которая не была выплачена. При увольнении сотрудника срок давности считается с момента, когда деньги не поступили ему.
Минфин признал, что срок исковой давности для депонированных сумм — три года
Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись впоследствии к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ.
Если имеются письменные свидетельства, в которых долг признается, то срок будет заново отсчитываться с даты документа. Если время от времени требовать у работодателя письменные подтверждения долга, то это поможет продлить срок исковой давности. Хотя срок исковой давности установлен законом, однако суд имеет право отказать в иске по этому основанию только в том случае, если ответчик этого потребует. Поэтому при пропуске обычно истец в иске не ходатайствует о его продлении (когда он пропущен), а делает это только в ответ на указанное требование ответчика.
Статья 392 Трудового кодекса РФ определяет трехмесячный срок исковой давности для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
Что такое депонирование заработной платы?
Расчет по заработной плате, согласно общим правилам, проводится в тот же день, когда сотрудника увольняют. Но работодатели часто нарушают даже такие элементарные положения, потому работники вынуждены обратиться в суд, чтобы взыскать задолженность по вознаграждению за труд. Гражданин уверен в своей правоте, и появляется на судебном заседании.
Если сотрудник не успел получить зарплату, то он может обратиться с устным или письменным заявлением в бухгалтерию с просьбой выдать ему деньги. Бухгалтер по заработной плате делает заявку в банк на получение депонированных денежных средств.
Зарплата для большинства людей является источником существования. Если задерживают её выплаты, у работника начинаются проблемы. В том случае, когда это происходит в течение нескольких месяцев подряд, они становятся серьезными. Необходимо предпринимать действия для того, чтобы получить заработанные деньги.
Обратите внимание! За накопление в кассе организации наличных денег сверх установленного лимита предусмотрена ответственность.
Уволенный сотрудник, с которым не рассчитались при увольнении, имеет право отстаивать свои права. Прежде всего необходимо поговорить об этом с бывшим начальником и постараться достичь соглашения о проведении расчёта. Если этого сделать нельзя, пострадавший имеет право обратиться с иском в суд. Если решение будет принято в пользу уволенного работника, он может рассчитывать на следующие выплаты:
- Полная выплата задолженностей по зарплате и другим выплатам.
- Статья 236 Трудового Кодекса РФ предусматривает, что при более поздней выплате денег работодатель обязан дополнительно выдать сумму из расчета 1/300 ставки Центрального банка за каждые сутки просрочки.
- Можно претендовать на компенсацию морального вреда, нанесенного задержкой в расчёте. Суд будет определять его сумму независимо от величины претензий денежного характера. Это предусмотрено статьёй 237 ТК РФ.
Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.
В зависимости от платежеспособности субъекта предпринимательской деятельности сценарий закрытия обязательств имеет несколько вариантов.
Законодательством не определен срок исковой давности для задолженности, возникшей из трудовых отношений, поэтому вопрос о времени ее списания – через три года или три месяца – стал спорным. А ведь от этого зависит период включения не востребованной депонентом суммы в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль.
Однако ФНС России высказывала иную точку зрения по данному вопросу (письмо от 06.10.2009 № 3-2-06/109).
Рассмотрим, какие сроки предусмотрены законодательством, как их рассчитать, что делать при пропуске срока исковой давности, как подать заявление в суд, какие требования можно предъявить, и когда для работодателя наступает уголовная или административная ответственность за полную или частичную невыплату зарплаты.
Данной теме в «НА» неоднократно уделялось внимание: вопрос о порядке определения срока исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате для целей списания этой задолженности в налоговом учете является очень актуальным.
Говорить о нарушении прав работника на получение зарплаты можно только в случае, если работник обратился к работодателю за выплатой депонированной зарплаты и получил отказ.
Вполне фискальная логика: чем меньше срок исковой давности для списания во внереализационные доходы, тем быстрее будет пополняться бюджет за счет налогов с таких сумм.
Граждане могут обращаться в суды самостоятельно, но такое право есть и у трудовой инспекции. Обнаружив правонарушение, инспектор может сам привлечь руководителя к административной ответственности. Привлечение к уголовной находится только в компетенции суда.
Когда работник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, то есть нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора (письмо Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/161, письмо Роструда от 09.12.2009 N 6646-ТЗ).
Срок давности депонированной заработной платы
Если деньги на зарплату выдавал не кассир, а другое лицо, на ведомости дополнительно делается запись «Деньги по ведомости выдавал (подпись)».
Предлагаем рассмотреть тему: «Срок исковой давности депонированной зарплаты» с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.
Рассмотрение трудового спора по существу в любом случае остается непосредственной обязанностью инстанции.
В случае когда работник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, т.е. нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора.
Срок исковой давности по взысканию зарплаты
Теперь финансисты считают, что установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ срок исковой давности в три месяца не может рассматриваться в качестве срока исковой давности, который принимается для целей применения пункта 18 статьи 250 Налогового кодека РФ, то есть для списания в целях налогообложения прибыли кредиторской задолженности по депонированной зарплате и вот по каким причинам.
Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В настоящее время данный спор двух ведомств разрешен. В более поздних разъяснениях специалисты Минфина России все же согласились, что применять следует общий срок исковой давности, равный трем годам (см. письма Минфина России от 22.12.2009 № 03-03-05/244, от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161).
Срок исковой давности в отношении депонированной заработной платы
Если же у пропуска не было уважительных причин, то накладываются дополнительные санкции, применяются последствия. Но главное основание для подобных действий – официальное ходатайство одной из сторон.
Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение предусмотренного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.
Заверенные подписью бухгалтера формы № Т-49 или № Т-53, реестр и книгу учета депонированных сумм необходимо передать на проверку главному бухгалтеру.