Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет если не платить ипотечный кредит». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В случае непогашения кредита клиента ждут неприятные последствия:
- Занесение в черный список, как злостного неплательщика;
- Увеличения задолженности;
- Клиента могут выселить из квартиры на основании решения суда;
- Все счета кредитозаемщика могут быть арестованы;
- Неплательщик не сможет выехать из страны.
Если вопрос в досудебном порядке не решается, банк готовит иск в суд. В исковом заявлении кредитор инициирует наложение ареста на имущество.
Интересы сторон представляют заинтересованные лица. Стоимость квартиры остается фиксированной. По решению суда, недвижимость изымается в пользу банка. Квартира выставляется на торги. Задолженность клиента зачисляется в доход учреждения, а выплаченные заемщиком ранее сумы, возвращаются ему в полном объеме. Необходимо учитывать, что судебные издержки погашаются ответчиком.
Что будет, если совсем не платить долг по ипотеке
Передача приобретаемого жилья в залог – это гарантия, что банк вернёт ссуженные средства. Поэтому ответ на вопрос, если не платить ипотеку, что будет с квартирой, следующий: суд вынесет вердикт о взыскании задолженности, в результате чего жильё будет выставлено на торги и продано. Об этом речь шла выше.
Арест другого принадлежащего должнику имущества. Эта мера актуальна на фоне тенденции падения в 2020 году цен на недвижимость. По этой причине может случиться так, что для расчёта по долгам выручки от продажи объекта залога будет недостаточно. Зачастую должники не могут или не хотят больше платить ипотеку, в этом случае стоит сразу выяснить, как найти законные способы решения проблемы.
Возможные последствия неоплаты
Если у вас возникли вопросы относительно невозможности выплачивать кредит по ипотечной квартире, то запишитесь на консультацию к опытному юристу.
Письменное уведомление должника. Используются все возможные и доступные способы связи. Имея контактную информацию о клиенте, служба безопасности позванивает, отсылает уведомления на мобильный телефон.
Если несвоевременная оплата – исключение из правил, и заемщик обязуется в течение нескольких дней погасить текущий платеж, в таком варианте, возможно, что последствий не будет, хотя данные наверняка отразятся в кредитной истории.
В самом начале банк старается урегулировать ситуацию и не доводить до суда. Заемщику в зависимости от конкретных обстоятельств, предлагают различные варианты выхода из сложившихся обстоятельств. Это может быть реструктуризация, рефинансирование кредита и др.
Как не платить ипотеку и что за это будет в 2020 году
Не каждый заемщик знает, что существует несколько законных способов не платить ипотеку. Рассмотрим их подробнее.
Штрафные санкции начисляются за каждый день просрочки, и при возникновении подобной ситуации, рекомендуется связаться с банком и пояснить причины.
Кроме того банки предлагают застраховать личную ответственность, что в момент возникновения трудностей, может хотя бы завершить процесс кредитования без потерь для заемщика, которые выражаются в сумме долга, если стоимость квартиры не покрыла кредит.
Когда заемщик не выходит на связь с сотрудниками банка, не платит несколько платежей подряд и не желает идти на мирное урегулирование конфликта, банк вправе выселить его из купленного в кредит жилья.
Что будет, если не платить ипотеку
Каждый ипотечный договор основывается на нормативно-правовых документах. Это Гражданский Кодекс РФ, Жилищный Кодекс РФ и ФЗ «Об ипотеке». Нарушение основополагающих условий такого договора является нарушением этих правовых актов.
Попавшие в сложную ситуацию владельцы кредитного жилья могут воспользоваться помощью государства. В 1997 году было создано Агентство ипотечного кредитования. Организация сегодня носит другое название, но продолжает свою деятельности.
Возможность регулярно вносить платежи по кредиту – это основа, на которой базируется решение банка о выдачи ипотеки.
Можно попробовать оформить реструктуризацию долга. Условия этого договора могут быть разными и зависят только от результатов договоренности с банком.
Возможность регулярно вносить платежи по кредиту – это основа, на которой базируется решение банка о выдачи ипотеки.
При этом причины для неуплаты по ипотеке могут быть уважительными. Они могут быть связаны с нестабильной экономической ситуацией в стране и снижением заработка — платить существенный ипотечный взнос в данном случае становится затруднительно.
В данном случае недвижимость будет выставлена на аукционные торги с дисконтом, составляющим 10%. По истечении месяца значение данного параметра возрастёт до 15% и так далее, до тех пор, пока залог не купят. Из вырученных от продажи залога средств вычитаются проценты, неустойки, судебные издержки. Остаток суммы направляется на погашение кредита.
Если суд установит факт того, что заемщику действительно нечем платить по кредиту, то вероятность взыскать с него требуемую сумму будет крайне мала. По истечении определенного промежутка времени судебными приставами в банк будет направлено постановление о невозможности взыскания. Долг в этом случае будет списан.
Важно понимать, что финансовое учреждение заинтересовано пойти навстречу клиенту и, если платежи прекратились по уважительной причине, пересмотреть условия договора.
Если вы просрочили обязательный платеж, то банком это рассматривается как нарушение условий договора. Если причина серьезная, например, увольнение или проблема со здоровьем, банк может пойти навстречу и предоставить отсрочку платежа. Но это возможно, если клиент сам уведомит о своих затруднениях и напишет заявление.
Реструктуризация долга – лучший выход, когда нечем платить ипотеку. Но следует понимать, что долг не спишут, изменятся условия его выплаты.
Судебный иск – не худший из вариантов, который ожидает неплательщика. Менее приятным окажется общение с представителями коллекторской компании. Банки нередко принимают решение о продаже долга. Коллекторы, в свою очередь «не стесняются» с выбором способов «выбивания» долга. В результате под постоянным психологическим давлением оказывается не только заемщик, но и его семья.
На основании стоимости жилья рассчитывается сумма первоначального взноса и планируется график платежей. Процентная ставка зависит от количества собранной документации, кредитной истории заемщика и особенностей самой собственности.
Чтобы не доводить до столь серьезных последствий, необходимо внимательно читать договор по кредитованию. А также заранее оговаривать с сотрудниками банка ситуации, когда возникает вопрос, что делать, если нет возможности платить в срок.
Помимо всех штрафных санкций, заемщик обязан застраховать жилье и оформить страховку на сам кредитный договор. Она также служит дополнительным гарантом получения всех денежных средств банком.
Последствия для должника. Информация о том, как можно не платить за ипотеку в России на законных основаниях.
Все, что покупалось после брака, является совместно нажитым. При наличии залоговых долгов, раздел рассматривается в судебном порядке и определяет долевое участие каждого из сторон. Обязанности по уплате кредита не снимаются с заемщиков. Если супругом не выполняются обязательства по погашению долга, банк применяет аналогичные меры. Чтобы минимизировать их, лучше своевременно оплачивать ипотеку.
Кредитная организация в своих действиях по отношению кредитозаемщика руководствуется именно этими правовыми документами.
Что будет, если не платить ипотечный кредит?
Не имея возможность оплачивать долг по ипотеке, гражданин может инициировать процедуру банкротства. Она может растянуться на несколько месяцев. Если человек действительно не может платить по кредиту, и у него нет имущества, продажа которого позволит покрыть по счетам, задолженность может быть списана.
Кроме этого заемщику придется постоянно общаться с коллекторскими агентствами и уплачивать все долговые обязательства с ежемесячного заработка.
Обычно страховая компания выплачивает банку полностью задолженность за застрахованного клиента только в случае смерти заемщика, или при наступлении инвалидности 1 или 2 группы.
При неуплате ипотечных финансовых обязательств, личная кредитная история заемщика обязательно пострадает — в результате клиент уже не сможет брать кредиты в дальнейшем. Даже небольшую сумму займа будет сложно получить с отрицательной репутацией КИ.
Приветствуем! Сегодня поговорим о том, что будет, если не платить ипотеку, что банк сделает, если «забить» на платежи и возможно ли списание ипотеки законным способом и какие-то варианты как не платить ипотеку вообще. Согласитесь, это очень важные вопросы ипотечного кредитования, которые наши эксперты не могли оставить в стороне. Дочитайте пост до конца, чтобы узнать все подробности.
По истечении 90 дней с момента первой задержки выплат дело передается в суд, квартира арестовывается и продается на аукционе.
Конечно, такой отказ от оплаты кредита подразумевает большое количество негативных последствий для человека. Запрет на получение новых кредитов, не при каких условиях. Невозможность занимать руководящие посты. После присвоения статуса банкрота имущество (если оно есть) человека продается на открытых торгах в течение трех лет. Нужно будет оплатить услуги управляющего.
В случае если клиент не обращается в банковское учреждение и игнорирует звонки, поступающие от кредитного менеджера, банк вправе незамедлительно обратиться в суд, который вряд ли будет на стороне заемщика. В результате можно потерять взятую в ипотеку недвижимость, при этом все неустойки и штрафные санкции придется оплачивать дополнительно.
Что будет с квартирой в таком случае? Ее могут продать с аукциона. При этом цена недвижимости может оказаться гораздо ниже рыночной стоимости. Банк не учитывает только свои интересы и устанавливает цену, позволяющую реально продать квартиру и перекрыть долг.