Прописка мужа к жене в муниципальную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка мужа к жене в муниципальную квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В этом случае получать отдельное разрешение собственника не потребуется. А если речь идет про регистрацию ребенка, то тут и вовсе не потребуется ничье согласие.

Чаще всего причиной отказа в регистрации служит снижение нормы жилой площади или отсутствие согласия нанимателя.

Что делать, если один из проживающих против новых соседей?

Поскольку такое жилье в настоящий момент остается актуальным, многих людей волнует вопрос регистрации в нем.

Причинами для регистрации могут стать такие документы:

  • для муниципального жилья – решение уполномоченного органа;
  • для частного жилья – решение собственника.

Согласно законодательству, для регистрации нового гражданина в муниципальную квартиру необходимо согласие всех прописанных в ней жильцов. Исключение составляют лишь несовершеннолетние (не достигшие 18 лет). От остальных зарегистрированных членов семьи потребуется не только письменно подтвержденное согласие на сделку, но и присутствие при самой сделке. После чего договор социального найма будет переоформлен.

Как прописать супругу в муниципальную квартиру

На территории Российской Федерации существуют муниципальный, частный и государственный жилищный фонд. Каждый объект жилой недвижимости относится к определенному типу. Муниципальным фондом владеет муниципалитет. Основное предназначение данного вида недвижимости ‒ удовлетворение спроса населения в жилье.

Свадебные торжества , белое платье и лимузины позади, наступают будни. Приходят и вопросы, неизбежно связанные с повседневностью. Даже если супруги уже решили, где будут жить, вопрос прописки не всегда получится решить так однозначно.

Такой документ регулирует отношения между стороной, предоставляющей жилплощадь, и нанимателем, который несет за нее ответственность.

Когда муж или жена являются нанимателями муниципальной квартиры и имеют в ней прописку, зарегистрировать свою вторую половину они вправе без разрешения остальных квартирантов. Для этого в паспортном столе заполняется заявление, имеющее статус согласия на прописку.

Человек, не относящийся к родственникам нанимателя, также может прописаться в помещении. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

В них нет четкого разделения на муниципальную и приватизированную жилплощадь, однако даются ссылки на гражданское, жилищное и другие разделы законодательства. Все, что относится к прописке в муниципальную квартиру, т.е.
Муниципальные квартиры являются собственностью местных органов управления. Граждане проживают в них на основании специального договора социального найма.

Допускается только обмен муниципальных квартир, при котором происходит переоформление договоров соцнайма.

Если же без вмешательства суда никак не обойтись, ни в коем случае нельзя пытаться решить дело без опытного адвоката по жилищному праву. Суды с государством без помощников редко выигрываются.

Помимо частной собственности, жилое помещение может также иметь статус как государственной, так и муниципальной. В квартирах, относящихся к последним двум видам жилищного фонда, зарегистрироваться сложнее и, чтобы прописаться в муниципальную квартиру к мужу, будущим жильцам предъявляются другие требования.

Во время оформления необходимо присутствие всех жильцов, исключение составляют дети, которые не достигли 18 лет.

Практически любого гражданина прописать можно при наличии разрешения муниципалитета, однако шансы получить такое согласие для лиц без родственных связей практически нереально.

Для любого жителя РФ актуален вопрос регистрации по месту проживания. Раньше эту процедуру называли пропиской, многие используют этот термин и сейчас.

Зарегистрироваться имеют право также родственники нанимателя при наличии разрешения муниципалитета и всех, кто прописан в квартире. Без добровольного согласия хотя бы одного из жильцов муниципальной квартиры прописка там невозможна.

Статья 31 ЖК РФ гласит, что члены семьи владельца приватизированного жилья имеют право пользоваться данным жильём наравне с его владельцем.

Если квартира принадлежит мужу на правах собственности, то основанием для регистрации будет его заявление в уполномоченный орган, а если квартира находится в муниципальном владении, то для регистрации на данной жилплощади мужу и жене необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию.

Регистрацию в жилье, находящемся у жильцов в пользовании на основании договора социального найма, во всех случаях производят сотрудники ФМС. Но сдать документы для регистрации можно и в другую инстанцию ‒ посреднику между Федеральной миграционной службой и населением. Процедура регистрации осуществляется абсолютно бесплатно.

Подача документов в электронной форме через Единый портал госуслуг для регистрации ребенка до 14 лет предусматривает выдачу подтверждающей постановку на учёт справки в день обращения.

Последний документ внесен в список, так как его часто требуют в паспортных столах. Но это неправомерно. Согласно закону, человек может автоматически выписаться по запросу сотрудников ФМС. Отказать в регистрации из-за отсутствия данного документа нельзя.

Что касается оформления временной регистрации, то она проводится точно так же, просто вместо штампа в паспорте выдается свидетельство о временной регистрации, в котором будут указаны конкретные сроки проживания.

Когда все документы поданы, сотрудник паспортного стола заполняет специальные формы и направляет их в Федеральную Миграционную Службу.

Временная прописка граждан необходима государству для миграционного учета. Самому гражданину наличие свидетельства открывает доступ к социальным услугам.

Чтобы прописаться в жилье, договор соцнайма не нужно регистрировать в учреждении Росреестра, поскольку переход права собственности не возникает.

Права прописанного гражданина будут зависеть от статуса регистрации. При временном вселении ставится отметка о регистрации по месту пребывания, при которой прописанный гражданин приобретает право только на определенный срок проживания.

Не соглашусь с предыдущим ответом. Закон требует в случае жилья по соцнайму, во-первых, согласия всех там зарегистрированных. В вашем случае, и по пропавшему, и по тем, кто на излечении, необходимы подтверждающие док-ты (справка о признании пропавшим без вести, справки о недееспособности/представлении интересов недееспособного). И только во-вторых, согласие муниципалитета (собственника).

Правда, на практике это чаще всего оборачивается тем, что представители паспортного стола попросту не берут заявления на прописку, если остальные зарегистрированные проживающие не подтвердили свое согласие.

Чтобы прописать в такое жилье близкого родственника, в том числе это касается супруги, нужно получить разрешение всех особ, которые проживают в квартире.

Если он проживает в ней один и ничье согласие не требуется, необходимо явиться со своей женой в паспортный стол и предъявить свидетельство о заключении брака. На всех документах должны стоять обе подписи участников процесса прописки.

Если норма квадратных метров жилья соответствует количеству проживающих, а регистрация нового жильца будет превышать норму, это может являться отказом в регистрации. Минимальная площадь на 2019 г. составляет 6 кв.метров на человека.

Необходимо личное присутствие супругов для того, чтобы работник паспортного стола удостоверил проставленными ими подписи в бланках на регистрацию. К перечню основных документов прикладывается свидетельство о заключении брака. И если отношения в семье не заладятся, дать «обратный ход» уже будет невозможно. Именно на этот момент нужно обратить особо пристальное внимание до того, как обращаться в регистрирующий орган с заявлениями.

Порядок регистрации жены по месту жительства мужа

Каждый человек, которому нужно встать на регистрационный учет в муниципальном жилье, ожидает, что его вопрос решится быстро и без заминок.

Граждане проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма. Данный документ представляет собой бумагу, регламентирующую отношения между наймодателем и нанимателем.

Обоснование нужно составить грамотно, со ссылками на законодательство, поэтому помощь опытного юриста в данном случае будет очень полезной.

К заполненному по форме заявлению о постановке на учёт прилагаются оригиналы и копии документов (глава III “Правил…”, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 713 от 17 июля 1995 г.):

  • паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет) и военный билет (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • договор социального найма квартиры.

Несмотря на то, что прописка давно уже утратила свою незыблемость, полностью без нее обойтись все же не получается. Но обязательность получения согласия зависит от того, кто является нанимателем по договору соцнайма. Если это супруг, то согласие остальных жильцов ему не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *