Возникновение залога в силу договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возникновение залога в силу договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, согласно ст. 368 Кодекса торгового мореплавания РФ требования, обеспеченные морским залогом на судно, подлежат преимущественному удовлетворению перед требованиями, вытекающими из обязательств, обеспеченных зарегистрированной ипотекой судна.

При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное.
Залогодержателю по договору залога также может быть поручено извлекать из предмета залога плоды и доходы для того, чтобы погасить основное обязательство либо в интересах залогодателя.

Различия между ипотекой в силу закона и в силу договора

В случае нарушения покупателем сроков и порядка внесения платежей обращается взыскание на заложенное имущество в судебном порядке» (п. 6 ст. 35 закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в редакции от 03.07.2016 года)).

Согласно п. 1 статьи 336 ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Например, из п.5 ст.334 ГК следует, что залог возникает с … , а залог в силу ст.334 ГК тут не возникает. Получается, вещь … ». И вот тогда в ст.334 ГК добавили норму о том, что … , так как п.5 ст.334 ГК говорит о том, что права … самой нормы п.5 ст.334 ГК про момент возникновения залога в … . Можно истолковать п.5 ст.334 ГК ограничительно (телеологическая редукция), положившись на …

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признаётся находящимся в залоге.

ГК РФ), залог продолжает обеспечивать те из них, которые не были исполнены и не прекращаются при расторжении такого договора (например, основная сумма долга и проценты по кредитному договору, задолженность по выплате арендной платы).

При переводе на другое лицо долга (то есть при замене должника) по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (ст. 356 ГК).

Это можно объяснить тем, что стоимость заложенного имущества, как правило, существенно превосходит сумму долга по основному обязательству, которое обеспечено залогом, и «требования последующего залогодержателя могут удовлетворяться из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего залогодержателя» Харсеева В. Л.

Залог отдельных видов недвижимого имущества имеет свои особенно­сти, отраженные в специальных нормах ст. 62—78 Закона об ипотеке.

Ипотека — это форма залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить денежные средства путем реализации данного имущества. Иными словами можно сказать, что ипотека это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед банком (кредитором).

Госрегистрация подтверждает юридическую силу ипотечной сделки

К ним относятся: предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Ипотека здания или сооружения допускается только при условии одновременной ипотеки по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежаще­го залогодателю права аренды этого участка (п. 3 ст. 340 ГК).
Все требования по отношению к заложенному имуществу они могут реализовать только совместными, согласованными и одновременны­ми действиями, при этом они подлежат удовлетворению пропорцио­нально доле каждого залогодержателя в праве залога.

Передача недвижимости в залог (ипотеку) – это способ обеспечить исполнение обязательств залогодателя перед залогодержателем. Он заключается в том, что залогодатель (владелец квадратных метров) ограничивается в праве распоряжаться своим имуществом до момента исполнения обязательств перед залогодержателем.

Залог недвижимости: немного теории и практики

Гражданского кодекса Российской Федерации), залог продолжает обеспечивать те из них, которые не были исполнены и не прекращаются при расторжении такого договора (например, основная сумма долга и проценты по кредитному договору).

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК). Если предметом залога является имущество третьего лица, оно должно совершать сделку залога не от имени должника, а от собственного имени.

Ещё одна схема, редко применяемая на практике, заключается в том, что банк выдаёт заёмщику кредит на приобретение жилья, а предмет залога появляется позднее. Покупатель приобретает жильё на заёмные средства, регистрирует договор купли-продажи и право собственности, а спустя некоторое время заключает с кредитной организацией договор об ипотеке.

Правоприменительная практика позволяла ее истолковывать как позволяющую устанавливать в отношении любых залогов, возникших в силу закона, приоритет перед залогами, возникшими в силу договора. Однако Федеральным законом от 01.01.2001 данная норма признана утратившей силу.

Государственная регистрация и учет залога осуществляется в целях обеспечения прав как залогодержателя, так и третьих лиц.

Что значит ипотека в силу закона?

Если иное не предусмотрено законом или договором, при недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения требования залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

При отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из названных условий договор о залоге не может считаться заключенным.

Это означает, что и ипотека в силу закона, и ипотека в силу договора имеют одни и те же правовые последствия.

В случае возникновения залога на основании закона залогодатель и залогодержатель вправе заключить соглашение, регулирующее их отношения.

При привлечении застройщиком по договорам участия в долевом строительстве денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, то земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности.

Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя.

Основной законодательный акт, регламентирующий вопросы ипотеки – закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Именно в нём введены понятия ипотеки «в силу закона» и «в силу договора». Первое означает отношения, которые возникают между залогодателем и залогодержателем вследствие наступления определённых обстоятельств, вне зависимости от желания сторон.

Согласно п. 2 ст. 1 102-ФЗ, ипотека в силу закона возникает при наступлении определённых обстоятельств. Таким обстоятельством является покупка недвижимости с использованием кредитных средств. Приобретаемое имущество выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств заёмщика перед кредитором.

Что такое ипотека в силу закона?

Это означает, что покупатель, регистрируя право собственности на недвижимое имущество, одновременно получает «нагрузку» (обременение) в виде залога. Последний, в свою очередь, отражает ограниченное право кредитора-залогодержателя на распоряжение предметом залога. Ипотека в силу закона возникает и при других обстоятельствах, например при регистрации договора ренты.

Как мы указали выше, правило о признании недействительности последующего залога в случае его запрета действует при залогах в силу договора. Однако, будет ли последующий залог недействителен, если последующий залог возникает в силу закона? Скорей всего, принципы, которые действуют в отношении договоров в силу договора, должны распространяться и на последующий залог в силу закона.

Итак, в законе выделяется два основания возникновения залога: залог в силу закона и залог на основании договора. На практике чаще всего встречается последний вид основания. Основания же возникновения залога в силу закона закреплены в конкретных нормах права. Однако существенных различий между залогом в силу закона и залогом в силу договора нет.

Морской залог необходимо отличать от морской ипотеки (ипотеки морского судна). Если при ипотеке морского судна речь идет о регистрируемом залоге, в основном, по соглашению сторон в обеспечение исполнения гражданско-правовых обязательств, то морской залог является специфическим институтом международного морского права, имплементированного в российскую правую систему.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда настоящим Кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.

В нарушение данного условия и п. 2 ст. 342 ГК РФ ответчики заключили договор о последующем залоге без согласия истца.

Регистрация договора ипотеки в силу закона происходит одновременно с регистрацией права собственности. При этом не производится оплата государственной пошлины за регистрацию договора. Срок регистрации – 5 рабочих дней.
Таким образом при, например, существовании залога в силу договора одного лица и залога в силу закона другого лица, их первоочередность будет устанавливаться в зависимости от того, какой залог возник раньше. Тот, что возник раньше, будет первоочередным залогом; тот, который возник позже, будет последующим залогом.

ГК РФ Статья 334. Понятие залога

Правовая позиция о том, что п. 1 ст. 58 закона РФ «О залоге» противоречит Гражданскому кодексу РФ, на наш взгляд, не совсем обоснована. Фактически, она сводится к тому, что нормы закона, содержащие случаи возникновения залога, в силу самого факта их принятия до ГК РФ должны быть признаны недействующими.
Применение такого залога опять же осложняется проблемой идентификации предмета залога и свойством его реализуемости. В большинстве случаев залогодатель передает залогодержателю в залог права денежного требования, а поскольку деньги, выступая средством расчетов, не могут выступать предметом залога, то уплаченные должником залогодателя денежные средства в залог не поступают.

Другими словами, в случае неисполнения должником (залогодателем) обязательства заложенная вещь реализуется с торгов, а полученные средства передаются кредитору (залогодержателю). Получить заложенную вещь в натуре в случае ненадлежащего исполнения обязательства залогодержатель может только в случаях, предусмотренных законом.

Залогодержатель, у которого находится или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя; он может также защитить свои права путем предъявления негаторного иска.

Бесплатная консультация по телефону!

Если ипотека оформлена как ипотека в силу договора, то в свидетельстве на квартиру обременения не указаны, поэтому менять его после расчёта по кредиту не нужно.

Если соответствующий земельный участок взят в аренду, возникает ипотека в силу закона на право аренды, если иное не установлено федеральным законом или договором аренды.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *