Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция зав производством столовой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В период отсутствия заведующего столовой (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, несущий полную ответственность за их должное выполнение.
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Должностные обязанности зав производством
На уровне трудового законодательства строгие требования к составлению должностной инструкции отсутствуют. Ее создатели руководствуются спецификой организации и на ее основании включают те или иные пункты. К числу стандартных разделов, которые входят в этот документ, значатся следующие:
- общие положения;
- должностные обязанности;
- права;
- ответственность.
Организует диетическое питание (столы, залы, пр.) для отдельных категорий посетителей столовой, контролирует технологические методы приготовления блюд для различных диет.
Организует своевременное обеспечение столовой пищевым сырьем, необходимым для производства продукции общественного питания.
С учетом рыночных методов хозяйствования изучение спроса потребителей на продукцию общественного питания.
Структура должностной инструкции
На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее ________ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
Организовывать расстановку работников с учетом их специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств, а также рационального разделения труда и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
Бытует мнение, что заведующий столовой (или заведующий производством) и шеф-повар – это одна и та же должность. На самом деле это не так.
При перечислении документов, на которые должен опираться сотрудник в процессе профессиональной деятельности, упоминается трудовой кодекс РФ.
Во время отсутствия заведующего производством его обязанности исполняет повар-бригадир, назначенный директором.
Организовывать своевременное обеспечение столовой продовольственными товарами, необходимыми для ведения производственного и торгово-обслуживающего процесса.
Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Контролирует сроки проведения техобслуживания оборудования.
На сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений. Автор и соавторы сайта не ручаются и не гарантируют точность, актуальность и полноту представленных документов.
Организует обучение и повышение квалификации работников и обеспечивает постоянное совершенствование подготовки персонала организации.
Организация производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельности столовой.
Организует обучение и повышение квалификации работников и обеспечивает постоянное совершенствование подготовки персонала организации.
Внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
Технологические процессы приготовления пищи. Изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых продуктах.
Организует изучение спроса на продукцию общественного питания, составление на его основе меню на неделю.
Деятельность заведующего производством предусматривает проявление инициативы в ряде важных вопросов:
- сообщение начальству об отличившихся сотрудниках и о сотрудниках, халатно относящихся к своим обязанностям;
- взаимодействие с прочими структурными подразделениями в рамках своей компетенции– когда этого требуют должностные задачи;
- требование от руководства создания условий труда, которые необходимы для слаженной работы и выполнения поставленных планов;
- принятие участия в совещаниях, которые затрагивают работу предприятия и область деятельности заведующего производством.
В число обязанностей заведующего столовой входят:
- своевременная закупка и расчет продуктов;
- составление меню;
- распределение работников по рабочим местам с учетом их специальностей, уровней подготовки, опыта и личностных качеств;
- обеспечение работников премиями и прочими стимулирующими выплатами за хорошую работу;
- отслеживание правильности эксплуатации оборудования;
- обеспечение высокого уровня эффективности работы столовой путем внедрения новой техники и технологий, а также современных форм обслуживания;
- отслеживание повышения или понижения спроса потребителей на те или иные блюда;
- ведение учета и своевременное предоставление отчетности о деятельности предприятия.
N 610н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
Что еще скачать по теме «Должностная инструкция»:
Руководствуется в своей работе должностной инструкцией заведующей производством столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
Заведующий столовой несёт ответственность за нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для школьного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т. д.
На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
Осуществляет оперативный контроль за обеспечением производства технической документацией, оборудованием, инструментом, сырьем, а также за подготовкой производства новых видов работ по оказанию бытовых услуг.
Организует разработку мероприятий по совершенствованию оперативного планирования, текущего учета производства.
Контролировать ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.
Обеспечение высокого уровня эффективности производства, внедрения новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
Должностная инструкция заведующего производством общественного питания
Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
Женщина или мужчина 25-55лет. Образование – высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).
Нередки случаи, когда заведующий столовой вообще не умеет готовить, а лишь отслеживает процессы приготовления блюд с помощью технологических карт, а если и умеет и выполняет такую функцию, то обязанности заведующего и шеф-повара в любом случае разнятся. Работать над повышением своей квалификации и профессионального мастерства. Проходить обучение по плану повышения квалификации в учебно-методических центрах. Принимать участие в организации и контролировать сроки повышения квалификации подчиненными работниками.
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены , противопожарной защиты.
Заведующий производством – это сотрудник, отвечающий за качество пищи, которая подается в столовой предприятия. Он наполняет меню разнообразными блюдами, следит за сохранением качества продуктов и регулирует деятельность поваров. Помимо кулинарных навыков сотрудник должен обладать организаторскими способностями.
Осуществляет поиск наиболее выгодных по оплате, срокам и качеству обслуживания поставщиков и партнеров.
Должностные обязанности заведующей производством школьной столовой
Помимо соответствующего образования и опыта работы, необходимо обладать хорошими организаторскими способностями, внимательностью и ответственностью.
Вести переговоры с поставщиками продуктов питания с целью заключения договоров на поставку продукции, предварительно проводить тендер среди не менее чем трех участников в одной группе или категории товара.
Основным направлением деятельности заведующего производством школьной столовой является руководство деятельностью школьной столовой и организация питания школьников и работников учреждения.