Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и свободы органов власти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
Формирование такой правовой структуры как личные права и свободы человека ставило целью:
- обеспечить гарантии человеческой жизни и защиту от любых форм жестокости, насилия или действий, унижающих человеческое достоинство;
- закрепить понятие индивидуальности каждого человека, обеспечить ему условия невмешательства в его частную жизнь, неприкосновенности его личных интересов;
- утвердить гарантии свободы каждого индивида, в том числе свободы выбора жизненных позиций и принципов, поведенческих реакций относительно разного рода отношений (нравственных, национальных, религиозных и пр.)
Личные права и свободы человека и гражданина в РФ: назначение, состав
Защита прав и свобод граждан при применении мер административного принуждения. Административный порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов исполнительной власти и их должностных лиц.
Далее в Законе указано, что государственный служащий в пределах своих должностных обязанностей должен своевременно рассматривать обращения граждан и общественных объединений и принимать по ним решения в порядке, установленном законами РФ и субъектов РФ (ст. 10).
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Выше было сказано, что право на жизнь исключает подвергание человека опытам разного рода. Положение о праве на достоинство уточняет: участие в опытах медицинского, научного или иного характера должно происходить по доброй воле человека (Конституция РФ, ч.2, ст.21).
Система и виды органов государства по защите прав граждан
Модель: в основу данной работы были положены методы эмпирического и теоретического исследования, традиционной диалектической и формальной логики. Использовались такие методы, как формально-догматический, статистический и другие. Их применение способствовало изучению интересующих автора объектов в их взаимосвязи, целостности, позволило провести всестороннее и объективное исследование.
Основные права и свободы закреплены в Конституции РФ и являются естественными и неотчуждаемыми: т.е. государство не дарует их гражданам – данные права и свободы принадлежат людям с самого рождения. Согласно правовым нормам каждый человек и гражданин имеет право на:
- жизнь (ст. 20);
- достоинство личности (ст. 21);
- свободу и личную неприкосновенность (ст. 22);
- неприкосновенность частной жизни (ст. 23);
- неприкосновенность жилища (ст. 25);
- информацию (ч. 2 ст. 24; ч. 4 ст. 29);
- свободу определять и указывать свою национальную принадлежность (ст. 26);
- пользование родным языком (ст. 26);
- свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства (ст. 27);
- свободу совести и вероисповедания (ст. 28);
- государственную защиту прав и свобод (ст. 45);
- судебную защиту прав и свобод (ст. 46, 47);
- получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48);
- презумпцию невиновности (ст. 49);
- защиту от преступлений и компенсацию ущерба (ст. 52);
- защиту от злоупотреблений власти и возмещение вреда (ст. 52, 53).
Конституция России устанавливает право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права возможно только на основании судебного решения.
Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Общественные объединения создаются без предварительного разрешения государственных органов, они свободны в определении своей внутренней структуры, самостоятельно принимают уставы, действуют на принципе добровольности и равноправия.
Реализация данного права означает, с одной стороны, обязанность государства защищать тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений от неопределенного круга лиц. Статьёй 63 Федерального закона «О связи» предусматривается, что операторы связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи.
При этом операторы персональных данных и третьи лица, получающие доступ к персональным данным, должны обеспечивать конфиденциальность таких данных.
При этом органы общей компетенции решают задачи развития государства в целом, субъекта Федерации или муниципального образования, которые так или иначе связаны с обеспечением и защитой прав людей, проживающих на данной территории.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Понятие «право гражданина» понимается как требования общества, которые должны реализовывать государственные управляющие организации.
В процессе жизни человека различные люди на законных основаниях получают информацию об определенны сторонах его частной жизни. Среди них врачи, адвокаты, нотариусы, работники правоохранительных органов, священнослужители и т.д. На основании этого в законодательстве закреплены различные требования к сохранению в тайне информации о частной жизни граждан.
Понятие «право гражданина» понимается как требования общества, которые должны реализовывать государственные управляющие организации.
Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешнего воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.
В ст. 5 Закона о милиции подчеркивается, что милиции запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека, что всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Роль органов государственной власти в обеспечении прав и свобод
Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
Органы исполнительной власти при соблюдении инициаторами соответствующего мероприятия определенных условий (своевременное уведомление о намеченном публичном мероприятии, поданное в письменной форме в компетентный орган, соблюдение установленного порядка проведения этого мероприятия и т. п.) должны обеспечить реализацию этого права.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Главный смысл создания законов на территории РФ – это наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина.
Один из важнейших принципов деятельности – обеспечение прав и свобод человека и гражданина. В задачи исп.власти субъекта РФ входят исполнение Конституции РФ и ФЗ, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, законодательства субъекта РФ.
Права граждан классифицируются по следующим критериям:
- По периодам их появления (три поколения прав).
- По сферам деятельности бывают политические права, гражданские права, социальные права, культурные права, экономические права и др.
В любом демократическом государстве создается собственный механизм защиты прав человека, который включает в себя и систему органов государства. Помимо традиционных органов, которые во все времена осуществляли правозащитную деятельность, в настоящее время создана система специализированных государственных органов по содействию реализации прав человека и их защите.
Специализированные органы «заточены» именно на защиту прав человека и это является их самой главной функцией. Среди специализированных правозащитных органов можно выделить судебные и внесудебные органы.
Президент РФ как гарант Конституции множество раз доказал, что его деятельность действительно пресекает любые возможности посягать на основы конституционного строя, безопасность нашего государства, права и свободы россиян. Для этого, он, например, использует право вето на федеральные законы, принятые вразрез Конституции.
Если акты самого Президента РФ будут посягать на конституционные права и свободы человека, то их можно оспорить в Конституционном Суде, однако отрешению от должности при этом Президент РФ подлежать не будет.
Достоинство в контексте рассматриваемого права включает в себя признание самим человеком и окружающими людьми факта владения этим человеком ценных, значимых свойств личности нравственного, физического, умственного и прочего характера, а также осознание факта, что данную личность никто не вправе опорочить незаконно и несправедливо ни при каких условиях.
Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Крайняя степень этого вмешательства, что одновременно ущемляет право и свободу личности, имеет название тоталитарный режим.
Кроме этого Президент РФ издает указы, направленные на защиту правового положения личности в целом и отдельных групп населения, включая пенсионеров, военнослужащих, студентов и других нуждающихся в защите со стороны государства.
Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
Указы Президента РФ приостанавливают применение актов органов исполнительной власти субъектов РФ, но не отменяют их. Данное конституционное полномочие Президента РФ распространяется на акты президентов республик, глав правительств, руководителей администраций субъектов РФ и губернаторов.
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Подчеркивается, что введение законодательных ограничений прав и свобод человека и гражданина может носить только временный характер.
Конституционное право на судебную защиту (ст. 46 К РФ)гарантируется каждому находящемуся на территории РФ человеку. Обязанность рассматривать жалобы граждан возложена на все виды судебных органов: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, военные суды, конституционные (уставные) суды, а также на все без исключения судебные инстанции (первую, кассационную, апелляционную, надзорную).
Органы, относящиеся к первой группе, осуществляют функцию защиты прав человека наряду с другими, не менее важными направлениями своей деятельности.
Права утверждены Конституцией РФ, касаются различных аспектов деятельности граждан страны и соответствуют нормам международной защиты прав личности.