Организационные формы предпринимательства в россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационные формы предпринимательства в россии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В-третьих, в России сильны традиции вмешательства в экономику органов государственной власти и управления, основанные на государственнических традициях российских чиновников, полагающих, как правило, что именно им и только им присуще правильное понимание закономерностей функционирования и развития всех аспектов национальной экономики, включая и национальное предпринимательство.

Производственное предпринимательство включает выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, строительных работ, перевозки грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги, производство информации, знаний, выпуск книг, журналов, газет.

Принцип организации торгового предпринимательства несколько отличается от производственного, так как предприниматель выступает непосредственно в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю (покупателю).

Диплом, курсовая, реферат. Что это за звери и с чем их едят?

Закон о партнерстве 1890 г. определил партнерство (товарищество) как добровольную ассоциацию от 2 до 20 человек, объединившихся для совместного бизнеса с целью получения прибыли. Однако в некоторых областях деятельности (юристы, бухгалтера, брокеры) теперь разрешается объединяться в партнерства более чем 20 участникам.

Руководство страны сознает, что для успешного развития экономики, увеличения ВВП и решения широкого спектра социальных проблем, явившихся следствием реформ постперестроечного периода необходимо создание и успешное функционирование большого числа хозяйствующих субъектов, занятых, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса.

Рассмотренные типы предприятий относятся к малому бизнесу. Они очень важны для экономики страны, так как решают ряд важных задач и имеют ряд преимуществ: 1) они способны быстро приспосабливаться к спросу, учитывать индивидуальные вкусы и предпочтения потребителей; 2) помогают решать проблему занятости; 3) «рисковые» малые предприятия содействуют развитию научно-технического прогресса. Коллективный бизнес или предпринимательство относится ко второму уровню. Эта форма организации позволяет использовать совместные ресурсы, делить прибыли и убытки, распределять обязанности по специализации или степени загруженности. Владение, управление и организация предприятия осуществляются в зависимости от условий объединения. Существует возможность привлечения других лиц и их ресурсов.

Организационные формы предпринимательства в России

Названные формы условно можно разделить на две группы: частные и общественные. К первой группе относятся единоличные предприятия и партнерства, а ко второй — корпорации.

Сфера официального коммерческого предпринимательства — магазины, рынки, биржи, выставки-продажи, аукционы, торговые дома, торговые базы, др. учреждения торговли. Торговое предпринимательство более мобильно, изменчиво, так как непосредственно связано с конкретными потребителями.

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

  • физические лица (ИП – индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица);
  • юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Корпорации привлекают к себе больше внимания со стороны органов государственного контроля и регулирования, особенно в современных условиях, когда рынки и деятельность находятся под постоянным наблюдением на международном уровне. С другой стороны, именно корпоративная форма позволяет разворачивать деятельность в нескольких странах (юрисдикциях) одновременно.

ИП является «единоличным руководителем», обладает правом подписи документов и только он несет ответственность.

Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации. Природопользование, общие вопросы образования, науки, культуры, координация вопросов здравоохранения, социальное обеспечение являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

Различают следующие виды хозяйственных товариществ:

  1. Полное товарищество – объединение, участники которого (так называемые полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность только от имени предприятия. В случае, когда имущества объединения недостаточно для погашения долговых обязательств перед кредиторами, последние имеют законное право требовать погашения долгов за счет личного имущества участников. Если кто-то из участников выходит из объединения, он продолжает нести ответственность за выполнение обязательств, возникших в период его участия в объединении, на протяжении 2 лет с момента сдачи финансовой отчетности за год выбытия. Прибыль и убытки при такой форме предприятия разделяются между участниками согласно долям в капитале.
  2. Товарищество на вере (так называемое коммандитное) – при такой организационной форме предприятия участниками могут быть вкладчики, не принимающие непосредственного участия в деятельности предприятия и несущие риски только в пределах суммы вложенного капитала.

Для корпорации характерно отсутствие прямого владения со стороны создателей, а права управления возникают по мере приобретения долей. Держатель акций может не принимать прямого участия в управлении, но он получает дивиденды и временами присутствует на общем собрании акционеров. Там он получает отчеты о результатах работы и может высказать свое мнение по стратегическим вопросам.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определенной организационной формы предприятия.

Конституцией РФ определен базовый перечень объектов государственной собственности в двух ее формах: федеральная собственность и собственность субъектов РФ (региональная собственность).

Указанные формы, в свою очередь, классифицируются на ма­лые и средние; крупномасштабные. Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде предприятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его достояние.

Конституцией РФ определен базовый перечень объектов государственной собственности в двух ее формах: федеральная собственность и собственность субъектов РФ (региональная собственность).

Вкладчики не несут ответственности по обязательствам товарищества, и их риск ограничивается суммой вклада.

Курсовая работа: Современные формы предпринимательства в РФ

В Российской Федерации на данный момент существует множество различных коммерческих организаций. Развитие предпринимательства и предпринимательской деятельности способствует росту экономики страны, увеличению поступлений денежных средств в бюджеты различных уровней, созданию дополнительных рабочих мест и, как следствие, снижению безработицы, снижению социальной напряженности в обществе.

Актуальность данной работы заключается в том, что изучение основных форм организации предпринимательской деятельности и их характеристика необходимо для понимания тех процессов экономического развития страны, которые затрагивают всех ее граждан.

Коммерческая организация – организация, основной целью деятельности которой является извлечение прибыли. Они создаются исключительно для осуществления предпринимательской деятельности. Полученная коммерческой организацией прибыль распределяется между участниками организации.

Общество с ограниченной ответственностью или сокращённо ООО – это такой вид хозяйственного общества, где учредители не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Это самая распространённая форма организации бизнеса в России.

Имущество делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Доходы распределяются между членами пропорционального их трудовому участию. По своим обязательствам производственный кооператив отвечает всем своим имуществом.

9.6. Организационно-правовые формы предпринимательства в России

ЕГЭ. Обществознание. ПРАВО. Теория по кодификатору. 5.7. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
Наконец, предприниматель может только соединять производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Отдельные виды бизнеса различаются также формами собственности на используемые факторы предпринимательства.

Коммерческой организацией является организация, ставящая перед собой задачу получения прибыли с дальнейшим распределением между участниками.

Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятель­ности, формам собственности, количеству собственников, орга­низационно-правовым и организационно-экономическим фор­мам, степени использования наемного труда и др.

По количеству собственников предпринимательская деятель­ность может быть индивидуальной и коллективной. При инди­видуальном предпринимательстве собственность принадлежит од­ному физическому лицу.

У ОДО тот же принцип управления бизнесом (через общество или дирекцию), что и у ООО, но степень ответственности перед кредитными компаниями значительно выше.

Разновидностью индивидуального бизнеса можно считать самозанятость. Она имеет несколько заметных отличий от индивидуального предпринимательства и всегда связана с деятельностью физического лица, без образования юридического. Физлицо не привлекает наемных работников и получает доход не более 2,4 миллионов рублей в год.

Во-первых, в Российской Федерации современное государственное предпринимательство выступает как продолжение прежних экономических отношений, присущих дореформенной российской (советской) экономике, базировавшейся на почти повсеместном огосударствлении (национализации) предприятий.

В ряде случаев закон предусматривает необходимость полу­чения государственных лицензий, выдаваемых за отдельную плату и дающих право на конкретные виды индивидуального предпринимательства, например на заня­тие охотой и рыболовством в определенных масштабах, на медицинские и обра­зовательные услуги, транспортировку грузов.

Однако есть риск разногласий на почве разной финансовой состоятельности. Не каждый участник способен делать значительный транш в уставной капитал. Также не исключены споры в моменте принятия важных решений, при наличии отличных вкладов на развитие и деятельность компании.

Это значит, что он рискует всем своим состоянием и в случае банкротства будет вынужден выплатить все долги предприятия. Кроме того, небольшой размер стартового капитала ограничивает возможности развития производства и продвижения товара, а нестабильное финансовое положение осложняет получение кредита в банке. Коллективный бизнес, по условиям которого все участники (владельцы) наделены одинаковыми правами и ответственностью можно назвать полным товариществом. При такой форме есть возможность декларации крупного уставного капитала и распределения обязанностей на каждого поровну.

Если действующие общества станут создавать акции, то они превращаются в АО. Открытому АО надлежит каждый год публично выкладывать экономическую отчетность. Такая бухгалтерия должна отражать уровень дохода и убытков.

Главный управляющий орган АО – общее собрание акционеров. Акционерные организации создают уставный фонд через акции.

Владелец сам себе хозяин и располагает значительной свободой действий для принятия решений о том, что и как производить.

Например, если численность учредителей ООО превысит 50 человек, оно обязано стать публичным АО или потребительским кооперативом.

14. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Перейдём к рассмотрению форм коллективного предпринимательства. Первый вид – хозяйственное товарищество. Это форма организации бизнеса, основанная на объединении имущества разных владельцев. Делится на два типа – полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное товарищество).

Некоммерческая организация — не имеет основной целью извлечение прибыли и не распределят полученную прибыль между своими участниками. Они создаются для достижения каких-либо общественно-полезных целей (защита животных, защита прав потребителей и другие). Предпринимательскую деятельность могут вести, если это соответствует и служит достижению целей, ради которых они созданы.

Страховое предпринимательство является одной из наиболее рисковых видов деятельности. В то же время организация страховой предпринимательской деятельности дает определенную гарантию страхователям (организациям, предприятиям, физическим лицам) получить определенную компенсацию при наступлении риска в их деятельности, что являются одним из условий развития в стране цивилизованного предпринимательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *